Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
УИЦ профсоюзов приглашает на тренинги

В чем кроется секрет вовлечения работника в профсоюз? Как и что мы должны сделать, чтобы профсоюз приносил пользу всем? Чтобы получить ответы на эти вопросы, предлагаем вам принять участие в тренингах Учебно-исследовательского центра профсоюзов.

Подробнее
Анонс: Профсоюзная молодежная лыжня - 2019

Очередная «Профсоюзная молодежная лыжня» среди работающей и учащейся молодежи Республики Татарстан состоится 22 февраля в зеленодольском спортивном комплексе «Маяк».

Подробнее
15.02.2019
Здоровье в порядке – спасибо зарядке

Производственной гимнастикой сотрудники «ЖилЭнергоСервис-Набережные Челны» начинали каждое рабочее утро в течение недели. Ведь в жизни не существует ничего ценнее нашего здоровья.

Подробнее
15.02.2019
К практике будущих энергетиков готовы

В рамках сотрудничества с Казанским государственным энергетическим университетом 12 февраля на Казанской ТЭЦ-1 состоялось торжественное открытие базовой кафедры КГЭУ «Тепловые электрические станции» им. А.Г. Ганеева.

Подробнее
15.02.2019
Жить – значит работать

Высказывание французского поэта Вольтера, «Жить – значит работать» очень близко к жизненному кредо нашего старшего коллеги, почётного энергетика Российской Федерации Геннадия Романова. Сегодня руководство Набережночелнинской ТЭЦ, профсоюзный комитет и весь коллектив искренне поздравляли Геннадия Сергеевича с 65-летним юбилеем.

Подробнее
15.02.2019
Поздравили воинов-интернационалистов

На заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» чествовали воинов-интернационалистов. С памятной датой заводчан поздравили заместитель директора по производству Ильдар Шамсумухаметов и председатель профкома завода Роберт Салахутдинов.

Подробнее
15.02.2019
Доброта – удел сильных людей

Часто ли нам приходится видеть улыбку и слезы одновременно? В минуты радости и счастья, когда слово теряет свою силу и говорит только сердце. Подобные чувства испытал коллектив Елабужских электрических сетей на театрализованном выступлении детей с ограниченными возможностями общественной организации «Планета Добра».

Подробнее
15.02.2019
Бежали на лыжах навстречу столетию профсоюза

2019 год – год 100-летия Профсоюза работников АПК РФ. Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в рамках юбилейных мероприятий 2 февраля провела первую «Лыжню ГК «Челны-Бройлер» среди членов профсоюза нескольких предприятий.

Подробнее
14.02.2019
Хорошее настроение

Во всём мире 14 февраля люди дарят друг другу «валентинки», поздравляя с самым романтическим праздником - с Днём влюблённых. Приятно в морозное февральское утро рабочей смены получить симпатичную открытку с добрыми пожеланиями, в ответ поделиться хорошим настроением. Потому молодёжный актив ЦТО и КЦ Набережночелнинской ТЭЦ приехал сегодня на работу самым первым, чтобы устроить для коллег небольшой сюрприз.

Подробнее
14.02.2019
Четверть века с юмором и смехом

Отметив свой 25-летний юбилей, 10 февраля стартовал новый сезон игр Клуба весёлых и находчивых Республики Татарстан. Подумать только, 25 лет эта замечательная игра продолжает радовать, вселять любовь в сердца и души не одному поколению участников. Более полусотни республиканских команд выступили на сцене КСК КФУ «Уникс».

Подробнее
14.02.2019
Менделеевцы вышли на "Лыжню Татарстана-2019"

9 февраля менделеевцы - заводчане и представители Совета ветеранов - приняли участие в ежегодных стартах «Лыжни Татарстана». В гонку за здоровьем активно включились руководители предприятий, организаций и учреждений.

Подробнее
14.02.2019
Химики отпраздновали День науки

8 февраля научный мир страны отмечал 185-летие со дня рождения величайшего российского химика Д.И.Менделеева. В настоящее время эта дата празднуется как День российской науки. Не остались в стороне от столь неординарной даты и жители нашего города, гордо носящего имя великого химика. Уже традиционно в этот день на митинг возле бюста Д.И.Менделеева собрались учащиеся городских школ, представители предприятий и организаций, советов ветеранов и т.д.

Подробнее
14.02.2019
Тур выходного дня, не выезжая из города

«Ливадия» приглашает вас провести два выходных дня на природе. Удобное местоположение санатория и развитая инфраструктура позволят отдохнуть от рабочих будней с пользой для здоровья.

Подробнее
14.02.2019
"Ливадия" приглашает в гости

Одна из главных профсоюзных здравниц республики - "Ливадия" - объявляет о старте акций на приобретение санаторно-курортных путевок. Условия привлекательны для членов профсоюза Татарстана всех возрастов.  

Подробнее
14.02.2019
На "КАМАЗЕ" чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов-интернационалистов. Ветеранов поздравили директор Михаил Суранович и председатель профкома Татьяна Потапова.

Подробнее
14.02.2019
ПАО "КАМАЗ" наградил лучшие цеховые комитеты

Профсоюзный комитет завода двигателей подвел итоги конкурса «Лучший цеховой комитет» по итогам IV квартала. Награждение победителей и призеров конкурса прошло на еженедельном совещании с председателями цеховых комитетов.

Подробнее
14.02.2019
Сорок пятое заседание Госсовета РТ

В сорок пятом заседании Госсовета РТ пятого созыва принимает участие председатель Федерации РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
13.02.2019
Семейное долголетие нижнекамских нефтехимиков

Представители профсоюзной организации и администрации компании «Нижнекамскнефтехим» поздравили семью Батыревых с благодатной свадьбой – 70 годами совместной жизни. В наше время экспресс-свиданий и быстро распадающихся браков встречаются люди, которые, кажется, готовы доказать, что вечная любовь еще существует.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru