Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
21.06.2019
Жизнь во благо людям
22 июня исполнилось бы 80 лет Бакиеву Фариту Зиннатулловичу. Его имя прочно вписано в историю города Набережные Челны и ПАО “КАМАЗ”.

Бакиев внес свой вклад в создание материально-технической базы автомобильного, железнодорожного и речного транспорта “КАМАЗа”.
Фарит Зиннатуллович родился в 1939 году в селе Карлы Гафурийского района Башкирской АССР. Окончил Казанский химико-технологический институт. Свою трудовую деятельность начинал в нефтеперерабатывающем управлении “Бавлынефть” в должности слесаря, дизелиста. С 1961 по 1964 года прошел службу в рядах Советской армии. 15 сентября 1967 года создал семью. С будущей женой Марьям молодой парень познакомился в институте. Будучи студентами третьего курса они сыграли свадьбу. После окончания института Фариту дали направление на работу в Брянский химический завод, где ему, как молодому специалисту, предоставили жилье. Вскоре у пары родился первенец – сын Ренат (в 1976 году родился второй сын – Радик). Услышав о строительстве “КАМАЗа”, молодая семья, долго не раздумывая, решает переехать в Набережные Челны и устроиться на автогигант. Так начинается новая, полная испытаний и достижений жизнь Фарита Зиннатулловича на автогиганте.
Свою трудовую деятельность на “КАМАЗе” молодой специалист начинает на литейном заводе. С 1973 по 1974 год он работет старшим инженером. Амбициозного ответственного и старательного специалиста быстро замечает руководство автогиганта. И в апреле 1974 года Фарита Зиннатулловича назначают начальником технического отдела, с июля того же года секретарем парткома Транспортного управления “КАМАЗа”. Должность ответственная, работа сложная. Главными задачами были формирование коллективов и создание материально-технической базы. Из-за сложности управления многочисленными коллективами транспортников было принято решение реорганизовать управление и создать четыре новых партийных организаций: Транспортного управления, Трамвайного управления, Железнодорожного и Водного хозяйств.
В 1981 году Фарита Зиннатулловича назначают председателем исполкома Автозаводского районного Совета народных депутатов. На этом посту он вносит свой вклад в благоустройство района. В Автозаводском районе завершаются работы по озеленению, благоустройству, освещению. Вводятся в эксплуатацию 3 маршрута трамвая, отстраиваются десятки объектов торговли и соцкультбыта, соединяются дорожно-мостовыми переходами два района Нового города. Обеспечивалась сдача 220 тысяч квадратных метров жилья, 2-х школ, 5-ти детских садов ежегодно.
В 1985 году Фариту Зиннатулловичу доверяют развитие трамвайного движения в городе, его переводят начальником Трамвайного управления, нынешнего ООО “Электротранспорт”.
Под чутким управлением Фарита Зиннатулловича с 1985 года в 3 раза увеличился объём перевозок пассажиров трамвайным транспортом, создавались дополнительные рабочие места. Были внедрены новые технологии ремонта и обслуживания подвижного состава.
Благодаря продвижению Фаритом Зиннатулловичем стратегии развития трамвайного движения в городе Набережные Челны, построены и введены в эксплутацию трамвайные пути по проспектам Яшьлек, Сююмбике до остановки 45-ый комплекс, Вахитова до узла Хасана Туфана. Начальником трамвайного управления Фарит Зиннатуллович проработал до 2004 года.
В кризисный период 1996-2000 годов, когда закрывались многие предприятия в республике и в целом по России, челнинский общественный электротранспорт работал без перебоев. Несмотря на полное отсутствие целевого финансирования транспортной отрасли и предприятий, Бакиеву удалось сохранить коллектив. Фарит Зиннатуллович много внимания уделял организации досуговых мероприятий, поощрял общение персонала вне работы, считая, что это способствует установлению дружеских связей между работниками смежных подразделений, стремился к созданию атмосферы товарищества и слаженной работы на предприятии. Все кто когда-либо работал с ним и знает его, тепло отзываются о нём как человеке и ценят результаты его деятельности. Отмечая все достижения Фарита Зиннатулловича, можно смело утверждать, что память о нем будет жить пока живы те кто его знал.
Его работа была оценена и отмечена наградами. За вклад в развитие трамвайного транспорта Бакиеву присвоены высокие звания “Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан”, “Почётный гражданин г. Набережные Челны”.За управленческие достижения Бакиев награжден дипломом Международной конференции электротранспортных фирм, проходившей в городе Осло “Топ-менеджер – 2002”.
Судьба Бакиева Фарита Зиннатулловича тесно связана с трамваем, а его имя навсегда вписано в историю города и “КАМАЗа”.
Пресс-центр профкома работников ПАО «КАМАЗ»
Источник фотографий — книга Р.Р. Вахитова «Память жива…»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
13.01.2020
Новогодний подарок от POZIS

Компания POZIS направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для детей работников. Более 2,5 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
13.01.2020
С Днем Российской печати

Уважаемые сотрудники средств массовой информации и ветераны отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской печати!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru