Главная / Интервью
12.03.2014
Спецоценка вместо аттестации (интервью с Ириной Андиной)
В конце прошлого года было принято два закона по охране труда: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Эти законы, призванные стать альтернативой аттестации рабочих мест, сегодня активно обсуждаются в профсоюзной среде и вызывают многочисленные вопросы. Об их особенностях и вносимых изменениях мы попросили рассказать начальника отдела – главного технического инспектора труда Ирину Андину.

– Ирина Васильевна, чем вызвано изменение законодательства?

– Прежде чем ответить на вопрос приведу данные официальной статистики. В России ежегодно на 8000 человек растет количество людей, которые заболевают профессиональными заболеваниями. А число работающих во вредных условиях труда, составляет как минимум 40%. Ежегодно в Татарстане около 200 работников получают профессиональные заболевания, более 200 становятся инвалидами. Вместе с тем отмечается тенденция к росту рабочих мест, не отвечающих санитарно – гигиеническим требованиям. По последним данным аттестации 2/3 рабочих мест не соответствуют оптимальным или допустимым условиям труда. Таким образом, принятие закона в первую очередь призвано объективно оценить условия труда. Связано это и с демографической политикой нашего государства. Необходимо принять меры к тому, чтобы люди не погибали и меньше болели на производстве, выявить и оценить вредные условия труда на рабочих местах и провести соответствующие мероприятия по снижению уровня профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

– Значит, аттестация рабочих мест не оправдала надежд?

– Да, количество работающих во вредных и опасных условиях труда не сократилось, несмотря на немалые средства затраченные работодателями и различными уровнями бюджетов на проведение аттестации. Материалы аттестации рабочих мест не вышли за пределы организаций и не послужили стимулом к улучшению условий труда.

– Так что же это такое специальная оценка условий труда, и чем она отличается от аттестации рабочих мест?

– Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов и применения средств индивидуальной и коллективной защиты. От порядка проведения аттестации рабочих мест спецоценка отличается тем, что введено несколько новых понятий:

– «идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов», то есть сопоставление и установление имеющихся на рабочих местах факторов с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором;

– декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Появилось новое лицо – эксперт организации, проводящей спецоценку условий труда; повышены требования к организациям и экспертам, которые ее проводят. Организации, проводящие СОУТ, должны иметь в штате не менее 5 экспертов, в том числе хотя бы одного врача по гигиене труда. Эксперт должен иметь высшее образование, опыт работы в области охраны труда не менее 3-х лет, дополнительное профессиональное образование не менее 72 часов, данные об эксперте вносятся в реестр Минтруда.

Изменился состав комиссии по спецоценке. В нее входят только представители работодателя и первичной профсоюзной организации, эксперт в состав комиссии не входит. Установлено, что госэкспертиза результатов спецоценки является платной, прописаны права и обязанности работников.

– Сколько организаций в республике, способных провести спецоценку?

– Всего организаций, которые занесены в реестр Минтруда и имеют право проводить специальную оценку условий труда, зарегистрированных на территории республики Татарстан – 25. В связи с принятием Закона и повышением требований к таким организациям, они имеют право проводить спецоценку имеющимся составом специалистов до окончания срока действия аттестатов аккредитации испытательных лабораторий, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года.

– Ирина Васильевна, где будут применяться результаты спецоценки?

– На этот счет в законе предусмотрены 15 пунктов, определяющие применение ее результатов.

Назову основные:

– для разработки и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

– установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, начиная с класса 3.1;

– информирования работников об условиях труда;

– организации и проведения обязательных медицинских осмотров;

– установления гарантий и компенсаций;

– установления связи заболевания с профессией, расследования случаев травмирования на производстве и др.;

– Чем отличается порядок проведения спецоценки от порядка проведения аттестации рабочих мест?

– Скажу, что методика проведения значительно отличается от аттестации рабочих мест, поскольку применяется идентификация, то есть сопоставление потенциально вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах с факторами в классификаторе. Далее, решается вопрос о проведении измерений и исследований. Введено новое понятие – декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Кроме того, в связи с проведением спецоценки, у работника в соответствии со ст. 5 №426-ФЗ появились права и обязанности, чего не было ранее при проведении аттестации рабочих мест.

– А что общего?

– Общим у этих мероприятий является то, что они проводятся раз в пять лет и обязанности по организации и финансированию возлагаются на работодателя.

– Может ли работодатель провести спецоценку, если не истек срок действия аттестации рабочих мест, отменить или изменить объем компенсаций, установленных аттестацией рабочих мест?

– Работодатель добровольно может провести спецоценку на рабочих местах, до истечения срока действия аттестации, но для этого должны быть основания, то есть, на рабочем месте произошли изменения, например, технологические. Если изменений нет, то необходимо внимательно изучить ст.15 закона №421-ФЗ «О внесении изменений….», где сказано, что «При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер».

– Отменяет ли спецоценка результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест?

– Спецоценка не отменяет результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест, они действуют в течение 5 лет, например, если аттестация проведена в 2013 году, то срок истечет 31 декабря 2018 года.

– Основные изменения коснулись только самого процесса оценки условий труда?

– Нет, еще и Трудового кодекса, ответственности за нарушения законодательства, мотивации работодателей в создании безопасных рабочих мест, что освобождает их от уплаты дополнительных страховых тарифов в Пенсионный фонд.

В частности в Трудовом кодексе предусмотрены изменения в ст.92,94,117,146, например: в ст. 92 предусмотрена продолжительность рабочей недели для работников с классом условий труда 3,4 степени и опасных не более 36 часов, однако она может быть увеличена до 40 часов на основании отраслевого соглашения, коллективного договора, отдельного соглашения к трудовому договору с согласия работника, с выплатой работнику отдельно устанавливаемой компенсации в вышеуказанных документах. На этих же условиях может быть увеличена продолжительность рабочей смены.

Ежегодный минимальный дополнительно оплачиваемый отпуск составляет 7 календарных дней и предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным 2,3,4 степени или опасным. То есть, работающие в классе 3,1 дополнительный отпуск получать не будут.

Предусмотрена компенсация части ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, превышающая 7 календарных дней, в порядке и на условиях, предусмотренных в отраслевых соглашениях, коллективных договорах, с согласия работника оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

– А что касается мотивации работодателей в создании безопасных условий труда?

– Чем меньше рабочих мест с вредными условиями труда, с высокой степенью 3,4, и опасных, тем меньше страховой тариф в пенсионный фонд. Например, если работодатель обеспечил работников эффективными, сертифицированными средствами индивидуальной защиты по согласованию с Роспотребнадзором, возможно снижение класса условий труда на 1 степень.

Изменения, касающиеся размеров административного наказания работодателей, вступят в силу с января 2015 года и будут увеличены. Нарушение порядка спецоценки условий труда влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 70 до 100 тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц – в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Эксперт организации, проводившей специальную оценку условий труда, совершивший при проведении специальной оценки условий труда административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несет административную ответственность как должностное лицо.

– Будут ли участвовать профсоюзы в проведении специальной оценки условий труда?

– В этом законе первичным профсоюзным организациям, техническим инспекторам профсоюзов предоставлено больше прав, чем при аттестации рабочих мест. Я уже говорила, что представители выборного органа первичной профсоюзной организации, или иного уполномоченного работниками органа входят в состав комиссии по спецоценке. При наличии мотивированного мнения первичной профсоюзной организации может быть проведена внеплановая спецоценка. Первичная профсоюзная организация может обратиться в Госинспекцию о проведении экспертизы качества спецоценки и вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

В ст. 25 закона установлен государственный и профсоюзный контроль за соблюдением требований настоящего закона,

– Ирина Васильевна, что работникам нужно знать сегодня в связи с принятием этого закона, и что делают профсоюзы для того, чтобы требования этого закона были соблюдены?

– Они должны знать, что аттестация рабочих мест с 1 января 2014 года не проводится, и это понятие исключено из законодательных актов Российской Федерации. Материалы аттестации, проведенной до 31 декабря 2013 года действительны в течение 5 лет. И самое главное то, что Закон о спецоценке не отменяет результатов аттестации рабочих мест и не меняет порядок и объем предоставленных компенсаций.

Записала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8750


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru