Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.05.2019
Дайджест Х Съезда ФНПР

X Съезд Федерации независимых профсоюзов России сегодня начал свою работу в Москве. Представляем краткий обзор выступлений спикеров.

Подробнее
20.05.2019
Профсоюзный проект для химиков

Второй день профсоюзного молодежного форума Татрескома Росхимпрофсоюза был посвящен основам написания профсоюзных проектов. Спикерами выступили специалист по работе с молодежью Федерации профсоюзных организаций Кировской области Светлана Шабалина и руководитель учебного центра ФПОКО Роман Назаров.

Подробнее
20.05.2019
Последний звонок на профсоюзный урок

Последний звонок заключительного в этом полугодии профсоюзного урока прозвенел 20 мая для старшеклассников казанской школы №41.

Подробнее
20.05.2019
Михаил Шмаков: Экономика должна быть справедливой

20-22 мая в Москве будет работать X съезд Федерации независимых профсоюзов России. Норма представительства на съезд — один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, на X съезд избраны 698 делегатов. Они рассмотрят вопросы достойной заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся, социального партнерства, обсудят другие волнующие людей темы.

Подробнее
20.05.2019
Елена Кузьмичева: «Мои приоритеты – защита социальных и трудовых прав татарстанцев»

О том, как механизм праймериз помогает находить решения острых проблем, какие задачи стоят в области защиты трудовых и социальных прав жителей республики и что изменилось в этой сфере за последние годы, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.05.2019
В Москве начинает работу Х съезд ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в Х съезде Федерации Независимых профсоюзов России, который начинает свою работу сегодня в Москве.

Подробнее
19.05.2019
С Днем печати Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Поздравляю всех представителей медиа сообщества Татарстана с профессиональным праздником - Днем печати Республики Татарстан!

Подробнее
18.05.2019
5 причин вступить в профсоюз работников культуры

Второй день профсоюзного молодежного форума «Культура-Fest 2019» начался с «Зеленого фитнеса». Молодые люди танцевали под зажигательную музыку под открытом небом, повторяя движения за ведущим на сцене.

Подробнее
18.05.2019
Навстречу конкурсу: Марзия Мухамедьянова

Главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила ООО «Агросила.Челны-МПК», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда Марзии Мухамедьяновой.

Подробнее
18.05.2019
Шанс изменить мир к лучшему

XIII Молодежный форум Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза стартовал вчера в оздоровительном комплексе «Саулык».

Подробнее
Утвержден план реализации Генсоглашения

Утвержден план мероприятий Правительства РФ по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.05.2019
"Культура-Fest 2019"

Профсоюзный молодежный форум «Культура-Fest2019», организуемый Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры, проходит сегодня на базе санатория «Васильевский».

Подробнее
17.05.2019
"Ударная десятка" и Спартакиада

В июне и сентябре камазовцев ждут два больших спортивных праздника. Летом состоится чемпионат по силе удара “Ударная десятка”. А в сентябре профсоюзный комитет ПАО “КАМАЗ” организует Спартакиаду.

Подробнее
17.05.2019
Навстречу конкурсу: Зульфия Гарипова

Сегодня главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда, заявленного на финальный этап предстоящего смотра-конкурса, Зульфией Гариповой.

Подробнее
17.05.2019
Защита трудовых прав: опыт профсоюзов

Опыт главного социального института в сфере защиты трудовых прав на заседании Координационного совета озвучила заместитель руководителя Правового департамента Аппарата ФНПР Галина Андреева.

Подробнее
16.05.2019
Гордость профсоюза и КНИТУ

14 мая на заседании профкома КНИТУ состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса Общероссийского профсоюза образования «Гордость Профсоюза».

Подробнее
16.05.2019
Навстречу конкурсу: Екатерина Юртаева

15 мая главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила Управление по делам молодежи Исполкома Нижнекамского района и пообщалась с участником конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ» Екатериной Юртаевой.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru