Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
Коронавирус: ФНПР информирует
1. Имеет ли право работник настаивать на переводе его на удаленную работу из-за опасности заразиться коронавирусом? Какие аргументы могут помочь убедить руководство в необходимости удовлетворить такую просьбу?

В работе коммерческих и некоммерческих организаций уже давно используется удаленная работа работников, поскольку современные средства связи и электронные носители информации (онлайн-сервисы с использованием Google Форм, многофункциональная CRM-система - Битрикс24, инструменты TimeControl, электронная почта, иные технические инструменты и средства связи) позволяют взаимодействовать с ними независимо от места его нахождения, а также контролировать сроки выполнения работы и соблюдение режима рабочего времени. Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения Трудового кодекса РФ, дистанционную работу (ч. 2 ст. 57, 3121 ТК РФ) с учетом реальной возможности таковой. В заявлении необходимо указать уважительные причины необходимости выполнения работы вне рабочего места. При положительном решении руководителя необходимо, чтобы кадровая служба подготовила дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки, в противном случае такая временная работа может стать постоянной.

2. Могут ли школьные карантины, отмена занятий или свободное посещение детьми учебных заведений быть достаточными поводами для перевода сотрудников на удаленную работу?

Школьные карантины и другие ограничения стационарного обучения детей являются уважительной причиной для перевода работника на удаленную работу, поскольку на родителей возложена обязанность в силу положений пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ заботиться, в частности, о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции. Невыполнение этих обязанностей может повлечь привлечение родителей к административной ((ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст.125 УК РФ).

3. Как правильно должен быть оформлен карантинный режим самоизоляции для работника, вернувшегося из стран, опасных с точки зрения распространения коронавируса?

Работодатель по согласованию (с профкомом при его наличии) издает приказ о соблюдении требований безопасности и охраны труда на рабочих местах в период коронановирусной инфекции. В этом локальном нормативном акте следует предусмотреть все мероприятия, в том числе порядок оформления режима самоизоляции. На период самоизоляции работнику может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или отгулы. В табеле учета рабочего времени отражается соответствующее кадровое мероприятие.

4. Из-за необходимости защиты от распространения коронавируса отменяются массовые мероприятия, прекращают работу музеи, отменяются авиарейсы и т.д. Какие есть права у работников, оказавшихся на вынужденном "карантине" организаций? Сохранится ли за ними зарплата в полном объеме? Как у них будут изменены должностные обязанности?

Должностные обязанности работников не могут быть изменены, поскольку они выполняются в соответствии с условиями трудового договора и должностной инструкцией. Могут меняться условия их выполнения (место, порядок контроля и др.).

Если карантин вводится работодателем, то согласно Трудовому кодексу РФ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) данный период является простоем. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

5. С какими нарушениями своих прав трудящиеся сталкиваются чаще всего в условиях угрозы распространения коронавируса и реализации комплекса мер по защите от него?

Практика показывает опасность вируса, как и других видов гриппа, ОРВИ, дисциплинирует работодателей и работников, поскольку речь идет о здоровье каждого. Можно предположить, что наиболее уязвимыми будут работники индивидуальных предпринимателей. Например, если на рынке «Садовод» в Москве будут закрыты торговые павильоны, то вполне предсказуемо, что ИП не будут возмещать простой своим работникам, равно как и работникам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам в отдельных сферах деятельности, которые связаны с присутствием людей (фестивали, семинары, обучение и т.п.).

В юридическую консультацию ФНПР не поступало обращений о нарушении трудовых прав работников в связи с ситуацией распространения инфекции. Если таковые будут, то гражданам будет оказана юридическая помощь.
Департамент по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Нерабочая неделя: Памятка для работников

Если работодатель заставляет Вас работать в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года...

Подробнее
Штаб по профилактике коронавируса

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
О профилактике коронавирусной инфекции

Информация для населения об индивидуальных мерах профилактики ГРИППА, ОРВИ, в том числе КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СOVID -19.

Подробнее
27.03.2020
Волонтеры профсоюзов начали работу

Председатель Молодежного совета Наиль Вяльшин и руководитель отдела по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова приняли сегодня участие в волентерской акции оказания помощи одиноким пожилым людям в приобретении продуктов питания.

Подробнее
27.03.2020
«Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020»: Дарья Камартдинова

Очередная встреча экспертной группы конкурса «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020» с одним из его участников состоялась на днях в отделе по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
26.03.2020
Пороховой завод: вирус не пройдет!

25 марта председатель первичной профсоюзной организации ФКП «КГКПЗ» Оксана Шакирова провела очередную беседу с председателями цеховых комитетов на тему профилактики коронавирусной инфекции.

Подробнее
26.03.2020
Энергетика – его призвание

Удивительное качество людей, переживших тяжёлые испытания страшной войны, – быть стойкими всегда, несмотря ни на что. Они не привыкли жаловаться на жизнь, они благодарны за каждый мирный день на земле. И каждая встреча с ними наполняет наши души глубоким почтением и гордостью за поколение победителей.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
25.03.2020
28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. Тема Всемирного дня в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда».

Подробнее
25.03.2020
Заседание Ученого Совета КФ "АТиСО"

Заседание Ученого совета Казанского филиала ОУП ВО «АТиСО», в работе которого приняла участие глава Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, состоялось сегодня в одной из учебных аудиторий академии.

Подробнее
25.03.2020
«Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020»: Карим Нурмухаметов

Продолжается цикл встреч экспертной группы конкурса «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020» с его участниками.

Подробнее
25.03.2020
С Днем работника культуры!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работника культуры!

Подробнее
24.03.2020
Казачка Галя работы не боится

Главная сила «КАМАЗа» – это его люди. Работница Литейного завода, кладовщик АБК-09 Галина Куликова – в их числе. Уже 44 года, с первых дней основания завода, она преданно трудится на челнинском автогиганте.

Подробнее
24.03.2020
Заводской Союз молодежи празднует День рождения

19 марта общественной молодежной организации Казанского вертолетного завода исполнилось 28 лет.

Подробнее
Помочь пожилым людям во время эпидемии

Глава Федерации профсоюзов Елена Кузьмичева приняла участие в заседании штаба по организации волонтерской помощи одиноким пожилым гражданам республики во время карантина. Работа в этом направлении началась в Татарстане с 18 марта.

Подробнее
Коронавирус: ФНПР информирует

Имеет ли право работник настаивать на переводе его на удаленную работу из-за опасности заразиться коронавирусом? Какие аргументы могут помочь убедить руководство в необходимости удовлетворить такую просьбу? На эти и другие вопросы, связанные с распространением коронавируса, ответили юристы Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
20.03.2020
Помощь от профсоюза

В связи с пандемией коронавируса среди молодых членов профсоюза работников агропромышленного комплекса Сабинского муниципального района организована рабочая группа  по оказанию своевременной помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, ранее работавших на сельскохозяйственных предприятиях Сабинского муниципального района.

Подробнее
20.03.2020
Гид по молодежной политике РТ

Министерством молодежи Республики Татарстан разработана презентация по действующим механизмам поддержки молодых семей в сфере Государственной молодежной политики республики.

Подробнее
20.03.2020
«Татнефть» помогает пожилым уберечься от коронавируса

Компания «Татнефть» открыла ресурсный центр по подготовке волонтеров, которые будут помогать пожилым людям юго-востока Татарстана приобретать продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. Инициатива реализуется на фоне угрозы распространения коронавируса в республике.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru