Главная / Интервью
02.12.2013
Бывших профсоюзных активистов не бывает (интервью с Гульнарой Бурхановой)

2013 год объявлен Федерацией профсоюзов Республики Татарстан – Годом профсоюзной молодежи. В связи с этим в республике проводилось множество мероприятий для работающей и студенческой молодежи, в которых традиционно активное и успешное участие приняли студенты, профсоюзные активисты АГНИ. Начиная с 2001 года профсоюзный комитет студентов нефтяного института возглавляет Гульнара Бурханова. Ее мы и попросили рассказать о структуре, работе, успехах и новшествах студпрофкома АГНИ.

– Гульнара Раисовна, вы никогда не жалели, что в свое время оставили преподавательскую деятельность?

– Вы знаете, нет. Я всегда хотела работать в учебном заведении. Помню, когда я приехала в Альметьевск в 1994 году, после окончания Государственной академии нефти и газа им. И.М. Губкина, как-то раз проходя мимо головного корпуса АГНИ на улице Ленина, подумала «Вот бы сюда устроиться на работу!». Видимо, всевышний услышал мое пожелание. Мечты реализуются, если только очень сильно захотеть и приложить для этого необходимые усилия. В этом же году меня приняли на работу в институт. Сначала трудилась на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» лаборантом, позднее, когда была создана кафедра геологии, перешла туда преподавателем. После была назначена заместителем начальника научной части, председателем студенческого научно-технического общества (СНТО) АГНИ. Но судьба сложилась так, что мне доверили другое направление работы, и я никогда об этом не жалела.

– Вы на этом посту сменили основательницу профсоюзного комитета студентов вуза Людмилу Зарипову. Какие заслуги своей предшественницы на этом посту вы бы отметили и какие новшества внесли непосредственно сами?

– Говоря о заслугах Людмилы Петровны, хочется отметить вступление первичной профсоюзной студенческой организации АГНИ в профсоюзную организацию ОАО «Татнефть». Это стало большим шагом вперед, позволило решить многие социальные проблемы будущих инженеров-нефтяников.

Новшества были внесены в организационную структуру и работу профкома. Мы организовали школу профактива, которая регулярно проводит деловые семинары. На подобных занятиях с участием опытных специалистов из профкома «Татнефти» и других организаций молодые профсоюзные активисты изучают теоретические основы профсоюзной деятельности, учатся работать в команде, вырабатывать и проявлять свои лидерские качества. Кроме того, произошли изменения в структуре и работе студпрофкома. На каждом факультете имеются председатели профсоюзного бюро, к которым, если у студентов возникают вопросы, можно обратиться. В каждой академической группе избирают профгруппорга. Кому, как не самим ребятам, лучше знать своих активистов. Потом в ходе общения и проведения различных акций мы примечаем тех, кого можно выдвинуть в профсоюзный комитет института. Всего в комитет входит 14 студентов и я – председатель.

– Часто ли приходится первокурсников уговаривать вступить в профсоюзную организацию?

– Уговаривать студентов-первокурсников вступать в профсоюз студентов не приходиться. Вступив в первичную профсоюзную организацию, студент автоматически становится членом профсоюзной организации ОАО «Татнефть». Взнос составляет всего 1% от стипендии.

Профсоюзный комитет совместно с республиканским центром студенческих трудовых отрядов предоставляет студентам АГНИ возможность заработать в летний период. В этом году наши ребята трудились на строительстве автомагистрали, и за полтора месяца каждый из них заработал порядка 40 тысяч рублей.

Традиционно в сентябре-октябре в АГНИ проводятся лекции для первокусников с участием председателя профкома ОАО «Татнефть» Гумара Яруллина.

– Какую помощь оказывает студпрофкому профсоюзный комитет и компания ОАО «Татнефть»?

– Очень большую. Это и финансирование спортивно-культурных мероприятий, методическая поддержка в плане обучения профсоюзного актива, материальная помощь студентам, которые попали в трудную ситуацию.

Постоянная большая помощь по социальной поддержке студентов оказывается компанией «Татнефть». Разработана и действует программа поддержки студентов-сирот АГНИ. Каждый студент закреплен за одним из предприятий Группы компании «Татнефть», которое опекает его с первого курса вплоть до трудоустройства. Ежегодно для студентов-сирот организовывается оздоровительный отдых на море при финансовой поддержке «Татнефти». Кроме того, будущим инженерам-нефтяникам выделяется материальная помощь для полноценного отдыха.

Лучшие студенты АГНИ в учебе, научной и общественной жизни вуза получают именные стипендии ОАО «Татнефть» и профкома компании.

В свое время было проблемой создание профильного лагеря для активистов, сейчас мы решаем её при помощи «Татнефти». Ежегодно проводятся профильные смены во время каникул на оздоровительных базах нефтяной компании.

– Как строятся отношения студпрофкома АГНИ с руководством вуза?

– Хотелось, в первую очередь, выразить благодарность ректору института А.А. Емекееву, который, исходя из возможностей института, во всем нам оказывает содействие. У нас с ректоратом выстроена система социального партнерства. Оно включает в себя решение жилищных проблем студентов, то есть контроль общежитий, взаимо-действие по учебному процессу. Бывают случаи, когда возникают проблемы во взаимоотношениях «преподаватель-студент» или даже «преподаватель-студенческая группа». Мы решали такие проблемы, в большей степени переэкзаменовкой.

Здесь нам большое содействие оказывает первый проректор А.Ф. Иванов. Он всегда идет нам навстречу, говорит, как лучше поступать в той или иной ситуации.

– Есть какие-то проблемы, которые раньше были несвойственны? Допустим, раньше студенты обращались к вам с одними проблемами, а теперь с другими?

– С самого начала, как я стала председателем студпрофкома, мы с проректором по учебно-воспитательной работе АГНИ Р.М. Рахимовой говорили о том, что нам нужна поликлиника для студентов.

– А разве медработники вуза не обслуживают студентов?

– В здравпункт студенты могут обратиться только во время учебных занятий. А ведь и после учебы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно остро проблема стоит с иногородними студентами, которые не имеют прописки. Сейчас ситуация меняется, конечно, и их принимают, но всё равно мы хотим, чтобы в городе была своя студенческая поликлиника или хотя бы медработник по обслуживанию студентов.

– То есть, это не только для студентов АГНИ?

– Да, такая поликлиника необходима для всех студентов города.

Мы рады за казанских студентов, которым после Универсиады были переданы многие инфраструктурные, жилищные и спортивные объекты.

Нам тоже хочется, чтобы у нас было больше своих культурно-спортивных объектов.

– В общем, потребности и желания растут!

– Чем больше имеешь, тем больше хочется – это естественный процесс как в жизни, так и в работе. Хотелось бы иметь полную обеспеченность иногородних студентов АГНИ общежитиями. Это тоже большая проблема, потому что мест в общежитиях не хватает. Благодаря компании «Татнефть» студентов из других населенных пунктов юго-востока Республики Татарстан привозят на занятия комфортабельные вахтовые автобусы. Однако у нас много студентов из соседних регионов – Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей.

К тому же, когда студенты живут в общежитиях, их проще привлекать к общественной жизни в институте.

– Хотелось бы еще поговорить об активистах. Вернее о тех, кто уже получил диплом и покинул стены АГНИ. Вы как-то поддерживаете с ними связь?

– Недавно, например, звонил наш бывший активист, выпускник института Артем Пузанов, интересовался вузовскими новостями, передавал привет всем преподавателям и студентам. Он работал на Сахалине, сейчас – в Тамбове. Очень приятно, когда звонят наши выпускники, профактивисты. В основном все они на предприятиях состоят в профсоюзных комитетах, активно принимают участие в общественной жизни коллектива. Многие из них становятся молодежными лидерами своих цехов и предприятий. Ежегодно мы приглашаем наших выпускников в День профсоюзов Республики Татарстан на пейнтбольный турнир.

– Расскажите о последних значимых успехах студпрофкома АГНИ и планах на ближайшее будущее.

– В городском конкурсе «Лидер года-2012» мне была присуждена победа в номинации «Руководители молодежных общественных объединений». Затем команда профсоюзного комитета студентов АГНИ заняла первое место в IX Республиканском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений Республики Татарстан в номинации «Молодежное общественное объединение Первичная профсоюзная организация студентов АГНИ». Нашу активистку Эндже Хайруллину рекомендовали для участия во всероссийском конкурсе «Лидер XXI века».

Также были подведены итоги на лучшую первичную профсоюзную организацию ОАО «Татнефть» в 2013 году, где АГНИ стала лучшей в группе учебных заведений.

– Есть ли у студпрофкома АГНИ цели и задачи регионального масштаба?

– Хотелось бы наладить взаимодействие вузов и техникумов города, чтобы мы работали в одной упряжке. Может быть, объединить наших студентов, то есть создать единую городскую студенческую профсоюзную организацию. Нас будет больше, следовательно, и добиваться своих целей будет проще.

Наиль Батршин

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=7848


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
13.12.2019
Профсоюз АПК обозначил приоритеты

XII пленум Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ состоялся сегодня в зале совещаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в работе которого приняла участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.12.2019
Признаны лучшей народной дружиной

В Исполкоме города Казани 11 декабря состоялось награждение победителей конкурса среди лучших добровольных народных дружин. Награды вручали первый заместитель руководителя Исполкома города Казани Рустем Гафаров и заместитель начальника полиции Управления МВД России по Казани Сергей Чанкин.

Подробнее
12.12.2019
Победа в Новогоднем КВИЗе

Молодежная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» «Турбо» приняла участие в интеллектуально-развлекательной игре «QUIZ/КВИЗ-Лимонад», прошедшей 10 декабря.

Подробнее
12.12.2019
Пусть творчество в душе не угасает

Молодые сотрудники Буинских электрических сетей активны как на производстве, так и в общественной жизни. За последние несколько дней представители компании приняли участие сразу в двух значимых мероприятиях.

Подробнее
12.12.2019
С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации.

Подробнее
11.12.2019
Мир КАМАЗ глазами ребенка

К «50-летнему юбилею «КАМАЗа» профсоюзный комитет Департамента управления производством организовал конкурс рисунка на тему «Мир глазами ребенка» среди детей сотрудников.

Подробнее
11.12.2019
Чемпионы "Нижнекамскнефтехима" по волейболу

В спортивном зале «Факел» состоялись заключительные игры первенства ПАО «Нижнекамскнефтехим» по волейболу среди мужских команд 1 лиги (1 группа).

Подробнее
11.12.2019
Движение вверх

III этап соревнований по настольному теннису и стритболу в сфере обслуживания и промышленности в рамках Спартакиады “Здоровье-2019” прошел на территории спорт комплекса “Биектау”.

Подробнее
11.12.2019
Уполномочены быть лучшими

Конкурс уполномоченных по охране труда впервые провели на ОАО «Казанский завод «Электроприбор». Организаторами его выступили профсоюзный комитет завода и служба охраны труда и промышленной безопасности.

Подробнее
11.12.2019
Достойные соперники. Честная победа

На ОАО «Казанский завод «Электроприбор» по сложившейся традиции в декабре состоялся заводской конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, электросварщики ручной сварки, электромонтажники-схемщики. 

Подробнее
11.12.2019
Принят новый коллективный договор

6 декабря на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора, принятого на 2017-2019 годы, а также принятию нового Коллективного договора на 2020 год.

Подробнее
11.12.2019
Российская неделя здравоохранения-2019

Заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который состоялся в начале декабря в Москве.

Подробнее
10.12.2019
Выбран председатель Молодежного совета

10 декабря в Малом зале Казанского Дворца труда состоялось заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ при участии главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой. Ключевым в повестке дня заседания стал вопрос избрания председателя.

Подробнее
10.12.2019
Обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в заседании совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, состоявшемся 10 декабря.

Подробнее
10.12.2019
POZIS помогает выбрать профессию

Более 100 воспитанников из социальных приютов и детских домов посетили компанию POZIS в рамках профориентационной акции «Моя профессия».

Подробнее
10.12.2019
Признаны лучшими

На очередном заседании профсоюзного комитета ППОО АО «Казанское ОКБ «Союз» Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза за активную и плодо-творную работу по защите трудовых и экономических прав интересов трудящихся были отмечены лучшие работники организации.

Подробнее
10.12.2019
Заслуженный машиностроитель - токарь ЗМЗ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил государственную награду токарю 5 разряда цеха 438 Ильдусу Фатихову. За заслуги в профессии ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Подробнее
10.12.2019
Конкурс молодых профессионалов

Конкурс профессионального мастерства среди молодежи прошел на площадке АО «КМПО» в конце ноября. Работникам он дал возможность проявить свои профессиональные качества, а руководителям — разглядеть талантливых специалистов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru