Главная / Интервью
23.11.2012
Халим Ахунзянов: «Профсоюзы в Общественной палате должны быть»
В Общественную палату Республики Татарстан председатель Татарстанского республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов избран с 2006 года. В настоящее время он является руководителем рабочей группы по вопросам реализации приоритетных программ РТ Комиссии по вопросам экономического развития РТ. Редакция газеты попросила Халима Юлдашевича ответить на ряд вопросов, дающих представление о деятельности ОП через призму профсоюзного лидера, а также с целью выяснить каково его мнение о необходимости дальнейшего представительства профсоюзов в РТ в этом органе.

– Халим Юлдашевич, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Общественное мнение при принятии решений органами государственной власти учитывается посредством принимаемых решений Общественной палатой Татарстана на основе проведения общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов программ социально-экономического развития Республики Татарстан, учета поступающих предложений от жителей всего региона, а также разработки и подготовки предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всех слоев населения Республики Татарстан. С точки зрения представительства общественных интересов Общественная палата охватывает практически весь спектр основных типов институтов гражданского общества.

– Что Вы имеете в виду?

– Это общества инвалидов, ветеранские, молодежные, экологические, исследовательские объединения, ассоциации и профсоюзы. Общественная палата отражает разнообразные интересы всего общества, является выразителем интересов всех слоев населения.

Общественное мнение также формируется по итогам проводимых гражданских форумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на поддержку гражданских инициатив, а также проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления; проектов федеральных законов, затрагивающих интересы населения Республики Татарстан, направляемых в ОП органами государственной власти.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами государственной власти?

– Мы делегируем своих представителей для участия в заседаниях и работе Госсовета РТ, Правительства РТ, различных органов государственной власти и местного самоуправления, работе профильных комитетов, комиссий, отделов по вопросам компетенции Общественной палаты. Также мы регулярно проводим общественные экспертизы правовых актов Республики Татарстан, а в случаях необходимости – общественные расследования, совместные общественные слушания и круглые столы, другие публичные мероприятия по обсуждению и выработке путей разрешения общественно важных проблем. Участвуем в других мероприятиях, имеющих общественное значение.

– Назовите пожалуйста примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– Относительно недавно Правительством Татарстана было принято Постановление, ограничившее сумму выдаваемых средств на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. В результате проведенных слушаний, обмена мнениями, в Общественной палате были приняты рекомендации по отмене действия вышеназванного документа. Мнение членов Общественной палаты Республики Татарстан было учтено и принятые решения направлены в Правительство. В итоге, пенсионеры вновь в полном объёме стали получать средства для проезда в общественном транспорте.

– Халим Юлдашевич, а как обеспечивается гласность принятий решений ОП, выдвинутых ею инициатив?

– Гласность принятия решений ОП осуществляется посредством, прежде всего, работы сайта, на котором каждый гражданин может в любое время задать интересующий его вопрос и в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Члены Общественной палаты согласно установленному графику ведут прием граждан, где они получают всю необходимую консультацию по интересующим их вопросам. Консультации также осуществляются и в ходе выездных мероприятий, проводимых Общественной палатой РТ.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– На сегодняшний день считаю целесообразным законодательно закрепить обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления об информировании Общественной палаты Республики Татарстан о результатах рассмотрения ее обращений, а также обязанность представлять информацию на запрос Общественной палаты и отвечать по обращениям тем должностным лицам, которым направлено обращение непосредственно. На мой взгляд, предлагаемые конституционно-правовые новеллы создадут первоначальную нормативно-правовую благоприятную среду для становления гражданского общества, в том числе и эффективного функционирования Общественной палаты Республики Татарстан.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, и что, по-вашему, это дает?

– Дальнейшее представительство профсоюзов в ОП, безусловно, является положительным фактором для самой крупной в Республике Татарстан общественной организации, ибо это хорошая возможность непосредственного участия профсоюзов в разработке важнейших законодательных документов, так или иначе связанных с социально-экономическим состоянием общества, непосредственным ростом его благосостояния, и, прежде всего, защитой его социально-экономических интересов.

Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=obshpalata&type=8&id=5192


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.06.2019
Вместе - к единой цели

В начале июня учебно-методический центр профкома автогиганта организовал для профсоюзного кадрового резерва тренинг «Креативность в командной работе».

Подробнее
17.06.2019
Профком «Нефтехима» принял участие в Сабантуе

Команда специалистов и профсоюзной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняла участие в создании тематического пространства на традиционном национальном празднике Сабантуй.

Подробнее
17.06.2019
От мини-футбола до дартса

Соревнования II этапа первенства Республики Татарстан по мини-футболу, настольному теннису, волейболу и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись среди КФК информатизации и связи с 15 по 16 июня.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.06.2019
С Днем медицинского работника!

От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников здравоохранения с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Подробнее
14.06.2019
Чествовали лучших соцработников

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном дню социального работника в рамках которого состоялось чествование и поздравление работников сферы социальной защиты населения.

Подробнее
14.06.2019
Английский для членов профсоюза

Изучить английский язык с нуля теперь могут члены профсоюза - работники образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Проект, запущенный в июне районной профсоюзной организацией, оказался очень популярным.

Подробнее
14.06.2019
В Казани пройдет ProfEXPO-2019

Форум студенческого профсоюзного движения ProfEXPO-2019 пройдет в Казани  24 сентября - в День профсоюзов Республики Татарстан. Это стало возможным благодаря председателю Студенческого координационного совета РТ, заместителю председателя профкома студентов КФУ Наилю Вяльшину, который выиграл грант в размере 600 тысяч рублей от Федерального агентства по делам молодежи.

Подробнее
13.06.2019
Романтика железной дороги

Со стратегией развития кадрового потенциала ОАО "РЖД" познакомились сегодня  заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров и начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова.

Подробнее
С Днем России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с главным государственным праздником нашей страны – Днем России!

Подробнее
11.06.2019
«Безнен заман» может стать международным

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял участие в пресс-конференции, посвященной перпективам развития Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время — Безнен заман».

Подробнее
11.06.2019
Итоги конкурса газет

На расширенном заседании профсоюзного комитета ПАО «Казанский вертолетный завод» были объявлены итоги смотра-конкурса стенгазет, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
11.06.2019
Профориентация по-канашски

Заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров и начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова посетили ГАПОУ Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум».

Подробнее
10.06.2019
В тесном контакте со службой охраны труда

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации прошла на заводе двигателей 7 июня. В ее работе приняли участие 345 делегатов.

Подробнее
10.06.2019
Информационщики определяли вектор работы

Всероссийский семинар информационных работников ФНПР "Пути повышения эффективности информационной работы профсоюзов на основе решений X съезда ФНПР" прошел в Нальчике с 3 по 7 июня.

Подробнее
10.06.2019
Время молодых

«Время молодых!» - под таким лозунгом 7-8 июня в Казани, на базе санатория «Ливадия», провёл свой первый слёт Молодёжный Совет Татрескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Подробнее
10.06.2019
POZIS открыл летний оздоровительный сезон

Компания POZIS (АО «ПОЗиС») открыла летний сезон для детей своих работников. В День защиты детей первая смена юных серговчан торжественно отправилась на отдых и оздоровление в профсоюзный санаторий «Васильевский».

Подробнее
10.06.2019
Разделяй – и в утиль!

Во Всемирный день окружающей среды состоялась экологическая акция по сбору использованных батареек и лампочек «Разделяй». Мероприятие было организованно Казанским энергетическим колледжем прямо на улице для того, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в защите природы.

Подробнее
10.06.2019
Соревновались под «напряжением»

На учебном полигоне в н.п. Шереметьево Нижнекамского района прошли соревнования филиала ОАО «Сетевая компания» Нижнекамские электрические сети на звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru