Главная / Интервью
02.12.2013
Бывших профсоюзных активистов не бывает (интервью с Гульнарой Бурхановой)

2013 год объявлен Федерацией профсоюзов Республики Татарстан – Годом профсоюзной молодежи. В связи с этим в республике проводилось множество мероприятий для работающей и студенческой молодежи, в которых традиционно активное и успешное участие приняли студенты, профсоюзные активисты АГНИ. Начиная с 2001 года профсоюзный комитет студентов нефтяного института возглавляет Гульнара Бурханова. Ее мы и попросили рассказать о структуре, работе, успехах и новшествах студпрофкома АГНИ.

– Гульнара Раисовна, вы никогда не жалели, что в свое время оставили преподавательскую деятельность?

– Вы знаете, нет. Я всегда хотела работать в учебном заведении. Помню, когда я приехала в Альметьевск в 1994 году, после окончания Государственной академии нефти и газа им. И.М. Губкина, как-то раз проходя мимо головного корпуса АГНИ на улице Ленина, подумала «Вот бы сюда устроиться на работу!». Видимо, всевышний услышал мое пожелание. Мечты реализуются, если только очень сильно захотеть и приложить для этого необходимые усилия. В этом же году меня приняли на работу в институт. Сначала трудилась на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» лаборантом, позднее, когда была создана кафедра геологии, перешла туда преподавателем. После была назначена заместителем начальника научной части, председателем студенческого научно-технического общества (СНТО) АГНИ. Но судьба сложилась так, что мне доверили другое направление работы, и я никогда об этом не жалела.

– Вы на этом посту сменили основательницу профсоюзного комитета студентов вуза Людмилу Зарипову. Какие заслуги своей предшественницы на этом посту вы бы отметили и какие новшества внесли непосредственно сами?

– Говоря о заслугах Людмилы Петровны, хочется отметить вступление первичной профсоюзной студенческой организации АГНИ в профсоюзную организацию ОАО «Татнефть». Это стало большим шагом вперед, позволило решить многие социальные проблемы будущих инженеров-нефтяников.

Новшества были внесены в организационную структуру и работу профкома. Мы организовали школу профактива, которая регулярно проводит деловые семинары. На подобных занятиях с участием опытных специалистов из профкома «Татнефти» и других организаций молодые профсоюзные активисты изучают теоретические основы профсоюзной деятельности, учатся работать в команде, вырабатывать и проявлять свои лидерские качества. Кроме того, произошли изменения в структуре и работе студпрофкома. На каждом факультете имеются председатели профсоюзного бюро, к которым, если у студентов возникают вопросы, можно обратиться. В каждой академической группе избирают профгруппорга. Кому, как не самим ребятам, лучше знать своих активистов. Потом в ходе общения и проведения различных акций мы примечаем тех, кого можно выдвинуть в профсоюзный комитет института. Всего в комитет входит 14 студентов и я – председатель.

– Часто ли приходится первокурсников уговаривать вступить в профсоюзную организацию?

– Уговаривать студентов-первокурсников вступать в профсоюз студентов не приходиться. Вступив в первичную профсоюзную организацию, студент автоматически становится членом профсоюзной организации ОАО «Татнефть». Взнос составляет всего 1% от стипендии.

Профсоюзный комитет совместно с республиканским центром студенческих трудовых отрядов предоставляет студентам АГНИ возможность заработать в летний период. В этом году наши ребята трудились на строительстве автомагистрали, и за полтора месяца каждый из них заработал порядка 40 тысяч рублей.

Традиционно в сентябре-октябре в АГНИ проводятся лекции для первокусников с участием председателя профкома ОАО «Татнефть» Гумара Яруллина.

– Какую помощь оказывает студпрофкому профсоюзный комитет и компания ОАО «Татнефть»?

– Очень большую. Это и финансирование спортивно-культурных мероприятий, методическая поддержка в плане обучения профсоюзного актива, материальная помощь студентам, которые попали в трудную ситуацию.

Постоянная большая помощь по социальной поддержке студентов оказывается компанией «Татнефть». Разработана и действует программа поддержки студентов-сирот АГНИ. Каждый студент закреплен за одним из предприятий Группы компании «Татнефть», которое опекает его с первого курса вплоть до трудоустройства. Ежегодно для студентов-сирот организовывается оздоровительный отдых на море при финансовой поддержке «Татнефти». Кроме того, будущим инженерам-нефтяникам выделяется материальная помощь для полноценного отдыха.

Лучшие студенты АГНИ в учебе, научной и общественной жизни вуза получают именные стипендии ОАО «Татнефть» и профкома компании.

В свое время было проблемой создание профильного лагеря для активистов, сейчас мы решаем её при помощи «Татнефти». Ежегодно проводятся профильные смены во время каникул на оздоровительных базах нефтяной компании.

– Как строятся отношения студпрофкома АГНИ с руководством вуза?

– Хотелось, в первую очередь, выразить благодарность ректору института А.А. Емекееву, который, исходя из возможностей института, во всем нам оказывает содействие. У нас с ректоратом выстроена система социального партнерства. Оно включает в себя решение жилищных проблем студентов, то есть контроль общежитий, взаимо-действие по учебному процессу. Бывают случаи, когда возникают проблемы во взаимоотношениях «преподаватель-студент» или даже «преподаватель-студенческая группа». Мы решали такие проблемы, в большей степени переэкзаменовкой.

Здесь нам большое содействие оказывает первый проректор А.Ф. Иванов. Он всегда идет нам навстречу, говорит, как лучше поступать в той или иной ситуации.

– Есть какие-то проблемы, которые раньше были несвойственны? Допустим, раньше студенты обращались к вам с одними проблемами, а теперь с другими?

– С самого начала, как я стала председателем студпрофкома, мы с проректором по учебно-воспитательной работе АГНИ Р.М. Рахимовой говорили о том, что нам нужна поликлиника для студентов.

– А разве медработники вуза не обслуживают студентов?

– В здравпункт студенты могут обратиться только во время учебных занятий. А ведь и после учебы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно остро проблема стоит с иногородними студентами, которые не имеют прописки. Сейчас ситуация меняется, конечно, и их принимают, но всё равно мы хотим, чтобы в городе была своя студенческая поликлиника или хотя бы медработник по обслуживанию студентов.

– То есть, это не только для студентов АГНИ?

– Да, такая поликлиника необходима для всех студентов города.

Мы рады за казанских студентов, которым после Универсиады были переданы многие инфраструктурные, жилищные и спортивные объекты.

Нам тоже хочется, чтобы у нас было больше своих культурно-спортивных объектов.

– В общем, потребности и желания растут!

– Чем больше имеешь, тем больше хочется – это естественный процесс как в жизни, так и в работе. Хотелось бы иметь полную обеспеченность иногородних студентов АГНИ общежитиями. Это тоже большая проблема, потому что мест в общежитиях не хватает. Благодаря компании «Татнефть» студентов из других населенных пунктов юго-востока Республики Татарстан привозят на занятия комфортабельные вахтовые автобусы. Однако у нас много студентов из соседних регионов – Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей.

К тому же, когда студенты живут в общежитиях, их проще привлекать к общественной жизни в институте.

– Хотелось бы еще поговорить об активистах. Вернее о тех, кто уже получил диплом и покинул стены АГНИ. Вы как-то поддерживаете с ними связь?

– Недавно, например, звонил наш бывший активист, выпускник института Артем Пузанов, интересовался вузовскими новостями, передавал привет всем преподавателям и студентам. Он работал на Сахалине, сейчас – в Тамбове. Очень приятно, когда звонят наши выпускники, профактивисты. В основном все они на предприятиях состоят в профсоюзных комитетах, активно принимают участие в общественной жизни коллектива. Многие из них становятся молодежными лидерами своих цехов и предприятий. Ежегодно мы приглашаем наших выпускников в День профсоюзов Республики Татарстан на пейнтбольный турнир.

– Расскажите о последних значимых успехах студпрофкома АГНИ и планах на ближайшее будущее.

– В городском конкурсе «Лидер года-2012» мне была присуждена победа в номинации «Руководители молодежных общественных объединений». Затем команда профсоюзного комитета студентов АГНИ заняла первое место в IX Республиканском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений Республики Татарстан в номинации «Молодежное общественное объединение Первичная профсоюзная организация студентов АГНИ». Нашу активистку Эндже Хайруллину рекомендовали для участия во всероссийском конкурсе «Лидер XXI века».

Также были подведены итоги на лучшую первичную профсоюзную организацию ОАО «Татнефть» в 2013 году, где АГНИ стала лучшей в группе учебных заведений.

– Есть ли у студпрофкома АГНИ цели и задачи регионального масштаба?

– Хотелось бы наладить взаимодействие вузов и техникумов города, чтобы мы работали в одной упряжке. Может быть, объединить наших студентов, то есть создать единую городскую студенческую профсоюзную организацию. Нас будет больше, следовательно, и добиваться своих целей будет проще.

Наиль Батршин

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=7848


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
18.08.2019
"Я выбираю небо!"

В большом городском празднике под таким поэтичным названием приняла сегодня участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Ивановна Кузьмичева.   

Подробнее
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
16.08.2019
Подписано соглашение

Подписание соглашения о сотрудничестве между главным федеральным инспектором по Республике Татарстан Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ренатом Тимерзяновым и Федерацией профсоюзов РТ в лице ее председателя Еленой Кузьмичевой состоялось 15 августа.

Подробнее
15.08.2019
Награда лучшим

Профсоюзный комитет завода двигателей ПАО “КАМАЗ” подвел итоги соревнования за звание «Лучший цеховой комитет ППОР ЗД» за II квартал 2019 года. Имена победителей были озвучены 13 августа на еженедельном совещании.

Подробнее
15.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.08.2019
Вносят вклад в общее дело

Итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2019 года подвел на днях профком автогиганта.

Подробнее
14.08.2019
Футбольное первенство ПАО "КАМАЗ"

Первенство ПАО «КАМАЗ» по футболу стартовало 12 августа. В этом году в соревнованиях участвует рекордное количество команд – 17. При поддержке профсоюзной организации автогиганта игры проходят на футбольном поле парка «Гренада».

Подробнее
14.08.2019
"Профсоюз" победил

Товарищеский матч со сборной отрасли строительства - командой «Энергия» провела футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» 10 августа. Игра проходила на стадионе «КАМАЗ» и была посвящена Дню строителя.

Подробнее
14.08.2019
Горячая линия профсоюза

На Автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" по инициативе профсоюзного комитета завода заработала горячая линия для членов профсоюза. Для мобильности и детального изучения возникающих проблем, на горячую линию установлены мессенджеры (WhatsApp и Viber), благодаря которым работники смогут присылать фото и видеоматериалы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru