Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Казанский Первомай-2018 пройдет в Парке Победы

Координационный комитет солидарных действий ФНПР решил считать девизом первомайской акции - «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Подробнее
19.04.2018
Ученический отпуск включили в стаж

Сегодня вступило в силу решение Нижнекамского городского суда по иску старшего воспитателя детского сада о включении в стаж для назначения пенсии по выслуге лет периодов ученических отпусков.

Подробнее
19.04.2018
Профсоюз и юмор объединяет молодежь

13 апреля ПАО «КАМАЗ» посетила молодежь Казанского вертолетного завода, а также капитан команды «Вятка» Высшей лиги КВН Дмитрий Бушуев.

Подробнее
19.04.2018
Состоялось заседание Генсовета ФНПР

18 апреля в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генсовета ФНПР. Были обсуждены вопросы: «О задачах профсоюзов в современных социально-экономических условиях», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2017 году» и ряд других.

Подробнее
19.04.2018
Безопасность превыше всего

23 уполномоченных по охране труда из завода двигателей, кузнечного, литейного и ремонтно-инструментального заводов ПАО «КАМАЗ» с 9 по 13 апреля прошли обучение в Учебно-методическом центре профкома автогиганта.

Подробнее
18.04.2018
Победил сильнейший

Соревнования по волейболу состоялись 15 апреля при поддержке профсоюзного комитета ПАО “КАМАЗ” в спортивном зале прессово-рамного завода среди команд из различных подразделений автогиганта.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Навстречу Всемирному дню охраны труда

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Целью Всемирного дня охраны труда является содействие предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Тема Всемирного дня охраны труда 2018 года — «Поколение: безопасность и здоровье». 

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.04.2018
Киберспортсмены КНИТУ

8 апреля Студенческий спортивный клуб КНИТУ провёл VIII Чемпионат КНИТУ по киберспорту.

Подробнее
17.04.2018
В «Артек» через интернет

Сегодня в Малом зале казанского Дворца труда в рамках постоянно действующего семинара для профсоюзного актива состоялась встреча, посвященная теме летнего детского оздоровительного отдыха.

Подробнее
17.04.2018
Студлидер КНИТУ: показать себя и развить свой талант

Лидер – это звание, требующее огромных усилий для его достижения. Это человек, который может взять на себя ответственность, последовательно идти к намеченной цели и вести за собой команду. С 29 марта по 10 апреля в стенах КНИТУ-КХТИ проходили отборочные этапы конкурса «Студенческий лидер КНИТУ 2018».

Подробнее
17.04.2018
Выявили сильнейших шахматистов

15 апреля при поддержке администрации и профсоюзного комитета ремонтно-инструментального завода в Шахматно-шашечном клубе Набережных Челнов состоялось личное первенство по шахматам среди работников завода.

Подробнее
17.04.2018
Соцпартнеры обсудили состояние дел в химотрасли

На днях в Москве состоялось совместное заседание Совета Российского союза химиков и ЦК Росхимпрофсоюза. Президент РСХ Виктор Иванов выступил с подробным анализом работы химического комплекса страны за 2017 год.

Подробнее
17.04.2018
Праздник бардовской песни в КНИТУ

16-й год подряд фестиваль авторской песни вузов Казани «Студент и гитара» собирает в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета всех любителей бардовской песни.

Подробнее
17.04.2018
Снова на высоте!

В Кукморе состоялись соревнования по волейболу в рамках Спартакиады организаций и предприятий Кукморского муниципального района.

Подробнее
16.04.2018
Студлидером Татарстана стал представитель КФУ

Студент 3 курса, председатель профсоюзного бюро студентов Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Камолиддин Бобохонов победил в республиканском профсоюзном конкурсе «Студенческий лидер – 2018».

Подробнее
16.04.2018
ФПРТ присоединилась к концепции «Нулевого травматизма»

С 9 по 13 апреля в Сочи прошла IV Всероссийская неделя охраны труда-2018. Это глобальный широкомасштабный форум, на котором профессионалы обсуждают вопросы улучшения систем охраны и безопасности труда, экологии и сохранения здоровья.

Подробнее
13.04.2018
Как не «сгореть» на работе?

Как его вовремя распознать и не дать обостриться синдрому эмоционального выгорания, узнали председатели профкомов структурных подразделений «Нижнекамскнефтехима» и дочерних организаций в рамках школы профсоюзного актива ОО «ОПО НКНХ РХП».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru