Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
05.12.2018
С 1 января будут штрафовать за отсутствие СОУТ
С 1 января 2019 года Роструд начнет штрафовать за отсутствие специальной оценки условий труда!
31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Еще раз доводим информацию до всех организаций. В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 1 июня 2018 года № 15-4/10/В-4010 просит обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации. Нарушения в области спецоценки условий работы оцениваются действующим законодательством крайне серьезно. Это связано с тем, что несоблюдение порядка проведения СОУТ, установленного положениями 426-ФЗ, рассматривается как нарушение прав работников. Они должны получать полную и достоверную информацию об условиях труда на их местах работы, а также их потенциальном негативном воздействии на здоровье. Поэтому штрафы за отсутствие СОУТ и другие нарушения в этой области являются достаточно крупными. Ответственность работодателя за нарушения в области спецоценки урегулирована положениями ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающей следующие величины штрафов за отсутствие специальной оценки условий труда:
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма составит, в зависимости от тяжести нарушения, от 5000 до 10 000 р.;
- для юридических лиц от 60 000 до 80 000 руб.
Важно знать, что такие суммы штрафов взимаются лишь при первом нарушении. Если повторная проверка выявит нарушение снова, штрафы увеличатся практически вдвое! Возможно и приостановление деятельности организации.
Неправильно проведенная СОУТ может повлечь и уголовную ответственность: если следствием нарушения станет несчастный случай (травма, авария и т.д.), 143 статья Уголовного кодекса предусматривает для работодателя наказание в виде лишения свободы на срок 2 и более лет. Помимо пребывания в «местах не столь отдаленных», придется оплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим.
Таким образом, чтобы избежать при специальной оценке условий труда штрафов и санкций, стоит внимательно изучить законодательство и выполнять все требуемые процедуры точно и в срок.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.05.2019
Дайджест Х Съезда ФНПР

X Съезд Федерации независимых профсоюзов России сегодня начал свою работу в Москве. Представляем краткий обзор выступлений спикеров.

Подробнее
20.05.2019
Профсоюзный проект для химиков

Второй день профсоюзного молодежного форума Татрескома Росхимпрофсоюза был посвящен основам написания профсоюзных проектов. Спикерами выступили специалист по работе с молодежью Федерации профсоюзных организаций Кировской области Светлана Шабалина и руководитель учебного центра ФПОКО Роман Назаров.

Подробнее
20.05.2019
Последний звонок на профсоюзный урок

Последний звонок заключительного в этом полугодии профсоюзного урока прозвенел 20 мая для старшеклассников казанской школы №41.

Подробнее
20.05.2019
Михаил Шмаков: Экономика должна быть справедливой

20-22 мая в Москве будет работать X съезд Федерации независимых профсоюзов России. Норма представительства на съезд — один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, на X съезд избраны 698 делегатов. Они рассмотрят вопросы достойной заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся, социального партнерства, обсудят другие волнующие людей темы.

Подробнее
20.05.2019
Елена Кузьмичева: «Мои приоритеты – защита социальных и трудовых прав татарстанцев»

О том, как механизм праймериз помогает находить решения острых проблем, какие задачи стоят в области защиты трудовых и социальных прав жителей республики и что изменилось в этой сфере за последние годы, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.05.2019
В Москве начинает работу Х съезд ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в Х съезде Федерации Независимых профсоюзов России, который начинает свою работу сегодня в Москве.

Подробнее
19.05.2019
С Днем печати Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Поздравляю всех представителей медиа сообщества Татарстана с профессиональным праздником - Днем печати Республики Татарстан!

Подробнее
18.05.2019
5 причин вступить в профсоюз работников культуры

Второй день профсоюзного молодежного форума «Культура-Fest 2019» начался с «Зеленого фитнеса». Молодые люди танцевали под зажигательную музыку под открытом небом, повторяя движения за ведущим на сцене.

Подробнее
18.05.2019
Навстречу конкурсу: Марзия Мухамедьянова

Главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила ООО «Агросила.Челны-МПК», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда Марзии Мухамедьяновой.

Подробнее
18.05.2019
Шанс изменить мир к лучшему

XIII Молодежный форум Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза стартовал вчера в оздоровительном комплексе «Саулык».

Подробнее
Утвержден план реализации Генсоглашения

Утвержден план мероприятий Правительства РФ по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.05.2019
"Культура-Fest 2019"

Профсоюзный молодежный форум «Культура-Fest2019», организуемый Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры, проходит сегодня на базе санатория «Васильевский».

Подробнее
17.05.2019
"Ударная десятка" и Спартакиада

В июне и сентябре камазовцев ждут два больших спортивных праздника. Летом состоится чемпионат по силе удара “Ударная десятка”. А в сентябре профсоюзный комитет ПАО “КАМАЗ” организует Спартакиаду.

Подробнее
17.05.2019
Навстречу конкурсу: Зульфия Гарипова

Сегодня главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда, заявленного на финальный этап предстоящего смотра-конкурса, Зульфией Гариповой.

Подробнее
17.05.2019
Защита трудовых прав: опыт профсоюзов

Опыт главного социального института в сфере защиты трудовых прав на заседании Координационного совета озвучила заместитель руководителя Правового департамента Аппарата ФНПР Галина Андреева.

Подробнее
16.05.2019
Гордость профсоюза и КНИТУ

14 мая на заседании профкома КНИТУ состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса Общероссийского профсоюза образования «Гордость Профсоюза».

Подробнее
16.05.2019
Навстречу конкурсу: Екатерина Юртаева

15 мая главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила Управление по делам молодежи Исполкома Нижнекамского района и пообщалась с участником конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ» Екатериной Юртаевой.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru