Главная / Интервью
20.05.2019
Михаил Шмаков: Экономика должна быть справедливой (интервью газете «Труд» накануне открытия Х съезда ФНПР)
20-22 мая в Москве будет работать X съезд Федерации независимых профсоюзов России. Норма представительства на съезд — один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, на X съезд избраны 698 делегатов. Они рассмотрят вопросы достойной заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся, социального партнерства, обсудят другие волнующие людей темы. В повестке дня — принятие программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, резолюций по направлениям работы, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов ФНПР. На X съезд приглашены руководители государства, члены правительства и обеих палат Федерального собрания, представители объединений работодателей, лидеры международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств.

— Михаил Викторович, как вы оцениваете экономическое и социальное развитие России в последние пять лет, то есть c IX cъезда ФНПР?

— Съезд собирается в непростых экономических условиях: текущую макроэкономическую ситуацию в России можно охарактеризовать как «противоречиво стабильная». Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников благодаря усилиям профсоюзов способствовали возобновлению роста реальных зарплат. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры социальных выплат по-прежнему ведут к падению реальных доходов населения.

Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета в 2018 году, повышена основная ставка НДС. Введено множество обязательных квазианалоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой по кадастровой стоимости на земельные участки и объекты недвижимости... Все это вызывает законное недовольство граждан.

При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики: введение отдельной, более высокой ставки НДС на товары, относящиеся к категории роскоши, введение специального налога на предметы роскоши, введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

Не секрет, что уровень доходов работников напрямую зависит от эффективности работы предприятий, их прибыльности, а также справедливости, с которой эта прибыль распределяется. По сути, нынешняя российская экономика сегодня делится на три части: предприятия, работающие на экспорт; предприятия, зависящие от бюджетных инвестиций и нацпроектов; и, наконец, предприятия, работающие на внутренний рынок без существенной поддержки бюджета. Оценивая уровень прибыли в этих сегментах, можно сказать: экспортная продукция приносит высокий уровень прибыли, бюджетные инвестиции и нацпроекты способствуют развитию тех предприятий, на которые они распространяются, а вот предприятия «автономного плавания» скорее стагнируют. Это общая структурная проблема, которая влияет и на ситуацию в экономике, и на потенциальные возможности профсоюзов добиваться роста зарплаты работников.

С другой стороны, целый ряд проблем в российской экономике имеют общенациональный масштаб, и решить их можно только сообща, объединив усилия работников, бизнеса и власти. Были и остаются низкие зарплаты, импортозависимость и сырьевые перекосы в экономике, недостаточность финансово-кредитной поддержки реального сектора.

Эти проблемы можно разрешить трехсторонними переговорами, если, конечно, у наших социальных партнеров есть готовность содержательно, а не формально рассматривать и принимать совместные решения. Так бывает далеко не всегда. Кроме того, даже те проекты, которые в качестве перспективного ориентира принимает государство единолично, часто недостаточно продуманы. Национальные проекты, государственные программы, иные стратегические документы зачастую не имеют четких индикаторов достижения целей развития страны, либо же эти индикаторы не связаны с реальностью.

— Девиз Х съезда ФНПР — «За справедливую экономику!». Так же называется проект новой программы ФНПР, которая будет приниматься на съезде. Что вы сами вкладываете в это понятие?

— Съезд примет программу ФНПР, которая будет предлагать корректировку действующей модели социально-экономического развития. Мы выступаем за такую экономическую модель, которая работает на принципах честного распределения создаваемого общественного богатства, на основе социального диалога с властью и работодателями.

Между тем сегодня общий мировой процесс, в который вписывается и Россия, заключается в существенном росте социального расслоения. Предоставленный сам себе, без общественно-профсоюзного контроля, без государства как третейского судьи, бизнес склонен перетягивать на себя львиную долю прибыли.

Федерация независимых профсоюзов России понимает справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом заработной платы работников.

— Профсоюзы не устраивает решение о повышении пенсионного возраста в России, но тем не менее оно было принято. Какие предложения готовит ФНПР по продолжению пенсионной реформы?

— Да, профсоюзы выступали против повышения пенсионного возраста. Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в него были внесены серьезные изменения. Многие наши поправки были поддержаны президентом. В результате снижен возраст выхода на пенсию для женщин — с первоначально предлагаемых 63 до 60 лет. Сохранен прежний порядок выхода на досрочную пенсию для малочисленных народов Севера (55 лет для мужчин, 50 лет — для женщин). В качестве компромисса установлен более мягкий пошаговый выход на пенсию с ростом пенсионного возраста.

Уверен, что восстановление пенсионной социальной справедливости на этом не остановится, тем более что мы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства при Государственной думе. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И я уверен, что это реально.

Одним из мотивов повышения пенсионного возраста, декларируемым правительством, было сохранение возрастных работников на рынке труда. В этой связи мы считаем необходимым вернуться к вопросу индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров. А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей.

Многие годы ФНПР мотивированно выступала за выведение накопительного элемента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. По мнению профсоюзов, накопительная система не решила заявленных задач: повысить заинтересованность работников в защищенной старости, способствовать появлению «длинных денег», разнообразить рынок пенсионных услуг.

Однако вместо законодательного выведения накопительной составляющей из пенсионной системы Минфин РФ и Центральный банк предлагают перелицованный вариант этой же системы в виде индивидуального пенсионного капитала, сохраняя самую неприемлемую для людей составляющую — обязательность. Свою позицию ФНПР уже формулировала публично. Суть ее в том, что индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Смысл этой позиции необходимо довести до каждого члена профсоюза. Мы не можем допустить снова вовлечения работников в непрозрачные, сомнительные схемы.

— Какие решения вы ждете от съезда в области кадрового и организационного укрепления профсоюзов?

— Я начал с того, что наш очередной съезд проходит в сложное время. И дело не только в экономических проблемах, не только в целой группе непродуманных решений. Суть в том, что в стране сформировался устойчивый запрос граждан на справедливость — в экономике, в политике, в отношении к интересам и чаяниям граждан. Для того чтобы соответствовать этому вызову, профсоюзы должны быть эффективными и во время переговоров, и во время проведения публичных акций. Эта эффективность возможна только тогда, когда внутри есть четкая организационная структура, позволяющая реализовывать принятые решения. Если профактив мотивирован, то, перефразируя полководца Суворова, каждый солдат знает свой маневр и уверен в своем командире.

Мы продолжаем совершенствовать структуру профсоюзов. В 2016-2017 годах произошло объединение трех членских организаций Федерации — Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, Профсоюза машиностроителей РФ в Российский профсоюз работников промышленности. Сегодня Российский профсоюз работников промышленности объединяет почти 313 тысяч членов профсоюза, в его структуре 48 территориальных организаций профсоюза, вполне самодостаточных, способных обеспечивать реальную помощь первичным организациям, вести переговоры и с региональными органами власти, и с работодателями. И этот процесс необходимо продолжать.

Для организационного и кадрового укрепления, повышения роли профсоюзов в обществе ФНПР считает необходимым усилить работу по обоснованному укрупнению профсоюзов, повышению эффективности деятельности территориальных подразделений отраслевых профсоюзов и региональных объединений организаций профсоюзов, формированию и развитию рациональной профсоюзной структуры в целом; повышению дисциплины и ответственности за выполнение решений выборных органов профсоюзов. Российские профсоюзы намерены расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и активность при проведении коллективных акций.

Источник: Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru