Главная / Интервью
16.12.2013
Синдром профессионального выгорания (интервью с Гульнар Хуснутдиновой)
За последние три года показатель заболеваемости работников учреждений здравоохранения республики оказался значительно выше, чем в учреждениях других отраслей экономики – 900 дней на 100 работающих. Более того в прошлом году зафиксирован и рост профессиональной заболеваемости. По данным Республиканского центра профпоталогии впервые профзаболевания за 2012 год установлены у восьми работников, причем четверо из них заболели еще раньше, но по разным причинам профзаболевания не были зарегистрированы. О ситуации в целом и о том, что предпринимает в связи с этим республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РТ, мы попросили рассказать ее председателя Гульнар Хуснутдинову.

 

– Гульнар Равильевна, с чем связана такая высокая заболеваемость в отрасли?

– Высокая заболеваемость медработников во многом связана с видом их трудовой деятельности, который характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях требует больших физических усилий и выносливости, внимания и высокой трудоспособности в экстремальных условиях, зачастую из-за жесточайшего дефицита времени. На наш взгляд, низкая заработная плата значительного большинства работников здравоохранения, которая не соответствует социальной значимости и ответственности их труда, порой несвоевременное питание медработников, необходимость выполнения сверхурочных работ, дежурства в ночное время, совместительство и заместительство также являются основными причинами роста заболеваемости.

– Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность трудовой активности работающих, являются условия труда. Что показывает аттестация рабочих мест?

– В организациях здравоохранения республики работает около 78 тыс. работников, у половины из них рабочие места аттестованы. Из числа аттестованных рабочих мест 93% не соответствуют требованиям. Влияние различных химических, физических и биологических факторов, а также превышение на рабочих местах уровней шума, вибрации и других факторов нередко приводят к развитию профессиональных заболеваний. Так в 2012 году произошел рост профзаболеваний, были зарегистрированы восемь заболевших, в 2011 году – один.

Совсем недавно мы проводили анкетирование медработников совместно со специалистами кафедры «Гигиены, медицины труда» КГМУ. И о наличии на своих рабочих местах вредных производственных факторов сообщили 94,5% человек. Проведенное исследование выявило высокую вероятность формирования у медицинских работников «синдрома профессионального выгорания» (СПВ), потому как по итогам проведенного анкетирования, в котором приняли участие около 500 медработников, 20,3% опрошенных ответили, что работа их удовлетворяет мало; 2,7%, что вообще не удовлетворяет. Тем самым анкетирование показало на необходимость своевременного проведения профилактических мероприятий для предупреждения СПВ.

– А что это такое «синдром профессионального выгорания»?

– За последние годы в мире, как собственно и в России, все чаще стали упоминаться термины «профессиональный стресс» и «профессиональное выгорание». Синдром профессионального выгорания формируется на фоне постоянного стресса. Он ведет к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма работника. Такая проблема возникает из-за того, что накопившиеся отрицательные эмоции не находят выхода. Такому человеку просто необходима некоторая разрядка, которая позволит «выпустить пар». Причины профессионального выгорания могут быть самые разные. Для наших работников это те, о которых я говорила в самом начале – большая нагрузка, сверхурочные работы и т.д. К примеру, на Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода.

– Что предполагается включать в профилактические мероприятия?

– На наш взгляд, профилактические мероприятия должны быть в виде комплексной психологической и организационной помощи, направленной на коррекцию этих нарушений. В качестве рекомендаций с нашей стороны было предложено снижение нагрузок, нормирование длительности рабочей смены и количества выработанных часов в течение недели. При этом необходимо учитывать ночные и суточные дежурства и перерывы между ними. Одной из мер профилактики должна стать организация условий по обеспечению здорового питания медицинских работников.

Говоря об аттестации рабочих мест, хотелось напомнить, что на рассмотрении в Госдуме во втором чтении находится ФЗ «О специальной оценке условий труда», который придет на смену аттестации рабочих мест. Основной целью закона является приведение к единой форме процедуры оценки условий труда на рабочих местах, механизма предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций и способов реализации пенсионного законодательства. С принятием закона о специальной оценке, большая роль отводится профсоюзным организациям за счет повышения степени их участия в проведении оценки условий туда, и мы рекомендуем подойти к ней с полной ответственностью.

– Для создания здоровых и безопасных условий труда необходимы финансовые средства.

– Безусловно. Однако деньги затраченные на улучшение условий, охрану труда в 2012 году в перерасчете на одного работника в учреждениях системы здравоохранения РТ составили 2,7 тыс. рублей, это значительно меньше, чем в среднем по отраслям экономики РТ – около 8,5 тыс.руб. К сожалению, есть и такие учреждения, где расходы на охрану труда значительно ниже среднеотраслевого показателя.

– Гульнар Равильевна, какие еще вопросы находятся под вашим контролем в связи с высокой заболеваемостью работников отрасли?

– Кроме вопросов аттестации рабочих мест, в зоне нашего постоянного внимания находится вопрос проведения медицинских осмотров. К сожалению, охват медосмотрами работников не во всех учреждениях высок. В ряде учреждений очень беспокоит низкий охват медицинскими осмотрами работающих женщин. Имеются нарушения по срокам проведения медосмотров. Так, нарушается периодичность проведения медосмотров в Аксубаевской ЦРБ, в Набережно-Челнинском филиале РКПД, в Казанском эндокринологическом диспансере, в Республиканском детском психоневрологическом диспансере. В 23 исследуемых учреждениях в графе «наличие заключительного акта» стоит прочерк, следовательно, он отсутствует, а это – нарушение законодательства. Имеют место случаи, когда медосмотры проводятся за счет собственных средств работников; не закладываются финансовые средства для проведения медосмотра при составлении бюджета, а сам медосмотр проводится за счет коллег-медиков, которым эта работа не оплачивается. В результате проведения несвоевременных и некачественных медосмотров мы имеем низкую выявляемость профзаболеваний.

– Скажите, а где самая высокая заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности?

– По итогам полугодия нынешнего года особенно высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности выявлена в Агрызской ЦРБ – 897 на 100 работающих; Арской ЦРБ – 844; Стоматологической поликлинике г. Н.Челны – 849; Врачебно-физкультурном диспансере г. Н.Челны – 837. К сожалению, анализировать состояние здоровья работающих по отдельным видам заболеваний в настоящее время не предоставляется возможным в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан и отчуждением от профсоюзов социального страхования. Однако мы абсолютно уверены в том, что забота о состоянии здоровья работающих должна оставаться одной из приоритетных задач как для работодателей, так и для выборных профсоюзных органов. Этого требует трудовое законодательство и Устав профсоюза работников здравоохранения. Более того обязательство проведения общего анализа заболеваемости закреплено в нашем Отраслевом соглашении.

Записала Нина Гатауллина

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=7979


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru