Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
21.10.2019
Агитбригады убедили инопланетян создать профсоюз
Корабль под названием «Агитационные бригады КНИТУ-2019» взял первокурсников в путешествие по профсоюзной жизни!

Если ты старшекурсник Казанского национального исследовательского технологического университета, то наверняка помнишь, что самым первым мероприятием, в котором тебе довелось принять участие в стенах вуза, стал конкурс «Агитационные бригады КНИТУ». Проект с каждым годом набирает обороты, совершенствуется и привлекает все большее количество студентов.

Уже по сложившейся традиции, конкурс проводится с сентября по октябрь и состоит из четырех этапов. Первый из них – это конкурс «Портфолио», который является заочным. Председатели студенческих профбюро совместно со студентами должны предоставить отчёт о проделанной на факультете работе за учебный год, в котором необходимо указать структуру профбюро, организуемые мероприятия и участие студентов в них, а также информационную работу, осуществляемую на институте.

Второй этап «Интеллектуальная игра» состоялся 7 октября. Как признались первокурсники позже, это конкурсное испытание требовало большой внимательности и собранности. Сначала участникам предстояло «блеснуть» знаниями в состязании «Своя игра». Было предложено несколько категорий с вопросами разного уровня сложности на темы: история и устав Профсоюза, стипендии, общежитие, лица. После обсуждения капитан команды должен был предоставить верный ответ. Сложность второго задания «Шляпа» заключалась в том, что нужно было объяснить партнерам по команде слово за короткий промежуток времени. Волнение и страх совсем не играли на руку, поэтому ребята отбросили все лишние мысли в сторону и с большим азартом проходили предложенные испытания.

На третьем этапе команды исполняли песни собственного сочинения, посвященные 100-летию студенческого профсоюзного движения. Именно благодаря этому конкурсу каждый год в стенах университета рождаются новые тексты на профсоюзную тематику. Первокурсники со всей серьезностью подошли к выполнению задания, поэтому номера были отлично отрепетированы. Некоторые участники даже придерживались определенного стиля в одежде, поэтому сразу было понятно, что они из одной команды.
Вот мы и подбираемся к самому важному дню конкурса.

15 октября, уютный зал Д-корпуса КНИТУ собрал всех самых ярких и талантливых первокурсников вместе на финале конкурса. Невозможно передать словами, какая же атмосфера царила там. Как только новоиспеченный студент переступает порог Технологического, его знакомят со структурой вуза, организациями. Студенты сами выбирают направления, которые им по душе. Одни интересуются танцами или пением, вторые – науками, сферой медиа или спортом, а третьи выбирают студенческую секцию профкома, которая вобрала в себя понемногу от каждого из этих направлений. «С профсоюзом жизнь ярче!» – не зря именно эта фраза стала слоганом конкурса в этом году.

Наверняка многие из вас знают, что в 2019 году исполнилось 100 лет профсоюзному студенческому движению, поэтому все выступления были посвящены этой тематике. Организаторы конкурса подготовили видеообращение для ребят, в котором объяснили, что «Агитационные бригады» – это возможность реализовать себя, раскрыть свой творческий потенциал и найти новых друзей. Для многих активистов это мероприятие стало отправной точкой в яркую студенческую жизнь.

В день финала, когда в зале погас свет, зрители оказались в несуществующей реальности. На Землю высадился космический корабль, пассажирами которого оказались две девушки. Основная их цель – разузнать как можно больше информации о деятельности профсоюза, чтобы создать на своей планете подобную организацию. Выступления ребят были продуманы до мелочей. Каждая команда, которая выходила на сцену, удивляла жюри своей оригинальностью. Институт нефтехимии и нанотехнологий (ИНХН) представил зрителям театральную постановку, в которой поведал о развитии профсоюзного движения в России. Вот вы, например, знаете, когда студентов признали отдельной социальной группой? Обязательно дочитайте до конца, ответ будет спрятан в конце статьи.

Студенты Института пищевых производств и биотехнологии (ИППБТ) рассказали о журнале «PROFformat». Выбирая для него обложку, поведали, какие проекты организует студенческая секция профкома. Если ты не представляешь свою жизнь без спорта, занимаешься в какой-либо секции или просто ведешь здоровый образ жизни, как раз для тебя совсем скоро стартует юбилейная X Спартакиада ДАС КНИТУ. А может быть тебе нравятся танцевальные вечера? «Бал КНИТУ» – это то, что тебе нужно! Ну, а если ты считаешь себя лидером и можешь взять ответственность за команду, чтобы привести ее к намеченной цели, проект «Студенческий лидер КНИТУ» будет ждать твоей заявки весной.

Институт технологии легкой промышленности, моды и дизайна (ИТЛПМиД) перенес зрителей на «PROFtube». Если ты активный пользователь сети Интернет, то наверняка замечал, что сейчас очень распространены видеоролики. ИТЛПМиД всего лишь за несколько минут рассказал, как студенту получать скидки и сэкономить свою стипендию.
Ребята из Казанского технологического колледжа и Факультета среднего профессионального образования (КТК и ФСПО) поведали зрителям увлекательную легенду. Когда-то давным-давно профсоюзные билеты были закопаны на необитаемом острове. Однажды команда ФСПО отправилась на поиски этого сундука. В это же время и за этим же кладом начинает гнаться команда пиратов КТК. Долгое противостояние двух сторон, желающих заполучить заветный сундук, заканчивается победой добра над злом.
Затем разработчик Рик и его помощник Морти из Института химического и нефтяного машиностроения (ИХНМ) перемещаются через портал и замечают, что людям очень плохо живется без профсоюза. Именно поэтому они решают разработать «профбилет». Несколько попыток неудачных запусков, наконец, оканчиваются положительным результатом. Качество жизни людей улучшилось, значит, все усилия к разработке приложены не напрасно!

Каждое выступление было продумано до мельчайших деталей. Ребята очень старались, чтобы жюри и зрители поняли, какие мысли они пытались донести. Пока члены жюри подводили итоги, между командами болельщиков разгорелась нешуточная борьба, потому что был объявлен конкурс на «Лучшую группу поддержки». В этом году победу одержал ИХНМ.

Для подведения итогов на сцену были приглашены главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Корнийченко, начальник отдела стратегического развития, поддержки и инициатив Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Динар Хафизов, председатель профкома КНИТУ Ильдар Мусин и заместитель председателя профкома КНИТУ по работе со студентами и аспирантами Дарья Камартдинова.

По итогу конкурсных испытаний места расположились следующим образом:
«Конкурс портфолио»
1 место – ИППБТ;
2 место – Инженерный химико-технологический институт (ИХТИ);
3 место – Институт управления автоматизации и информационных технологий (ИУАИТ);
«Интеллектуальная игра»
1 место – Институт полимеров (ИП);
2 место – ИХНМ;
3 место – ИНХН;
«Профсоюзная песня»
1 место – ИНХН;
2 место – ИТЛПМиД;
3 место – КТК и ФСПО;
Общий зачет
1 место – ИППБТ;
2 место – ИТЛПМиД;
3 место – ИНХН.
Первокурсникам предстоит путешествие продолжительностью в четыре года. А, как известно, у настоящего путешественника должен быть какой-то багаж за спиной. Теперь и ребята могут смело положить первую победу и участие в конкурсе «Агитационные бригады КНИТУ-2019» в свой рюкзачок. Надеемся, что постепенно он наполнится новыми победами. А для тех, кто дочитал статью до конца, ответом на вопрос «В каком году студенты были признаны отдельной социальной группой» является 1931 год!
Вероника Смирнова, фото Камиля Сафина и Гузели Мухаметнабиевой, медиа-центр студенческой секции профкома КНИТУ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru