Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
19.04.2017
К чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба

Роспотребнадзор ввел запрет на возврат производителям нераспроданного хлеба с истекшим сроком годности. Под запрет попали и другие продовольственные товары. В ведомстве признали, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека».

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы и глава федеральной мониторинговой группы «Честная цена» заявила, что к ним обратились пекари и пожаловались на недопустимую ситуацию с возвратами хлеба. По их словам, отрасль, а вместе с ней и страна ежегодно теряет около трех миллионов тонн пшеницы и ржи, в рублях – до 60 миллиардов.

«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и проборов торговых сетей», - заявила Яровая.

Не секрет, что нераспроданный к концу дня хлеб не выбрасывается, а идет на вторичную переработку: либо в виде сухарей, либо его перемалывают и добавляют в тесто для новой партии хлеба. Это во много раз удешевляет стоимость продукции, к тому же, при соблюдении правил технологии такие манипуляции относительно безвредны для конечного покупателя, ведь при последующей термической обработке большинство микроорганизмов погибает.

Беда в том, что за сроками и условиями хранения сейчас плохо следят, и зачастую на перемалывание идет уже заплесневелый или порченый бактериями хлеб. Вот и ответ, почему магазинная буханка начинает покрываться плесенью уже на следующий день после того, как ее принесли из магазина – казалось бы, свежую и мягкую.

Несмотря на возможность вторичной переработки, огромное количество хлеба просто выбрасывалось – причем подобное происходит по всей России. Не у всех сетей было желание отправлять хлеб на переработку. Кто-то мог договориться с фермерами, например, и отдать хлеб на корм скоту, но чаще буханки летят в помойку, сотнями тонн по всей России. Дело в том, что торговые сети покупают у производителей намного больше хлеба, чем могут реализовать. Это - проблема заказа торговых сетей. Чтобы положить конец такому явлению, как хлеб на свалке, Российский союз пекарей еще в феврале обратился к властям с просьбой ввести запрет на возврат хлебопекарной продукции.

Закон принят. Теперь, как считают эксперты, торговые сети просто-напросто снизят объемы закупок. С одной стороны, это может привести к тому, что к вечеру на прилавках вы просто не найдете хлеба, возвращаясь после работы, например. Однако рынок, как известно, всегда движется в сторону потребителя. Раз потребность в хлебе есть – продавцы приспособятся. При многих крупных сетях есть собственные хлебопекарни, которые пекут хлеб прямо на месте и ровно в тех количествах, которые нужны покупателям. Более грамотное отношение закупщиков к хлебу позволит повысить качество продукции как минимум, и не отправлять труд тысяч пекарей свиньям на корм либо на свалку.

Жаль, что моральные категории и нравственные понятия очень трудно отрегулировать законодательно. Потому как к вышеописанному запрету неплохо было бы добавить закон, который стимулировал бы ритейлеров бережнее относиться к плодам народного труда и не гнаться за сверхприбылями. У нас в стране огромное количество людей живет за чертой бедности, старушки, считающие мелочь на кассе на буханку хлеба – не сказки из 90-х, а реалии сегодняшнего дня. Ведь ничего не мешало нераспроданный хлеб сбывать по истечению срока годности по символическим ценам или раздавать нуждающимся – так, как это давно делают в европейских странах. К сожалению, такое понятие, как социальная ответственность, нашему бизнесу по большей части неведомо.

Мария Кузьмина

Источник:  Русская Планета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
20.11.2017
"Однажды в офисе" КазТЭЦ-3

Творческая молодежь Республики Татарстан будет долго вспоминать 15-18 ноября этого года. Ведь именно в эти дни состоялся суперфинал Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
20.11.2017
В школе Азнакаево открыли профсоюзный кабинет

Кабинет социального партнерства и профсоюзной работы открыли 14 ноября в азнакаевской средней школе №1. Председатель Азнакаевского Совета профсоюзных организаций работников образования Рамзия Хасанова вручила коллективу школы денежный сертификат и пожелала, чтобы кабинет стал центром профсоюзной информации и активной общественной деятельности, чтобы каждый сотрудник нашел здесь помощь от профсоюза.

Подробнее
20.11.2017
Чтобы все были здоровы

В связи с ростом объёмов производства и количества несчастных случаев на рабочих местах, профсоюзный комитет «КАМАЗа» во всех подразделениях и заводах установил провести оперативные и комплексные проверки по охране труда.

Подробнее
20.11.2017
Знакомство с механизмом регулирования заработной платы

Семинар для социальных партнеров «Социальное партнерство как механизм регулирования заработной платы» проходит сегодня в Малом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
20.11.2017
Выбрали лучшего сварщика

Лучших газоэлектросварщиков, работающих в коммунальных предприятиях из 14 районов Татарстана экзаменовали в Зеленодольске. 16 специалистов из предприятий тепловых сетей, водоканалов должны были пройти теоретические и практические испытания. 

Подробнее
19.11.2017
Гала-концерт V фестиваля «Наше время – Безнен заман»

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова посетила Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
17.11.2017
Уроки идут полным ходом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня в казанской школе № 70 для учеников выпускных классов при поддержке директора школы Натальи Масловой.

Подробнее
17.11.2017
День ФПРТ в Камско-Устьинском районе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Камско-Устьинском муниципальном районе.

Подробнее
17.11.2017
Чтобы работали с желанием

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась встреча специалистов Министерства со студентами Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

Подробнее
17.11.2017
Заседание организационной комиссии профкома «КАМАЗА»

Очередное заседание организационной комиссии профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» состоялось 16 ноября. Главными вопросами повестки дня были подготовка к отборочному туру конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» и обсуждение книги председателей цеховых комитетов.

Подробнее
17.11.2017
Итоги соревнований по плаванию

В бассейне Нижнекамской ГЭС состоялись лично-командные соревнования по плаванию среди сотрудников подразделений Набережночелнинских электрических сетей.

Подробнее
17.11.2017
Электронный кабинет уполномоченного по охране труда

Уполномоченный по охране труда химического цеха Марат Давлетшин разработал «Электронный кабинет уполномоченного по охране труда» и памятку, позволяющую работникам получать информацию о характере предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Подробнее
16.11.2017
Об истории профсоюзов

Очередной профсоюзный урок для учеников выпускных классов прошел сегодня в казанской гимназии №50 при поддержке директора гимназии Елены Фроловой.

Подробнее
16.11.2017
Профсоюзу работников связи России 112 лет!

У профсоюза работников связи России богатая и славная история. За десятилетия своего существования наш профсоюз приобрел весомый авторитет, настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся.

Подробнее
16.11.2017
На защите окружающей среды

Инженерный центр присоединился к проекту по утилизации отработанных батареек. Более 35 кг батареек собрали сотрудники ИЦ «Энергопрогресс».

Подробнее
16.11.2017
Лучшая шутка у камазовцев

Фестиваль КВН работающей молодежи Республики Татарстан состоялся 12 ноября в Зеленодольске. В конкурсе приняли участие 8 команда из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска. Автогигант на играх представили сборная «Профсоюз КАМАЗа» и «Мои красавцы» литейного завода.

Подробнее
16.11.2017
Акция «Помоги детям-2017» завершилась!

Третий год подряд объектом заботы Молодёжной организации Казанской ТЭЦ-3 является Республиканский специализированный дом ребенка, в котором воспитываются дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru