Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
04.12.2018
Приоритетное направление
Очередной Совет Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедший в профсоюзном санатории «Васильевском», был посвящен теме правозащитной работы, как приоритетному направлению деятельности ФПРТ и ее членских организаций. Совет стал заключительным мероприятием, подводящим итог Году правозащитной работы, объявленном профсоюзами Татарстана, и состоялся 3 декабря – в День юриста.

С основным докладом перед собравшимися выступила и.о. председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева. Она отметила, что по-прежнему важнейшим мотивационным фактором профсоюзного членства является активность позиции профсоюзов в обеспечении социально-трудовых прав членов профсоюзов, их правозащитная деятельность, что обуславливает приоритетность этого направления, а контроль за соблюдением трудового законодательства, прав и интересов работников является действенным механизмом формирования условий для достойного труда.

Как отметила Татьяна Васильева, IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России поставил перед членскими организациями ряд задач в этой сфере. Среди них реализация основополагающих принципов и прав работников в сфере труда, в том числе: обеспечение соблюдения гарантий прав работников – членов профсоюзов; развитие системы профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашений, коллективных договоров; развитие взаимодействия с государственными органами по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан в сфере труда; совершенствование механизмов разрешения коллективных трудовых споров, в том числе при участии органов социального партнерства.

Аналогичные задачи поставлены XXVI отчетно-выборной конференцией Федерации профсоюзов РТ, реализация которых активизировала ряд направлений правозащитной работы. При этом, в своей работе ФПРТ использует различные формы оказания правовой помощи работникам: осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями трудовых прав работников, оказание правовой помощи членам профсоюза по защите и восстановлению нарушенных социально-трудовых прав, проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов, коллективных договоров и соглашений и др.

Функции профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением условий коллективных договоров, соглашений обеспечивают 29 штатных правовых инспекторов труда, 127 внештатных правовых инспекторов труда и 13 иных юристов. Только за период 2015-2017 гг. ими проведено свыше 3829 проверок, при этом выявлено свыше 10435 нарушений трудового законодательства, выдано свыше 2693 представлений об их устранении, 85% выявленных нарушений устранено.

По словам Татьяны Васильевой, наибольшее количество проверок проведено Татарской республиканской организацией Общероссийского профсоюза образования, Татарской республиканской организацией Российского профессионального союза работников культуры, общественной организацией «Профессиональный союз ОАО «Татнефть» Республики Татарстан», Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Взаимодействие с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и оперативного устранения нарушений трудового законодательства позволило эффективно противодействовать массовым нарушениям трудового законодательства и оперативно восстанавливать нарушенные права работников – членов профсоюзов.
Тем не менее, по словам Васильевой, переход к формированию риск-ориентированного подхода в государственной контрольно-надзорной деятельности обуславливает снижение комплексных проверок работодателей совместно с органами Прокуратуры Республики Татарстан и Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан. Так, если в 2015 году совместно с органами надзора и контроля проведено 16 проверок, в 2016 году – 15, то в 2017 году – всего 5 проверок. Взаимодействие в 2017 году с государственными органами надзора и контроля получило активное развитие в рамках мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сфере труда.
Совместные проверки с представителями Прокуратуры Республики Татарстан и Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан осуществлялись в организациях агропромышленного комплекса, лесных отраслей промышленности, образования.

Как подчеркнула Татьяна Васильева, эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюзов остается оказание им консультативно-правовой и практической помощи. За период с 2015 по 2017 гг. рассмотрено 20199 жалоб и обращений от работников-членов профсоюза, проконсультировано на личном приеме – 84718 работников, эффективность рассмотрения жалоб и обращений составила 93 процента.

Наибольшее количество жалоб и обращений рассмотрено Татарской республиканской организацией Общероссийского профсоюза образования, Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Татарстанской республиканской организацией Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности и первичной профсоюзной организацией «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».
Данными членскими организациями, в указанный период, рассмотрено 17114 жалоб и обращений от работников-членов профсоюза, что составляет 85% от общего количества обращений, рассмотренных во всех членских организациях ФПРТ, принято на личном приеме – 65246 работников, что составило 77% от общего работников, принятых на личном приеме во всех членских организациях ФПРТ.

Тематика обращений работников в рассматриваемый период практически не менялась и затрагивала вопросы оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха; порядка оформления трудовых отношений; правомерности применения дисциплинарных взысканий; правомерности увольнений по различным основаниям и предоставления гарантий при увольнении и др.

Членскими организациями ФПРТ за период 2015 – 2017 гг. оказана правовая помощь в подготовке документов в Комитет по трудовым спорам 529 работникам. По словам Татьяны Юрьевны, данный механизм восстановления трудовых прав работников особенно был востребованным в организациях энергетической, оборонной, авиационной отраслях промышленности. Работникам – членам профсоюзов оказана правовая помощь в подготовке 1547 документов в суды. С участием правовых инспекторов труда, иных юристов рассмотрено 1481 дел в судах. Из общего числа судебных решений 98,6 % принято в пользу работников.

Участие в разработке, рассмотрении проектов законов и иных нормативных правовых актов соответствует уставным целям и задачам ФПРТ и ее членских организаций.
Всего членскими организациями ФПРТ за рассматриваемый период проведена правовая экспертиза и подготовлены замечания, предложения к 369 проектам законов и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Республики Татарстан. А экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы для членов профсоюзов за 2015 – 2017 гг. составила 540, 292 млн. рублей.

Как отметила Татьяна Васильева, обеспечение единства правового пространства, повышение качества и эффективности правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, ведет к уменьшению нарушений социально-трудовых прав работников, а также качественному улучшению жизни.

Следующим докладчиком, выступившим на Совете, стала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Она напомнила, что в этом году исполняется 70 лет Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, а также 25 лет Конституции Российской Федерации; подчеркнула важность правового просвещения и роли профсоюзов в решении этого вопроса. По словам Сарии Сабурской, среди обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан, наибольшее количество посвящены теме реализации жилищных прав граждан, на втором месте – вопросы нарушения трудовых прав человека. Она высоко оценила деятельность профсоюзов в данном направлении.

В своем выступлении Сария Харисовна сделала особый акцент на защите трудовых прав молодых людей, отслуживших в рядах Российской армии. Прежде всего, в вопросе сохранения за ними «доармейских» рабочих мест. Тем более что, как напомнила Сабурская, есть соответствующее поручение президента Татарстана Рустама Минниханова. По словам Сабурской, в настоящее время, по федеральному законодательству, такое право имеют лишь те, кто работал на госслужбе и в бюджетных организациях, остальных это не касается. Сария Харисовна обратилась к членам Совета с просьбой способствовать включению в коллективные договоры предприятий и организаций соответствующих разделов. А также призвала профсоюзы к активному и всестороннему сотрудничеству с институтом Уполномоченного по правам человека в РТ.

Также перед участниками заседания Совета выступила заместитель руководителя правового департамента Аппарата ФНПР – руководитель аналитическо-консультационной службы Галина Андреева. Она высоко оценила работу Федерации профсоюзов Татарстана и рассказала о работе правового департамента ФНПР, который готовит заключения на законопроекты в сфере социально-трудовых отношений, анализирует правоприменительную практику, консультирует членские организации Федерации Независимых Профсоюзов России и членов профсоюзов.

Галина Андреева сделала акцент на важности роли территориальных объединений профсоюзов во влиянии на федеральные законотворческие процессы и призвала быть активнее в данном направлении. Также она напомнила о праве профсоюза самостоятельно обращаться в суд, защищая нарушенные права работника (который сам, по тем или иным причинам, отстаивать свои права не собирается) и призвала активно использовать это право. Галина Георгиевна особо акцентировала свое внимание на важности присутствия профсоюзов на информационном поле.

Также в рамках заседания Совета ФПРТ состоялось награждение победителей республиканского конкурса «На лучшую правозащитную работу». Ниже мы публикуем их имена.

Победители республиканского конкурса «На лучшую правозащитную работу»

в номинации «На лучшую правозащитную работу территориальной организации общероссийского профсоюза» (с численностью членов профсоюза до 30 000 человек):
за 1 место – Общественная организация – Татарская республиканская организация Российского профессионального союза работников культуры, председатель – Сабитова Альбина Фаридовна;

в номинации «На лучшую правозащитную работу территориальной организации общероссийского профсоюза» (с численностью членов профсоюза свыше 30 000 человек):
за 1 место – Татарстанская республиканская организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, председатель – Калашникова Ольга Анатольевна;

в номинации «На лучшую правозащитную работу профсоюзной организации» (с численностью членов профсоюза до 30 000 человек):
за 1 место – Общественная организация «Первичная профсоюзная организация «Казаньоргсинтез» профсоюза химиков России», председатель –
Мингазов Ильшат Камилович;
за 2 место – Первичная профсоюзная организация МУП «Метроэлектотранс», председатель – Председатель – Витушкина Наталья Юрьевна;
за 3 место – Первичная профсоюзная организация Акционерного общества «Татхимфармпрепараты», председатель – Гатауллина Луиза Рафкатовна;

в номинации «На лучшую правозащитную работу профсоюзной организации» (с численностью членов профсоюза свыше 30 000 человек):
за 1 место – Объединенная первичная профсоюзная организация публичного акционерного общества «КАМАЗ» профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, председатель – Васильев Александр Анатольевич;

в номинации «На лучшую правозащитную работу профсоюзного правового инспектора» (с численностью членов профсоюза до 30 000 человек):
за 1 место – Харисов Вакиф Вагизович, правовой инспектор труда Арской профсоюзной организации работников образования Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования;
за 1 место – Хасанова Альбина Наилевна, правовой инспектор труда Бугульминской профсоюзной организации работников образования Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования;
за 2 место – Фалахова Айгуль Файзрахмановна, правовой инспектор труда Нижнекамской городской профсоюзной организации работников образования Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования;
за 3 место – Саяхова Альмира Рафаеловна, правовой инспектор труда Набережно-Челнинской городской профсоюзной организации работников образования Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования;

в номинации «На лучшую правозащитную работу профсоюзного правового инспектора» (с численностью членов профсоюза свыше 30 000 человек):
за 1 место – Верхов Олег Анатольевич, правовой инспектор труда Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по Республике Татарстан;
за 2 место – Тазетдинов Тимур Фаритович, юрисконсульт – правовой инспектор труда Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза;
за 3 место – Гаязова Регина Фаргатовна, правовой инспектор труда Общественной организации «Татарстанская республиканская организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности».
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.12.2018
Совершенствовать работу и перенимать опыт коллег

С 6 по 9 декабря в Пятигорске проходил молодежный форум Федерации Независимых профсоюзов России «Стратегический резерв 2018». Республику Татарстан на форуме представили 10 человек, среди которых были и профсоюзные активисты ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
19.12.2018
Стать «Потенциалом Республики»

15-17 декабря состоялся молодежный Республиканский форум «Потенциал Республики». Представители молодежного комитета АО «Татэнергосбыт» и ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт» также приняли участие в мероприятии.

Подробнее
18.12.2018
Профсоюзы Татарстана сделали свой выбор

XXVII внеочередная Конференция Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялась сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. Повестка дня включала всего один вопрос – выборы председателя ФПРТ.

Подробнее
17.12.2018
"Ударные" камазовцы

В Москве состоялся гранд-финал чемпионата по силе удара «Ударная десятка», организаторами которого являются Госкорпорация «Ростех» и спортивный клуб «Академия бокса». Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» организовала поездку финалистов автогиганта, победивших в отборочном туре, на чемпионат.

Подробнее
17.12.2018
Настольный теннис для сотрудников КНИТУ

Турнир по настольному теннису в одиночных разрядах среди сотрудников на призы профкома Казанского национального исследовательского технологического университета состоялся 13 декабря в спортивном зале корпуса «М» университета. В турнире участвовали 7 мужчин и 5 женщин.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.12.2018
АО «Татэнергосбыт» подписало отраслевое соглашение

13 декабря директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза Республики Татарстан Халим Ахунзянов подписали отраслевое тарифное соглашение на 2019 год.

Подробнее
14.12.2018
В Елабужском институте КФУ выбрали профорга года

Вчера в Елабужском институте Казанского федерального университета выбрали профорга года. В традиционном для вуза конкурсе боролись восемь конкурсантов, уже проявивших себя в должности.

Подробнее
14.12.2018
Права для членов профсоюза

Учебно-исследовательский центр профсоюзов совместно с автошколой "Пилот - М" запускает акцию "Водительские права для членов профсоюза со скидкой". Скидка предоставляется при предъявлении профсоюзного билета.

Подробнее
14.12.2018
Сыграли головой

Структурное подразделение ПАО «Нижнекамскнефтехим» ЦА, УГМетр и ДИТ впервые в своей истории провело интеллектуальную игру среди своих сотрудников «Игра головой».

Подробнее
14.12.2018
Рассказать шутя об охране труда

12 декабря шесть команд работников дошкольных учреждений Бавлинского района приняли участие в игре КВН. Тему для самых веселых и находчивых педагогов определили серьезную: «Охрана труда – забота профсоюза», но справились с ней участники шутя.

Подробнее
13.12.2018
В Арске создали новую профсоюзную организацию

12 декабря в новом детском саду №6 “Сандугач” города Арска появилась профсоюзная организация, членами которой стали все 38 сотрудников. Первой заявление о вступлении в Общероссийский профсоюз образования написала заведующая дошкольным учреждением Эндже Галимуллина.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
12.12.2018
Город активного долголетия

Еще один щедрый подарок жителям нефтеграда «Татнефть» преподнесла совсем недавно, открыв очередной спортивный центр, начиненный современными тренажерами, во вновь построенном спортивном комплексе «Мирас».

Подробнее
12.12.2018
В режиме обмена опытом

Реализация молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, развитие профсоюзного движения, защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, повышение уровня подготовки молодых профсоюзных кадров и актива, информационная политика профсоюзов – эти и многие другие темы обсуждались в рамках проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв – 2018».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru