Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР
27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе. Ими же было подписано Положение о Татарской Республике, которым определялся статус нового государственного образования, его территория, руководящие органы, взаимоотношения с органами власти России. Среди членов комиссии по созданию республики был Иосиф Сталин, на тот момент нарком по делам национальностей.

Принципиальное решение об образовании Татарской республики Политбюро ЦК РКП (б) приняло 26 января 1920 года. 4 мая на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР, проходившем под председательствованием В.И.Ленина, была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли от Центрального бюро коммунистических организаций Востока Сахибгарей Саид-Галиев и Мирсаид Султан-Галиев. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике» был одобрен на заседании Совета Народных Комиссаров 25 мая 1920 года, и 27 мая он был издан.

Так Автономная Татарская Республика получила государственно-правовой статус, закрепленный Декретом. Его официальная часть провозглашала намерение РСФСР создать равенство между всеми республиками, а также механизм деления финансовых и технических средств между регионами из общей казны. Провозглашалось, что власть будет сосредоточена в руках трудящихся и крестьян.

Первый раздел Декрета включает единственный, первый пункт, в котором очерчен территориальный состав республики. Согласно декрету в состав Татарской республики входят Казанский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Тетюшский и Чистопольский уезды Казанской губернии и Мензелинский уезд Уфимской губернии целиком. Также входят: Спасский уезд Казанской губернии (за исключением Жедяевской и Юртикульской волости), Салаушская и Черкасовская волости Елабужского уезда Казанской губернии, Кулле-Киминская и Кшкловская волости Краснококшайского уезда Казанской губернии.

Азнакаевская, Александровская, Алькеевская, Альметьевская, Бавлинская, Богоявленская, Варваринская, Верхне-Кармалинская, Каратаевская, Кузайкинская, Ивановская, Масягутовская, Микулинская, Мордовско-Афонькинская, Мордовско-Ивановская, Мордовско-Кармальская, Нижне-Чершилинская, Ново-Письмянская, Салиховская, Спасская, Спиридоновская, Стерлитамакская, Сумароковская, Тумутуковская, Урсалинская и Чеканская волости Самарской губернии.

Кошкинская, Нослинская, Арборская, Янгуловская, Сардыкбашская, Нижне-Четаевская, Шудинская волости Малмыжского уезда Вятской губернии.
Старо-Студенецкая, Энтугановская, Шихирданская, Ново-Какерлинская, Дрожжановская, Мочалеевская, Бурундуковская, Рунгинская, Тимбаевская, Убеевская, Городищенская волости Буинского уезда Симбирской губернии, Сюндюковская, Больше-Тарахановская, Больше-Цильнинская волости Симбирского уезда Симбирской губернии.
К первому пункту сделано примечание о том, что в состав республики могут войти Белебеевский и Бирский уезды Уфимской губернии на основе волеизъявления трудящегося населения этих уездов].

Согласно второму пункту декрета, государственная власть в республике осуществляется местными Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ЦИК и СНК республики.
Согласно третьему пункту в республике создаются десять Наркоматов: 1) внутренних дел с управлением почт и телеграфов, 2)юстиции, 3) просвещения, 4) здравоохранения, 5) социального обеспечения, 6) земледелия. 7) продовольствия, 8) финансов, 9) Совета народного хозяйства с отделами труда и путей Сообщения и 10) рабоче-крестьянской инспекции.

Согласно четвертому и пятому пункту наркоматы продовольствия, финансов, Совет народного хозяйства, отделы труда и путей сообщения, рабоче-крестьянской инспекции и управление почт и телеграфов при наркомате внутренних дел оставались в подчинении соответствующих наркоматов РСФСР. Наркоматы внутренних Дел (без управления почт и телеграфов), юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и земледелия передавались в подчинение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Шестой пункт устанавливал то, что Председатель Казанского Совета входит в состав Совета Народных Комиссаров Автономной Татарской Социалистической Советской Республики с правом решающего голоса.

Согласно седьмому пункту республика должна была снабжаться необходимыми финансовыми и техническими средствами из общих средств РСФСР.

Согласно восьмому пункту до созыва 1-го Съезда Советов Татарской Социалистической Советской Республики вся полнота власти в Автономной Татарской Социалистической Советской Республике передавалась временному Революционному Комитету АТССР, образуемому Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

Согласно девятому пункту Народному Комиссариату Внутренних Дел и Народному Комиссариату по Делам Национальностей поручалось образовать смешанную комиссию для разрешения вопросов, могущих возникнуть при детальном установлении границ Автономной Татарской Социалистической Советской Республики.

1 июня состоялось заседание активных партийных работников-татар г. Казани. На заседании был заслушан доклад прибывшего из Москвы члена Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока Микдата Бурундукова. В своем докладе Бурундуков от имени партийных работников-татар центра призвал местных работников укрепить основы новой республики путем агитации и поддерживать существующие дружественные отношения с русским населением и работниками.

Заседание приветствовало «объявление Татарской Социалистической Республики, как реальное доказательство того, что, несмотря ни на какие провокации международной буржуазии, Советская власть остается даже в самые критические периоды верной провозглашенным ею лозунгам в дни Октябрьской революции о братстве и равенстве народов России».
На заседании была организована комиссия по подготовке татарского населения к принятию положения о республике. Известие о создании республики было принято с восторгом мусульманскими войсковыми частями. В запасных частях, на политкурсах, пехотных и кавалерийских командных курсах состоялись торжественные митинги и собрания. От партийных и рабочих организаций Казани, а также из уездных исполнительных комитетов и уездных комитетов РКП (б) губернии в Центральную мусульманскую военную коллегию поступали приветственные постановления и телеграммы по поводу создания Татарской республики.

Было получено приветствие от VIII съезда Советов Мензелинского уезда с пожеланиями «высшего успеха в деле проведения республики в жизнь и обещанием всемерно поддерживать ее». Подобные телеграммы и приветствия были получены из Арска, Мамадыша и Тетюш. В Тетюшах состоялось торжественное заседание уездного исполнительного комитета и уездного комитета РКП (б), профсоюзов и красноармейцев гарнизона, а также были проведены митинги в честь объявления АТССР.

Рабочие Казанского порохового завода на митинге, посвященном провозглашению республики, приняли резолюцию, в которой объявление республики приветствовалось, как «средство распространения социалистических идей на Востоке, как толчок к пробуждению многомиллионных мусульманских масс». 9 июня 1920 г. на митинге рабочих завода братьев Крестовниковых по поводу объявления Татарской республики была принята следующая резолюция: «Мы, рабочие крестовниковского завода, приветствуем объявление ТАССР и видим в лице объявленной республики выражение дружественного отношения и солидарности пролетариата всех наций».

10 июня опубликован протокол №21 заседания Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета: «Слушали – «О Ревкоме Татарской Советской Социалистической Республики». Постановили – «Утвердить состав Ревкома Татарской С.С.Р. в составе 7 человек: председателя Сахибгарея Саид-Галиева и членов: Исхака Казакова, Карима Хакимова, Мухтарова, Ходоровского, Гольдберга и Бочкова. Заместитель т. Гольдберга т. Жарко». В этот же день при Казанском городском Совете был образован Исполком «со всеми отделами».

По материалам архивов


На иллюстрации вверху: Л. А. Фаттахов и Х. А. Якупов «Подписание В. И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР», 1951 год. За эту картину в 1951 году художники были удостоены Сталинской премии третьей степени;

на иллюстрации внизу: первая страница Декрета об образовании АТССР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
03.07.2020
Обучение молодежи в УИЦ ФПРТ

Двухдневное обучение для председателей и членов комиссий по работе с молодежью из первичных профсоюзных организаций предприятий производственной и непроизводственной сферы провел в онлайн режиме Учебно-исследовательский центр профсоюзов 29-30 июня.

Подробнее
03.07.2020
Помощь членам профсоюзов – в приоритете

По Указу Президента России № 249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей. Профсоюзные организации всей страны ведут активную работу по оформлению приоритетных выплат для детей членов профсоюзов. Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее
02.07.2020
«Васильевский» принял детей вертолетостроителей

Профсоюзный санаторий «Васильевский» принял детей работников Казанского вертолетного завода. 80 ребятишек отдохнут и получат лечение. Из-за пандемии коронавирусной инфекции оздоровительный отдых для детей заводчан в этом году начался 1 июля – на месяц позже обычного.

Подробнее
02.07.2020
Сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза открыт

Открылся сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза - работников образования Татарстана. В первый рейс по маршруту Казань-Самара-Казань на теплоходе «Федор Панферов» отправились 135 работников образования из 17 районов республики. Среди пассажиров – члены профкомов, победители конкурсов профмастерства и профсоюзной работы, ветераны профсоюзного движения.

Подробнее
02.07.2020
ПАО «Нижнекамскнефтехим»: День молодежи – в необычном формате

Встреча с генеральным директором в необычном формате – прогулка на велосипедах по лесному массиву, а затем общение на природе в формате «Вопрос – ответ». Таким образом, актив молодежной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с главой компании Айратом Сафиным отметили День молодежи России.

Подробнее
02.07.2020
Первые отдыхающие в профсоюзных здравницах

Первых отдыхающих в эти дни встречают профсоюзные здравницы санатории «Васильевский» и «Жемчужина». В санаторий "Васильевский" заехали дети сотрудников Казанского вертолетного завода, а в санаторий "Жемчужина" приехали ребята, которые приобрели путевки в республиканском центре "Лето".

Подробнее
02.07.2020
Продление срока действия инструкций по охране труда

Вопрос: Каким образом можно продлить срок действия инструкций по охране труда?

Подробнее
01.07.2020
Профактив работал на избирательных участках

Профсоюзный актив Татарстана не только активно голосовал за поправки к Конституции РФ, но и принимал участие в работе по организации голосования. В эти дни во всех районах республики профсоюзные активисты работали общественными наблюдателями и членами избирательных комиссий.

Подробнее
Профсоюзы ЗА поправки в Конституцию РФ

Уважаемые коллеги! До голосования по поправкам в Конституцию РФ осталось несколько дней. Это голосование и его результаты определяют, каким будет главный закон России, как будет жить наша страна, как будем жить мы с вами и наши семьи! 

Подробнее
Поправки в Конституцию: о голосовании 25 июня - 1 июля

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" 

Подробнее
30.06.2020
Онлайн-прием граждан по вопросам защиты трудовых прав

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в тематическом онлайн-приеме граждан по вопросам защиты их трудовых прав. Прием проводила депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова.

Подробнее
30.06.2020
Об оплате 1 июля 2020 года

В соответствии с Указом Президента РФ от 1 июня 2020 года № 354 датой проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ является - 1 июля 2020 года. Этот день объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru