Главная / Интервью
15.03.2019
Уполномочен победить (интервью с Радиком Шавалиевым)
В современном мире поговорка «Работа – это мой второй дом» становится все более актуальной. И для того, чтобы этот второй дом был безопасен, существуют различные службы охраны труда работников. Люди, осуществляющие общественный контроль за выполнением условий труда и безопасности на производстве, заслуживают особого внимания. Опасность может поджидать работника на каждом шагу, несчастный случай может спровоцировать любая неучтенная мелочь. Для того, чтобы исключить подобные ситуации, на помощь руководителям подразделений и профсоюзной организации приходят уполномоченные профсоюза по охране труда. С одним из таких помощников – оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-5, старшим уполномоченным профсоюза по охране труда ЦДНГ-5 – Радиком Шавалиевым и состоялась наша беседа.

– Радик Хамитович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа как старшего уполномоченного по охране труда цеха?
– В системе профсоюзного контроля по обеспечению безопасности на рабочих местах уполномоченным отводится большая роль. Главная их задача – это не только улучшение условий работы и охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, но и повышение личной ответственности каждого работника за жизнь, за собственное здоровье и здоровье своих коллег.
Всем известно, что уполномоченный по охране труда – это выборная должность. Уполномоченных по охране труда в цеху несколько человек. Как старший уполномоченный я провожу разъяснительную работу, собираю и обобщаю информацию, провожу совместные проверки. Кроме того, работа уполномоченного по охране труда, заключается во внесении предложений, улучшающих условия труда на рабочих местах. Например, одним из значимых принятых предложений 2019г. можно выделить следующее: для организации отдыха и обогрева рабочих в связи со стесненными условиями на ДНС-10 принято решение о замене культбудки.
Работа уполномоченного по охране труда совсем не сложная, если знать и умело применять правила. Если видишь, что что-то не работает, есть нарушения, – предупреди. Если замечание осталось без внимания – напомни. Если нужно, несколько раз, пока проблема не будет устранена.

– Скажите пожалуйста, у уполномоченных по охране труда есть возможность выделить время в течение рабочего дня для того, чтобы заниматься этой общественной работой? Находят ли они это время?

– Нам, уполномоченным по охране труда, приходится его находить. В нашем деле важно ничего не упускать. Многое приходится объяснять новичкам. Бывает, выполняя требования охраны труда, работники используют неправильно средства индивидуальной защиты, сводя ее защитные функции к нулю.
В 2013 году меня избрали уполномоченным по охране труда на своем объекте. Сначала было сложно, необходимо знать всю специфику, все подзаконные акты в области охраны труда. Но со временем втянулся, и теперь даже нравится. Хотя работа уполномоченного по охране труда основана на добровольных началах и отдельно не оплачивается, всё же, у неё есть свои плюсы. Для меня важно, чтобы наши сотрудники берегли своё здоровье и жизнь в процессе производственной деятельности. В нашей Компании строго следуют всем нормам и правилам, обеспечивая своим сотрудникам комфортные условия для выполнения работы. Все обязательства работодателя по охране труда сотрудников прописаны в коллективном договоре и в должностных инструкциях для каждого работника.

– Как часто уполномоченные по охране труда выявляют нарушения, и отражают их в соответствующих журналах?
– Это все зависит от того как сам уполномоченный работает и насколько он квалифицированный. Уполномоченные цеха по добыче нефти и газа № 5, как правило, не проходят мимо нарушений, внимательно следят за правилами охраны труда.
Сегодня способность своевременно выявить, в кратчайшие сроки устранить и впредь не допускать какого-либо рода нарушений является одним из важнейших факторов успеха профессиональной деятельности нашего НГДУ и Компании в целом. Именно уполномоченные могут оказать огромное содействие в реализации этой программы: создать здоровый социальный климат в коллективах, обеспечить вовлечение персонала в работу системы управления безопасностью на производстве. Поэтому свою общественную деятельность, как уполномоченный по охране труда, осуществляю в тесном взаимодействии с руководителями и иными должностными лицами.

– Уполномоченным по охране труда Вы являетесь 6 лет, в 2014 году признаны победителем смотра-конкурса «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда НГДУ «Альметьевнефть», а по итогам 2018 года – стали «Лучшим уполномоченным по охране труда профсоюза Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть» и награждены за активную работу по продвижению принципов безопасного труда. Скажите, почему сегодня тема охраны труда особенно актуальна? Как добиваетесь соблюдения всех нюансов в обеспечении безопасности? Что привело Вас к победе?
– Охрана труда – это всегда актуальная и, можно сказать, вечная тема, потому что самое главное – безопасность. Дороже жизни работника, любого человека – ничего нет. Поэтому в первую очередь необходимо заботиться о том, в каких условиях трудятся работники, в каких условиях осуществляется процесс в целом. Эти условия должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, и здоровыми – соответствующими санитарным нормам и правилам. Обеспечение безопасности – это святая обязанность работодателя, который с участием представителей выборного профсоюзного органа должен заниматься этим вопросом ежедневно, ежечасно, то есть постоянно. Когда работник знает и понимает, как предупредить возможные риски, как предотвратить аварии и несчастные случаи на производстве, улучшить условия труда на рабочих местах, он сохранит здоровье себе и своим коллегам.
Комплексный подход, ответственное отношение к делу, в котором нет мелочей – основа обеспечения безопасности.
Коллеги не сразу серьезно стали воспринимать меня. Но сейчас все знают, чем я занимаюсь, прислушиваются. Особой подготовки к конкурсу не понадобилось: каждодневная работа помогла.

– Радик Хамитович, поддерживает ли руководство работу уполномоченных по охране труда? Если да, то в чем это выражается?
– Да, руководство очень положительно смотрит на работу уполномоченных по охране труда. Всегда интересуется тем, что нужно сделать для того чтобы повысить эффективность нашей работы. Мы вместе постоянно работаем над этим.
В НГДУ «Альметьевнефть» оказывается максимальное внимание вопросам безопасности на промышленных объектах: за всеми молодыми работниками закреплены наставники. Начинающие сотрудники не остаются без присмотра во время проведения работ на потенциально опасных объектах. Убеждён, дисциплина должна быть везде и во всём, лучше лишний раз перестраховаться, чем идти на риск. Персонал – это главная ценность. Оборудование можно восстановить, технику – отремонтировать, а людей не вернуть. Именно на них держится производство. Предупреждение и профилактика, а не реагирование на последствия – вот главный принцип работы в современных условиях.

– Каким образом профсоюзный комитет вашего предприятия поддерживает работу уполномоченных по охране труда?
– Для того чтобы профсоюзные контролеры достойно выполняли свои обязанности, их нужно стимулировать. А лучшая мотивация – это конкуренция. Тем самым и удаётся замотивировать уполномоченных на активную и грамотную работу. Обеспечение работников НГДУ «Альметьевнефть» безопасными и здоровыми условиями труда – приоритетная задача как для администрации, так и для цеховой профсоюзной организации. Ярким примером такого партнерства выступает конкурс на звание лучшего уполномоченного по охране труда. Данный конкурс является эффективным механизмом системы управления охраны труда и промышленной безопасности на производстве, а также служит отличным инструментом для создания положительного имиджа профсоюза.
Со стороны профкома уполномоченным оказывается всяческая поддержка, которая выражается во многом. Ежегодно на нашем предприятии проводится обучение уполномоченных по охране труда, для подведения итогов работы организовываются ежемесячные комитеты со старшими уполномоченными профсоюза по охране труда. Кроме того, в текущем году меня направили в г. Казань, где на обучающих семинарах на базе Учебно-исследовательского центра профсоюзов, узнал много нового и полезного для практической работы.

– Принимаете ли вы участие в соревнованиях или других спортивных мероприятиях? Что спорт привносит в вашу жизнь и работу?
– Не остаюсь я в стороне и активно принимаю участие в проводимых спортивных мероприятиях НГДУ. Участие в спортивных мероприятиях и занятие спортом дает удивительную возможность почувствовать себя членом команды, которая трудится ради общей цели. Это уникальный и бесценный опыт, который так важен в сегодняшнее время. Активные занятия спортом помогают мне уменьшить стресс и справиться с негативным воздействием стрессовых ситуаций. Спорт сплачивает, дает возможность общаться, объединяя всех нас, работников НГДУ и Компании.
Также, хотелось бы отметить, что в 2018 году наша команда среди звеньев добыче нефти и газа заняла призовое место на конкурсе профессионального мастерства НГДУ «Альметьевнефть», мероприятии, объединяющем спорт и работу.

– Радик Хамитович, что для Вас означает слово «семья»?
– Семья – это очень многогранное понятие, и это не просто ячейка общества, в которой люди взаимодействуют и связаны между собой родственными отношениями. Для меня семья – это большая гордость и смысл жизни моей. Я горжусь заботливой и замечательной супругой Альбиной, очаровательными красавицами-дочками Алиной и Элиной. Они готовы всегда помочь, поддержать. Семья – это вся моя жизнь – вчера, сегодня и завтра, днем и ночью: я люблю, забочусь, думаю, переживаю за членов своей семьи, а они отвечают мне тем же – любовью и заботой.
Алия Фазулзянова, специалист по охране труда отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды НГДУ «Альметьевнефть»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru