Главная / Интервью
23.11.2012
Халим Ахунзянов: «Профсоюзы в Общественной палате должны быть»
В Общественную палату Республики Татарстан председатель Татарстанского республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов избран с 2006 года. В настоящее время он является руководителем рабочей группы по вопросам реализации приоритетных программ РТ Комиссии по вопросам экономического развития РТ. Редакция газеты попросила Халима Юлдашевича ответить на ряд вопросов, дающих представление о деятельности ОП через призму профсоюзного лидера, а также с целью выяснить каково его мнение о необходимости дальнейшего представительства профсоюзов в РТ в этом органе.

– Халим Юлдашевич, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Общественное мнение при принятии решений органами государственной власти учитывается посредством принимаемых решений Общественной палатой Татарстана на основе проведения общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов программ социально-экономического развития Республики Татарстан, учета поступающих предложений от жителей всего региона, а также разработки и подготовки предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всех слоев населения Республики Татарстан. С точки зрения представительства общественных интересов Общественная палата охватывает практически весь спектр основных типов институтов гражданского общества.

– Что Вы имеете в виду?

– Это общества инвалидов, ветеранские, молодежные, экологические, исследовательские объединения, ассоциации и профсоюзы. Общественная палата отражает разнообразные интересы всего общества, является выразителем интересов всех слоев населения.

Общественное мнение также формируется по итогам проводимых гражданских форумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на поддержку гражданских инициатив, а также проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления; проектов федеральных законов, затрагивающих интересы населения Республики Татарстан, направляемых в ОП органами государственной власти.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами государственной власти?

– Мы делегируем своих представителей для участия в заседаниях и работе Госсовета РТ, Правительства РТ, различных органов государственной власти и местного самоуправления, работе профильных комитетов, комиссий, отделов по вопросам компетенции Общественной палаты. Также мы регулярно проводим общественные экспертизы правовых актов Республики Татарстан, а в случаях необходимости – общественные расследования, совместные общественные слушания и круглые столы, другие публичные мероприятия по обсуждению и выработке путей разрешения общественно важных проблем. Участвуем в других мероприятиях, имеющих общественное значение.

– Назовите пожалуйста примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– Относительно недавно Правительством Татарстана было принято Постановление, ограничившее сумму выдаваемых средств на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. В результате проведенных слушаний, обмена мнениями, в Общественной палате были приняты рекомендации по отмене действия вышеназванного документа. Мнение членов Общественной палаты Республики Татарстан было учтено и принятые решения направлены в Правительство. В итоге, пенсионеры вновь в полном объёме стали получать средства для проезда в общественном транспорте.

– Халим Юлдашевич, а как обеспечивается гласность принятий решений ОП, выдвинутых ею инициатив?

– Гласность принятия решений ОП осуществляется посредством, прежде всего, работы сайта, на котором каждый гражданин может в любое время задать интересующий его вопрос и в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Члены Общественной палаты согласно установленному графику ведут прием граждан, где они получают всю необходимую консультацию по интересующим их вопросам. Консультации также осуществляются и в ходе выездных мероприятий, проводимых Общественной палатой РТ.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– На сегодняшний день считаю целесообразным законодательно закрепить обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления об информировании Общественной палаты Республики Татарстан о результатах рассмотрения ее обращений, а также обязанность представлять информацию на запрос Общественной палаты и отвечать по обращениям тем должностным лицам, которым направлено обращение непосредственно. На мой взгляд, предлагаемые конституционно-правовые новеллы создадут первоначальную нормативно-правовую благоприятную среду для становления гражданского общества, в том числе и эффективного функционирования Общественной палаты Республики Татарстан.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, и что, по-вашему, это дает?

– Дальнейшее представительство профсоюзов в ОП, безусловно, является положительным фактором для самой крупной в Республике Татарстан общественной организации, ибо это хорошая возможность непосредственного участия профсоюзов в разработке важнейших законодательных документов, так или иначе связанных с социально-экономическим состоянием общества, непосредственным ростом его благосостояния, и, прежде всего, защитой его социально-экономических интересов.

Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=obshpalata&type=8&id=5192


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем химика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех тружеников химической отрасли с профессиональным праздником – Днем химика!

Подробнее
30.05.2020
ПАО "КАМАЗ" проводит видеомарафон "Дети говорят"

Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» к Международному дню защиты детей организовала видеопроект под названием «Дети говорят». Детям членов профсоюза предлагалось записать ответы на три вопроса: «Что такое лето?», «Что такое праздник?» и «Что такое «КАМАЗ»?».

Подробнее
29.05.2020
«Рисуют мальчики войну…»

Жюри конкурса Федерации профсоюзов Республики Татарстан подвело итоги Республиканского конкурса детского рисунка и плаката, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
29.05.2020
Спрашивали – отвечаем: обучение по охране труда

В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Подробнее
29.05.2020
Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса

Постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Подробнее
29.05.2020
II Республиканский конкурс программ тематического дня «Вместе с профсоюзами» переносится на 2021 год

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и введением в текущем году особого режима при проведении летней оздоровительной кампании детей и молодежи в Республике Татарстан проведение II Республиканского конкурса программ тематического дня «Вместе с профсоюзами» среди организаций отдыха детей и молодежи, находящихся на балансе предприятий РТ, переносится на 2021 год.

Подробнее
29.05.2020
ПАО "КАМАЗ" проводит акцию «Обменяй сигарету на конфету»

Ко Всемирному дню без табака администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода объявили акцию «Обменяй сигарету на конфету».

Подробнее
28.05.2020
Обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и Пенсионного фонда

Сегодня состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Эдуардом Вафиным по вопросу, связанному с выплатами семьям, имеющим детей.

Подробнее
28.05.2020
Отчетно-выборная конференция в профсоюзе автотранспортников

28 мая в Татарской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоялась XXIX отчётно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы профсоюза по основным направлениям деятельности за период с 2015по 2020 годы и избраны руководящие органы профсоюза на очередные пять лет.

Подробнее
28.05.2020
Начался прием документов в КФ АТиСО

Начался приём документов, необходимых для поступления на заочную форму обучения в Казанский филиал образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва).

Подробнее
28.05.2020
Нижнекамскнефтехим: «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. состоялось в день празднования важной исторической даты – 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru