Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
21.04.2017
Есть ли жизнь после 50-ти и чего не хватает, чтобы она была

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста испытывают недостаток услуг, ориентированных именно на них, показало исследование Института трудового долголетия МИРБИС.

Большинство россиян в возрасте от 50 лет и старше довольны товарами и услугами для людей старшего поколения. Правда, нареканий не вызывает лишь то, что есть в наличии. Многого попросту не хватает. В частности, около 35 процентов нуждаются в туристических услугах, 26 процентов - в спортивных услугах, а 18 - в косметических и парикмахерских услугах, нацеленных на людей старшего поколения. Сегодняшние пенсионеры уже не те, что были раньше. Половина "молодых" пенсионеров продолжают работать после наступления пенсионного возраста. "Если считать тех, кто работают хотя бы какую-то часть года, то таких треть и даже больше", - говорит Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

"Естественно, они более чем активны. Есть и другая часть пенсионеров, которые не работают, но все равно продолжают оставаться социально активными - они ходят в театры, на выставки, занимаются общественной деятельностью", - продолжает эксперт.

Пенсионеров рано списывать со счетов. В условиях быстрого старения населения - а по данным Росстата, к 2025 году доля людей старше пенсионного возраста составит 27 процентов - старшее поколение становится, если уже не стало, потенциальной целевой аудиторией для бизнеса из самых разных отраслей.


" Среди развлечений граждане "50+" предпочли групповые путешествия, танцевальные классы и клубы знакомств

По словам директора Института трудового долголетия МИРБИС Марии Захаровой, шесть из десяти опрошенных значительное внимание уделяют своему здоровью, внешнему виду и правильному питанию. Меньше пожилые люди склонны посещать салоны красоты (9 процентов) и заниматься спортом (12 процентов). Тем не менее в последние несколько лет в фитнес-клубах наблюдается рост аудитории "50+", рассказала "РГ" руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

В ответ появляются различные реабилитационные программы, йога или аквааэробика для пожилых. "Постепенно в эту аудиторию начинают входить успешные, состоявшиеся в 1990-2000-е годы люди, которые привыкли к определенному уровню жизни, много путешествуют и на примере своих западных сверстников знают, насколько интересной и насыщенной может быть жизнь и в зрелом возрасте", - говорит она. На тенденцию реагируют и туроператоры. Уже появились и льготные туры для путешествующих туристов "55+", правда, в основном, в бархатный сезон.

Тем не менее сегодня доля товаров для потребителей "50+" на российском рынке не превышает 15-20 процентов. "К сожалению, люди старше 50 лет - не самые обеспеченные, поэтому покупательская способность у них невысока. Компании и так делают скидки для своих сотрудников и членов их семей, реализуют различные социальные программы. Но сейчас бизнес не так хорошо себя чувствует, чтобы предлагать такие товары и услуги, которые, возможно, хотела бы получить эта категория населения, хотя для гражданского общества очень важно, чтобы люди, выходя на пенсию, имели возможность попутешествовать хотя бы внутри страны", - отмечает Юрий Савелов, член президиума "ОПОРЫ России".

Также у людей старшего поколения востребованы услуги здравоохранения более качественного уровня - доступность санаторного лечения, передвижной медпункт, комплексное обследование состояния здоровья, лечение за границей.

Среди развлечений граждане "50+" предпочли бы групповые путешествия, в том числе кругосветные, танцевальные классы и клубы знакомств.

Треть людей (33 процента) испытывают потребность в товарах медицинского назначения, ориентированных на граждан старшего поколения, еще 23 процента нуждаются в специализированных услугах социального обеспечения.

Вместе с тем многие отмечают финансовые трудности, в связи с чем мечтают иметь возможность взять кредит без процентов или использовать 50-процентную скидку в магазинах хотя бы раз в месяц. "Конечно, бизнес готов поддержать эту группу, но это было бы возможно только в тех условиях, когда он сам будет чувствовать себя неплохо, - отмечает Юрий Савелов. - Сейчас он еле держится на плаву, а здесь нужно думать о выпуске новой продукции, которая должна быть в первую очередь качественной и недорогой, и без государственной поддержки здесь не обойтись. У бизнеса сейчас просто нет средств, чтобы выделить для этой группы какие-то преференции".

Но деньги пенсионеры готовы заработать и сами. Около 45 процентов из них предпочли бы пойти на образовательные курсы, чтобы актуализировать профессиональные знания, или освоить новую специальность. Как говорится, в 50 жизнь только начинается.

У четырех из ста пожилых людей есть "товар мечты", который они обязательно купили бы, будь он в продаже. "Среди ответов встречаются как разнообразные, весьма инновационные варианты, например, одежда с подогревом, ортопедическое кресло-качалка, удобный складной велосипед, электронный гамак или безоперационный протез для ноги, так и желание приобретать более качественные продукты, вещи и обувь из натуральных материалов по доступной цене", - сообщила Мария Захарова.

Потребность в "услуге мечты" испытывают около 6 процентов респондентов. Она может дополнять сервис обслуживания, но должна быть обязательно бесплатной: доставка купленных продуктов до дома, Интернет в роуминге или фитнес-услуги.

Елена Березина

Источник: Российская Газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.05.2017
Каждому возрасту - свой подход

19 мая в Малом зале Дворца труда Татарстанская региональная организации профсоюза работников связи России провела семинар-тренинг для профсоюзных кадров и актива на тему "Теория поколений: работа с людьми разного возраста в профсоюзной организации".

Подробнее
25.05.2017
Камазовцы обсудили жилищные вопросы

24 мая состоялось заседание социально-экономической комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» в обновленном составе. На заседание был приглашен начальник отдела социального развития департамента трудовых отношений ПАО «КАМАЗ» Иван Ахматов.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - НГДУ «Елховнефть»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». В рамках подготовки к финалу представители ФПРТ посетили филиал НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
24.05.2017
Медиа-форум ФНПР

Заместитель Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принимает участие во Всероссийском семинаре информационных работников Федерации Независимых Профсоюзов России, который открылся в эти дни в Пятигорске.

Подробнее
24.05.2017
В Кукморском районе состоялся учительский Сабантуй

23 мая в Кукморском районе на базе детско-оздоровительного лагеря «Сосенка» состоялся учительский Сабантуй.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - Лениногорск

Средняя школа №10 города Лениногорска представляет свою участницу финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» Сидюкову Риму Акдасовну – учителя физической культуры в данной школе.

Подробнее
24.05.2017
Учимся эффективно работать

Состоялось двухдневное обучение председателей цеховых профсоюзных организаций первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза РТ ВЭП. В обучении приняло участие 25 председателей цехкомов предприятий и организаций Республики Татарстан.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Кузнецова Надежда Ивановна, литейщик участка пластмасс АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго».

Подробнее
24.05.2017
В КФУ прошли профсоюзные дебаты

22 мая в Казанском федеральном университете состоялся конкурс «Профсоюзные дебаты», организованный командой Юридического центра при первичной профсоюзной организации студентов КФУ.

Подробнее
24.05.2017
Фруктовый сад в Альметьевске

На территории городского пляжа Альметьевска по инициативе руководства города и района состоялась закладка фруктового сада, для создания которого была выделена площадь в 1 гектар.

Подробнее
23.05.2017
Готовимся к финалу - ОАО «Казанькомпрессормаш»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Ложкин Сергей Валентинович, уполномоченный профсоюза по охране труда цеха №27, ОАО «Казанькомпрессормаш».

Подробнее
23.05.2017
День химика в Нижнекамске

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню химика, которое состоялось в ледовом дворце «Нефтехим Арена» в Нижнекамске.

Подробнее
23.05.2017
Заключительные игры первенства «КАМАЗа» по мини-футболу

18 мая на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж», в рамках первенства по мини-футболу «КАМАЗа», профсоюзный комитет «КАМАЗа» провел еще 3 игры.

Подробнее
23.05.2017
Получили серебро на JuniorSkills

С 15 по 19 мая в Краснодаре проходил III Национальный чемпионат JuniorSkills в рамках V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Подробнее
22.05.2017
Готовимся к финалу - КАЗ им. Горбунова

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» - Сергиенко Сергей Григорьевич авиатехник казанского технического центра послепродажного обслуживания казанский авиационный завод им.Горбунова филиал ПАО. Туполева.

Подробнее
22.05.2017
Уделяя внимание охране труда

30 мая состоится финал VII Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», проводимый Федерацией профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.05.2017
А все бегут, бегут, бегут…

В майские выходные, 20 и 21 мая, работники Казанской ТЭЦ-3 приняли участие в двух крупных массовых забегах: 20 мая прошел благотворительный забег Kazan Legal Run 2017, а 21 мая - «Казанский марафон – 2017».

Подробнее
22.05.2017
Учились эффективно работать

С 18 по 19 мая состоялось обучение председателей цеховых профсоюзных организаций первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза РТ ВЭП. В обучении приняло участие 25 председателей цехкомов предприятий и организаций РТ.

Подробнее
22.05.2017
Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу будут включаться в стаж на основании данных персучета

В соответствии с изменениями в законодательстве*, упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru