Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем профсоюзов Республики Татарстан

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с нашим профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2019
Путешествие в подарок к праздникам

Посещение Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Габдуллы Тукая организовал для пятидесяти активистов профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» 21 сентября - в канун Дня профсоюзов РТ и в честь 85-летия Профавиа.

Подробнее
24.09.2019
В гостях у "КАМАЗ-мастер"

Ко Дню машиностроителя для детей членов профсоюзной организации Комитета развития Производственной Системы «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет Блока первого заместителя генерального директора – исполнительного директора организовали экскурсию в спортивный комплекс «КАМАЗ-мастер».

Подробнее
23.09.2019
«Квиз, Плиз!» для госслужащих

21 сентября состоялась вторая интеллектуально-развлекательная игра «КВИЗ, ПЛИЗ!», организованная Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Подробнее
23.09.2019
«Все работы хороши – был бы профсоюз!»

XI Республиканский спортивно-туристический слет работающей молодежи отрасли информатизации и связи РТ провела в минувшую субботу Татарстанская региональная организация ОО Профсоюз работников связи России. Мероприятие состоялось на территории ДБО «Солнечный» под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.09.2019
Крепче за баранку держись, шофер

Профсоюзный комитет и администрация управления автотранспорта и ПАО «Нижнекамскнефтехим» провели конкурс профессионального мастерства среди молодых сотрудников и водителей старше 55 лет.

Подробнее
20.09.2019
Первое заседание Госсовета РТ VI созыва

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в первом заседании Государственного Совета Татарстана шестого созыва.

Подробнее
20.09.2019
В новых детсадах создали профсоюзные организации

Вчера в дошкольных учреждениях города Нижнекамска, которые были построены в рамках национального проекта «Демография» и открылись в День знаний – 1 сентября, прошли собрания по созданию первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
20.09.2019
«Стратегический резерв 2019. Мотивация»

В Самаре начал работу окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2019. Мотивация». Федерацию профсоюзов РТ на форуме представляют 14 профактивистов во главе с начальником отдела по делам молодежи и спорту Ольгой Титовой и заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым.

Подробнее
20.09.2019
Защитят от газа и дыма

Завершились ежегодные соревнования по газодымозащитной службе (ГДЗС) среди подразделений Отряда пожаротушения и противопожарной профилактики Управления по Приволжскому федеральному округу.

Подробнее
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru