Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая
Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Ответ: Чтобы расследовать легкий несчастный случай, в течение трех дней сформируйте комиссию по расследованию, в первый день известите ФСС по месту регистрации и сделайте запрос в больницу. Соберите все необходимые материалы и квалифицируйте: связан или не связан с производством несчастный случай. После расследования составьте акт о расследовании, направьте материалы расследования всем заинтересованным лицам.

При расследовании легкого НС комиссия рассматривает следующий пакет документов:

-приказ о создании комиссии по расследованию НС;
- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, фото– и видеоматериалы;
- документы, характеризующие состояние рабочего места, например, карта СОУТ, наличие опасных и вредных производственных факторов;
- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний требований охраны труда;
- протоколы опросов пострадавшего, очевидцев несчастного случая и должностных лиц;
- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний (при необходимости);
- медицинское заключение о характере полученных травм и степени их тяжести, сведения о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии - алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения;
- копии документов, которые подтверждают выдачу пострадавшему СИЗ;
- выписки из ранее выданных работодателю предписаний инспекторов ГИТ и должностных лиц, касающихся расследования, а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
- другие документы по усмотрению комиссии.

В какие органы сообщить о легком несчастном случае на производстве?

В течение суток после несчастного случая с легким исходом работодатель обязан известить ФСС (подп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 5 Положения о расследовании несчастных случаев, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).
Форма сообщения о страховом случае в ФСС утверждена приказом ФСС от 24.08.2000 № 157.
Передать сообщение можно факсом, телеграфом или другими средствами связи. Зафиксируйте факт извещения, например, в журнале телефонограмм и факсимильных сообщений. У принимающего лица уточните Ф. И. О. и должность, а также время получения извещения с указанием входящего номера.
Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
21.09.2020
С активной жизненной позицией

Константин Резинов является председателем цехового комитета отряда, в составе которого более 70 человек и пользуется авторитетом и доверием среди коллег сослуживцев и руководства. Про таких людей как он говорят: «Человек активной жизненной позиции».

Подробнее
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2020
Торжественное заседание Генерального совета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Генерального Совета ФНПР, посвященном 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru