Главная / Интервью
11.04.2014
Культурный аспект (интервью с Раятом Галеевым)

Система социального партнёрства отрасли культуры в республике основана на Отраслевом Соглашении между Министерством культуры Республики Татарстан и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников культуры. Целью его является определение согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально – экономических условий для работников отрасли, обеспечение стабильной и эффективной деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры. Сегодня отрасль культуры республики представлена библиотеками, музеями, концертно – зрелищными учреждениями, театрами, Домами культуры, Досуговыми центрами, Детскими школами искусств, музыкальными, художественными школами, профильными образовательными учреждениями и другими. Действие Отраслевого Соглашения распространяется на 21837 работников, которые трудятся в 315 организациях культуры, искусства и кинематографии. О том, какие результаты приносит его реализация, мы попросили рассказать председателя рескома профсоюза Раята Галеева.

– Раят Гильмутдинович, сколько лет социальному партнерству в вашей отрасли?

– Заключение Отраслевого Соглашения имеет давнюю историю. Она уходит в далёкий 1991 год, именно тогда было заключено первое Соглашение с Министерством культуры Республики Татарстан. С тех пор заключаемые Соглашения совершенствовались и дополнялись новыми позициями, направленными на защиту прав и интересов работников культуры, искусства и кинематографии. Последнее Соглашение, которое мы заключили с Министерством культуры Республики Татарстан на 2014 – 1016 годы, было подписано сторонами в октябре 2013 года и успешно прошло уведомительную регистрацию в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Отраслевое Соглашение является базовым для реализации социального партнёрства на уровне муниципальных районов республики и реализуется через систему территориальных соглашений и колдоговоров. Благодаря совместным усилиям сегодня действуют 43 районных (городских) Соглашения, 98% первичных профсоюзных организаций охвачены коллективно-договорным регулированием.

– Основным разделом соглашений всех уровней был и остаётся раздел, связанный с оплатой труда работающих. Как социальные партнеры работали на этом направлении?

– Начну с того, что с 1 октября 2012 года все учреждения культуры, искусства, кинематографии были переведены на новую (отраслевую) систему оплаты труда (НСОТ). И на очередном пленуме в марте 2013 года нами был рассмотрен вопрос о предварительных итогах перехода отрасли на НСОТ. Выполняя принятое на пленуме решение, реском профсоюза постоянно проводил мониторинг повышения (изменений) заработной платы работников культуры, искусства и кинематографии. Необходимо отметить, что первоначальное Положение о системе начисления заработной платы по новой (отраслевой) системе оплаты труда, предложенное Центром экономических и социальных исследований при Кабмине РТ и принятое позже КМ РТ, было не совершенно и в значительной степени не отражало отраслевой специфики. В ходе взаимных консультаций и переговоров с Центром экономических и социальных исследований, Комитетом по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан и конечно же нашим социальным партером – Министерством культуры Республики Татарстан, были сформированы предложения по усовершенствованию Положения об оплате труда и направлены Президенту и Правительству республики. В результате совместных усилий, в июне 2013 года, Кабинет Министров РТ внёс в Положение поправки в части увеличения стимулирующих выплат за стаж работы, включения в формирование оклада коэффициента приоритета отрасли. В результате заработная плата работников отрасли увеличилась в среднем на 30 %.

В 2013 году, согласно Постановлению Правительства РФ, увеличился минимальный размер оплаты труда – с 4611 рублей до 5205 рублей. А с 1 января 2014 года, благодаря активным действиям профсоюзов, – до 5534 рублей. В соответствии с региональной «дорожной картой», утверждённой постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 апреля 2013 года №227 с целью реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, плановое значение соотношения средней заработной платы работников к средней заработной плате в республике на 2013 год составляет 56.1 процента.

– Как сложилась ситуация по прошлому году?

– Средняя заработная плата в учреждениях культуры, искусства и кинематографии РТ составила 14816 рублей, в том числе в государственных учреждениях – 18896 рублей, в муниципальных учреждениях – 12298 рублей. В целом рост средней заработной платы в учреждениях культуры, искусства, кинематографии республики по сравнению с 2012 годом увеличился на 32.2%.

В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работников бюджетного сектора, в республике внесены изменения в постановление КМ от 24 декабря 2012 года №1135 «Об утверждении плановых показателей объёмов доходов от оказания платных услуг учреждениями РТ на 2013 год. Бюджетным и автономным учреждениям рекомендовано направлять не менее 50% доходов от оказания платных услуг на выплату заработной платы. Однако, несмотря на принимаемые меры, заработная плата в отрасли всё равно остаётся самой низкой и в разрезе экономики, и в сравнении с другими отраслями бюджетной сферы.

– Раят Гильмутдинович, что в таком случае делалось социальными партнерами в части повышения дополнительных социальных льгот и гарантий работникам?

– Немало. Достаточно сказать, что в республике были сохранены надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) молодым специалистам (педагогам) в размере 20 процентов должностного оклада; в полном объёме льготы по коммунальным услугам специалистам, работающим в сельской местности; доплаты к должностному окладу за работу в сельской местности в размере 25 процентов.

В целях оказания государственной поддержки театрам и концертным организациям Правительством республики, Министерством культуры РТ учреждены гранты за заслуги в сфере культуры и искусства. Отраслевым Соглашением в частности закреплено: снижение до 50% родительской платы в городских и сельских Детских музыкальных, художественных школах и школах искусств; страхование работников культуры и искусства за счёт средств учреждений при выезде на гастроли.

– Скажите, какие вопросы в рамках социального партнёрства остаются актуальными?

– Кроме заработной платы, это вопросы, связанные с привлечением в учреждения культуры молодых специалистов и их поддержки, обеспечения жильём, сохранения льгот по коммунальным услугам.

– Раят Гильмутдинович, на мой взгляд, ваши работники должны принимать активное участие в профсоюзных фестивалях художественной самодеятельности, ведь это соответствует отраслевой специфике?

– Могу сказать, что в прошлом году наши работники-члены профсоюза стали лауреатами Фестиваля художественной самодеятельности Федерации профсоюзов РТ и получили 6 дипломов. Отличились Бавлинский, Арский, Заинский, Мамадышский районы. Впервые в прошлом году мы приняли участие в конкурсе агитбригад, проводимом Федерацией профсоюзов РТ, и агитбригада Камско-Устьинского райкома профсоюза заняла почётное 3 место. Спортивная команда Университета культуры и искусств участвовала и занимала призовые места во всех проведённых в 2013 году соревнованиях.

– И несколько слов о вашем сайте, у вас он, конечно же, есть?

– Да, и с каждым днём становится всё более популярным и востребованным. В среднем количество просмотров в течение месяца составляет 1200. Думаю, что это не предел, все зависит от активности профсоюзного актива. На сайте много интересной и полезной информации как в профсоюзной, так и профессиональной областях. Поэтому ждём посетителей – наших членов профсоюза, ждем от них конструктивного диалога по совершенствованию социального партнерства в отрасли и его дальнейшему развитию на всех уровнях.

Записала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru