Главная / Интервью
11.04.2014
Культурный аспект (интервью с Раятом Галеевым)

Система социального партнёрства отрасли культуры в республике основана на Отраслевом Соглашении между Министерством культуры Республики Татарстан и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников культуры. Целью его является определение согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально – экономических условий для работников отрасли, обеспечение стабильной и эффективной деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры. Сегодня отрасль культуры республики представлена библиотеками, музеями, концертно – зрелищными учреждениями, театрами, Домами культуры, Досуговыми центрами, Детскими школами искусств, музыкальными, художественными школами, профильными образовательными учреждениями и другими. Действие Отраслевого Соглашения распространяется на 21837 работников, которые трудятся в 315 организациях культуры, искусства и кинематографии. О том, какие результаты приносит его реализация, мы попросили рассказать председателя рескома профсоюза Раята Галеева.

– Раят Гильмутдинович, сколько лет социальному партнерству в вашей отрасли?

– Заключение Отраслевого Соглашения имеет давнюю историю. Она уходит в далёкий 1991 год, именно тогда было заключено первое Соглашение с Министерством культуры Республики Татарстан. С тех пор заключаемые Соглашения совершенствовались и дополнялись новыми позициями, направленными на защиту прав и интересов работников культуры, искусства и кинематографии. Последнее Соглашение, которое мы заключили с Министерством культуры Республики Татарстан на 2014 – 1016 годы, было подписано сторонами в октябре 2013 года и успешно прошло уведомительную регистрацию в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Отраслевое Соглашение является базовым для реализации социального партнёрства на уровне муниципальных районов республики и реализуется через систему территориальных соглашений и колдоговоров. Благодаря совместным усилиям сегодня действуют 43 районных (городских) Соглашения, 98% первичных профсоюзных организаций охвачены коллективно-договорным регулированием.

– Основным разделом соглашений всех уровней был и остаётся раздел, связанный с оплатой труда работающих. Как социальные партнеры работали на этом направлении?

– Начну с того, что с 1 октября 2012 года все учреждения культуры, искусства, кинематографии были переведены на новую (отраслевую) систему оплаты труда (НСОТ). И на очередном пленуме в марте 2013 года нами был рассмотрен вопрос о предварительных итогах перехода отрасли на НСОТ. Выполняя принятое на пленуме решение, реском профсоюза постоянно проводил мониторинг повышения (изменений) заработной платы работников культуры, искусства и кинематографии. Необходимо отметить, что первоначальное Положение о системе начисления заработной платы по новой (отраслевой) системе оплаты труда, предложенное Центром экономических и социальных исследований при Кабмине РТ и принятое позже КМ РТ, было не совершенно и в значительной степени не отражало отраслевой специфики. В ходе взаимных консультаций и переговоров с Центром экономических и социальных исследований, Комитетом по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан и конечно же нашим социальным партером – Министерством культуры Республики Татарстан, были сформированы предложения по усовершенствованию Положения об оплате труда и направлены Президенту и Правительству республики. В результате совместных усилий, в июне 2013 года, Кабинет Министров РТ внёс в Положение поправки в части увеличения стимулирующих выплат за стаж работы, включения в формирование оклада коэффициента приоритета отрасли. В результате заработная плата работников отрасли увеличилась в среднем на 30 %.

В 2013 году, согласно Постановлению Правительства РФ, увеличился минимальный размер оплаты труда – с 4611 рублей до 5205 рублей. А с 1 января 2014 года, благодаря активным действиям профсоюзов, – до 5534 рублей. В соответствии с региональной «дорожной картой», утверждённой постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 апреля 2013 года №227 с целью реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, плановое значение соотношения средней заработной платы работников к средней заработной плате в республике на 2013 год составляет 56.1 процента.

– Как сложилась ситуация по прошлому году?

– Средняя заработная плата в учреждениях культуры, искусства и кинематографии РТ составила 14816 рублей, в том числе в государственных учреждениях – 18896 рублей, в муниципальных учреждениях – 12298 рублей. В целом рост средней заработной платы в учреждениях культуры, искусства, кинематографии республики по сравнению с 2012 годом увеличился на 32.2%.

В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работников бюджетного сектора, в республике внесены изменения в постановление КМ от 24 декабря 2012 года №1135 «Об утверждении плановых показателей объёмов доходов от оказания платных услуг учреждениями РТ на 2013 год. Бюджетным и автономным учреждениям рекомендовано направлять не менее 50% доходов от оказания платных услуг на выплату заработной платы. Однако, несмотря на принимаемые меры, заработная плата в отрасли всё равно остаётся самой низкой и в разрезе экономики, и в сравнении с другими отраслями бюджетной сферы.

– Раят Гильмутдинович, что в таком случае делалось социальными партнерами в части повышения дополнительных социальных льгот и гарантий работникам?

– Немало. Достаточно сказать, что в республике были сохранены надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) молодым специалистам (педагогам) в размере 20 процентов должностного оклада; в полном объёме льготы по коммунальным услугам специалистам, работающим в сельской местности; доплаты к должностному окладу за работу в сельской местности в размере 25 процентов.

В целях оказания государственной поддержки театрам и концертным организациям Правительством республики, Министерством культуры РТ учреждены гранты за заслуги в сфере культуры и искусства. Отраслевым Соглашением в частности закреплено: снижение до 50% родительской платы в городских и сельских Детских музыкальных, художественных школах и школах искусств; страхование работников культуры и искусства за счёт средств учреждений при выезде на гастроли.

– Скажите, какие вопросы в рамках социального партнёрства остаются актуальными?

– Кроме заработной платы, это вопросы, связанные с привлечением в учреждения культуры молодых специалистов и их поддержки, обеспечения жильём, сохранения льгот по коммунальным услугам.

– Раят Гильмутдинович, на мой взгляд, ваши работники должны принимать активное участие в профсоюзных фестивалях художественной самодеятельности, ведь это соответствует отраслевой специфике?

– Могу сказать, что в прошлом году наши работники-члены профсоюза стали лауреатами Фестиваля художественной самодеятельности Федерации профсоюзов РТ и получили 6 дипломов. Отличились Бавлинский, Арский, Заинский, Мамадышский районы. Впервые в прошлом году мы приняли участие в конкурсе агитбригад, проводимом Федерацией профсоюзов РТ, и агитбригада Камско-Устьинского райкома профсоюза заняла почётное 3 место. Спортивная команда Университета культуры и искусств участвовала и занимала призовые места во всех проведённых в 2013 году соревнованиях.

– И несколько слов о вашем сайте, у вас он, конечно же, есть?

– Да, и с каждым днём становится всё более популярным и востребованным. В среднем количество просмотров в течение месяца составляет 1200. Думаю, что это не предел, все зависит от активности профсоюзного актива. На сайте много интересной и полезной информации как в профсоюзной, так и профессиональной областях. Поэтому ждём посетителей – наших членов профсоюза, ждем от них конструктивного диалога по совершенствованию социального партнерства в отрасли и его дальнейшему развитию на всех уровнях.

Записала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru