Главная / Интервью
11.04.2014
Культурный аспект (интервью с Раятом Галеевым)

Система социального партнёрства отрасли культуры в республике основана на Отраслевом Соглашении между Министерством культуры Республики Татарстан и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников культуры. Целью его является определение согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально – экономических условий для работников отрасли, обеспечение стабильной и эффективной деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры. Сегодня отрасль культуры республики представлена библиотеками, музеями, концертно – зрелищными учреждениями, театрами, Домами культуры, Досуговыми центрами, Детскими школами искусств, музыкальными, художественными школами, профильными образовательными учреждениями и другими. Действие Отраслевого Соглашения распространяется на 21837 работников, которые трудятся в 315 организациях культуры, искусства и кинематографии. О том, какие результаты приносит его реализация, мы попросили рассказать председателя рескома профсоюза Раята Галеева.

– Раят Гильмутдинович, сколько лет социальному партнерству в вашей отрасли?

– Заключение Отраслевого Соглашения имеет давнюю историю. Она уходит в далёкий 1991 год, именно тогда было заключено первое Соглашение с Министерством культуры Республики Татарстан. С тех пор заключаемые Соглашения совершенствовались и дополнялись новыми позициями, направленными на защиту прав и интересов работников культуры, искусства и кинематографии. Последнее Соглашение, которое мы заключили с Министерством культуры Республики Татарстан на 2014 – 1016 годы, было подписано сторонами в октябре 2013 года и успешно прошло уведомительную регистрацию в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Отраслевое Соглашение является базовым для реализации социального партнёрства на уровне муниципальных районов республики и реализуется через систему территориальных соглашений и колдоговоров. Благодаря совместным усилиям сегодня действуют 43 районных (городских) Соглашения, 98% первичных профсоюзных организаций охвачены коллективно-договорным регулированием.

– Основным разделом соглашений всех уровней был и остаётся раздел, связанный с оплатой труда работающих. Как социальные партнеры работали на этом направлении?

– Начну с того, что с 1 октября 2012 года все учреждения культуры, искусства, кинематографии были переведены на новую (отраслевую) систему оплаты труда (НСОТ). И на очередном пленуме в марте 2013 года нами был рассмотрен вопрос о предварительных итогах перехода отрасли на НСОТ. Выполняя принятое на пленуме решение, реском профсоюза постоянно проводил мониторинг повышения (изменений) заработной платы работников культуры, искусства и кинематографии. Необходимо отметить, что первоначальное Положение о системе начисления заработной платы по новой (отраслевой) системе оплаты труда, предложенное Центром экономических и социальных исследований при Кабмине РТ и принятое позже КМ РТ, было не совершенно и в значительной степени не отражало отраслевой специфики. В ходе взаимных консультаций и переговоров с Центром экономических и социальных исследований, Комитетом по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан и конечно же нашим социальным партером – Министерством культуры Республики Татарстан, были сформированы предложения по усовершенствованию Положения об оплате труда и направлены Президенту и Правительству республики. В результате совместных усилий, в июне 2013 года, Кабинет Министров РТ внёс в Положение поправки в части увеличения стимулирующих выплат за стаж работы, включения в формирование оклада коэффициента приоритета отрасли. В результате заработная плата работников отрасли увеличилась в среднем на 30 %.

В 2013 году, согласно Постановлению Правительства РФ, увеличился минимальный размер оплаты труда – с 4611 рублей до 5205 рублей. А с 1 января 2014 года, благодаря активным действиям профсоюзов, – до 5534 рублей. В соответствии с региональной «дорожной картой», утверждённой постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 апреля 2013 года №227 с целью реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, плановое значение соотношения средней заработной платы работников к средней заработной плате в республике на 2013 год составляет 56.1 процента.

– Как сложилась ситуация по прошлому году?

– Средняя заработная плата в учреждениях культуры, искусства и кинематографии РТ составила 14816 рублей, в том числе в государственных учреждениях – 18896 рублей, в муниципальных учреждениях – 12298 рублей. В целом рост средней заработной платы в учреждениях культуры, искусства, кинематографии республики по сравнению с 2012 годом увеличился на 32.2%.

В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работников бюджетного сектора, в республике внесены изменения в постановление КМ от 24 декабря 2012 года №1135 «Об утверждении плановых показателей объёмов доходов от оказания платных услуг учреждениями РТ на 2013 год. Бюджетным и автономным учреждениям рекомендовано направлять не менее 50% доходов от оказания платных услуг на выплату заработной платы. Однако, несмотря на принимаемые меры, заработная плата в отрасли всё равно остаётся самой низкой и в разрезе экономики, и в сравнении с другими отраслями бюджетной сферы.

– Раят Гильмутдинович, что в таком случае делалось социальными партнерами в части повышения дополнительных социальных льгот и гарантий работникам?

– Немало. Достаточно сказать, что в республике были сохранены надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) молодым специалистам (педагогам) в размере 20 процентов должностного оклада; в полном объёме льготы по коммунальным услугам специалистам, работающим в сельской местности; доплаты к должностному окладу за работу в сельской местности в размере 25 процентов.

В целях оказания государственной поддержки театрам и концертным организациям Правительством республики, Министерством культуры РТ учреждены гранты за заслуги в сфере культуры и искусства. Отраслевым Соглашением в частности закреплено: снижение до 50% родительской платы в городских и сельских Детских музыкальных, художественных школах и школах искусств; страхование работников культуры и искусства за счёт средств учреждений при выезде на гастроли.

– Скажите, какие вопросы в рамках социального партнёрства остаются актуальными?

– Кроме заработной платы, это вопросы, связанные с привлечением в учреждения культуры молодых специалистов и их поддержки, обеспечения жильём, сохранения льгот по коммунальным услугам.

– Раят Гильмутдинович, на мой взгляд, ваши работники должны принимать активное участие в профсоюзных фестивалях художественной самодеятельности, ведь это соответствует отраслевой специфике?

– Могу сказать, что в прошлом году наши работники-члены профсоюза стали лауреатами Фестиваля художественной самодеятельности Федерации профсоюзов РТ и получили 6 дипломов. Отличились Бавлинский, Арский, Заинский, Мамадышский районы. Впервые в прошлом году мы приняли участие в конкурсе агитбригад, проводимом Федерацией профсоюзов РТ, и агитбригада Камско-Устьинского райкома профсоюза заняла почётное 3 место. Спортивная команда Университета культуры и искусств участвовала и занимала призовые места во всех проведённых в 2013 году соревнованиях.

– И несколько слов о вашем сайте, у вас он, конечно же, есть?

– Да, и с каждым днём становится всё более популярным и востребованным. В среднем количество просмотров в течение месяца составляет 1200. Думаю, что это не предел, все зависит от активности профсоюзного актива. На сайте много интересной и полезной информации как в профсоюзной, так и профессиональной областях. Поэтому ждём посетителей – наших членов профсоюза, ждем от них конструктивного диалога по совершенствованию социального партнерства в отрасли и его дальнейшему развитию на всех уровнях.

Записала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" проходитXV отчетно-выборная конференция Татарстанского республиканского комитета Росхимпрофсоюза. На повестке дня 14 вопросов. Участники заседания изберут руководителя Татарстанской организации профсоюза и его заместителя на новый срок.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
03.12.2019
Очевидец первого автомобиля "КАМАЗ"

Считанные дни остались до празднования 50-летнего юбилея ПАО «КАМАЗ». И в этот юбилейный год хочется вспомнить все больше имен и рассказать о людях, чей трудовой стаж на автогиганте близится к цифре 50. Проект «Полвека с КАМАЗом» продолжает знакомить читателей с такими работниками предприятия. 

Подробнее
03.12.2019
По волнам памяти

В преддверии 50-летия ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» организовали встречу с ветеранами предприятия – первопроходцами автогиганта, оставившими заметный след в его становлении и развитии.

Подробнее
03.12.2019
Ударная четверка автогиганта

Камазовцы выступили на гранд-финале третьего чемпионата Госкорпорации Ростех по боксу и силе удара «Ударная десятка». Соревнования прошли 28 ноября в Москве.

Подробнее
03.12.2019
Первый воспитатель ПАО "КАМАЗ"

В ноябре профсоюзный актив автомобильного завода навестил неработающего пенсионера завода - Галину Ивановну Плугину.

Подробнее
03.12.2019
Турнир по шахматам на АО «КМПО»

Финал IV личного первенства АО «КМПО» по шахматам состоялся 28 ноября. Соревнование прошло на высоком организационном уровне и стало ярким событием в спортивной жизни объединения.

Подробнее
03.12.2019
Сила меткости

Открытый Республиканский турнир по волейболу на Кубок «Спартака» состоялся в спортивном комплексе «БИЕКТАУ» с 30 ноября по 1 декабря. В упорной борьбе впервые обладателем кубка по волейболу стала команда Буинского муниципального района. Второе место у команды АО «Татэлектромонтаж».

Подробнее
02.12.2019
Почта Деда Мороза

Почта России открыла новогоднюю почту для писем Деду Морозу в 5 отделениях почтовой связи республики. Жители городов Казани, Чистополя и Набережных Челнов могут опустить письмо с желанием в специально оформленный к празднику почтовый ящик с 1 декабря и до конца новогодних праздников.

Подробнее
02.12.2019
Лучшие в стритболе и теннисе

Финальные соревнования III этапа - Чемпионаты Республики Татарстан по настольному теннису и стритболу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности прошли с 30 ноября по 1 декабря в универсальном спорткомплексе «БИЕКТАУ».

Подробнее
02.12.2019
О теории рисков и охране труда

Сегодня по программе, утвержденной исполняющим обязанности директора Института дополнительного профессионального образования КНИТУ Мансуром Галихановым, и по инициативе технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ в Малом зале Казанского Дворца труда начались курсы повышения квалификации «Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации).

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru