Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
01.11.2019
2020-й объявлен Годом 30-летия ФНПР
30 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители правительства, объединений работодателей, Федерального Собрания Российской Федерации. Обсуждались задачи профсоюзов по выполнению решений Х съезда ФНПР, Программа нормотворческой деятельности ФНПР, а также вопрос о собственности профсоюзов и повышении эффективности ее использования, ряд других вопросов.

В своем докладе Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что результаты работы Съезда, ставшего этапным в истории развития профсоюзного движения, нашли достойный практический отклик в членских организациях, где, как правило, выработаны меры по реализации его решений, а в ходе этой работы проводится разъяснение и пропаганда материалов съезда.

Характеризуя современную ситуацию, глава ФНПР отметил, что «если в стране нет роста экономики, то нельзя рассчитывать и на рост заработной платы. А пятилетка снижения доходов населения наглядно говорит о серьезных проблемах в экономике…». По мнению Шмакова, «рассказы правительства об «успехах» – не что иное, как сигналы из «параллельной вселенной», в которой нет низких зарплат и пенсий, квазиналогов и высокого уровня бедности… Действующий механизм социального партнерства способен решать стоящие перед страной экономические задачи, но только в том случае, когда переговоры ведут ответственные стороны, заинтересованные в принятии эффективных решений в интересах народа, а не в том, чтобы «заболтать» проблему и оставаться в «параллельной вселенной».

На имеющиеся противоречия правоприменительной практики в сфере труда и проявления недобросовестности со стороны социальных партнеров обратил внимание участников заседания заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов. Представляя Программу нормотворческой деятельности ФНПР, он аргументировал необходимость ее принятия явной недооценкой стоимости труда в стране, нарушениями международного правового принципа равного вознаграждения за труд равной ценности. «Ослабление государственной защиты трудовых прав приведет к необеспечению трудящихся безопасными условиями труда, а также справедливой оплатой труда. В этой связи назрела необходимость законодательного закрепления полномочий правовых и технических инспекторов труда профсоюзов… Необходимо добиваться снятия неоправданных законодательных ограничений на реализацию профсоюзными организациями права на забастовку, налаживать правоприменительную практику в социально-трудовой сфере», – отметил Некрасов

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов остановился на сегодняшних проблемах пенсионного обеспечения, включая «серые» и «черные» зарплаты. Он рассказал о взаимодействии фонда и профсоюзов в рамках соглашения, действующего с 2011 года, о «проведении Пенсионным фондом 6 тысяч образовательных мероприятий по пенсионным вопросам и 2 млн информационных материалов по налоговым и другим вопросам, заключению 1 млн 200 тысяч договоров фонда с предприятиями». Дроздов попросил профсоюзы помочь в повсеместном заключении таких договоров, важных для пенсионного обеспечения работников.

В дискуссии по докладам Шмакова и Некрасова члены Генерального совета поддержали высказанное главой ФНПР предложение о том, что «в современных условиях перед профсоюзами стоит задача «держать порох сухим», действовать более решительно, уметь драться за каждый рубль работника». При этом сосредотачиваться на увеличении реальной заработной платы, повышении доходов и покупательной способности населения, сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.

Члены Генсовета указывали на важность создания всеобъемлющей правовой базы в области социально-трудовых отношений, в том числе в полном охвате рабочих мест специальной оценкой условий труда, воссоздании внебюджетного фонда занятости населения, страховании на случай безработицы, неуклонном следовании позиции ФНПР в отношении «регуляторной гильотины». Социально-значимые виды государственного контроля должны быть выведены из-под ее действия.

Генеральный совет утвердил План практических действий по реализации решений съезда и дал соответствующие поручения членским организациям, постоянным комиссиям Генсовета, Исполкому и Аппарату ФНПР. Утверждена и Программа нормотворческой деятельности ФНПР. Она предусматривает реализацию конституционной гарантии свободы деятельности профсоюзов и основных государственных гарантий по оплате труда; обеспечение системной организации нормирования труда, безопасности труда работников и сохранения их здоровья; совершенствование защиты трудовых прав и законных интересов трудящихся; развитие системы обязательного социального страхования.

Генсовет ФНПР принял Заявление «О собственности профсоюзов и повышении эффективности его использования». В нем обращается внимание на проявление повышенного интереса к собственности и финансам профсоюзов со стороны спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. «В соответствии с законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также Конвенцией МОТ «О свободе ассоциации и защите права на организацию» вмешательство государства в деятельность профсоюзов, в том числе финансовую, не допускается», говорится в заявлении ФНПР.

Члены Генсовета ФНПР объявили 2020 год – Годом 30-летия ФНПР, призвав членские организации развернуть активную информационно-пропагандистскую работу по разъяснению целей и задач Федерации независимых профсоюзов России. Признано целесообразным максимально привлекать средства массовой информации к этому важному общественному событию, использовать его для повышения эффективности работы, организационного и финансового укрепления профсоюзных организаций.

Департамент общественных связей ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
25.05.2020
Новые временные правила для вахтовиков на непрерывных производствах

В период борьбы с коронавирусной инфекцией предложено ввести обсервацию перед началом вахты, а также разрешить по согласованию с работником увеличивать при необходимости максимальную продолжительность вахты.

Подробнее
25.05.2020
Молодежный жилищный конкурс – 2020: открыт прием заявок!

Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с 2012 года проводится Конкурс среди лидеров молодежной политики Республики Татарстан на получение жилья по программе социальной ипотеки. С 12 мая по 31 июля 2020 года проходит заявочная кампания Конкурса.

Подробнее
24.05.2020
С праздником Ураза-байрам!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех со светлым праздником Ураза-байрам!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru