Главная / Интервью
13.03.2019
Камазовца наградил президент
За большой вклад в развитие ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан «Наше время – Безнең заман» председатель профкома завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Роберт Салахутдинов был удостоен государственной награды - Благодарности Президента Республики Татарстан. Награду профлидеру лично вручил Рустам Минниханов в Доме Правительства РТ на встрече с победителями и активистами фестиваля.


Республиканский фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время – Безнең заман» проходит в Татарстане при поддержке Президента Республики с 2013 года. Фестиваль является государственным социально-значимым проектом, главная цель которого популяризация рабочих и инженерных профессий, раскрытие творческого потенциала молодых людей, работающих на предприятиях и в организациях республики. Работники ПАО «КАМАЗ» с первых дней работы фестиваля являются постоянными его участниками. В 2015 году камазовцы стали обладателями Гран-при фестиваля, в 2014, 2016 и 2017 годах - обладателями первых мест. Ни одно выступление сборной «КАМАЗа» в фестивале не проходило без участия Роберта Салахутдинова. Он автор сценария и постановщик творческих номеров, участник хореографического ансамбля и номеров оригинального жанра в номинации «Минута славы», капитан камазовской сборной фестиваля. Мы поздравили Роберта с наградой и решили узнать, в чем уникальность фестиваля? Как камазовцы вписали свое имя в историю «Безнең заман»?
-Роберт, расскажи о первом выступлении в сборной «КАМАЗа» на фестивале «Наше время - Безнең заман». Чем вы покорили камазовцы членов жюри? Каких результатов достигли?
-В первый год нашу сборную «КАМАЗа» представили творческие работники Научно-технического центра. Я сам тогда работал там инженером. В профкоме нам сообщили о том, что можно подать заявку на участие в фестивале. Мы решили выставить команду «КАМАЗа» в нескольких номинациях: «Хореография», «Вокал» и «Минута славы». Опыта участия в таких конкурсах не было. Переживали, но первый блин не оказался комом. Мы заняли первое место в “Хореографии», третье место с оригинальным номером в номинации «Минута славы» и получили специальный приз в номинации «Вокал». Наш хореографический номер был включен и в гала-концерт фестиваля. В 2014 году на фестиваль мы заявились в общекомандный зачёт. Огромную помощь в подготовке тогда оказала администрация и профком. Членов жюри наша команда поразила необычной «Визиткой». На сцену «выкатили» КАМАЗ. Это была уменьшенная модель грузовика, с полным функционалом, то есть и фары горели, вся электрика, поворотники, механизмы кузова и дверей работали. Одним словом, сразили всех. Запомнился и наш оригинальный номер в номинации «Минута славы», автором и постановщиком которого выступил я сам. Он назывался «Русский заигрыш». В центре сюжета- взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Оригинальность номера была в том, что мы использовали свистульки, которые не просто помогали предать музыкальный окрас номеру, но и мысли героев. Итогом работы стало первое общекомандное место.
-Первое Гран-при чем запомнилось? Как шли к этой победой?
-Свое первое Гран-при мы взяли в 2015 году. Я тогда уже стал капитаном нашей сборной. В этот год в нашей команде было более 30 человек, мы никогда еще не выступали с таким составом. Это, действительно, было очень масштабно. Наш генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Анатольевич Когогин и председатель профкома Александр Анатольевич Васильев оказали огромную поддержку, помогли команде полностью окунуться в творческий процесс и показать достойный результат. Бессменным руководителем команды был и остаётся Харисов Рафис Ахтамович – заместитель председателя профкома. К этому фестивалю мы подготовили новые костюмы, консультировались со специалистами. Например, в постановке хореографического номера «Мелодии древней степи» нам помогли солисты театра-танца «Булгары». «Визитку» снова посвятили нашим грузовикам. В номере «Минута славы» показали «Сельские вечёрки». Это было музыкальное сюжетное выступление. Оригинальность номера была в том, что мы играли музыку на бытовых инструментах, на предметах, встречающихся в повседневности – ложках, пилах, стаканах, даже на косе. Этот номер оценило и жюри. В итоге, мы стали лучшими по всей республике. В последующие годы мы также показали высокие результаты: в 2016 и 2017 годах заняли первые места.
-Как по-твоему, в чем уникальность фестиваля «Наше время- Безнең заман»? Что дает он современному молодому работнику?
- «Безнең заман» открывает путь для развития. Среди рабочей молодежи много талантливых людей. Однако возможностей проявить эти таланты на всю республику не так много. «Наше время – Безнең заман» помогает простому рабочему, стоящему за станком, выйти на сцену и заявить о себе. Это стимулирует к развитию своих талантов, это шанс заявить о себе громко и самое главное – попасть в поле зрение для дальнейшего карьерного роста.
-Что бы ты пожелал рабочей молодежи, будущим участникам фестиваля?
- Под лежачий камень вода не течет. Поэтому проявляйте инициативу и упорство. Участвуйте в конкурсах, мероприятиях, показывайте себя и на рабочих местах. Например, у нас на «КАМАЗе» для талантливых, нацеленных на результат людей созданы все условия. Проводится огромное количество культурно-массовых мероприятий, в коллективном договоре есть отдельные разделы, посвященные поддержке молодежи. Вся работа внутри коллектива выстроена так, что какими бы талантами и предпочтениями специалист не обладал, он в любом случае найдет площадку для самореализации. Я тому простой пример. В 2009 году в рамках целевой подготовки студентов я попал на «КАМАЗ», в Научно-технический центр. Окончив обучение, остался работать там инженером. Проявив себя в культурно-массовой жизни предприятия, вошел в Совет молодежи НТЦ, а с 2016 года являюсь председателем первичной профсоюзной организации Завода запасных частей и компонентов. Главное, проявить и заявить о себе. Успех любит упорных, талантливых и уверенных людей.
Пресс-центр профкома работников ПАО «КАМАЗ»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Нижнекамскнефтехим: «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. состоялось в день празднования важной исторической даты – 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru