Главная / Интервью
16.12.2013
Синдром профессионального выгорания (интервью с Гульнар Хуснутдиновой)
За последние три года показатель заболеваемости работников учреждений здравоохранения республики оказался значительно выше, чем в учреждениях других отраслей экономики – 900 дней на 100 работающих. Более того в прошлом году зафиксирован и рост профессиональной заболеваемости. По данным Республиканского центра профпоталогии впервые профзаболевания за 2012 год установлены у восьми работников, причем четверо из них заболели еще раньше, но по разным причинам профзаболевания не были зарегистрированы. О ситуации в целом и о том, что предпринимает в связи с этим республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РТ, мы попросили рассказать ее председателя Гульнар Хуснутдинову.

 

– Гульнар Равильевна, с чем связана такая высокая заболеваемость в отрасли?

– Высокая заболеваемость медработников во многом связана с видом их трудовой деятельности, который характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях требует больших физических усилий и выносливости, внимания и высокой трудоспособности в экстремальных условиях, зачастую из-за жесточайшего дефицита времени. На наш взгляд, низкая заработная плата значительного большинства работников здравоохранения, которая не соответствует социальной значимости и ответственности их труда, порой несвоевременное питание медработников, необходимость выполнения сверхурочных работ, дежурства в ночное время, совместительство и заместительство также являются основными причинами роста заболеваемости.

– Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность трудовой активности работающих, являются условия труда. Что показывает аттестация рабочих мест?

– В организациях здравоохранения республики работает около 78 тыс. работников, у половины из них рабочие места аттестованы. Из числа аттестованных рабочих мест 93% не соответствуют требованиям. Влияние различных химических, физических и биологических факторов, а также превышение на рабочих местах уровней шума, вибрации и других факторов нередко приводят к развитию профессиональных заболеваний. Так в 2012 году произошел рост профзаболеваний, были зарегистрированы восемь заболевших, в 2011 году – один.

Совсем недавно мы проводили анкетирование медработников совместно со специалистами кафедры «Гигиены, медицины труда» КГМУ. И о наличии на своих рабочих местах вредных производственных факторов сообщили 94,5% человек. Проведенное исследование выявило высокую вероятность формирования у медицинских работников «синдрома профессионального выгорания» (СПВ), потому как по итогам проведенного анкетирования, в котором приняли участие около 500 медработников, 20,3% опрошенных ответили, что работа их удовлетворяет мало; 2,7%, что вообще не удовлетворяет. Тем самым анкетирование показало на необходимость своевременного проведения профилактических мероприятий для предупреждения СПВ.

– А что это такое «синдром профессионального выгорания»?

– За последние годы в мире, как собственно и в России, все чаще стали упоминаться термины «профессиональный стресс» и «профессиональное выгорание». Синдром профессионального выгорания формируется на фоне постоянного стресса. Он ведет к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма работника. Такая проблема возникает из-за того, что накопившиеся отрицательные эмоции не находят выхода. Такому человеку просто необходима некоторая разрядка, которая позволит «выпустить пар». Причины профессионального выгорания могут быть самые разные. Для наших работников это те, о которых я говорила в самом начале – большая нагрузка, сверхурочные работы и т.д. К примеру, на Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода.

– Что предполагается включать в профилактические мероприятия?

– На наш взгляд, профилактические мероприятия должны быть в виде комплексной психологической и организационной помощи, направленной на коррекцию этих нарушений. В качестве рекомендаций с нашей стороны было предложено снижение нагрузок, нормирование длительности рабочей смены и количества выработанных часов в течение недели. При этом необходимо учитывать ночные и суточные дежурства и перерывы между ними. Одной из мер профилактики должна стать организация условий по обеспечению здорового питания медицинских работников.

Говоря об аттестации рабочих мест, хотелось напомнить, что на рассмотрении в Госдуме во втором чтении находится ФЗ «О специальной оценке условий труда», который придет на смену аттестации рабочих мест. Основной целью закона является приведение к единой форме процедуры оценки условий труда на рабочих местах, механизма предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций и способов реализации пенсионного законодательства. С принятием закона о специальной оценке, большая роль отводится профсоюзным организациям за счет повышения степени их участия в проведении оценки условий туда, и мы рекомендуем подойти к ней с полной ответственностью.

– Для создания здоровых и безопасных условий труда необходимы финансовые средства.

– Безусловно. Однако деньги затраченные на улучшение условий, охрану труда в 2012 году в перерасчете на одного работника в учреждениях системы здравоохранения РТ составили 2,7 тыс. рублей, это значительно меньше, чем в среднем по отраслям экономики РТ – около 8,5 тыс.руб. К сожалению, есть и такие учреждения, где расходы на охрану труда значительно ниже среднеотраслевого показателя.

– Гульнар Равильевна, какие еще вопросы находятся под вашим контролем в связи с высокой заболеваемостью работников отрасли?

– Кроме вопросов аттестации рабочих мест, в зоне нашего постоянного внимания находится вопрос проведения медицинских осмотров. К сожалению, охват медосмотрами работников не во всех учреждениях высок. В ряде учреждений очень беспокоит низкий охват медицинскими осмотрами работающих женщин. Имеются нарушения по срокам проведения медосмотров. Так, нарушается периодичность проведения медосмотров в Аксубаевской ЦРБ, в Набережно-Челнинском филиале РКПД, в Казанском эндокринологическом диспансере, в Республиканском детском психоневрологическом диспансере. В 23 исследуемых учреждениях в графе «наличие заключительного акта» стоит прочерк, следовательно, он отсутствует, а это – нарушение законодательства. Имеют место случаи, когда медосмотры проводятся за счет собственных средств работников; не закладываются финансовые средства для проведения медосмотра при составлении бюджета, а сам медосмотр проводится за счет коллег-медиков, которым эта работа не оплачивается. В результате проведения несвоевременных и некачественных медосмотров мы имеем низкую выявляемость профзаболеваний.

– Скажите, а где самая высокая заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности?

– По итогам полугодия нынешнего года особенно высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности выявлена в Агрызской ЦРБ – 897 на 100 работающих; Арской ЦРБ – 844; Стоматологической поликлинике г. Н.Челны – 849; Врачебно-физкультурном диспансере г. Н.Челны – 837. К сожалению, анализировать состояние здоровья работающих по отдельным видам заболеваний в настоящее время не предоставляется возможным в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан и отчуждением от профсоюзов социального страхования. Однако мы абсолютно уверены в том, что забота о состоянии здоровья работающих должна оставаться одной из приоритетных задач как для работодателей, так и для выборных профсоюзных органов. Этого требует трудовое законодательство и Устав профсоюза работников здравоохранения. Более того обязательство проведения общего анализа заболеваемости закреплено в нашем Отраслевом соглашении.

Записала Нина Гатауллина

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=7979


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru