Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.10.2009
Профком Татфлота: курс в верном направлении (интервью с Владимиром Ермаковым)

Открытое Акционерное Общество «Азимут» (ранее – ОАО «СК «Татфлот») - частная коммерческая организация, созданная в июле 2005 года. Вид деятельности – организация перевозок грузов и пассажиров на внутренних водных путях, оперативно техническое управление работой флота, перегрузочные работы, хранение грузов и другое. Имеет филиал — Чистопольский речной порт. Характер работы – сезонный. С 2005 года профсоюзную организацию ОАО, насчитывающую в своих рядах 1400 членов профсоюза вместе с работниками ООО «Казанское речное пассажирское агентство» и «Комбинат общественного питания Казанский речной порт», возглавляет Владимир Ермаков. К сожалению, начало его деятельности пришлось не на самый благополучный период в истории организации. Достаточно сказать, что за период с 2000 года по настоящее время на предприятии сменилось пять генеральных директоров, а соответственно и их заместителей, с которыми профком всякий раз должен был налаживать отношения. О том, как выходил из этой ситуации профком, и что ему удалось сделать в интересах защиты работников, мы постарались выяснить в беседе с его председателем.


- Владимир Николаевич, смена директоров проходила для вас безболезненно или как?

- Наверное, любой председатель профкома мечтает работать с одним и тем же руководителем. Это приносит и больше результатов, и стабилизирует обстановку в трудовом коллективе, позволяет совершенствовать социальное партнерство, выводить его на новые рубежи. А в той ситуации, которая складывалась у нас, все начиналось с того, что каждому вновь назначенному директору приходилось объяснять, что такое профсоюз, чем он занимается, и чем выгоден для работодателя. Самое обидное, что не до всякого это доходило. Было, что и палки в колеса вставляли. Так, в 2007 году работодатель наотрез отказался вступать в переговоры с профкомом по заключению коллективного договора, считая, что заключение колдоговора целиком зависит от его личного желания. И только благодаря непосредственному вмешательству Татьяны Павловны Водопьяновой, председателя Федерации профсоюзов РТ, и помощи правового отдела Федерации, коллективный договор был все-таки заключен на конференции трудового коллектива, да еще и на тех условиях, которые выдвинул коллектив.

- Интересно, а как повел себя работодатель в период кризиса?

- Осенью 2008 года, в самом начале финансово-экономического кризиса, в руководстве ОАО «Азимут» снова происходят изменения. И вновь между коллективом и работодателем вырастает стена непонимания, противостояние. Переговоры по дополнениям и изменениям в коллективный договор, предлагаемым работниками, затягиваются до пяти месяцев, якобы из-за финансового кризиса. И опять при поддержке правового отдела и отдела социально-трудовых отношений ФПРТ нам удается не только сохранить в коллективном договоре на 2009-2011 годы ранее действующие льготы и гарантии, но и вписать новые. Так, к обязательствам работодателя обеспечивать работников плавсостава бесплатным питанием добавилась еще одна обязанность по выплате полевого довольствия работникам геолого-маркшейдерской партии. Дополнительно мы прописали в колдоговоре компенсационные выплаты в размере коллективного питания за каждые календарные сутки работникам, выезжающим для обслуживания в Камский грузовой регион и на транспортные суда. Появились в нем и доплаты за руководство звеном или бригадой работникам, не освобожденным от основной работы, от 5 до 15% должностного оклада.

- Владимир Николаевич, пришлось ли вашему предприятию столкнуться с такими кризисными явлениями, как высвобождение работников, переход на неполный рабочий день, неделю и т.д.?

- Сегодня, наверное, нет ни одного предприятия, которого бы не коснулся кризис. И мы не исключение. За первое полугодие 2009 на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизился объем реализации продукции. Средняя численность всех работающих в «Азимуте» составила 1270 человек (-21 по сравнению с тем же периодом прошлого года). С начала 2009 года по сокращению численности или штата было уволено 10 человек. Социально слабо защищенных граждан (инвалидов, имеющих на своем иждивении детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей) среди них не было. Естественно из-за снижения объемов добычи, перевозки нерудных строительных материалов, а, следовательно, и реализации продукции снизилась и среднемесячная заработная плата с 13950 рублей в первом полугодии 2008 года до 12620 в первом полугодии 2009. По состоянию на 6 августа текущего года у нас имелась задолженность по заработной плате перед 842 работниками, которая на сегодняшний день погашена.

За период с ноября 2008 года по настоящее время на предприятии только один раз (в декабре) вводился режим неполной рабочей недели. На последующие попытки согласования неполного режима рабочей недели, а также попытки оформления времени простоя по причине, не зависящей от работодателя и от работника (март 2009 года), работодатель получал обоснованное мотивированное мнение профсоюзного комитета. По части правовой защиты работников большую помощь оказали нам коллеги из рескома профсоюза машиностроителей, и лично его председатель Лидия Павлова. За что хочу выразить ей отдельные слова благодарности.

- Я так понимаю, что потихоньку вы начинаете воспитывать администрацию?

- По крайне мере в процессе нашей совместной работы с администрацией, а также проводимых на предприятии всевозможных проверок, руководство стало понимать, что с мнением коллектива необходимо считаться, и что в одиночку у него ничего хорошего не получится. На сегодняшний день мы стараемся работать в тесном контакте, цивилизованно согласовывая свои действия. И, надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Записала Нина Гатауллина,
фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.06.2018
Добро с карамельным вкусом

По инициативе молодежной организации в Набережночелнинских тепловых сетях прошла полюбившаяся всем благотворительная кулинарная ярмарка.

Подробнее
20.06.2018
На безопасном расстоянии

Доброй традицией стало проводить акцию «Безопасные каникулы» в Арском РЭС Приволжских электрических сетей, которая уже несколько лет ежегодно проходит в Республике Татарстан.

Подробнее
20.06.2018
Выступили достойно

Команда АО Казанское ОКБ «Союз» по приглашению Молодежного совета Концерна приняла участие в региональных спортивных соревнованиях по настольному теннису и мини-футболу. Соревнования проходили с 8 по 10 июня в Ульяновске на базе АО «Ульяновский механический завод».

Подробнее
20.06.2018
Профсоюз помог сохранить автобусы

В начале 2018 года на “КАМАЗе” обострился транспортный вопрос-были оптимизированы маршруты вахтовых автобусов. Работники обратились в профком завода с просьбой восстановить ранее действующий график вывоза работников.

Подробнее
19.06.2018
Побывали на острове-граде Свияжск

45 членов профсоюза органов власти и управления Чистопольского района побывали в Свияжске.

Подробнее
19.06.2018
Новый предцехком ООО «КАМАЗ-Энерго»

Отчетно-выборное профсоюзное собрание состоялось в службе Аппарата управления, заместителя генерального директора по экономике и персоналу и БДиКОС ООО «КАМАЗ-Энерго». Основными вопросами повестки дня стали итоги работы профкома за прошедший год и выборы нового председателя цехового комитета.

Подробнее
19.06.2018
Совет определил и.о. председателя ФПРТ

Внеочередное заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.06.2018
Для развития профсоюза

Председатель МС Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ольга Титова встретилась с профсоюзной молодежью ПАО “КАМАЗ”. В рамках встречи, которая состоялась 6 июня в аппарате профкома работников автогиганта, были представлены профсоюзные проекты, которые они разработали и внедрили.

Подробнее
19.06.2018
За отличным отдыхом и настроением

Начало летнего сезона на базах отдыха Компании «Татнефть» отметили отдыхающие, работники нефтяных компаний и члены их семей, председатели первичных профорганизаций предприятий.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.06.2018
Наш спортивный «двигатель»

Ни одно спортивное соревнование на Заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» не проходит без участия Валерия Ивановича Балыкова. Он и генератор идей, и организатор, и тренер, и сам участник многих состязаний.

Подробнее
18.06.2018
Профком ПАО “КАМАЗ” делится опытом работы

Делегация Группы ОАТ (Объединенных автомобильных технологий) 7 июня прошла обучение в аппарате профкома ПАО “КАМАЗ”.

Подробнее
18.06.2018
Полёт в аэротрубе

14 июня после мероприятия, посвященного юбилею станции, ребята отправились на очень интересный и необычный аттракцион, который потребовал от всех хорошей физической подготовки - полёт в аэротрубе.

Подробнее
15.06.2018
Нефтехимики выиграли «Кросс корпораций»

Команда ПАО «Нижнекамскнефтехим» заняла первое место в номинации «Крупные предприятия» республиканского забега «Кросс корпораций», который прошел 9 июня в поселке Залесный города Казани.

Подробнее
14.06.2018
Подарили жизнь

Коллектив филиала АО «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети» поддержал Всемирный день донора. Организованная сдача крови состоялась сегодня в здании службы тепловых сетей Юго-Западного района.

Подробнее
14.06.2018
Энергетики на Кроссе корпораций

В жилом массиве Залесный города Казани состоялся II корпоративный забег «Кросс корпораций», в котором приняли участие 4 команды от ОАО "Сетевая компания".

Подробнее
13.06.2018
В Арском районе определили лучших пахарей

На базе ООО «Тукай» Арского района РТ прошел конкурс «Лучший пахарь - 2018». Всего в соревнованиях приняли участие 18 механизаторов из 18 сельхозформирований района.

Подробнее
13.06.2018
Обсудили планы на июнь

5 июня состоялось заседание комиссии по работе с молодежью профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ». Главными вопросами повестки дня были обсуждение предстоящего туристического слета работников автогиганта и плана мероприятий на июнь.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru