Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
19.04.2017
К чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба

Роспотребнадзор ввел запрет на возврат производителям нераспроданного хлеба с истекшим сроком годности. Под запрет попали и другие продовольственные товары. В ведомстве признали, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека».

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы и глава федеральной мониторинговой группы «Честная цена» заявила, что к ним обратились пекари и пожаловались на недопустимую ситуацию с возвратами хлеба. По их словам, отрасль, а вместе с ней и страна ежегодно теряет около трех миллионов тонн пшеницы и ржи, в рублях – до 60 миллиардов.

«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и проборов торговых сетей», - заявила Яровая.

Не секрет, что нераспроданный к концу дня хлеб не выбрасывается, а идет на вторичную переработку: либо в виде сухарей, либо его перемалывают и добавляют в тесто для новой партии хлеба. Это во много раз удешевляет стоимость продукции, к тому же, при соблюдении правил технологии такие манипуляции относительно безвредны для конечного покупателя, ведь при последующей термической обработке большинство микроорганизмов погибает.

Беда в том, что за сроками и условиями хранения сейчас плохо следят, и зачастую на перемалывание идет уже заплесневелый или порченый бактериями хлеб. Вот и ответ, почему магазинная буханка начинает покрываться плесенью уже на следующий день после того, как ее принесли из магазина – казалось бы, свежую и мягкую.

Несмотря на возможность вторичной переработки, огромное количество хлеба просто выбрасывалось – причем подобное происходит по всей России. Не у всех сетей было желание отправлять хлеб на переработку. Кто-то мог договориться с фермерами, например, и отдать хлеб на корм скоту, но чаще буханки летят в помойку, сотнями тонн по всей России. Дело в том, что торговые сети покупают у производителей намного больше хлеба, чем могут реализовать. Это - проблема заказа торговых сетей. Чтобы положить конец такому явлению, как хлеб на свалке, Российский союз пекарей еще в феврале обратился к властям с просьбой ввести запрет на возврат хлебопекарной продукции.

Закон принят. Теперь, как считают эксперты, торговые сети просто-напросто снизят объемы закупок. С одной стороны, это может привести к тому, что к вечеру на прилавках вы просто не найдете хлеба, возвращаясь после работы, например. Однако рынок, как известно, всегда движется в сторону потребителя. Раз потребность в хлебе есть – продавцы приспособятся. При многих крупных сетях есть собственные хлебопекарни, которые пекут хлеб прямо на месте и ровно в тех количествах, которые нужны покупателям. Более грамотное отношение закупщиков к хлебу позволит повысить качество продукции как минимум, и не отправлять труд тысяч пекарей свиньям на корм либо на свалку.

Жаль, что моральные категории и нравственные понятия очень трудно отрегулировать законодательно. Потому как к вышеописанному запрету неплохо было бы добавить закон, который стимулировал бы ритейлеров бережнее относиться к плодам народного труда и не гнаться за сверхприбылями. У нас в стране огромное количество людей живет за чертой бедности, старушки, считающие мелочь на кассе на буханку хлеба – не сказки из 90-х, а реалии сегодняшнего дня. Ведь ничего не мешало нераспроданный хлеб сбывать по истечению срока годности по символическим ценам или раздавать нуждающимся – так, как это давно делают в европейских странах. К сожалению, такое понятие, как социальная ответственность, нашему бизнесу по большей части неведомо.

Мария Кузьмина

Источник:  Русская Планета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.05.2017
Итоги конкурса рисунков ко Дню Победы

На днях в профкоме «КАМАЗа» состоялось очередное заседание комиссии по охране материнства и детства. На нем были подведены итоги конкурса детского творчества, посвященного Дню Победы.

Подробнее
25.05.2017
Лучшая мотивация профсоюзного членства

Я работаю председателем первичной профсоюзной организации 13 лет. У нас всегда было высокое членство в профсоюзе - 97%, поэтому и вопросов у сотрудников было немало: по начислению зарплаты, премированию...

Подробнее
25.05.2017
Готовимся к финалу - АО «Татхимфармпрепараты»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». АО «Татхимфармпрепараты» представляет свою участницу – Яркаеву Лилию Рамилевну.

Подробнее
25.05.2017
Как я первый раз отдыхала в санатории

Считается, что в санаторий едут одни пенсионеры. Но это стереотипы. Это идеальное место и для молодёжи, чтобы снять стресс, оздоровиться и вернуться на работу новым человеком.

Подробнее
25.05.2017
Главное – правильно поставленная цель!

Профсоюзный лидер контактирует с большим количеством людей, и его способы работы являются показательными для членов профсоюза.

Подробнее
25.05.2017
Медиа-форум ФНПР завершил работу

22 - 25 мая в Пятигорске проходил ежегодный Всероссийский семинар информационных работников Федерации независимых профсоюзов России. В нем приняли участие более 80 руководителей пресс-служб и редакторов изданий членских организаций ФНПР.

Подробнее
25.05.2017
Каждому возрасту - свой подход

19 мая в Малом зале Дворца труда Татарстанская региональная организации профсоюза работников связи России провела семинар-тренинг для профсоюзных кадров и актива.

Подробнее
25.05.2017
Камазовцы обсудили жилищные вопросы

24 мая состоялось заседание социально-экономической комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» в обновленном составе. На заседание был приглашен начальник отдела социального развития департамента трудовых отношений ПАО «КАМАЗ» Иван Ахматов.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - НГДУ «Елховнефть»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». В рамках подготовки к финалу представители ФПРТ посетили филиал НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
24.05.2017
Медиа-форум ФНПР

Заместитель Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принимает участие во Всероссийском семинаре информационных работников Федерации Независимых Профсоюзов России, который открылся в эти дни в Пятигорске.

Подробнее
24.05.2017
В Кукморском районе состоялся учительский Сабантуй

23 мая в Кукморском районе на базе детско-оздоровительного лагеря «Сосенка» состоялся учительский Сабантуй.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - Лениногорск

Средняя школа №10 города Лениногорска представляет свою участницу финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» Сидюкову Риму Акдасовну – учителя физической культуры в данной школе.

Подробнее
24.05.2017
Учимся эффективно работать

Состоялось двухдневное обучение председателей цеховых профсоюзных организаций первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза РТ ВЭП. В обучении приняло участие 25 председателей цехкомов предприятий и организаций Республики Татарстан.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Кузнецова Надежда Ивановна, литейщик участка пластмасс АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго».

Подробнее
24.05.2017
В КФУ прошли профсоюзные дебаты

22 мая в Казанском федеральном университете состоялся конкурс «Профсоюзные дебаты», организованный командой Юридического центра при первичной профсоюзной организации студентов КФУ.

Подробнее
24.05.2017
Фруктовый сад в Альметьевске

На территории городского пляжа Альметьевска по инициативе руководства города и района состоялась закладка фруктового сада, для создания которого была выделена площадь в 1 гектар.

Подробнее
23.05.2017
Готовимся к финалу - ОАО «Казанькомпрессормаш»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Ложкин Сергей Валентинович, уполномоченный профсоюза по охране труда цеха №27, ОАО «Казанькомпрессормаш».

Подробнее
23.05.2017
День химика в Нижнекамске

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню химика, которое состоялось в ледовом дворце «Нефтехим Арена» в Нижнекамске.

Подробнее
23.05.2017
Заключительные игры первенства «КАМАЗа» по мини-футболу

18 мая на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж», в рамках первенства по мини-футболу «КАМАЗа», профсоюзный комитет «КАМАЗа» провел еще 3 игры.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru