Главная / Интервью
13.03.2014
Сложная отрасль (интервью с Фаридой Гарифуллиной)
В конце февраля республиканский комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса подвел итоги по ряду основополагающих направлений своей деятельности за прошлый год, итоги статотчетности. В связи с этим мы попросили председателя рескома профсоюза Фариду Гарифуллину ответить на ряд интересующих вопросов.

– Фарида Галимзяновна, по какой причине у вас произошло сокращение численности профсоюза в прошлом году?

– Действительно, в прошлом году у нас, к сожалению, произошло сокращение численности членов профсоюза на 3038 человек. Главная причина связана с банкротством крупнейшего агрохолдинга ОАО «Вамин Татарстан». В связи с чем в 2013 году были ликвидированы 13 первичных профсоюзных организаций, в том числе молкомбинаты, которые находились в 8 районах республики и г.Казани с количеством членов профсоюза 1762 человека. Был реорганизован горком профсоюза, перейдя на прямое обслуживание в реском профсоюза. На сокращение численности повлияли ликвидация предприятия ООО «Семена» в Бугульминском муниципальном районе, ликвидация первичных профсоюзных организаций в Кукморском муниципальном районе в связи со сменой собственности, создание малых форм хозяйствования в аграрном секторе (семейные формы), препятствие ряда работодателей перечислению удержанных профсоюзных взносов на расчетный счет профорганов, оптимизация труда персонала и др.

– Были ли созданы новые профорганизации?

– Вновь было создано пять организаций в Балтасинском, Алькеевском, Рыбнослободском районах и объединенном профкоме МСХиП с количеством 163 человека. В то же время в 2013 году впервые принято в члены профсоюза 2797 человек, из них – 1752 студентов и учащихся.

Общая численность членов профсоюза республиканского профсоюза работников АПК составляет 23072 человека.

– Фарида Галимзяновна, одним из приоритетных направлений деятельности рескома профсоюза является охрана труда работников, как здесь обстоят у вас дела?

– На местах ведется постоянная работа по реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных Отраслевым соглашением и колдоговорами предприятий и организаций АПК. Эти вопросы регулярно обсуждаются на заседаниях рескома профсоюза с участием специалистов отдела охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Гострудинспекции. В прошлом году мы провели республиканский смотр-конкурс на лучшую комнату отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях республики. При подведении итогов особое внимание уделялось улучшению условий и безопасности труда животноводов и отсутствию случаев производственного травматизма. Совместно с отделом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан были подведены итоги смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда и пожарной безопасности в организациях и предприятиях АПК РТ. В период весенне-полевых работ вместе с социальными партнерами проводили месячник соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности. В апреле уполномоченные лица по охране труда профсоюзных комитетов совместно со специалистами УСХиП участвовали в проверках готовности сельхозтехники к весенне-полевым работам. На выездом пленуме рескома профсоюза заслушали и рекомендовали к распространению опыт работы профсоюзной организации ООО «ТК Майский» по созданию здоровых и безопасных условий труда.

– Да, много чего сделано. А каковы результаты?

– Во-первых, увеличены затраты на мероприятия по охране труда. В целом предприятиями, входящими в реском профсоюза работников АПК, на эти цели было направлено 133,6 млн. рублей или 6743 рубля на одного работающего. Во-вторых, улучшилась организация медицинских осмотров, проводимых с целью своевременного выявления профессиональных заболеваний; активизировалась работа по аттестации рабочих мест (56%). Но, самое главное, благодаря нашей целенаправленной работе с социальными партнерами по улучшению условий труда на производстве, в течение ряда лет снижаются показатели производственного травматизма.

Хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ за решение вопроса по оздоровлению рядовых сельхозработников. Уже третий год подряд на счет рескома профсоюза поступают средства на эти цели. Не стал исключением и нынешний год. С начала года мы уже пролечили в здравницах 176 человек.

– А именно?

– Число пострадавших в сельскохозяйственной отрасли за последние 10 лет сократилось вдвое, в том числе количество несчастных случаев со смертельным исходом с 29 в 2005 году уменьшилось в 2013 году до 16. И тем не менее мы хорошо понимаем, что сельское хозяйство республики остается одним из самых травмоопасных среди основных отраслей экономики. В прошлом году на предприятиях, входящих в реском профсоюза АПК, произошло 36 случаев производственного травматизма. В том числе два тяжелых и три со смертельным исходом. Однако с полной ответственностью можно сказать, что там, где созданы и действуют первичные профсоюзные организации, хорошо организована работа профсоюзного комитета, уровень производственного травматизма значительно ниже, а условия труда значительно лучше.

– Скажите, какая сегодня средняя заработная плата по отрасли?

– По сравнению с 2012 годом средняя заработная плата в отрасли выросла в 1,3 раза и по официальной статистике за 2013 год составила 13560 рублей, в том числе натуральная оплата в среднем – 20-30%. В настоящее время во всех первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договоры, которые распространяются на 19820 работников. В них установлена минимальная заработная плата на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, определены конкретные меры и сроки по доведению минимальной заработной платы до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в РТ, установлен порядок индексации заработной платы.

– Фарида Галимзяновна, этот год для первичек отчетно-выборный, на что их нацеливаете?

– Нацеливаем на то, чтобы везде в отчетах председателей профкомов прозвучала максимально полная и объективная информация о работе за отчетный период. Чтобы заранее была проведена организационная работа по подбору и избранию в состав профсоюзного органа наиболее авторитетных, подготовленных активистов, способных реально отстаивать интересы членов Профсоюза. Со своей стороны мы будем оказывать им в этом практическую помощь. Хотелось бы, чтобы все мы достойно встретили 95-летие Российского Профсоюза работников АПК, которое будем отмечать в конце этого года.

Записала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8764


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru