Главная / Интервью
26.05.2014
Личным участием подавать всем пример (интервью с Марией Белоус)
Лучшего молодежного профсоюзного лидера Татарстана выбирали на V республиканском конкурсе молодых профсоюзных вожаков. В интереснейшей, но в то же время сложной борьбе почетное первое место заняла Мария Белоус, председатель молодежного комитета ОАО «Татэнергосбыт», которая охотно поделилась с нами своими незабываемыми впечатлениями.

– Мария, мы знаем, что на протяжении долгого времени Вы серьезно готовились к конкурсу «Лучший профсоюзный молодежный лидер». Наверное, было не просто совмещать подготовку к конкурсу с основной работой? Как это вам удавалось?

– Подготовку к конкурсу мы начали еще в конце прошлого года. По первому и второму этапам конкурса написали конспекты и долго их правили, как по времени, так и по содержанию. Конечно, совмещать подготовку к конкурсу с основной работой было трудно. Готовилась, в основном, дома. Ну, просто мы уже привыкли работать в таком ритме.

– Однако Вам ничто не помешало принять участие и одержать заслуженную победу в этом серьезном конкурсе. Какие у Вас были ощущения после оглашения результатов?

– Честно говоря, я не сразу поверила. Соперники у меня были очень и очень достойные. Поверила, наверное, только после того, как произнесла это вслух, когда позвонила маме, чтобы рассказать о победе. Я очень рада, что моя работа, постоянный труд нашего профсоюзного и молодежного комитетов оценили по достоинству. Мы, активисты, всегда очень радеем за результат и трудимся на благо нашей организации и сотрудников, иногда даже в ущерб личной жизни.

– Конкурс состоял из нескольких этапов и каждый по своему был интересен, сложен, требовал смекалку, выдумку, определенных знаний в области трудового законодательства и многое другое. На какие вопросы Вы обращали особое внимание при подготовке к конкурсу? И кто Вам в этом оказывал содействие?

– Готовиться к конкурсу мне помогал Дамир Кузяев, председатель молодежного совета Электропрофсоюза РТ, он, как бы, задал общий вектор, по которому нужно было идти, и объяснил, в чем суть каждого этапа конкурса. А далее моим тренером и помощником была Ольга Александровна Лебедева – наш председатель профсоюзного комитета. Она подсказала, что особое внимание стоит обратить именно на мою личность как руководителя Молодежного комитета, мою роль в жизни и развитии молодежи. Также мы с Ольгой Александровной вместе работали над конспектами к этапам конкурса. А особое внимание при подготовке к конкурсу мы обратили к нормам Трудового Кодекса Российской Федерации.

– В ОАО «Татэнергосбыт» активно работает Молодежный комитет и, наверное, он не остался в стороне от подготовки к этому важному мероприятию и помогло ли это в достижении победы?

– Конечно, активисты МК сыграли не последнюю роль в подготовке к конкурсу, и без них мне не удалось бы добиться таких результатов, как говорится «один в поле не воин».

– Какова Ваша роль, как профсоюзного молодежного лидера среди молодых работников? Обращаются ли к Вам с наболевшими вопросами, с интересными предложениями? Насколько Ваша профсоюзная молодежь инициативна и увлечена общим делом?

– Хочу сказать, что у меня просто отличная команда активистов, даже, я думаю, лучшая! Это действительно команда моих единомышленников и друзей, команда, на которую я могу положиться. За нашей командой пойдут многие наши сотрудники. Как лидер МК я стараюсь быть небезучастной к проблемам нашей молодежи, и по мере своих возможностей помогаю или консультирую, даю совет. И ребята прислушиваются к моему мнению.

– Как Вам удается быть всегда в курсе происходящих событий, участвовать в решении важных вопросов по проблемам молодежи, находить взаимопонимание и дружескую поддержку молодых работников?

– Понимаете… Может мне действительно просто так повезло, как председателю молодежного комитета, может мы работу свою так поставили, но у нас проблем практически нет. Да, нам повезло с руководством. Наш директор Рифнур Хайдарович Сулейманов поддерживает все наши начинания. А по поводу поддержки молодых работников хочу отметить, что все контакты и взаимоотношения с новыми сотрудниками стараюсь налаживать на мероприятиях, к участию в которых, мы стараемся привлекать новичков. Лично для себя считаю, что нужно обязательно своим личным участием подавать пример всем остальным активистам МК. А если проблемы и возникают, то мы стараемся их решать совместно с профкомом.

– Что на Ваш взгляд для Вас оказалось наиболее сложным в конкурсе?

– Самым сложным для меня было завладеть вниманием зрительного зала, я очень хотела, чтобы меня услышали все. Потому что я считала, что я могу донести до них интересную и полезную информацию. Тем более что у многих конкурсантов «визитка» и «проект» были представлены как номера художественной самодеятельности, что меня поначалу озадачило. Но потом я поняла, что главное показать себя как грамотного молодежного лидера, ведущего за собой коллектив единомышленников. И главная наша задача – это созидать и развиваться, находить компромисс, чтобы работа шла в одном направлении с политикой профсоюзного движения.

– Участие в конкурсе это само по себе очень серьезный и ответственный шаг. Вы были представителем огромной армии молодых членов Электропрофсоюза. Как Вы думаете, какие положительные моменты для профсоюзного молодежного комитета и для Вас лично повлечет за собой Ваше участие и победа на конкурсе?

– Да, действительно, шаг очень ответственный и серьезный. И я благодарна руководству республиканского комитета Электропрофсоюза Республики Татарстан, за то, что предоставили именно мне такую возможность, за то, что доверили мне такую важную миссию. Думаю, я их не подвела. Для ребят Молодежного комитета эта победа тоже очень важна, это показатель того, что их труды и усилия не напрасны! Их заметили и оценили по достоинству! А победа в конкурсе накладывает определенную долю ответственности и теперь наша задача – поддерживать достигнутый высокий уровень функционирования наших молодежной и профсоюзной организаций.

– Каждое выступление – это волнение и переживание. Как Вам удалось справиться с этими чувствами и чья поддержка Вам помогла, чтобы их преодолеть?

– Сказать, что я волновалась – это ничего не сказать. Тот факт, что я выступала не первая, еще больше подогрел мое волнение, потому что мои основные конкуренты выступали передо мной. За меня болеть приехала Ольга Александровна Лебедева со своей семьей. Они очень меня поддержали и успокоили. Видеть в зале родные лица (за все время работы вместе мы уже стали одной большой семьей) – это очень важно и даже уже почти не страшно, когда глазами встречаешься с ними. Спасибо им большое! Так же очень приятной неожиданностью для меня было то, что за меня поболеть приехала София …. Лидер Молодежного комитета Нижнекамской ТЭЦ.

– Было ли Вам интересно участвовать в конкурсе и, чем именно был вызван этот интерес?

– Участвовать в конкурсе было очень интересно! Я его восприняла, даже больше не как конкурс, а как свой собственный личный экзамен. Молодежные конкурсы, которые проводит Электропрофсоюз РТ, больше направлены на весь коллектив Молодежного комитета и там мы все вместе показываем тоже очень хорошие результаты. А этот конкурс был вызовом лично мне! Я и должна была доказать всем, что не зря меня выбрали лидером МК ОАО «Татэнергосбыт» и доверили миссию представлять на конкурсе Электропрофсоюз РТ.

– Поздравляем Вас, Мария с замечательной победой и спасибо Вам за Вашу ответственность и решительность. Желаем Вам успехов во всех Ваших начинаниях и, чтобы Ваша молодежная команда всегда шла рядом и вместе.

Роза Мингалиева, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru