Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
15.05.2019
Душой они по-прежнему молоды
Традиционная встреча ветеранов профсоюзного движения агропромышленного комплекса Республики Татарстан состоялась во Дворце Земледельцев в Казани в канун празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Увы, на знаковом торжественном мероприятии уже не присутствовали герои, которые в 1941 - 45 годах, защищая Родину, шли в атаку на врага. Ведь люди не вечны, и те, кто бесстрашно воевал на фронтах, остался жив, в наше время давно перешагнули 90-летний рубеж…
Впрочем, Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И был среди неутомимых тружеников того далекого времени Рашид Бекбулатов, который во время войны работал на Казанском пороховом заводе. Конечно, он рвался в бой, на передовую, но его так и не отпустили – слишком ценный был специалист, позарез нужный на производстве. Сегодня Рашиду Хатыповичу, после окончания войны связавшему свою судьбу с профсоюзом, 93 года.

Согласитесь, не каждому удается дожить до столь преклонных лет. На встречу ветеранов в Минсельхозпрод РТ Бекбулатов пришел со своей супругой Раисой Гарифзяновной. Кстати, на днях эта замечательная почтенная пара отмечает 60-летие совместной жизни. И как признался Рашит Хатыпович, своему долголетию, плодотворной производственной деятельности, он обязан, в первую очередь, жене - верной спутнице жизни, поддерживающей все его начинания, помогающей всегда быть в форме. Ну а сама Раиса Гарифзяновна, характеризуя мужа, отметила его необыкновенное трудолюбие и преданность профсоюзному делу, которому он посвятил жизнь.


Гусману Хисамову под конец войны исполнилось только семь лет, но он хорошо помнит лихолетье тех тяжелых времен.
- Я родился в Высокогорском районе в селе Большой Сулабаш, - вспоминал Гусман Сафович.- Там действовал колхоз «Спартак», где бригадиром был мой отец. И мы, детвора, во всем помогали взрослым. Например, я и на ферме работал, и хлеб убирал, и зерно сортировал на току.
Судьба подарила Гусману Сафовичу насыщенную жизнь, связанную с селом. После службы в армии и окончания Казанского сельхозинститута он работал главным агрономом в совхозе «Мичуринский» Зеленодольского района, был секретарем парткома в колхозе имени Кирова, в 1974 году возглавил сельхозуправление в Высокогорском районе, потом был заместителем генерального директора «Татптицепрома». И последней «рабочей пристанью» Гусмана Хисамова стал Реском профсоюза работников АПК РТ, где он работал секретарем. Но как сам ветеран признается, что хоть он и пенсионер, которому 30 августа нынешнего года исполнится 80 лет, но сидеть на месте не привык. Гусман Сафович является активным наставником, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых рескомом профсоюза.


Перед началом торжественной встречи ветераны посетили музей Минсельхозпрода РТ, где собраны старинные документы и фотографии, ставшие историей предметы быта, рабочие инструменты, о которой нынешняя молодежь знает лишь понаслышке. Например, счеты с костяшками – непременный атрибут колхозной жизни, или такая диковина, как земельная шнуровая книга… С улыбкой осматривала реликвии Рамзия Миргалиевна Даминова – в свое время она много лет возглавляла Объединенную профсоюзную организацию Минсельхозпрода РТ, и нынешний профсоюзный лидер Фарида Гарифуллина считает ее своей главной наставницей. Чуть позже, вручая ветеранам Юбилейный Знак к 100- летию профсоюза АПК РФ, Фарида Галимзяновна с особым трепетом жала руку Рамзие Миргалиевне, благодарила ее за «уроки жизни».
 

Впрочем, добрые слова лидер Республиканской организации профсоюза находила для всех ветеранов, собравшихся в этот день, чтобы отметить праздник, вспомнить самые яркие эпизоды своей жизни. 26 лет проработала в профсоюзе Людмила Николавна Сухоткина, председателем профкома совхоза «Майскиий» многие годы была Ирина Михайловна Васильева, самозабвенно трудился заведующим орготдела в Рескоме профсоюза Равиль Габдулхаевич Габдулхаев, всегда были готовы прийти на помощь сельчанам Юсуп Абдуллович Даутов, Мунир Фасахутдинович Салахов и многие другие ветераны. И вот все они сидят за праздничным столом, беседуют, улыбаются, вспоминают былое. И светятся в их глазах огоньки молодого задора – как будто не было за плечами десятков лет жизни, с тяготами и трудностями. Да, они, конечно, были, и еще какие! Но испытания и проблемы удалось преодолеть во многом благодаря профсоюзу, который во всем мире по праву считается главным защитником трудящихся.
Людмила КАРТАШОВА


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
08.07.2019
Профсоюзы внесут предложения в программу моногородов

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru