Главная / Интервью
27.02.2014
Ставить цели и достигать их (интервью с Региной Гаязовой)
Впервые Регина Гаязова, правовой инспектор труда рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности, председатель Молодежного совета Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности и машиностроения РТ, услышала о профсоюзе от мамы, которая уже более 15 лет возглавляет Балтасинскую территориальную профсоюзную организацию работников образования. Во время ее учебы в Казанском юридическом институте Министерства внутренних дел РФ на юриста Резеда Салахиевна Гаязова привлекала дочку к обучению и консультациям профсоюзного актива. Наверняка эта практика сыграла существенную роль в том, что Регина окончила вуз с красным дипломом. По счастливой случайности первым местом ее работы стал реском профсоюза трудящихся авиационной промышленности, где за небольшой промежуток времени она зарекомендовала себя вдумчивым, ответственным, результативным и, как сейчас принято говорить, креативным специалистом. Более того, Регина уже успела получить дополнительное образование в Казанском филиале Академии труда и социальных отношений по специальности менеджера в социально-трудовой сфере. Жизненное кредо Регины – ставить цели и достигать их – подтверждается конкретными делами. Сегодня мы попросили Регину Фаргатовну, лауреата федерального этапа Всероссийской молодежной школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013», победителя Всероссийского молодежного конкурса «Профсоюзный лидер 2012», победителя IV Республиканского конкурса «Молодой профсоюзный лидер РТ», ответить на вопросы редакции.

 

– Регина, когда все успеваешь: и на форумах участвовать, и в судах представительствовать, и молодежные мероприятия организовывать?

– Чтобы успевать участвовать на форумах, защищать интересы работников в судах, организовывать молодежные мероприятия приходится меньше спать, меньше есть и быстрее двигаться (смеется ).

– В прошлом году ты стала лауреатом Всероссийской молодежной школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013». Какая работа этому предшествовала? Легко ли было преодолевать препятствия?

– К Всероссийской молодежной школе профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013», скажу честно, специально не готовилась – времени не было. Скорее моя каждодневная разносторонняя работа способствовала тому, что я вошла в число лауреатов. После того, как поняла критерии оценки, легче работалось. Хотя, по моему мнению, формат мероприятия больше подходил для обучения менеджеров коммерческих структур, чем профсоюзных лидеров.

– Есть ли молодежный стратегический резерв у вас в профсоюзе, и как вы с ним работаете?

– Несомненно, в профсоюзе авиационной промышленности и в Ассоциации профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения РТ есть молодежный стратегический резерв. Резерв – это активные, заинтересованные, позитивные работники наших предприятий. Наша работа с молодежью заключается в том, чтобы заинтересовать ребят в профсоюзной работе, привлечь в профсоюз. Поскольку у молодежи разные интересы, мы работаем в различных направлениях: для любителей туризма – организуем походы, для любителей интеллектуальных игр – брейн-ринги; для молодежи, которая любит потанцевать – танцевальные вечеринки, для спортсменов – спортивные мероприятия и другие.

– Какие планы у Молодежного совета Ассоциации в этом году?

– Самое ближайшее мероприятие – это наш традиционный вечер знакомств, посвященный 14 февраля – Дню влюбленных. В планах – организация тренинга личностного роста для молодежного совета Ассоциации. В мае проведем молодежный форум, в ходе которого будет избран новый состав молодежного совета Ассоциации.

– Регина, давай, поговорим о твоей основной деятельности правового инспектора труда. Наверное, приходящие на прием люди удивляются, что их встречает такая молоденькая девушка?...

– Да, конечно, первая реакция людей, которые приходят на прием – удивление и, как мне кажется, даже некоторое сомнение в моей компетентности. Были, к примеру, такие случаи, когда перед началом судебного заседания мои подзащитные вдруг испуганно спрашивают: «А вы вообще-то бывали в судах?» (смеется). Но после того как получают результат, постоянно обращаются за помощью. В последнее время особого удивления уже нет, наоборот, работники друг другу советуют идти к профсоюзному юристу, и поэтому количество обращений увеличивается.

– Сколько судов выиграно за период твоей работы в профсоюзе, и по каким вопросам?

– На еженедельных приемах на предприятиях я оказываю консультации по самым разным вопросам. В случае необходимости составляю исковые заявления в суды тоже по различным правовым вопросам. За три года работы в качестве правового инспектора выиграла более 50 судов по различным делам: трудовым, связанным с приватизацией, защитой прав потребителей, пенсионным, социальным, административным.

– Самое запомнившееся выигранное дело?

– Думаю, дело, связанное со взысканием моральной компенсации за вред, причиненный здоровью работницы одного из предприятий. На тот период она была беременна, и в период работы у нее произошла травматическая ампутация руки. Районный суд удовлетворил моральный ущерб в размере ста тысяч рублей, а в Верховном суде РТ по нашей апелляционной жалобе присудили более трехсот тысяч рублей. Хотя и эта сумма ничтожно мала по сравнению с причиненным вредом.

Также запомнилось интересное дело с работником К. одного из наших предприятий. Он приобрел автомобиль «Додж», привезенный без документов из Литвы. Гражданин Н. пообещал ему оформить данный автомобиль в ГАИ в качестве машины-конструктора и за услугу попросил 40 тысяч рублей. После того, как работник К. передал деньги, Н. стал избегать встречи с ним, но и денег не возвращал. В результате К. обратился ко мне за консультацией. Было составлено исковое заявление. В первой инстанции мировой судья, который рассматривал дело, признал сделку, совершенную между сторонами, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. При наличии умысла сторон все полученное по сделке взыскивается в доход государства. Мировой судья в удовлетворении требований К. отказал, а с ответчика в доход государства взыскал 40 тысяч рублей. После этого я составила апелляционную жалобу на решение мирового судьи, рассмотрев которую районный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования К.

– Подсчитывали ли вы материальный выигрыш обратившихся к вам членов профсоюза?

– Материальный выигрыш обратившихся к нам членов профсоюза только за 2013 год составил более 6 млн. 900 тыс. руб.

– Регина, слышала, что по совместительству ты еще и профсоюзная сваха?

– Точнее будет сказать не профсоюзная сваха, а организатор мероприятий, где молодежь может познакомиться (смеется). Например, на новогодней вечеринке в стиле Чикаго. Организовать такие мероприятия, не так уж сложно, было бы желание.

– Похоже, председатель рескома профсоюза Равиль Фасхутдинов предоставил молодежи неограниченное поле деятельности в реализации творческих замыслов?

– Конечно, все те результаты работы с молодежью, которые у нас есть, достигаются при непосредственной поддержке Равиля Карамовича. Да, он ведь у нас и сам молодой, прекрасно понимает молодежные проблемы, всегда старается помочь в наших начинаниях, приучает к самостоятельному принятию решений и ответственности за них.

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8636


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru