Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.10.2018
С экскурсией в город-историю

В один из октябрьских солнечных дней ветераны Казанских электрических сетей, люди «золотого» возраста, собрались посетить старинный городок Тетюши.

Подробнее
22.10.2018
Охрана труда: шинный комплекс

11 октября предприятия шинного комплекса ПАО «Татнефть» с рабочим визитом посетила главный технический инспектор Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина.

Подробнее
С Днем работников дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Подробнее
19.10.2018
Уполномоченные по охране труда прошли обучение

Уполномоченные по охране труда – это профсоюзные активисты, обеспечивающие контроль за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах. Для повышения знаний, информирования об изменениях в законодательстве, учебно-методический центр профкома ПАО “КАМАЗ” систематически проводит для доверенных лиц по охране труда обучения.

Подробнее
19.10.2018
В школах новички

17 октября в Доме работников образования Казани 150 молодых учителей города посвятили в профессию на традиционной ежегодной церемонии «Призвание – быть учителем».

Подробнее
19.10.2018
Об учебе профкадров и актива

Заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.10.2018
ФПРТ проверила охрану труда в Лениногорске

В начале октября Лениногорские учреждения образования – школу №10 и детский сад №5, посетила Ирина Андина, начальник отдела, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2018
Как живут профсоюзы Нижнекамска

15 октября на совещании руководителей города Нижнекамска и Нижнекамского района с докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Нижнекамского муниципального района» выступила председатель Координационного совета Гузель Гатина.

Подробнее
18.10.2018
Лидер профмолодежи Казаньоргсинтеза

С целью поиска и подготовки лучших профсоюзных молодежных лидеров в качестве резерва кадров на руководящую профсоюзную работу, повышения их профессионализма комиссия по работе с молодежью профкома ППО ПАО «Казаньоргсинтез» 12 октября провела конкурс «Молодежный профсоюзный лидер ПАО «Казаньоргсинтез».

Подробнее
18.10.2018
Трагедия в Керчи. Соболезнования ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову в связи с трагедией в Керченском политехническом колледже Республики Крым.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.10.2018
Как профлидеры писать учились

Очередной экспресс-семинар в рамках школы профсоюзного актива прошел сегодня в стенах здания профсоюзного комитета «Нижнекамскнефтехима». На этот раз профсоюзных лидеров пытались приобщить к написанию пресс-и пост-релизов.

Подробнее
17.10.2018
С юбилеем, Росхимпрофсоюз!

9 и 10 октября в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Росхимпрофсоюза. В состав делегации татарстанской республиканской организации вошли четыре представителя объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим» – члены ЦК Росхимпрофсоюза (РХП).

Подробнее
17.10.2018
Набегались и настрелялись

Администрация и профсоюзный комитет ООО «Промышленные компоненты «КАМАЗ» для членов профсоюза организовали игру в лазертаг. Командные стрельбища провели на территории «Полигона 16».

Подробнее
17.10.2018
Конкурс профсоюзных агитационных видеороликов

Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявляет о начале конкурса профсоюзных агитационных видеороликов.

Подробнее
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
16.10.2018
Камазовец стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Инженер-конструктор Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Рустам Зиннатуллин занял первое место в Чемпионате мира по пауэрлифтингу силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF. Соревнования проходили с 4 по 7 октября в Москве.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru