Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
24.07.2020
Стирка спецодежды на предприятии
Как правильно организовать стирку спецодежды на предприятии, если отсутствует договор с химчисткой на стирку спецодежды? Какие требования предъявляются к помещению, в котором устанавливается стиральная машина, какие нормы моющих средств на стирку? Какими документами это регламентируется?

Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н а также ст. 221 ТК РФ, определено, что работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Работодатель вправе осуществлять стирку СИЗ своими силами, не заключая договор со сторонней организацией.
Для того, чтобы осуществлять стирку СИЗ самостоятельно, в организации должны быть созданы необходимые для этого условия. Также нужно разработать и утвердить порядок стирки СИЗ.

Для обслуживания прачечной и выполнения работ следует выделить сотрудников, исходя из планируемого объема. Рабочий процесс может быть организован в одну или в две смены. Одежда передается в стирку в соответствии с составленным графиком. Сотрудники могут сдавать ее сами, либо следует назначить ответственного, который будет собирать ее централизованно.

График стирки спецодежды устанавливают с учетом условий труда на рабочем месте сотрудников. Например, при эксплуатации промышленного транспорта стирка спецодежды производится (п. 7.14 Межотраслевых правил, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17 июня 2003 г. № 36): при сильном загрязнении — один раз в 6 дней; при умеренном загрязнении — один раз в 10 дней. В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.

Помещения должны быть оборудованы в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при химической чистке, стирке ПОТ РМ 013-2000, утвержденным Минтрудом России от 16.10.2000 г. № 75, пункт 3.1. В разделе 4.4 перечислены требования к стиральным машинам, а в разделе 6 – к моющим средствам. При химчистке, стирке спецодежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств. Выдача рабочим специальной одежды после химчистки, стирки в неисправном виде не разрешается.

При выборе моющего средства следует учитывать, что pH-баланс этого средства должен быть ниже 10 единиц во избежание изменения окраски. Для стирки рекомендуются моющие средства, не содержащие отбеливатели. Необходимо строго следовать инструкциям изготовителя относительно количества вносимого моющего средства и температуры. После стирки тщательно прополоскать всю одежду для удаления остатков моющих средств и потенциально воспламеняющихся средств.

Сушить одежду необходимо методом центрифугирования или воздушной (барабанной) сушки при температурах не выше 100°С. При необходимости одежду можно отутюжить при тех же температурных параметрах, как и обычную хлопчатобумажную одежду (ограничений на стандартное оборудование нет).

Химчистка рекомендуется для ухода за одеждой, сильно загрязнённой маслами или смазками. Одежду можно чистить обычными методами химической чистки и применяемыми при этом растворителями. Во избежание появления воспламеняющихся примесей, которые могут ухудшить защитные свойства одежды, не следует пользоваться ускорителями химчистки, необходимо добиться полного удаления растворителей.

Если у организации нет возможности организовать стирку и химчистку СИЗ своими силами, необходимо обращаться в специализированные пункты химчистки.

Техническая инспекция труда ФПРТ



Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru