Главная / Интервью
11.04.2014
Культурный аспект (интервью с Раятом Галеевым)

Система социального партнёрства отрасли культуры в республике основана на Отраслевом Соглашении между Министерством культуры Республики Татарстан и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников культуры. Целью его является определение согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально – экономических условий для работников отрасли, обеспечение стабильной и эффективной деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры. Сегодня отрасль культуры республики представлена библиотеками, музеями, концертно – зрелищными учреждениями, театрами, Домами культуры, Досуговыми центрами, Детскими школами искусств, музыкальными, художественными школами, профильными образовательными учреждениями и другими. Действие Отраслевого Соглашения распространяется на 21837 работников, которые трудятся в 315 организациях культуры, искусства и кинематографии. О том, какие результаты приносит его реализация, мы попросили рассказать председателя рескома профсоюза Раята Галеева.

– Раят Гильмутдинович, сколько лет социальному партнерству в вашей отрасли?

– Заключение Отраслевого Соглашения имеет давнюю историю. Она уходит в далёкий 1991 год, именно тогда было заключено первое Соглашение с Министерством культуры Республики Татарстан. С тех пор заключаемые Соглашения совершенствовались и дополнялись новыми позициями, направленными на защиту прав и интересов работников культуры, искусства и кинематографии. Последнее Соглашение, которое мы заключили с Министерством культуры Республики Татарстан на 2014 – 1016 годы, было подписано сторонами в октябре 2013 года и успешно прошло уведомительную регистрацию в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Отраслевое Соглашение является базовым для реализации социального партнёрства на уровне муниципальных районов республики и реализуется через систему территориальных соглашений и колдоговоров. Благодаря совместным усилиям сегодня действуют 43 районных (городских) Соглашения, 98% первичных профсоюзных организаций охвачены коллективно-договорным регулированием.

– Основным разделом соглашений всех уровней был и остаётся раздел, связанный с оплатой труда работающих. Как социальные партнеры работали на этом направлении?

– Начну с того, что с 1 октября 2012 года все учреждения культуры, искусства, кинематографии были переведены на новую (отраслевую) систему оплаты труда (НСОТ). И на очередном пленуме в марте 2013 года нами был рассмотрен вопрос о предварительных итогах перехода отрасли на НСОТ. Выполняя принятое на пленуме решение, реском профсоюза постоянно проводил мониторинг повышения (изменений) заработной платы работников культуры, искусства и кинематографии. Необходимо отметить, что первоначальное Положение о системе начисления заработной платы по новой (отраслевой) системе оплаты труда, предложенное Центром экономических и социальных исследований при Кабмине РТ и принятое позже КМ РТ, было не совершенно и в значительной степени не отражало отраслевой специфики. В ходе взаимных консультаций и переговоров с Центром экономических и социальных исследований, Комитетом по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан и конечно же нашим социальным партером – Министерством культуры Республики Татарстан, были сформированы предложения по усовершенствованию Положения об оплате труда и направлены Президенту и Правительству республики. В результате совместных усилий, в июне 2013 года, Кабинет Министров РТ внёс в Положение поправки в части увеличения стимулирующих выплат за стаж работы, включения в формирование оклада коэффициента приоритета отрасли. В результате заработная плата работников отрасли увеличилась в среднем на 30 %.

В 2013 году, согласно Постановлению Правительства РФ, увеличился минимальный размер оплаты труда – с 4611 рублей до 5205 рублей. А с 1 января 2014 года, благодаря активным действиям профсоюзов, – до 5534 рублей. В соответствии с региональной «дорожной картой», утверждённой постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 апреля 2013 года №227 с целью реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, плановое значение соотношения средней заработной платы работников к средней заработной плате в республике на 2013 год составляет 56.1 процента.

– Как сложилась ситуация по прошлому году?

– Средняя заработная плата в учреждениях культуры, искусства и кинематографии РТ составила 14816 рублей, в том числе в государственных учреждениях – 18896 рублей, в муниципальных учреждениях – 12298 рублей. В целом рост средней заработной платы в учреждениях культуры, искусства, кинематографии республики по сравнению с 2012 годом увеличился на 32.2%.

В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работников бюджетного сектора, в республике внесены изменения в постановление КМ от 24 декабря 2012 года №1135 «Об утверждении плановых показателей объёмов доходов от оказания платных услуг учреждениями РТ на 2013 год. Бюджетным и автономным учреждениям рекомендовано направлять не менее 50% доходов от оказания платных услуг на выплату заработной платы. Однако, несмотря на принимаемые меры, заработная плата в отрасли всё равно остаётся самой низкой и в разрезе экономики, и в сравнении с другими отраслями бюджетной сферы.

– Раят Гильмутдинович, что в таком случае делалось социальными партнерами в части повышения дополнительных социальных льгот и гарантий работникам?

– Немало. Достаточно сказать, что в республике были сохранены надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) молодым специалистам (педагогам) в размере 20 процентов должностного оклада; в полном объёме льготы по коммунальным услугам специалистам, работающим в сельской местности; доплаты к должностному окладу за работу в сельской местности в размере 25 процентов.

В целях оказания государственной поддержки театрам и концертным организациям Правительством республики, Министерством культуры РТ учреждены гранты за заслуги в сфере культуры и искусства. Отраслевым Соглашением в частности закреплено: снижение до 50% родительской платы в городских и сельских Детских музыкальных, художественных школах и школах искусств; страхование работников культуры и искусства за счёт средств учреждений при выезде на гастроли.

– Скажите, какие вопросы в рамках социального партнёрства остаются актуальными?

– Кроме заработной платы, это вопросы, связанные с привлечением в учреждения культуры молодых специалистов и их поддержки, обеспечения жильём, сохранения льгот по коммунальным услугам.

– Раят Гильмутдинович, на мой взгляд, ваши работники должны принимать активное участие в профсоюзных фестивалях художественной самодеятельности, ведь это соответствует отраслевой специфике?

– Могу сказать, что в прошлом году наши работники-члены профсоюза стали лауреатами Фестиваля художественной самодеятельности Федерации профсоюзов РТ и получили 6 дипломов. Отличились Бавлинский, Арский, Заинский, Мамадышский районы. Впервые в прошлом году мы приняли участие в конкурсе агитбригад, проводимом Федерацией профсоюзов РТ, и агитбригада Камско-Устьинского райкома профсоюза заняла почётное 3 место. Спортивная команда Университета культуры и искусств участвовала и занимала призовые места во всех проведённых в 2013 году соревнованиях.

– И несколько слов о вашем сайте, у вас он, конечно же, есть?

– Да, и с каждым днём становится всё более популярным и востребованным. В среднем количество просмотров в течение месяца составляет 1200. Думаю, что это не предел, все зависит от активности профсоюзного актива. На сайте много интересной и полезной информации как в профсоюзной, так и профессиональной областях. Поэтому ждём посетителей – наших членов профсоюза, ждем от них конструктивного диалога по совершенствованию социального партнерства в отрасли и его дальнейшему развитию на всех уровнях.

Записала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru