Главная / Интервью
05.03.2019
Первоочередная тема (интервью с Ириной Андиной)
В феврале исполнилось 100 лет со дня принятия Положения ВЦСПС «О постоянных комиссиях по охране труда при профсоюзах». Учитывая то непростое время – 1919 год: эскалация Гражданской войны, Колчак, иностранная интервенция, экономический коллапс – перспективы существования Советской власти были под большим вопросом. А тут вопросы охраны труда! Вывод один: уже тогда рабоче-крестьянское правительство понимало, что охрана труда – одна из самых главных, первоочередных тем. И эта тема не теряет своей актуальности по сей день. О работе технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан мы сегодня говорим с главным техническим инспектором труда ФПРТ Ириной Андиной.


– Ирина Васильевна, обеспечение безопасности рабочего процесса – это всегда актуальная и, можно сказать, вечная профсоюзная тема, поскольку дороже здоровья и жизни у работника, у любого человека ничего нет.
– Совершенно верно, и, добавлю, это святая обязанность каждого работодателя, который должен с участием представителей выборного профсоюзного органа заниматься этим вопросом ежедневно и ежечасно.
Поэтому профсоюзные работники всегда должны помнить, что от их принципиальной позиции очень часто зависит, в каких условиях будут работать их коллеги. Условия труда на любом предприятии, в любой организации – от кузнечного цеха и стройки до библиотеки и школы – должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, санитарным нормам и правилам. Защита прав членов профсоюза на охрану труда и здоровья уже более века является одним из приоритетных направлений деятельности нашей многотысячной Федерации профсоюзов Республики Татарстан.
– Я так понимаю, что в этой работе основным вопросом является кадровый?
– Именно! В нашей работе квалифицированные кадры значат очень много. Что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, это 20 инспекторов труда, работающих в Федерации и аппаратах территориальных организаций профсоюза, 77 внештатных технических инспекторов в районных, городских (территориальных) организациях. А также главная наша сила – 13632 уполномоченных по охране труда, избранных в первичных организациях профсоюза. Также добавлю, что в состав четырех тысяч комиссий по охране труда, созданных на предприятиях, входят более 8200 представителей профсоюзных организаций.
С целью усиления роли общественного контроля на местах год назад президиум Федерации профсоюзов РТ постановил довести численность уполномоченных по охране труда до соотношения один уполномоченный на 40 работающих. Таким образом, нам удалось увеличить численность уполномоченных на 565 человек, прежде всего, за счет республиканских комитетов профсоюзов авиапрома, образования и науки, строительства.
Естественно, мы регулярно проводим мероприятия с целью повышения профессиональных навыков техинспекторов и уполномоченных по охране труда. Только за прошедший год, с участием специалистов инспекции, в Учебно-исследовательском центре профсоюзов обучено 1179 руководителей и специалистов бюджетных учреждений, специалистов по охране труда, членов комитетов (комиссий), уполномоченных по охране труда по 40-часовой программе. Всего в республике в 2018 году прошли обучение по охране труда 45 тысяч человек. В программу обучения включаем вопросы, касающиеся специальной оценки условий труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведения медицинских и психиатрических осмотров.
С участием специалистов Технической инспекции проводится большое количество мероприятий на республиканском и отраслевых уровнях, это «круглые столы», семинары, пленумы, коллегии, исполкомы, конкурсы. В помощь профактиву разработаны тематические плакаты, методические пособия и информационно-аналитические бюллетени.
В своей работе стараемся подходить к вопросам охраны труда системно и рассматривать их со всех сторон, с учетом возможностей той или иной организации профсоюза, причем на всех уровнях – муниципальном, в первичном звене.
– Ирина Васильевна, какую задачу в этой сфере вы считаете первоочередной?
– Считаю, что в сфере охраны труда, все должно решаться комплексно – в единой системе управления рабочим процессом, где один из важнейших элементов – функционирование системы управления охраной труда. На данный момент это задача номер один.
Поясню, согласно ст.212 Трудового кодекса РФ, у работодателя наряду с другими обязанностями по охране труда, такими, как обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, появилась еще одна – создать систему управления охраной труда и обеспечить все для того, чтобы она нормально функционировала.
В современной России этой функции до недавнего времени вообще не существовало. В Советском Союзе были нормативные документы, которые регламентировали содержание работы по охране труда на всех уровнях. Когда их упразднили, как и множество других нормативных правовых актов времен СССР, появился правовой вакуум. И вот, приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 № 438-н утверждено «Типовое положение о системе управления охраной труда (СУОТ)», на основании которого на каждом предприятии должна быть четко выстроена вертикаль управления охраной труда и обозначены основные функции каждого работника предприятия, от руководителя до рабочего.
– То есть появилась правовая база и определенность?
– Да, но вместе с тем и свои сложности. Дело в том, что этот документ не может быть перенесен в виде кальки на муниципальный уровень, а тем более на уровень организации. У нас много различных учреждений, очень непохожих друг на друга, имеющих свою специфику и направленность. И наша задача здесь состоит в том, чтобы сориентировать коллективы на проведение данной работы на каждом предприятии.
Переход от прежней организации работы по охране труда к более современным методам сегодня необходим. Ведь они учитывают требования трудового законодательства, такие как управление профессиональными рисками, проведение специальной оценки условий труда, предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, и позволяют работодателям и выборным коллегиальным органам профсоюзных организаций решать вопросы обеспечения безопасности в полном соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.
В то же время, результаты проверок по охране труда, проведенных в 2018 году, участие в комиссиях по расследованию несчастных случаев, свидетельствуют о том, что как раз на этом уровне, где должно быть обеспечено создание и функционирование СУОТ, процесс, к сожалению, буксует. Более чем в половине организаций не разработаны и не внедрены положения или другие локальные нормативные акты, регламентирующие управление охраной труда.
– Это влечет за собой какие-то санкции?
– Конечно! Согласно статье 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. В данном случае налицо нарушение требований охраны труда со стороны работодателя в части отсутствия разработанной СУОТ.
В 212-й статье ТК РФ указывается, что работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Это касается любой организации, будь то промышленное предприятие или учреждение бюджетной сферы.
– Ирина Васильевна, перейдем от СУОТ к СОУТ. Насколько мне известно, в 2018 году процедурой специальной оценки условий труда необходимо было охватить все рабочие места. Получилось?
– Не совсем. Согласно сведениям Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения СОУТ, на предприятиях и в организациях республики оценено 88,7 процента рабочих мест за период с 2014 года по 6 декабря 2018 года. Думаю, в самом ближайшем времени этот процесс завершится на все 100 процентов. Сегодня же СОУТ проведена на 521599 рабочих местах, на которых трудятся 785046 работников. Результат оценки такой: 441211 работников трудятся на рабочих местах с безопасными условиями труда (класс 1 и 2), 182410 человек на рабочих местах с вредными условиями труда – класс 3.1, 144482 человека – с классом 3.2, 14748 человек – с классом 3.3, 983 человека – класс 3.4, и 1212 человек – 4 класс условий труда (опасные условия труда).
Отмечу, что особое внимание Техническая инспекция труда ФПРТ уделяет разъяснительной работе по участию профактива в проведении СОУТ, а также выплатам компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда, правильности оформления приложений и раздела охраны труда в коллективных договорах.
В целом же, в рамках реализации предоставленных полномочий, в 2018 году техническими инспекторами труда проведено 1607 проверок организаций и предприятий республики. В результате выявлено 3892 нарушения трудового законодательства и выдано 487 представлений работодателям об устранении выявленных нарушений, на основании которых 146 работодателей привлечены к дисциплинарной и 19 – к административной ответственности.
На протяжении 2018 года работала «горячая линия» по вопросам охраны труда, на которую поступило более трех тысяч звонков.
В целях защиты интересов работников, инспекторами профсоюза рассмотрено свыше 570 обращений и жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушениями их прав в области охраны труда, более 96 процентов из которых разрешено в пользу работников.
Уполномоченными по охране труда, а их, повторюсь, у нас 13632, выявлено 67454 нарушения в сфере охраны труда, которые оперативно устранялись.
В целях защиты прав работников, техническая инспекция труда ФПРТ принимала активное участие в расследовании несчастных случаев с тяжелыми и смертельными исходами.
В отчетном году в Техническую инспекцию труда ФПРТ поступило 285 извещений о случаях травмирования работников в условиях производства. Технические инспекторы труда ФПРТ приняли участие в комиссии по расследованию несчастных случаев со смертельным исходом, тяжелыми последствиями и групповых несчастных случаев. С участием технических инспекторов труда членских организаций ФПРТ расследовано 74 случая.
– Что касается травматизма в целом, Ирина Васильевна, растет он в республике или снижается?
– Снижается. По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Татарстан в 2018 году отмечается положительная динамика снижения числа пострадавших на производстве со смертельным исходом с 44 человек в 2017-м до 39 в 2018 году. Травматизм с тяжелыми последствиями снизился со 142 до 135 человек соответственно.
– Где больше всего погибают и травмируются люди?
– Наибольшее количество случаев тяжелого и смертельного травматизма зарегистрировано в Казани, где 12 человек погибло и 38 получили тяжелые травмы, а также в Набережных Челнах, где 5 погибло и 24 тяжело травмировано. Что касается отраслей экономики наибольшее число пострадавших со смертельным исходом и тяжелыми последствиями отмечается в обрабатывающем производстве – 51 человек, строительстве – 21, добыча полезных ископаемых – 16, транспорт и связь – 29, сельское хозяйство – 15, образование – 11 и торговля – 10 человек. Основными видами несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, произошедшими в 2018 году в РТ, являются падение с высоты, транспортные происшествия, обрушения, обвалы предметов, воздействие электрического тока.
– По каким причинам происходят несчастные случаи на предприятиях?
– Главными причинами несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелыми последствиями являются недостатки в организации безопасного ведения работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение работником трудовой дисциплины, формальный подход при проведении инструктирования, низкий уровень знаний работодателей и работников в области охраны труда и неприменение средств индивидуальной защиты. Ну, необходимо отметить и тот факт, что в республике в настоящее время не все рабочие места соответствуют современному понятию «достойное рабочее место», что также влечет за собой помимо повышенной травмоопасности еще и ухудшение состояние здоровья работающих, высокий уровень профессиональной заболеваемости и потерю трудоспособности.
Затраты на мероприятия по охране труда являются важным индикатором отношения администрации и профсоюзных комитетов к охране труда, защите жизни и здоровья своих работников. В 2018 году затраты на мероприятия по охране труда на предприятиях, где есть профсоюзные структуры, увеличены на 17,5 процента, общая их сумма превысила 9 миллиардов рублей. Значительные средства на охрану труда направляют корпоративные компании. Так, в расчете на одного работающего Татнефть выделяет 50 тысяч рублей в год, ПАО «Казаньоргсинтез» – 66 тысяч рублей, Казанский завод «Электроприбор» – 41 тысячу рублей, тепличный комбинат «Майский» – 34 тысячи.
В заключение хочу отметить, что основная цель нашей работы – создание безопасных рабочих мест и достижение «нулевого травматизма». И для этого необходимо более активно внедрять превентивный подход, который основан на системном, постоянном выявлении рисков и устранении опасностей. В его основе – не только каждодневная кропотливая работа уполномоченных и лиц, ответственных за охрану труда, но и конструктивное взамодействие социальных партнеров на всех уровнях – от Республиканской трехсторонней комиссии до руководителей предприятий и организаций всех форм собственности. В конце концов, в безопасном труде и достойных рабочих местах заинтересованы мы все.
– Спасибо!
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru