Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
30.07.2019
Протест крановщиков в Казани – комментарий Федерации профсоюзов Республики Татарстан
Начавшиеся 24 июля протестные действия крановщиков-строителей в Казани, членов Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», продолжаются и охватили несколько десятков человек на ряде строек столицы Татарстана. Машинисты требуют повышения зарплаты и улучшения качества условий труда.

Ранее организация союза крановщиков Казани распространила в социальных сетях заявление, которое направлено, в первую очередь, директорам крупных строительных компаний. Крановщики утверждают, что практически на всех строительных объектах столицы Татарстана сейчас грубо нарушается техника безопасности, что представляет серьезную угрозу жизни и здоровью крановщиков.

«Сегодня на строительных объектах повсеместно нарушаются правила техники безопасности, что ведет к возрастанию аварийных ситуаций и риску несчастных случаев различной тяжести, вплоть до летального исхода. Кроме того, очень часто не соблюдаются санитарные правила и нормы, регламентирующие условия труда на рабочих местах. Особенно это касается микроклимата и температурного режима», – в частности говорится в обращении. Еще одно требование протестующих – установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час. Правоохранительные органы и Ростехнадзор обещали проверить условия работы крановщиков.

Комментирует главный технический инспектор Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина:

– Обеспечение безопасности рабочего процесса – это острая профсоюзная тема и святая обязанность каждого цивилизованного работодателя, который должен заниматься этим вопросом ежедневно и ежечасно. Причем лучше, если это будет делаться с участием представителей профсоюзов. Работодатель отвечает за обучение сотрудников, обеспечение безопасных условий труда, трудовых прав и гарантий, в том числе за установление оплаты труда и страхование жизни. Согласно Трудовому кодексу РФ, жалобы крановщиков могут рассмотреть надзорные органы республики.

Условия труда на любом предприятии, в любой организации – а особенно в такой травмоопасной отрасли как строительство – должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, санитарным нормам и правилам. Защита прав членов профсоюза на охрану труда и здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Сегодня безопасностью трудящихся занимаются 20 инспекторов труда, работающих в Федерации и аппаратах территориальных организаций профсоюза, 77 внештатных технических инспекторов в районных, городских (территориальных) организациях. А также главная наша сила – около 13,5 тысячи профсоюзных уполномоченных по охране труда, избранных в первичных организациях профсоюза. Эффективность их работы высоко оценивается как республиканскими Гострудинспекцией, министерствами и ведомствами, так и самими работодателями.

Здесь хочется подчеркнуть, что по результатам прошлого года травматизм в строительной отрасли Татарстана ощутимо снизился: пострадавших со смертельным исходом и тяжелыми последствиями здесь насчитывается 21 человек. Обычно «лидирующая» по этим показателям отрасль ушла на третье место, уступив обрабатывающему производству (51 человек), транспорту и связи (29).

Насколько я знаю, на строительных предприятиях, где трудятся протестующие крановщики, нет профсоюзных организаций, входящих в нашу Федерацию. Иначе мы бы знали о тех проблемах, с которыми они столкнулись, и решали бы их оперативном порядке. Что касается нарушения техники безопасности на строительных объектах, о которых говорят крановщики в своем обращении, то отмечу, что строительная отрасль, как наиболее травмоопасная, всегда находится под пристальным вниманием профсоюзов – отраслевого рескома и нашей Технической инспекции ФПРТ. Но это касается тех организаций и предприятий, где есть профсоюзы, входящие в структуру ФПРТ. Там, где их нет, соответственно, нет и нас.

Комментирует председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева:

– Ситуация, безусловно, непростая. Думаю, что надзорным органам, отраслевому министерству еще предстоит дать ей взвешенную и аргументированную оценку. Напомню, что первоочередная задача всех трех сторон социального партнерства – и власти, и работодателей, и профсоюзов – неукоснительное соблюдение законности в трудовых отношениях, справедливая оплата труда, безопасность на производстве и улучшение качества жизни человека.

Крановщики, как и представители любой другой профессии, должны трудиться в достойных условиях, согласно российскому Трудовому кодексу и получать достойную заработную плату. Если все то, что изложено в их обращении, имеет место быть, то, безусловно, их протест оправдан. Другой вопрос – были ли использованы в полной мере «мирные» методы урегулирования трудового конфликта за столом переговоров с привлечением стороны не только работодателя, но и государственной власти.

Как председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстана отмечу, что ситуация с казанскими машинистами кранов отнюдь не тупиковая, и решить ее можно было без крайностей. Отраслевым профсоюзам, входящим в Федерацию профсоюзов РТ, специалистам аппарата ФПРТ приходится решать такие и более сложные вопросы. Интересы трудящихся отстаивают и профсоюзные юристы, и технические инспектора Федерации профсоюзов РТ. Так что опыт у нас есть. Но поскольку казанские крановщики являются членами другого профсоюза, то, видимо, там было принято свое решение по данному конфликту. В любом случае подчеркну, что профсоюзы созданы для того, чтобы защищать интересы людей труда, и верю, что интересы крановщиков Казани будут защищены.
Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.12.2019
Мир КАМАЗ глазами ребенка

К «50-летнему юбилею «КАМАЗа» профсоюзный комитет Департамента управления производством организовал конкурс рисунка на тему «Мир глазами ребенка» среди детей сотрудников.

Подробнее
11.12.2019
Чемпионы "Нижнекамскнефтехима" по волейболу

В спортивном зале «Факел» состоялись заключительные игры первенства ПАО «Нижнекамскнефтехим» по волейболу среди мужских команд 1 лиги (1 группа).

Подробнее
11.12.2019
Движение вверх

III этап соревнований по настольному теннису и стритболу в сфере обслуживания и промышленности в рамках Спартакиады “Здоровье-2019” прошел на территории спорт комплекса “Биектау”.

Подробнее
11.12.2019
Уполномочены быть лучшими

Конкурс уполномоченных по охране труда впервые провели на ОАО «Казанский завод «Электроприбор». Организаторами его выступили профсоюзный комитет завода и служба охраны труда и промышленной безопасности.

Подробнее
11.12.2019
Достойные соперники. Честная победа

На ОАО «Казанский завод «Электроприбор» по сложившейся традиции в декабре состоялся заводской конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, электросварщики ручной сварки, электромонтажники-схемщики. 

Подробнее
11.12.2019
Принят новый коллективный договор

6 декабря на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора, принятого на 2017-2019 годы, а также принятию нового Коллективного договора на 2020 год.

Подробнее
11.12.2019
Российская неделя здравоохранения-2019

Заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который состоялся в начале декабря в Москве.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.12.2019
Выбран председатель Молодежного совета

10 декабря в Малом зале Казанского Дворца труда состоялось заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ при участии главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой. Ключевым в повестке дня заседания стал вопрос избрания председателя.

Подробнее
10.12.2019
Обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в заседании совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, состоявшемся 10 декабря.

Подробнее
10.12.2019
POZIS помогает выбрать профессию

Более 100 воспитанников из социальных приютов и детских домов посетили компанию POZIS в рамках профориентационной акции «Моя профессия».

Подробнее
10.12.2019
Признаны лучшими

На очередном заседании профсоюзного комитета ППОО АО «Казанское ОКБ «Союз» Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза за активную и плодо-творную работу по защите трудовых и экономических прав интересов трудящихся были отмечены лучшие работники организации.

Подробнее
10.12.2019
Заслуженный машиностроитель - токарь ЗМЗ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил государственную награду токарю 5 разряда цеха 438 Ильдусу Фатихову. За заслуги в профессии ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Подробнее
10.12.2019
Конкурс молодых профессионалов

Конкурс профессионального мастерства среди молодежи прошел на площадке АО «КМПО» в конце ноября. Работникам он дал возможность проявить свои профессиональные качества, а руководителям — разглядеть талантливых специалистов.

Подробнее
10.12.2019
Всероссийский молодежный профсоюзный форум

С 4 по 7 декабря в Сочи проходил Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР. В работе форума принимали участие около 300 молодых профсоюзных лидеров России в возрасте от 18 до 35 лет. 

Подробнее
10.12.2019
Заряд энергии боулинга

Совет молодежи АО «КМПО» часто проводит соревнования по боулингу. Отрадно, что при поддержке администрации и профсоюзного комитета ребята Зеленодольского машиностроительного завода тоже участвуют в этих соревнованиях.

Подробнее
09.12.2019
Сроки хранения документов по охране труда

В Техническую инспекцию труда ФПРТ часто поступают обращения о сроках хранения документов по охране труда. Данный вопрос актуален при внедрении на предприятии Системы управления охраной труда, организации внутреннего аудита по охране труда, а также в случае подготовке к проверке, осуществляемой органами государственного надзора.

Подробнее
09.12.2019
Техинспекция труда ФПРТ информирует

2 декабря начал действовать закон, уточняющий перечень лиц, которые получат страховые выплаты в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве.

Подробнее
09.12.2019
Первопроходцы электрификации Татарстана

Исполнилось 150 лет со дня рождения первого директора-инженера общества «Газ и электричество города Казани» Григория Соколовского. В 2020 году энергетики нашей страны будут праздновать 100-летие принятия Государственного плана электрификации России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru