Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2020
13-е заседание Госсовета РТ
Государственный Совет Татарстана утвердил кандидатуру Алексея Песошина на должность Премьер-министра Татарстана. Такое решение было принято сегодня на тринадцатом заседании Государственного Совета.

Указ о сложении полномочий Правительства Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал сегодня, сразу после окончания торжественной церемонии вступления в должность (инаугурации). «Считать полномочия Кабинета Министров – Правительства Республики Татарстан сложенными перед вновь избранным Президентом Республики Татарстан; Кабинету Министров Республики Татарстан – Правительству Республики Татарстан продолжать действовать до сформирования нового состава Кабинета Министров Республики Татарстан – Правительства Республики Татарстан», - говорится в тексте документа.

Согласно статьи 75 Конституции Татарстана, Государственный Совет утверждает представленную Президентом республики кандидатуру Премьер-министра, а также согласовывает кандидатуры его заместителей, предложения Президента Татарстана об образовании и упразднении министерств и государственных комитетов.

Накануне тринадцатого заседания в парламенте прошли заседания всех профильных комитетов, на которых кандидатура Алексея Песошина была поддержана депутатами.

На заседании Государственного Совета кандидатуру Премьер-министра представил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил предыдущий состав Кабмина за большую совместную работу и всемерную поддержку. «Алексея Валерьевича знают как эффективного руководителя и успешного политика, который обладает разносторонним управленческим опытом», - сказал Рустам Минниханов, представляя кандидатуру Премьер-министра.

Президент республики дал высокую оценку работе Правительства. «Сегодня Правительство конструктивно взаимодействует со всеми органами власти, в том числе с Государственным Советом, уверенно решает стоящие перед республикой задачи. Ежегодно в полном объёме выполняются социальные обязательства; обеспечиваются высокие показатели экономического развития, сохраняются позиции республики в первой десятке регионов нашей страны, - сказал он, - проводится большая работа в рамках реализации республиканских программ и национальных проектов. В сложной обстановке распространения коронавирусной инфекции Кабинетом Министров принимаются взвешенные решения с сохранением баланса между проведением санитарно-эпидимеологических мероприятий и экономической стабильностью в республике. Это требует мобилизации всех доступных ресурсов, консолидации усилий и повышения уровня ответственности власти за принимаемые решения».

По словам Рустама Минниханова, определенные результаты уже достигнуты, но сделать нужно еще очень много. «Уверен, целеустремленность, политическая дальновидность и опыт Алексея Валерьевича будут залогом дальнейшей эффективной работы Кабинета Министров на благо нашей республики», - заключил Президент Татарстана.

Затем слово было предоставлено и.о. Премьер-министра республики, кандидату на пост Премьер-министра Алексею Песошину. Он поблагодарил депутатов и Президента республики за высокое доверие. «Для меня это честь и огромная ответственность», - сказал он.

«Задана высокая планка по многим показателям, и предстоит серьезная работа по обеспечению дальнейшего устойчивого социально-экономического развития республики и повышению качества жизни татарстанцев, особенно в текущих условиях, - подчеркнул Алексей Песошин, выступая в парламенте, - каждый присутствующий здесь прекрасно понимает, с какими новыми вызовами столкнулся мир в этом году. Вынужденные режимы жестких ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, безусловно, не могли не отразиться на темпах развития республики».

Алексей Песошин отметил, что для недопущения резкого спада в экономике, сохранения уровня жизни татарстанцев, совместно с федеральным центром реализованы комплексные меры стабилизации ситуации в реальном секторе, малом и среднем бизнесе, и поддержки населения. «Это и налоговые льготы, и субсидирование затрат, и повышение размеров пособий, предоставление льготных займов, реструктуризация кредитов и многое другое, - рассказал он, - все это позволило сохранить производства и рабочие места, избежав значительного падения индекса промышленного производства».

Вместе с этим, по словам Премьер-министра, наблюдается сокращение в ряде системообразующих отраслях экономики - нефтедобыче, машиностроении, энергетике.

Алексей Песошин напомнил, что недавно на заседании Правительства были рассмотрены прогнозы социально-экономического развития и консолидированного бюджета Республики Татарстан до 2023 года. В рамках запланированных на 2021 год экономических параметров стоят непростые задачи по росту ВРП на уровне 103,9 %, индекса промышленного производства – 105,2 %, инвестиций в основной капитал - 104,5 %. «Безусловно, сегодня необходимо сохранить экономический потенциал республики, но более важно его приумножить, - считает Алексей Песошин, - для реализации таких планов потребуется дальнейшая консолидация усилий органов власти и бизнеса по стабилизации и развитию промышленности, созданию высокотехнологичных производств и новых рабочих мест».

Премьер-министр напомнил, что Стратегией-2030 поставлена задача превысить объем ВРП республики до 5 трлн. рублей к 2030 году. Крупнейшие предприятия Татарстана по добыче и переработке нефти и газа, авиастроению, автомобилестроению, судостроению, энергетики, по производству полимеров, широкого спектра продуктов химического синтеза продолжают реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, по словам Алексея Песошина, не исчерпан потенциал особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис», пяти территорий опережающего социально-экономического развития и ста промышленных площадок и промпарков.

Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров страны по основным макроэкономическим показателям. «Нужно сохранить этот тренд и продолжить поиск новых точек роста, - подчеркнул Алексей Песошин, - только такой подход позволит Татарстану оставаться одним из лидеров в стране».

Главным приоритетом в Татарстане, по словам Алексея Песошина, всегда являлась и должна оставаться забота о комфорте и благополучии каждого жителя республики вне зависимости от места его проживания, в городе или селе. Везде должны быть равные возможности и высокое качество жизни. На это нацелены национальные проекты и республиканские программы.

Завершая свое выступление, Алексей Песошин заверил, что приложит все свои силы и опыт для работы в команде вместе с коллегами, депутатским корпусом и муниципальными образованиями, для эффективного и слаженного выполнения задач, которые стоят перед республикой.

Кандидатура Алексея Песошина на пост Премьер-министра депутатами была утверждена. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин поздравил Алексея Песошина, пожелал ему здоровья и успехов на высоком посту.

Также на заседании Государственного Совета парламентарии согласовали предложенные Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым кандидатуры заместителей Премьер-министра республики.

Состав вице-премьеров по сравнению с предыдущим скорректировался незначительно. В частности, статус вице-премьера получил министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.

Премьер-министр республики Алексей Песошин представил кандидатов на замещение должностей вице-премьеров, дал подробную и полную характеристику каждого из них.

«В составе Кабинета Министров предусмотрено 9 должностей заместителей Премьер-министра Республики Татарстан, в том числе трое из них – с совмещением должностей отраслевых министров республики, - рассказал Алексей Песошин, - статусом заместитель Премьер-министра РТ наделена должность министра экономики РТ, при этом должность министра образования и науки РТ сохраняется без статуса вице-премьера».

Как отметил Премьер-министр, упраздняется Комитет Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, функции ведомства переданы Министерству экономики. По словам Алексея Песошина, это позволит повысить эффективность мониторинга ситуации как в отраслях экономики, так и муниципальных образованиях республики для принятия оперативных управленческих решений.

Парламентарии согласовали кандидатуру Рустама Нигматуллина на должность первого заместителя Премьер-министра Татарстана. Заместителями Премьер-министра стали Лейла Фазлеева, Василь Шайхразиев, Роман Шайхутдинов. Заместителем Премьер-министра – руководителем Аппарата Кабинета Министров – Шамиль Гафаров, заместителем Премьер-министра – министром промышленности и торговли – Альберт Каримов, заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, заместителем Премьер-министра – министром экономики Мидхат Шагиахметов, заместителем Премьер-министра – Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации – Равиль Ахметшин.

Рустам Минниханов поблагодарил депутатов за поддержку нового состава Кабинета министров. «Первый шаг сделан, - сказал Президент Татарстана, - мы будем совместно работать во благо республики и ее жителей».

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин также обратил внимание коллег на важность совместной согласованной работы всех органов государственной и муниципальной власти республики. «В этом - залог наших успехов», - уверен глава парламента Татарстана.

Пресс-служба Госсовета РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
23.10.2020
Отчетная конференция на "Казаньоргсинтезе"

22 октября состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации за период с ноября 2019 по октябрь 2020 года, на которой председатель Нияз Газеев представил отчётный доклад, в котором отметил основные направления работы профсоюзного комитета в отчетном периоде:

Подробнее
22.10.2020
Время бросить курить

Сегодня, 22 октября, администрация и профсоюзный комитет Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» совместно с Бюро охраны труда и пожарной безопасности провели акцию «Время бросить курить».

Подробнее
22.10.2020
Названы лучшие архивисты Татарстана

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в качестве Сопредседателя жюри в заключительном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист Республики Татарстан».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.10.2020
10-й сезон ШПА «Поколение»: «Создай свое»

На протяжении 10 лет центром притяжения для активных и целеустремленных студентов КНИТУ-КХТИ становится яркий проект – круглогодичная межвузовская школа профактива «Поколение». Очередной сезон стартовал!

Подробнее
21.10.2020
Вводный инструктаж: сколько журналов нужно?

Вопрос: Строительная организация имеет несколько строительных площадок. Можно регистрировать в одном журнале вводный инструктаж по охране труда с работниками других строительных объектов организации? Или нужно вести такие журналы для каждой строительной площадки?

Подробнее
21.10.2020
И все же отдохнули

Работникам АО Казанское ОКБ «Союз» все же удалось отдохнуть и поправить свое здоровье на море в этом году. Путевки им были оплачены еще в феврале. Отдых на черноморском побережье в наше время удовольствие не из дешевых. Две семейные пары с детьми отдохнули в санатории «Аква Лоо» г. Сочи и две семьи с детьми в Республике Крым в санатории «Демерджи».

Подробнее
21.10.2020
Горячая линия "Женское здоровье"

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева и специалисты правового управления Федерации профсоюзов приняли участие в работе горячей линии «Женское здоровье», которая прошла вчера в Казани, на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Подробнее
20.10.2020
Коллективная работа сближает

Осень – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники – добрая традиция, объединяющая коллективы. Автомобильный завод ПАО «КАМАЗ» не стал исключением и принял активное участие в мероприятии по благоустройству и очистке территории города. 17 октября, вооружившись граблями и метлами, коллективы цехов вместе профактивом, итого порядка 80 человек – работников завода, вышли на субботник. 

Подробнее
20.10.2020
Охрана труда: аудит профсоюзных здравниц

Специалистами Технической инспекции труда ФПРТ завершены проверки (аудит) по вопросам охраны труда в санаторно-курортном комплексе Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2020
Заседание Комитета по соцполитике Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике, основным вопросом которого стало рассмотрение проекта закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Подробнее
19.10.2020
Выездной семинар для профактива нефтехима

Обучение профсоюзных кадров и актива – важная составляющая деятельности Объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим». С 16 по 18 октября в рамках школы профсоюзного актива более сорока профактивистов стали участниками семинара «Информационные ресурсы профсоюзов», организованного на базе санатория «Ува» в Удмуртии.

Подробнее
19.10.2020
Санаторно-курортный комплекс ФПРТ - обучение

Семинар-практикум для работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов Татарстана открылся сегодня во Дворце труда. С приветственным словом к работникам профсоюзных здравниц и работникам санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ выступила председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
19.10.2020
Нефтехимики очистили берег Соболековского озера

Сотрудники ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняли участие в республиканской акции «Чистый берег». Вместе с региональным отделением «Русского географического общества» они очистили прибрежную зону Соболековского озера, которое в народе называют Пионерским.

Подробнее
19.10.2020
Лучшие наставники Казанского авиазавода

С целью пропаганды лучших практик наставничества на Казанском авиационном заводе прошел корпоративный конкурс «Лучший наставник-2020». А 14 октября на заводе состоялось торжественное награждение победителей конкурса.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru