Главная / Интервью
23.11.2012
Халим Ахунзянов: «Профсоюзы в Общественной палате должны быть»
В Общественную палату Республики Татарстан председатель Татарстанского республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов избран с 2006 года. В настоящее время он является руководителем рабочей группы по вопросам реализации приоритетных программ РТ Комиссии по вопросам экономического развития РТ. Редакция газеты попросила Халима Юлдашевича ответить на ряд вопросов, дающих представление о деятельности ОП через призму профсоюзного лидера, а также с целью выяснить каково его мнение о необходимости дальнейшего представительства профсоюзов в РТ в этом органе.

– Халим Юлдашевич, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Общественное мнение при принятии решений органами государственной власти учитывается посредством принимаемых решений Общественной палатой Татарстана на основе проведения общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов программ социально-экономического развития Республики Татарстан, учета поступающих предложений от жителей всего региона, а также разработки и подготовки предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всех слоев населения Республики Татарстан. С точки зрения представительства общественных интересов Общественная палата охватывает практически весь спектр основных типов институтов гражданского общества.

– Что Вы имеете в виду?

– Это общества инвалидов, ветеранские, молодежные, экологические, исследовательские объединения, ассоциации и профсоюзы. Общественная палата отражает разнообразные интересы всего общества, является выразителем интересов всех слоев населения.

Общественное мнение также формируется по итогам проводимых гражданских форумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на поддержку гражданских инициатив, а также проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления; проектов федеральных законов, затрагивающих интересы населения Республики Татарстан, направляемых в ОП органами государственной власти.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами государственной власти?

– Мы делегируем своих представителей для участия в заседаниях и работе Госсовета РТ, Правительства РТ, различных органов государственной власти и местного самоуправления, работе профильных комитетов, комиссий, отделов по вопросам компетенции Общественной палаты. Также мы регулярно проводим общественные экспертизы правовых актов Республики Татарстан, а в случаях необходимости – общественные расследования, совместные общественные слушания и круглые столы, другие публичные мероприятия по обсуждению и выработке путей разрешения общественно важных проблем. Участвуем в других мероприятиях, имеющих общественное значение.

– Назовите пожалуйста примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– Относительно недавно Правительством Татарстана было принято Постановление, ограничившее сумму выдаваемых средств на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. В результате проведенных слушаний, обмена мнениями, в Общественной палате были приняты рекомендации по отмене действия вышеназванного документа. Мнение членов Общественной палаты Республики Татарстан было учтено и принятые решения направлены в Правительство. В итоге, пенсионеры вновь в полном объёме стали получать средства для проезда в общественном транспорте.

– Халим Юлдашевич, а как обеспечивается гласность принятий решений ОП, выдвинутых ею инициатив?

– Гласность принятия решений ОП осуществляется посредством, прежде всего, работы сайта, на котором каждый гражданин может в любое время задать интересующий его вопрос и в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Члены Общественной палаты согласно установленному графику ведут прием граждан, где они получают всю необходимую консультацию по интересующим их вопросам. Консультации также осуществляются и в ходе выездных мероприятий, проводимых Общественной палатой РТ.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– На сегодняшний день считаю целесообразным законодательно закрепить обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления об информировании Общественной палаты Республики Татарстан о результатах рассмотрения ее обращений, а также обязанность представлять информацию на запрос Общественной палаты и отвечать по обращениям тем должностным лицам, которым направлено обращение непосредственно. На мой взгляд, предлагаемые конституционно-правовые новеллы создадут первоначальную нормативно-правовую благоприятную среду для становления гражданского общества, в том числе и эффективного функционирования Общественной палаты Республики Татарстан.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, и что, по-вашему, это дает?

– Дальнейшее представительство профсоюзов в ОП, безусловно, является положительным фактором для самой крупной в Республике Татарстан общественной организации, ибо это хорошая возможность непосредственного участия профсоюзов в разработке важнейших законодательных документов, так или иначе связанных с социально-экономическим состоянием общества, непосредственным ростом его благосостояния, и, прежде всего, защитой его социально-экономических интересов.

Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=obshpalata&type=8&id=5192


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем профсоюзов Республики Татарстан

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с нашим профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2019
Путешествие в подарок к праздникам

Посещение Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Габдуллы Тукая организовал для пятидесяти активистов профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» 21 сентября - в канун Дня профсоюзов РТ и в честь 85-летия Профавиа.

Подробнее
24.09.2019
В гостях у "КАМАЗ-мастер"

Ко Дню машиностроителя для детей членов профсоюзной организации Комитета развития Производственной Системы «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет Блока первого заместителя генерального директора – исполнительного директора организовали экскурсию в спортивный комплекс «КАМАЗ-мастер».

Подробнее
23.09.2019
«Квиз, Плиз!» для госслужащих

21 сентября состоялась вторая интеллектуально-развлекательная игра «КВИЗ, ПЛИЗ!», организованная Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Подробнее
23.09.2019
«Все работы хороши – был бы профсоюз!»

XI Республиканский спортивно-туристический слет работающей молодежи отрасли информатизации и связи РТ провела в минувшую субботу Татарстанская региональная организация ОО Профсоюз работников связи России. Мероприятие состоялось на территории ДБО «Солнечный» под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.09.2019
Крепче за баранку держись, шофер

Профсоюзный комитет и администрация управления автотранспорта и ПАО «Нижнекамскнефтехим» провели конкурс профессионального мастерства среди молодых сотрудников и водителей старше 55 лет.

Подробнее
20.09.2019
Первое заседание Госсовета РТ VI созыва

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в первом заседании Государственного Совета Татарстана шестого созыва.

Подробнее
20.09.2019
В новых детсадах создали профсоюзные организации

Вчера в дошкольных учреждениях города Нижнекамска, которые были построены в рамках национального проекта «Демография» и открылись в День знаний – 1 сентября, прошли собрания по созданию первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
20.09.2019
«Стратегический резерв 2019. Мотивация»

В Самаре начал работу окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2019. Мотивация». Федерацию профсоюзов РТ на форуме представляют 14 профактивистов во главе с начальником отдела по делам молодежи и спорту Ольгой Титовой и заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым.

Подробнее
20.09.2019
Защитят от газа и дыма

Завершились ежегодные соревнования по газодымозащитной службе (ГДЗС) среди подразделений Отряда пожаротушения и противопожарной профилактики Управления по Приволжскому федеральному округу.

Подробнее
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru