Главная / Интервью
27.02.2014
Ставить цели и достигать их (интервью с Региной Гаязовой)
Впервые Регина Гаязова, правовой инспектор труда рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности, председатель Молодежного совета Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности и машиностроения РТ, услышала о профсоюзе от мамы, которая уже более 15 лет возглавляет Балтасинскую территориальную профсоюзную организацию работников образования. Во время ее учебы в Казанском юридическом институте Министерства внутренних дел РФ на юриста Резеда Салахиевна Гаязова привлекала дочку к обучению и консультациям профсоюзного актива. Наверняка эта практика сыграла существенную роль в том, что Регина окончила вуз с красным дипломом. По счастливой случайности первым местом ее работы стал реском профсоюза трудящихся авиационной промышленности, где за небольшой промежуток времени она зарекомендовала себя вдумчивым, ответственным, результативным и, как сейчас принято говорить, креативным специалистом. Более того, Регина уже успела получить дополнительное образование в Казанском филиале Академии труда и социальных отношений по специальности менеджера в социально-трудовой сфере. Жизненное кредо Регины – ставить цели и достигать их – подтверждается конкретными делами. Сегодня мы попросили Регину Фаргатовну, лауреата федерального этапа Всероссийской молодежной школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013», победителя Всероссийского молодежного конкурса «Профсоюзный лидер 2012», победителя IV Республиканского конкурса «Молодой профсоюзный лидер РТ», ответить на вопросы редакции.

 

– Регина, когда все успеваешь: и на форумах участвовать, и в судах представительствовать, и молодежные мероприятия организовывать?

– Чтобы успевать участвовать на форумах, защищать интересы работников в судах, организовывать молодежные мероприятия приходится меньше спать, меньше есть и быстрее двигаться (смеется ).

– В прошлом году ты стала лауреатом Всероссийской молодежной школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013». Какая работа этому предшествовала? Легко ли было преодолевать препятствия?

– К Всероссийской молодежной школе профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013», скажу честно, специально не готовилась – времени не было. Скорее моя каждодневная разносторонняя работа способствовала тому, что я вошла в число лауреатов. После того, как поняла критерии оценки, легче работалось. Хотя, по моему мнению, формат мероприятия больше подходил для обучения менеджеров коммерческих структур, чем профсоюзных лидеров.

– Есть ли молодежный стратегический резерв у вас в профсоюзе, и как вы с ним работаете?

– Несомненно, в профсоюзе авиационной промышленности и в Ассоциации профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения РТ есть молодежный стратегический резерв. Резерв – это активные, заинтересованные, позитивные работники наших предприятий. Наша работа с молодежью заключается в том, чтобы заинтересовать ребят в профсоюзной работе, привлечь в профсоюз. Поскольку у молодежи разные интересы, мы работаем в различных направлениях: для любителей туризма – организуем походы, для любителей интеллектуальных игр – брейн-ринги; для молодежи, которая любит потанцевать – танцевальные вечеринки, для спортсменов – спортивные мероприятия и другие.

– Какие планы у Молодежного совета Ассоциации в этом году?

– Самое ближайшее мероприятие – это наш традиционный вечер знакомств, посвященный 14 февраля – Дню влюбленных. В планах – организация тренинга личностного роста для молодежного совета Ассоциации. В мае проведем молодежный форум, в ходе которого будет избран новый состав молодежного совета Ассоциации.

– Регина, давай, поговорим о твоей основной деятельности правового инспектора труда. Наверное, приходящие на прием люди удивляются, что их встречает такая молоденькая девушка?...

– Да, конечно, первая реакция людей, которые приходят на прием – удивление и, как мне кажется, даже некоторое сомнение в моей компетентности. Были, к примеру, такие случаи, когда перед началом судебного заседания мои подзащитные вдруг испуганно спрашивают: «А вы вообще-то бывали в судах?» (смеется). Но после того как получают результат, постоянно обращаются за помощью. В последнее время особого удивления уже нет, наоборот, работники друг другу советуют идти к профсоюзному юристу, и поэтому количество обращений увеличивается.

– Сколько судов выиграно за период твоей работы в профсоюзе, и по каким вопросам?

– На еженедельных приемах на предприятиях я оказываю консультации по самым разным вопросам. В случае необходимости составляю исковые заявления в суды тоже по различным правовым вопросам. За три года работы в качестве правового инспектора выиграла более 50 судов по различным делам: трудовым, связанным с приватизацией, защитой прав потребителей, пенсионным, социальным, административным.

– Самое запомнившееся выигранное дело?

– Думаю, дело, связанное со взысканием моральной компенсации за вред, причиненный здоровью работницы одного из предприятий. На тот период она была беременна, и в период работы у нее произошла травматическая ампутация руки. Районный суд удовлетворил моральный ущерб в размере ста тысяч рублей, а в Верховном суде РТ по нашей апелляционной жалобе присудили более трехсот тысяч рублей. Хотя и эта сумма ничтожно мала по сравнению с причиненным вредом.

Также запомнилось интересное дело с работником К. одного из наших предприятий. Он приобрел автомобиль «Додж», привезенный без документов из Литвы. Гражданин Н. пообещал ему оформить данный автомобиль в ГАИ в качестве машины-конструктора и за услугу попросил 40 тысяч рублей. После того, как работник К. передал деньги, Н. стал избегать встречи с ним, но и денег не возвращал. В результате К. обратился ко мне за консультацией. Было составлено исковое заявление. В первой инстанции мировой судья, который рассматривал дело, признал сделку, совершенную между сторонами, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. При наличии умысла сторон все полученное по сделке взыскивается в доход государства. Мировой судья в удовлетворении требований К. отказал, а с ответчика в доход государства взыскал 40 тысяч рублей. После этого я составила апелляционную жалобу на решение мирового судьи, рассмотрев которую районный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования К.

– Подсчитывали ли вы материальный выигрыш обратившихся к вам членов профсоюза?

– Материальный выигрыш обратившихся к нам членов профсоюза только за 2013 год составил более 6 млн. 900 тыс. руб.

– Регина, слышала, что по совместительству ты еще и профсоюзная сваха?

– Точнее будет сказать не профсоюзная сваха, а организатор мероприятий, где молодежь может познакомиться (смеется). Например, на новогодней вечеринке в стиле Чикаго. Организовать такие мероприятия, не так уж сложно, было бы желание.

– Похоже, председатель рескома профсоюза Равиль Фасхутдинов предоставил молодежи неограниченное поле деятельности в реализации творческих замыслов?

– Конечно, все те результаты работы с молодежью, которые у нас есть, достигаются при непосредственной поддержке Равиля Карамовича. Да, он ведь у нас и сам молодой, прекрасно понимает молодежные проблемы, всегда старается помочь в наших начинаниях, приучает к самостоятельному принятию решений и ответственности за них.

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8636


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru