Главная / Интервью
13.03.2014
Сложная отрасль (интервью с Фаридой Гарифуллиной)
В конце февраля республиканский комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса подвел итоги по ряду основополагающих направлений своей деятельности за прошлый год, итоги статотчетности. В связи с этим мы попросили председателя рескома профсоюза Фариду Гарифуллину ответить на ряд интересующих вопросов.

– Фарида Галимзяновна, по какой причине у вас произошло сокращение численности профсоюза в прошлом году?

– Действительно, в прошлом году у нас, к сожалению, произошло сокращение численности членов профсоюза на 3038 человек. Главная причина связана с банкротством крупнейшего агрохолдинга ОАО «Вамин Татарстан». В связи с чем в 2013 году были ликвидированы 13 первичных профсоюзных организаций, в том числе молкомбинаты, которые находились в 8 районах республики и г.Казани с количеством членов профсоюза 1762 человека. Был реорганизован горком профсоюза, перейдя на прямое обслуживание в реском профсоюза. На сокращение численности повлияли ликвидация предприятия ООО «Семена» в Бугульминском муниципальном районе, ликвидация первичных профсоюзных организаций в Кукморском муниципальном районе в связи со сменой собственности, создание малых форм хозяйствования в аграрном секторе (семейные формы), препятствие ряда работодателей перечислению удержанных профсоюзных взносов на расчетный счет профорганов, оптимизация труда персонала и др.

– Были ли созданы новые профорганизации?

– Вновь было создано пять организаций в Балтасинском, Алькеевском, Рыбнослободском районах и объединенном профкоме МСХиП с количеством 163 человека. В то же время в 2013 году впервые принято в члены профсоюза 2797 человек, из них – 1752 студентов и учащихся.

Общая численность членов профсоюза республиканского профсоюза работников АПК составляет 23072 человека.

– Фарида Галимзяновна, одним из приоритетных направлений деятельности рескома профсоюза является охрана труда работников, как здесь обстоят у вас дела?

– На местах ведется постоянная работа по реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных Отраслевым соглашением и колдоговорами предприятий и организаций АПК. Эти вопросы регулярно обсуждаются на заседаниях рескома профсоюза с участием специалистов отдела охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Гострудинспекции. В прошлом году мы провели республиканский смотр-конкурс на лучшую комнату отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях республики. При подведении итогов особое внимание уделялось улучшению условий и безопасности труда животноводов и отсутствию случаев производственного травматизма. Совместно с отделом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан были подведены итоги смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда и пожарной безопасности в организациях и предприятиях АПК РТ. В период весенне-полевых работ вместе с социальными партнерами проводили месячник соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности. В апреле уполномоченные лица по охране труда профсоюзных комитетов совместно со специалистами УСХиП участвовали в проверках готовности сельхозтехники к весенне-полевым работам. На выездом пленуме рескома профсоюза заслушали и рекомендовали к распространению опыт работы профсоюзной организации ООО «ТК Майский» по созданию здоровых и безопасных условий труда.

– Да, много чего сделано. А каковы результаты?

– Во-первых, увеличены затраты на мероприятия по охране труда. В целом предприятиями, входящими в реском профсоюза работников АПК, на эти цели было направлено 133,6 млн. рублей или 6743 рубля на одного работающего. Во-вторых, улучшилась организация медицинских осмотров, проводимых с целью своевременного выявления профессиональных заболеваний; активизировалась работа по аттестации рабочих мест (56%). Но, самое главное, благодаря нашей целенаправленной работе с социальными партнерами по улучшению условий труда на производстве, в течение ряда лет снижаются показатели производственного травматизма.

Хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ за решение вопроса по оздоровлению рядовых сельхозработников. Уже третий год подряд на счет рескома профсоюза поступают средства на эти цели. Не стал исключением и нынешний год. С начала года мы уже пролечили в здравницах 176 человек.

– А именно?

– Число пострадавших в сельскохозяйственной отрасли за последние 10 лет сократилось вдвое, в том числе количество несчастных случаев со смертельным исходом с 29 в 2005 году уменьшилось в 2013 году до 16. И тем не менее мы хорошо понимаем, что сельское хозяйство республики остается одним из самых травмоопасных среди основных отраслей экономики. В прошлом году на предприятиях, входящих в реском профсоюза АПК, произошло 36 случаев производственного травматизма. В том числе два тяжелых и три со смертельным исходом. Однако с полной ответственностью можно сказать, что там, где созданы и действуют первичные профсоюзные организации, хорошо организована работа профсоюзного комитета, уровень производственного травматизма значительно ниже, а условия труда значительно лучше.

– Скажите, какая сегодня средняя заработная плата по отрасли?

– По сравнению с 2012 годом средняя заработная плата в отрасли выросла в 1,3 раза и по официальной статистике за 2013 год составила 13560 рублей, в том числе натуральная оплата в среднем – 20-30%. В настоящее время во всех первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договоры, которые распространяются на 19820 работников. В них установлена минимальная заработная плата на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, определены конкретные меры и сроки по доведению минимальной заработной платы до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в РТ, установлен порядок индексации заработной платы.

– Фарида Галимзяновна, этот год для первичек отчетно-выборный, на что их нацеливаете?

– Нацеливаем на то, чтобы везде в отчетах председателей профкомов прозвучала максимально полная и объективная информация о работе за отчетный период. Чтобы заранее была проведена организационная работа по подбору и избранию в состав профсоюзного органа наиболее авторитетных, подготовленных активистов, способных реально отстаивать интересы членов Профсоюза. Со своей стороны мы будем оказывать им в этом практическую помощь. Хотелось бы, чтобы все мы достойно встретили 95-летие Российского Профсоюза работников АПК, которое будем отмечать в конце этого года.

Записала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8764


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru