Главная / Интервью
24.07.2014
Готовимся встретить свой юбилей (интервью с Еленой Кузьмичевой)

В начале сентября нынешнего года профсоюз работников оборонной промышленности отпразднует свое 80-летие. За это время в его истории были разные моменты: перестроечный период, подъемы и спады, реорганизация, массовые коллективные действия, но члены профсоюза всегда были в авангарде профсоюзного движения и оставались примером единства и солидарности своих рядов. В связи с приближающейся юбилейной датой мы предлагаем нашим читателям интервью с председателем республиканского комитета профсоюза работников оборонной промышленности Еленой Кузьмичевой.

 

– Елена Ивановна, с чего начинался ваш профсоюз?

– Первые профсоюзы на оборонных предприятиях нашей республики появились еще в начале ХХ века. В марте 1917 года был образован фабрично-заводской комитет Казанского порохового завода. В ноябре 1922 г. создана профсоюзная организация в Паратских мастерских, их которых выросло нынешнее ОАО «Завод им. Серго». В марте 1966 г. Президиумом ВЦСПС и в июле Президиумом Татарского областного совета профсоюзов было принято решение об организации Татарского обкома профсоюза авиационной и оборонной промышленности. До 1977 года профсоюзные организации предприятий авиационной и оборонной промышленности входили в состав Татарского областного совета профсоюзов и ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности. В 1977 г. профсоюз разделился на три: авиационной, оборонной промышленности и рабочих общего машиностроения. В 1991 году в связи с изменением политической ситуации и наделением суверенитета бывших республик СССР, был утвержден Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности, и

Татарская республиканская организация стала его подразделением. В ее составе сегодня шесть первичных профсоюзных организаций предприятий – ФКП «ГосНИИХП», ФКП «Точмаш», ФКП «КГКПЗ», ОАО «ГИПО», ОАО «ПОЗИС», ПИ «СХПП».

– Совсем недавно ЦК профсоюза заслушивал вас по вопросу совершенствования организационной работы, сохранению и увеличению численности членов профсоюза, реализации молодежной политики.

– Да, это приоритеты всей нашей деятельности, а молодежь является основным резервом роста профсоюзных рядов, будущим профсоюза. В наших профсоюзных организациях работают молодежные советы (комиссии по работе с молодежью) и советы молодых специалистов. В коллективных договорах выделен раздел, посвященный молодежи, который предусматривает выдачу подъемных денежных средств вновь принятым молодым специалистам; молодым специалистам с высшим образованием, проходившим учебу в дневное время; работающим непосредственно в цехе, в течение года оформляют доплаты; молодоженам предоставляется дополнительный отпуск при бракосочетании (3 дня) и многое другое. В тесном сотрудничестве с профсоюзным комитетом работает Совет молодежи предприятия. Председатель Совета является членом профкома.

– Насколько я знаю, сегодня отрасль испытывает дефицит рабочих кадров, в том числе молодых?

– К сожалению, это так. Раньше советская власть не только заботилась об образовании рабочих – они вообще были привилегированными людьми. Опытный токарь или сварщик мог зарабатывать больше иного управленца. Сегодня на производстве огромнейший дефицит токарей, слесарей, электриков. За последние десятилетия престиж рабочих профессий сильно упал. СМИ стали больше рассказывать об артистах, банкирах, бандитах, а не о людях, которые производят материальные ценности. Безусловно, профессия нуждается в поддержке и раскрутке. Почему бы не снять фильм о современном молодом рабочем? Все же любят и помнят слесаря Гошу из фильма «Москва слезам не верит», героев фильма «Большая семья» о рабочей династии Журбиных. Кстати, и в наше время заводы крепки рабочими династиями. За всю 225-летнюю историю Казанский государственный казенный пороховой завод стал кузницей более 150 рабочих династий. Общий стаж некоторых из них составляет порядка 700 лет!

Конечно, рабочим быть труднее, чем офисным мальчиком. И вставать надо рано, и про ответственность все время помнить. Если знаешь, что выточенная тобою деталь завтра будет стоять на важном объекте, как схалтуришь?

– Что же делать?

– Укрепление оборонно-промышленного комплекса возможно лишь за счет притока на предприятия квалифицированных рабочих кадров и перспективной молодежи. Надо развивать профтехобразование, повышать зарплату, тогда рабочая профессия снова займет свое достойное место в обществе. И нам профсоюзам стоит об этом говорить, тем самым пропагандируя защиту социально-трудовых отношений, престиж человека труда. Деловое партнерство профсоюза и работодателей должно активно содействовать повышению производительности труда в отрасли, установлению достойной заработной платы и стабильных социальных гарантий работникам.

– У вас есть такие примеры?

– Да, к тому же не единичные. Взять, к примеру, ОАО «Позис», ФКП «ГККПЗ», где действуют одни из лучших коллективных договоров в отрасли по стране. Этим предприятиям удалось сохранить с советских времен мощный социальный блок, включающий в себя общежития, профилакторий, физкультурно-оздоровительный центр. На данный момент более 30% рабочих на них – молодежь. Здесь реализуются различные мероприятия по усилению социальной защищенности молодых работников. Молодые специалисты в течение первых трех лет трудовой деятельности получают к зарплате ежемесячные доплаты. Продолжается традиция наставничества. К тому же ежегодно в цехах порохового завода проходят производственную практику до 460 студентов. С 2006 года при заводе организован филиал Инженерного химико-технологического института КНИТУ.

– Можно подробнее?

– Предприятие пристальное внимание уделяет обучению и переобучению кадров. Заметное место в программах подготовки кадров занимает внутризаводское повышение квалификации рабочих и ИТР. В рамках выполнения ФЦП «Развитие ОПК РФ в 2007-2010 гг. и на период до 2015 года» по решению минпромторга РФ с 2010 года на производственно-технической базе предприятия при участии все того же КНИТУ начал функционировать Центр дополнительного профессионального образования оборонно-промышленного комплекса РФ. Сегодня он имеет лицензию на ведение образовательной деятельности непосредственно на территории завода. Услугами центра активно пользуются и другие предприятия страны.

Высокий уровень развития и достойную реализацию социальной политики демонстрирует сегодня и легенда российского холода – ОАО ПО «Завод им. Серго «POZIS». В последние годы заводу удалось вернуть престиж инженерным специальностям. Произошло это благодаря грамотному руководству директора Р.Хасанова, качественному улучшению условий труда и отдыха работников, своевременной индексации заработной платы, различным мерам социальной поддержки работников, усилению работы с молодежью. Молодежь до 30 лет здесь составляет четверть сотрудников компании.

При этом не могу не сказать, что вся проводимая профсоюзом работа также направлена на улучшение социального положения молодежи, закрепление ее на предприятиях, выявление наиболее активного звена молодых сотрудников, способных быть реальным резервом кадров, в том числе и профсоюзных.

– И все-таки, Елена Ивановна, самым важным критерием закрепления молодёжи на предприятиях является уровень заработной платы.

– Не спорю. К сожалению, уровень зарплаты на предприятиях не соответствует требованиям времени, что, конечно, сказывается на преемственности кадров, привлечении на производство квалифицированных специалистов и молодежи. На одном из наших предприятий даже есть работники, получающие заработную плату ниже МПБ, при соблюдении ими установленной продолжительности рабочего времени.

По данным последнего мониторинга предприятий оборонной промышленности РТ на 1 июня 2014 г средняя заработная плата составила 28076 руб. Очень тяжёлое, к примеру, на сегодняшний день финансовое положение ФКП «КЗТМ» – единственного в РФ предприятия, изготавливающего взрыватели. В течение первого полугодия нынешнего года там имела место задержка по выплате заработной платы. Ежеквартально предприятие получает субсидии от государства на покрытие убытков от производства оборонной продукции. Зарплата на нем выплачивается через КТС.

Безусловно, повышение качества жизни невозможно без достойной заработной платы, абсолютного и полного выполнения условий отраслевого, республиканского соглашений, коллективных договоров предприятий. Однако некоторые позитивные сдвиги в социально-экономическом положении наших предприятий и организаций произошли.

– Какие?

– Уровень зарплаты вырос, хотя и продолжает оставаться значительно ниже, чем в промышленности России. У нас нет долгов по выплате заработной платы (кроме ФКП «КЗТМ»), нет задолженности по перечислениям предприятий в бюджет и внебюджетные фонды. В этих условиях изменились и приоритеты в деятельности профсоюза работников оборонной промышленности, его республиканской профсоюзной организации. От массовых акций протеста, пикетирований, митингов, бесконечных обращений в Правительство мы перешли к формам и методам защиты социально-экономических интересов работников на основе социального партнерства через отраслевые тарифные и территориальные соглашения, повышение качества заключаемых коллективных договоров.

Стабилизации положения работников наших предприятий во многом способствует отраслевое соглашение, поскольку большинство профсоюзных комитетов и руководителей предприятий принимают его как руководство к действию и включают его основные положения в коллективные договоры. Мы по-прежнему считаем, что «Нет коллективного договора – нет профсоюзной организации». Наличие в организации коллективного договора – довольно четкий показатель того, что здесь считаются с интересами работников и их представительным органом – профкомом, соблюдают трудовое законодательство. В этом прямая мотивация членства в нашем профсоюзе. У нас все предприятия и организации имеют коллективные договоры, а наш профсоюз является единственным полноправным представителем интересов работников.

Как положительную тенденцию можно отметить и то, что на предприятиях (в организациях) тарифная часть в заработной плате составляет не менее 60%.

– Как вы оцениваете сегодняшний этап развития профсоюза?

– Мы живём в непростое время, но считаю, что профсоюзные комитеты достойно справляются с поставленными задачами и активными, конкретными действиями оказывают реальную помощь людям. В сложной экономической ситуации обеспечивают защиту и поддержку членов профсоюза. Работники предприятия – наше главное богатство. В преддверии 80 – летнего юбилея профсоюза выражаю благодарность всему профсоюзному активу. В рамках праздничных мероприятий мы обязательно проведем награждение наиболее активных первичных профсоюзных организаций отрасли, традиционный конкурс на «Лучшую профсоюзную организацию», «Лучший цеховый комитет», конкурс детских сочинений на тему «Что я знаю о профсоюзе?», «Мои родители – члены профсоюза». Уверена, история профсоюза будет продолжаться и благодаря нашим делам, а также тем традициям, которые мы сегодня продолжаем.

Записала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=9910


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru