Главная / Интервью
18.06.2019
Ее университеты (Татьяна Корнийченко о студентах, профсоюзе и главных ценностях)
Ей уже не двадцать лет, но она по-прежнему в гуще студенческой жизни: школы актива, форумы, проекты. Главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Корнийченко считает ей повезло, ведь на работе не приходится скучать, а общение со студентами позволяет всегда быть в тренде, заряжает позитивом и желанием двигаться вперед. Татьяна Юрьевна рассказала, чем живет сегодня профсоюзное студенчество республики и почему с возрастом хочется еще больше учиться.

– Вы всегда были общественницей, занимали активную социальную позицию или это производственная необходимость?
– Я активистка с детства. В школе – председатель пионерского отряда, потом входила в комсомольский комитет школы. Когда поступила в Казанский педагогический институт, тоже хотелось быть в активе, но в общественную комсомольскую деятельность меня почему-то не брали. Тогда я сама пошла в комитет комсомола и предложила создать педагогический отряд. В то время они пользовались большой популярностью, студенты объединялись и все лето работали вожатыми в пионерских лагерях. Мне не отказали. В педотряд вошли мои однокурсники, а я стала командиром. Эта затея вылилась в четыре интересных, насыщенных года. Наш педагогический отряд был одним из лучших в институте, благодаря этой работе я научилась многим организаторским навыкам, общению с детьми. С теплотой вспоминаю это чудесное время.

– А профсоюзное движение обошло Вас стороной?
– К сожалению, в тот период студенческое профсоюзное объединение в институте было менее заметным, чем комсомольская организация. Именно комсомол вел всю общественную работу. Хотя я и являлась членом профсоюза, знала где находится кабинет профкома, но о деятельности студенческой секции профкома знала мало. Тесно с профсоюзом судьба меня связала уже позже: сначала, когда я пришла работать в школу, потом в институт, а затем в республиканскую профсоюзную организацию работников образования.
В то время в республике было несколько сильных студенческих организаций Профсоюза: в Казанском государственном университете, Камской государственной инженерно-экономической академии, Елабужском педагогическом институте. Председатели профкомов этих вузов пришли мне на помощь, поддержали идеи, которые я предлагала.

– Помните, какие именно?
– Конечно, первое, что мы сделали – провели в 2009 году республиканскую школу студенческого профсоюзного актива. Она была зимой, в лагере «Солнечный» под Казанью и организована силами профкома Камской государственной инженерно-экономической академии. Именно тогда я увидела насколько активны студенты, сколько у них интересных идей, как их вдохновляет работа в команде единомышленников. Уже весной совместно с профкомом Казанского государственного университета мы провели первый конкурс «Студенческий лидер Республики Татарстан» и его победительница Юлия Гладовская (Виноградова) отправилась представлять республику на Приволжский этап конкурса. Помню, все были удивлены, увидев делегацию из Татарстана, это был первый общий выезд студенческих профорганизаций республики.
За последние десять лет придумано и реализовано много разных проектов, одни прижились и продолжаются до сих пор, другие трансформировались. Например, проект «Профсоюзные уроки», который теперь с размахом проводит Федерация профсоюзов Татарстана, впервые представила студентка Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Надежда Шигабутдинова как раз на первом республиканском конкурсе «Студенческий лидер». А вот конкурс профсоюзных агитбригад наоборот не удержался, формат оказался не очень интересен студенчеству. Сейчас мы думаем, как его трансформировать.

– Татьяна Юрьевна, какие достижения студенческих профорганизаций республики Вы считает главными?
– Так как основная цель наших профсоюзных организаций – представительство и защита прав студентов, то участие профлидеров в органах самоуправления вуза, безусловно, большая победа. Сегодня все председатели студенческих профорганизаций являются членами ученых советов в своих университетах. А это значит, что они могут вносить свои предложения и влиять на ситуацию.
Кроме того, во всех вузах есть соглашения между студенческими профсоюзными организациями и администрацией. Благодаря этому, студенты, можно сказать, напрямую ведут диалог с руководством. Например, профком студентов Казанского федерального университета не просто добился одинаковой стоимости проживания в общежитии для студентов бюджетной и контрактной форм обучения, но и сделал все возможное, чтобы повышение цены за проживание согласовывалось с профсоюзной организацией.
С подачи профсоюзных организаций открыты новые точки общественного питания, сохранены профилактории для отдыха и оздоровления. Члены профкомов участвуют даже в распределении повышенных стипендий, входя в специальные комиссии. В каждом вузе профсоюзные организации реализуют собственные проекты, многие из которых становятся республиканскими.
Профкомы вузов и республиканский профсоюзный комитет работников народного образования и науки тесно сотрудничают с Министерством по делам молодежи РТ, со многими общественными организациями республики, в том числе с Лигой студентов Республики Татарстан. На протяжении нескольких лет реализуются такие проекты, как «Контрольная закупка», конкурс студенческих семей. Многие профактивисты сегодня участвуют в жизни Лиги, привнося туда все лучшее, чему они научились в своих профсоюзных организациях.

– Я знаю, что для многих профсоюзных студенческих активистов профком стал трамплином к успешной карьере?
– Да, потому что изначально в актив студенческого профсоюза входят неравнодушные ребята, с активной жизненной позицией. В профсоюзных организациях они оттачивают свои навыки, учатся общаться, работать с документами. Естественно, через какое-то время они становятся заметны и интересны другим организациям, государственным учреждениям. Наши бывшие профсоюзные студенческие активисты сегодня занимают важные руководящие должности. Заместитель председателя профкома по работе со студентами Казанского государственного технологического университета с 1993 по 1997 годы Игорь Савельев теперь заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель Экспертного департамента Президента РТ. Первый председатель профкома студентов и аспирантов Казанского государственного энергетического университета Дамир Кузяев сейчас зампредседателя и главный технический инспектор труда Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. Бывший председатель студенческой профсоюзной организации Набережночелнинского института Казанского федерального университета Рамиль Садриев – директор средней общеобразовательной школы №34 в Набережных Челнах. Экс-заместитель председателя профкома Казанского национального исследовательского технологического университета Динар Хафизов – ведущий советник отдела информационно-аналитической работы в Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан.
Много и тех, кто продолжает работать в профкомах вузов, совмещая общественную деятельность с другой важной работой в университете. Председатель профкома студентов и аспирантов Казанского федерального университета Юлия Виноградова является директором Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ, председатель профсоюзной организации студентов Набережночелнинского государственного педагогического университета Светлана Чиркова – проректор по воспитательной работе. И таких примеров множество.

– Если оглянуться назад, что бы в Вашей жизни назвали «подарком судьбы»?
– Мою семью. У нас, кстати, педагогическая династия. Папа по образованию учитель химии, мама – математики. Брат, как и я окончил Казанский государственный педагогический институт. Мы с ним учились на одном факультете. Он десять лет отработал учителем химии в школе, но в 90-е был вынужден уйти. Одна из моих дочерей – Вероника тоже педагог, училась в Казанском федеральном университете по специальности учитель английского и немецкого языков. Вторая дочь выбрала другое направление и сейчас работает в туристической кампании.
У нас большой дружный семейный клан, где все друг друга поддерживают. Любые праздники проводим вместе, даже живем все рядом, кроме Вероники, которая вышла замуж и уехала в Японию. Но и она всегда с нами на связи.

– Татьяна Юрьевна, а какие они сегодняшние студенческие профсоюзные активисты и чему Вы у них учитесь?
– Они замечательные! Именно в студентах-активистах я нахожу те качества, которые вообще ценю в людях. Они целеустремленные, знают, чего хотят и добиваются этого. Мне нравится тот задор, энтузиазм, с которым они берутся за любое дело, их работоспособность, надежность.
Чему они меня учат? Да многому. Например, новым технологиям. В свое время именно студенты открыли для меня социальные сети. Помню, как они искренне удивлялись: «Татьяна Юрьевна, как это так, почему у вас нет страницы ВКонтакте?!». Сейчас я активный пользователь не только ВК, но и Инстаграм. Даже новости, которые происходят в студенческой среде узнаю чаще из соцсетей. Хотя на самом деле за студентами непросто сегодня успевать.

– А кто Вы для них?
– Я очень надеюсь, что старший друг. Со многими у меня сложились искренние теплые отношения. Иногда, я как представитель Рескома профсоюза, выступаю в роли наставника, могу где-то помочь, подсказать. Я рада, когда могу быть полезной им.

– Знаю, Вы очень творческий человек, у Вас множество самых невероятных увлечений.
– Да, люблю учиться чему-то новому, я увлекающаяся натура. Если на даче выращиваю мои любимые пионы, то это больше 20 разных сортов. Каждый раз проблема куда на восьми сотках высадить новый росток.
Десять лет назад осуществила свою детскую мечту и начала рисовать картины маслом. Для меня это отдых, удовольствие, вдохновение. Скопилась уже довольно большая коллекция, дарю свои картины друзьям, родителям.
А недавно я увлеклась изготовлением ростовых цветов. Да так, что наша квартира теперь больше напоминает творческую мастерскую. Цветы объемные, занимают не только много времени, но и пространства. К счастью, супруг не возражает.
Я считаю, что нужно постоянно учиться, воплощать свои мечты. В жизни так много всего интересного. С годами понимаешь, что время – это самый дорогой ресурс, который, к сожалению, быстро уходит.
Беседовала Елена Галяветдинова, фото автора

Досье
Татьяна Корнийченко десять лет возглавляет студенческое направление Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования. Имеет два высших образования: по первой специальности учитель химии и биологии, по второй – олигофренопедагог. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики Казанского федерального университета. Замужем, имеет двух взрослых дочерей и трехлетнего внука. Любит читать и путешествовать.
 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
08.11.2019
На одной волне с молодежью

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов предприятий и организаций Казани на звание «Лучший по профессии – 2019» состоялось в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара 31 октября.

Подробнее
08.11.2019
«Татнефть Профсоюз»: новая история

Итоги работы профсоюза «Татнефть» за период 2014-2019 год были подведены сегодня в Альметьевске в ходе VIII отчетно-выборной конференции организации, в работе которой приняла участие глава Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева.

Подробнее
08.11.2019
Особенные каникулы

Вчера в санатории «Васильевский» состоялась творческая встреча для участников республиканского проекта «Мы вместе – мы рядом», которую по традиции два раза в год организует территориальная профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Подробнее
08.11.2019
ХХХII Конференция КМО партии «Единая Россия»

Вчера председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XXXII конференции казанского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», прошедшей в культурном центре имени А.С.Пушкина.

Подробнее
08.11.2019
Вольным стилем к победе

В рамках ХVIII Спартакиады среди подразделений Казанских тепловых сетей в конце октября в бассейне «Триумф» состоялись соревнования по плаванию.

Подробнее
08.11.2019
Обмен опытом профсоюзной работы

Вчера в казанском Дворце труда состоялась встреча делегации Федерации профсоюзов республики Саха Якутии во главе с заместителем председателя Валентиной Кирилиной с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

Подробнее
07.11.2019
"Работали, голодали, но не унывали..."

1 ноября бывшая сотрудница ПАО «Нижнекамскнефтехим» Лидия Романова отметила свое 90-летие. С подарками и поздравлениями к ней пришли председатель профкома подразделения Радик Зарипов и председатель Совета ветеранов Рашит Валиуллин.

Подробнее
07.11.2019
Покорили "Сильную арену"

В конце октября профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» среди работников автогиганта организовала соревнования по силовым видам спорта, которые прошли в спортивном зале фитнес-центра «Сильная арена».

Подробнее
07.11.2019
Зарядились новыми идеями

В октябре на базе ДОЛ «Чайка» состоялся выездной семинар профсоюзного актива. Его участниками стали работники предприятий Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES.

Подробнее
05.11.2019
С Днем Конституции Республики Татарстан

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru