Главная / Интервью
13.03.2014
Сложная отрасль (интервью с Фаридой Гарифуллиной)
В конце февраля республиканский комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса подвел итоги по ряду основополагающих направлений своей деятельности за прошлый год, итоги статотчетности. В связи с этим мы попросили председателя рескома профсоюза Фариду Гарифуллину ответить на ряд интересующих вопросов.

– Фарида Галимзяновна, по какой причине у вас произошло сокращение численности профсоюза в прошлом году?

– Действительно, в прошлом году у нас, к сожалению, произошло сокращение численности членов профсоюза на 3038 человек. Главная причина связана с банкротством крупнейшего агрохолдинга ОАО «Вамин Татарстан». В связи с чем в 2013 году были ликвидированы 13 первичных профсоюзных организаций, в том числе молкомбинаты, которые находились в 8 районах республики и г.Казани с количеством членов профсоюза 1762 человека. Был реорганизован горком профсоюза, перейдя на прямое обслуживание в реском профсоюза. На сокращение численности повлияли ликвидация предприятия ООО «Семена» в Бугульминском муниципальном районе, ликвидация первичных профсоюзных организаций в Кукморском муниципальном районе в связи со сменой собственности, создание малых форм хозяйствования в аграрном секторе (семейные формы), препятствие ряда работодателей перечислению удержанных профсоюзных взносов на расчетный счет профорганов, оптимизация труда персонала и др.

– Были ли созданы новые профорганизации?

– Вновь было создано пять организаций в Балтасинском, Алькеевском, Рыбнослободском районах и объединенном профкоме МСХиП с количеством 163 человека. В то же время в 2013 году впервые принято в члены профсоюза 2797 человек, из них – 1752 студентов и учащихся.

Общая численность членов профсоюза республиканского профсоюза работников АПК составляет 23072 человека.

– Фарида Галимзяновна, одним из приоритетных направлений деятельности рескома профсоюза является охрана труда работников, как здесь обстоят у вас дела?

– На местах ведется постоянная работа по реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных Отраслевым соглашением и колдоговорами предприятий и организаций АПК. Эти вопросы регулярно обсуждаются на заседаниях рескома профсоюза с участием специалистов отдела охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Гострудинспекции. В прошлом году мы провели республиканский смотр-конкурс на лучшую комнату отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях республики. При подведении итогов особое внимание уделялось улучшению условий и безопасности труда животноводов и отсутствию случаев производственного травматизма. Совместно с отделом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан были подведены итоги смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда и пожарной безопасности в организациях и предприятиях АПК РТ. В период весенне-полевых работ вместе с социальными партнерами проводили месячник соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности. В апреле уполномоченные лица по охране труда профсоюзных комитетов совместно со специалистами УСХиП участвовали в проверках готовности сельхозтехники к весенне-полевым работам. На выездом пленуме рескома профсоюза заслушали и рекомендовали к распространению опыт работы профсоюзной организации ООО «ТК Майский» по созданию здоровых и безопасных условий труда.

– Да, много чего сделано. А каковы результаты?

– Во-первых, увеличены затраты на мероприятия по охране труда. В целом предприятиями, входящими в реском профсоюза работников АПК, на эти цели было направлено 133,6 млн. рублей или 6743 рубля на одного работающего. Во-вторых, улучшилась организация медицинских осмотров, проводимых с целью своевременного выявления профессиональных заболеваний; активизировалась работа по аттестации рабочих мест (56%). Но, самое главное, благодаря нашей целенаправленной работе с социальными партнерами по улучшению условий труда на производстве, в течение ряда лет снижаются показатели производственного травматизма.

Хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ за решение вопроса по оздоровлению рядовых сельхозработников. Уже третий год подряд на счет рескома профсоюза поступают средства на эти цели. Не стал исключением и нынешний год. С начала года мы уже пролечили в здравницах 176 человек.

– А именно?

– Число пострадавших в сельскохозяйственной отрасли за последние 10 лет сократилось вдвое, в том числе количество несчастных случаев со смертельным исходом с 29 в 2005 году уменьшилось в 2013 году до 16. И тем не менее мы хорошо понимаем, что сельское хозяйство республики остается одним из самых травмоопасных среди основных отраслей экономики. В прошлом году на предприятиях, входящих в реском профсоюза АПК, произошло 36 случаев производственного травматизма. В том числе два тяжелых и три со смертельным исходом. Однако с полной ответственностью можно сказать, что там, где созданы и действуют первичные профсоюзные организации, хорошо организована работа профсоюзного комитета, уровень производственного травматизма значительно ниже, а условия труда значительно лучше.

– Скажите, какая сегодня средняя заработная плата по отрасли?

– По сравнению с 2012 годом средняя заработная плата в отрасли выросла в 1,3 раза и по официальной статистике за 2013 год составила 13560 рублей, в том числе натуральная оплата в среднем – 20-30%. В настоящее время во всех первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договоры, которые распространяются на 19820 работников. В них установлена минимальная заработная плата на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, определены конкретные меры и сроки по доведению минимальной заработной платы до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в РТ, установлен порядок индексации заработной платы.

– Фарида Галимзяновна, этот год для первичек отчетно-выборный, на что их нацеливаете?

– Нацеливаем на то, чтобы везде в отчетах председателей профкомов прозвучала максимально полная и объективная информация о работе за отчетный период. Чтобы заранее была проведена организационная работа по подбору и избранию в состав профсоюзного органа наиболее авторитетных, подготовленных активистов, способных реально отстаивать интересы членов Профсоюза. Со своей стороны мы будем оказывать им в этом практическую помощь. Хотелось бы, чтобы все мы достойно встретили 95-летие Российского Профсоюза работников АПК, которое будем отмечать в конце этого года.

Записала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8764


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru