Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2020
Торжественное заседание Генерального совета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Генерального Совета ФНПР, посвященном 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России.

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
18.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XVIII в отчетно-выборной конференции Татарстанской организации Всероссийского Электропрофсоюза, на которой председателем на очередной срок единогласно был избран Ахунзянов Халим Юлдашевич.

Подробнее
18.09.2020
13-е заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в сегодняшнем тринадцатом заседании Государственного Совета РТ.

Подробнее
18.09.2020
Инаугурация Президента Республики Татарстан

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Татарстан, которая состоялась сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

Подробнее
18.09.2020
Творческий конкурс для работников

С 24 августа и по 14 сентября в АО “НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа” прошел конкурс творческих поделок среди работников. Конкурс приурочен к профессиональному празднику института – Дню машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября.

Подробнее
18.09.2020
Когда работнику стало плохо

Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Подробнее
18.09.2020
«Стратегический резерв 2020» – региональный этап

В этом году молодежь профсоюзов Татарстана имела возможность принять участие в региональном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» с 15 по 16 сентября в онлайн в режиме на платформе ZOOM.

Подробнее
18.09.2020
Памятки-разъяснения трудового законодательства

Памятки, содержащие разъяснения трудового законодательства, а также формы бланков заявлений для обращения граждан за защитой своих трудовых прав подготовлены Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ.

Подробнее
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
17.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.09.2020
Мир труда в 21-м веке: конференция ФНПР и АТиСО

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в VII международной научно-практической конференции «Мир труда в ХХI веке: производительность труда и профсоюзы», которую проводит Федерация независимых профсоюзов России и Академия труда и социальных отношений.

Подробнее
16.09.2020
Квест-экскурсия «Курс на Казань-2020»

На днях молодежная профсоюзная команда АО «НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа» – «Турбо» (Почейкин М.Л. – капитан, Халимов И.Р., Салахов И.И., Кузовов В.В., Фролова Е.Ю.) приняла участие в квест-экскурсии «Курс на Казань», организованной Казанским молодежным центром им. Гайдара.

Подробнее
16.09.2020
Твори добро

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева и заместитель председателя Татрескома профсоюза работников народного образования и науки Ильдар Яруллин приняли участие в третьем этапе благотворительной акции объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие» «Твори добро».

Подробнее
15.09.2020
Чтобы каска была безопасной

Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется обязательное наличие на касках защитных ремешков, требуются ли ремешки, если каска оснащена механизмом плавной регулировки (храповым механизмом)?

Подробнее
15.09.2020
Победители все те же

Любители спорта и здорового образа жизни собрались на территории лагеря «Олимпиец» на традиционную осеннюю Спартакиаду среди сотрудников завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР.

Подробнее
15.09.2020
У Пенсионного фонда РФ по РТ новый телефон «Горячей линии»

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан сообщает, теперь дозвониться до операторов контакт - центра ПФР Татарстана можно по номеру 8-800-600-0-357.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru