Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен
С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах».

В законе сохранены основные нормы правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с реализацией прав граждан на создание профсоюзов, определяются основные права и гарантии деятельности профессиональных союзов, в том числе на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников; на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде; на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и т.д.

Изменения, внесенные в закон, уточняют порядок взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями в Республике Татарстан. Теперь проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления с учетом мнения территориальных организаций профессиональных союзов и их объединений.

Законом установлено право профессиональных союзов принимать участие в деятельности совещательных органов, созданных соответственно органами государственной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления для решения вопросов в сфере социально-трудовых отношений.

Уточнено, что взаимодействие профсоюзов с органами госвласти республики и органами местного самоуправления может осуществляться путем заключения договоров и соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в сфере социально-трудовых отношений, проведения совместных мероприятий, направленных на решение вопросов в указанной сфере, а также в иных формах, не запрещенных законодательством.

Законом предусмотрена норма о невмешательстве в деятельность профсоюзов работодателей (их объединений) наряду с органами госвласти республики, органами местного самоуправления, если такое вмешательство может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов и воспрепятствование их деятельности. Аналогичной нормы в Федеральном законе от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» нет.
Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Республике Татарстан.
Текст Закона
Правовое управление аппарата ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.07.2019
Обсудили вопросы АПК и предпринимательства

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в республиканском совещании по вопросам реализации республиканских программ капремонта жилищного фонда и объектов социального назначения, вопросам АПК, развитии предпринимательства в РТ.

Подробнее
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru