Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
02.04.2020
ФНПР предложила меры по спасению экономики и рабочих мест
Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда. По профсоюзным оценкам, надвигается масштабный экономический и социальный кризис, что может привести к ликвидации десятков миллионов рабочих мест. Это происходит из-за затяжного характера борьбы с коронавирусом.

 

«Прежде всего считаем необходимым на период борьбы с эпидемией установить для всех работников здравоохранения 50% надбавки к зарплате. Они не только находятся в «группе риска» в связи с возможностью заражения, но и работают сегодня со значительными перегрузками», – говорится в обращении к Мишустину.

Кроме того, профсоюзы предлагают позаботиться о работниках, которых недобросовестный работодатель может сократить «под шумок» борьбы с пандемией. Сейчас уже введен жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры за тем, чтобы работодатели не принуждали сотрудников работать, несмотря на распоряжения властей и эпидемиологические риски, такой же контроль предлагается установить и над попытками массового сокращения работников.  

«Финансовая поддержка предприятий должна быть оказана государством только тем работодателям, которые сохраняют рабочие места», - считают в ФНПР.

Целый ряд предложений профсоюзы высказали относительно налогов:

«Поскольку работа большинства предприятий в условиях предотвращения распространения инфекции убыточна, считаем необходимым рассмотреть вопрос о снижении налога на добавленную стоимость. Наряду с установлением 15% налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, предлагаем установить нулевую ставку налога для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета».

Профсоюзы предложили Мишустину создать механизм национализации предприятий, важных для экономики России. По их мнению, это важно, чтобы не допустить роста спекулятивных сделок с целью захвата предприятий на фоне падения стоимости акций. 

«…При этом определить, как минимум, годичный мораторий на последующую приватизацию национализированных предприятий и проводить данную приватизацию только с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза», - поясняют в ФНПР.

Перечень стратегических предприятий предлагается определять с учетом мнения социальных партнеров - сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Также предлагаем рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи профсоюзным организациям ввиду остановки производства и изменения систем выплаты заработной платы», - говорится в обращении. 

Как ранее сообщала «Солидарность», 31 марта для поддержки населения в условиях борьбы с коронавирусом Госдума приняла ряд предложенных правительством мер. Позже премьер-министр Михаил Мишустин предложил президенту Владимиру Путину выделить предприятиям малого и среднего бизнеса 150 млрд рублей в виде краткосрочных целевых кредитов и займов на льготных условиях для выплаты зарплат и оплаты других неотложных нужд.

Кроме того, правительство ввело льготные ставки на аренду федеральных помещений, а в наиболее пострадавших отраслях предприниматели получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. Дополнительно для них будет введен запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения задолженности.

Источник: Солидарность

Текст письма ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Отчетно-выборная конференция в профсоюзе автотранспортников

28 мая в Татарской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоялась XXIX отчётно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы профсоюза по основным направлениям деятельности за период с 2015по 2020 годы и избраны руководящие органы профсоюза на очередные пять лет.

Подробнее
28.05.2020
Начался прием документов в КФ АТиСО

Начался приём документов, необходимых для поступления на заочную форму обучения в Казанский филиал образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва).

Подробнее
28.05.2020
Нижнекамскнефтехим: «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. состоялось в день празднования важной исторической даты – 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru