Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
29.05.2020
Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса
Постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В правилах изложены мероприятия, которые должны проводиться для борьбы с эпидемией, правила проведения лабораторных исследований, а также изоляции и госпитализации пациентов. Правила будут действовать до 1 января 2021 года.

Ключевые предписания Роспотребнадзора:

Кого должны сразу тестировать на COVID-19?

Лабораторная диагностика проводится по системе приоритетов. Приоритет первого уровня отдаётся людям, которые:
имеют диагноз «внебольничная пневмония»;
контактировали с больными COVID-19;
приехали из других стран;
находятся в детских лагерях, интернатах, пансионатах для пожилых, организациях соцобслуживания, тюрьмах и СИЗО;
работают в больнице с «ковид»-пациентами.
Все эти категории также должны иметь симптомы заболевания.
Приоритет второго уровня у людей, которые:
старше 65 лет и имеют респираторные симптомы;
работают в организациях соцобслуживания и учреждениях ФСИН вахтовым методом;
работают в больнице с «ковид»-пациентами.
Приоритет третьего уровня отдаётся детям из организованных коллективов (классы, отряды в лагере, группы на отдыхе и так далее), если как минимум трое имеют симптомы COVID-19.

Кому сообщат о положительном тесте?

Лаборатории обязаны передавать в больницы результаты исследований сразу по их завершении и «наиболее быстрым из доступных способов». Данные о положительных пробах также незамедлительно направляются в Роспотребнадзор, чтобы он организовал противоэпидемическую работу. Больница, установившая предварительный или заключительный диагноз COVID-19, обязана направить экстренное извещение в местное управление Роспотребнадзора. На основе таких извещений служба составляет отчёты и ведёт статистику.

Кого должны отправлять в изоляцию?

Люди, приехавшие из неблагополучных по коронавирусу регионов, должны изолироваться дома в течение 14 дней. По эпидемическим показаниям их могут поместить в обсерватор – это решение может принять только главный санитарный врач России или региона. Это разрешается, если, например, человек живёт в общежитии, либо с ним в квартире проживает человек из группы риска. В обоих случаях изоляция подразумевает и постоянное медицинское наблюдение. При выявлении симптомов инфекционного заболевания (кашель, чихание, насморк, кишечные расстройства, повышенная температура и другие) пациентов госпитализируют и берут пробу на COVID-19.

При лёгких формах болезни пациентам могут разрешить остаться на изоляции дома. Это не касается людей из групп риска. В группу риска входят люди старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями, а также медработники. Людей, которые контактировали с больными, должны изолировать в обсерватор или по месту жительства минимум на 14 дней. Если у них нет симптомов болезни, то пробу на коронавирус (мазок, мокроту или сыворотку крови) у них обязаны взять на 8 -10-й день, а если признаки болезни есть, то пробу берут незамедлительно.

Как должны бороться с эпидемией?

Для этого принимаются меры отслеживания и реагирования. Например, Роспотребнадзор и органы власти должны вести различные мониторинги (заболеваемости, циркуляции возбудителя, напряжённости иммунитета среди переболевших и людей из групп риска). Также государство будет постоянно вести динамическую оценку масштаба распространения и значимости инфекции, выявлять уровни заболеваемости и риски инфицирования, изучать популяционный иммунитет, контролировать качество и эффективность уже принятых мер, а также отслеживать результаты иммунизации населения. На основе всех этих данных могут приниматься решения, то есть правила и запреты, необходимые для снижения рисков эпидемии.

В комплекс мероприятий входит также гигиеническое воспитание населения. Оно включает предоставление подробной информации о COVID-10, в том числе о симптомах заболевания и мерах профилактики, разъяснение смысла социальной дистанции, а также правил ношения масок и применения антисептиков. Среди мер борьбы с эпидемией также изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, дезинфекция, защита людей из групп риска. Согласно санитарным правилам, для разрыва путей передачи инфекции применяются уже знакомые всем меры: социальная дистанция, использование антисептиков, масок и перчаток, дезинфекция общественных и рабочих мест. Также сюда относятся меры социального разобщения – переход на удалённый режим работы, остановка работы кафе и магазинов, отмена массовых мероприятий и прочее.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
09.07.2020
Как оформить выдачу СИЗ сверх положенных

Вопрос: Можно ли увеличить нормы выдачи СИЗ работающим? Хотели приобрести дополнительно костюмы и галстуки для мастеров и бригадиров.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru