Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
18.05.2017
За неуплату ЖКХ и просроченные кредиты единственное жилье не отнимут

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в кулуарах Петербургского международного юридического форума сообщил RNS, что законопроект об изъятии единственного жилья у должников доработан и согласован с Минстроем.

Жилье могут отнять только по социально значимым исполнительным производствам, передали РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Дениса Новака.

Отнять единственное жилье нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ. В законопроекте также было разделено понятие дешевого и роскошного жилья. 

- Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением, — сказал Новак.

В пресс-службе Минюста RNS уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Напомним, обсуждение данного законопроекта вызвало бурную дискуссию в обществе: эксперты опасались, что благие намерения чиновников призвать к ответу алиментщиков могут обернуться злоупотреблениями в жилищной сфере. В январе «нулевое» слушание законопроекта прошло в Общественной палате РФ.

Член ОП РФ Леонид Шафиров рассказал «Солидарности», что очень рад тому, что Минюст учел многие замечания, высказанные экспертами после «нулевого» чтения.

-  Мы как раз просили, чтобы изъятие единственного жилья ограничили должниками по алиментам, а также чтобы не было основания для обращения взыскания, если сумма долга небольшая, не соразмерная стоимости жилья.  Ведь люди, живущие в малых населенных пунктах, где низкая стоимость недвижимости, рискуют в этом случае больше всех. Каким образом Минюст это учел, пока не видно, - сказал Шафиров.

Напомним, что по итогам слушаний в Общественной палате наибольшее несогласие вызвала норма в 5%, предлагаемая Минюстом. Дело в том, что оценочная стоимость объектов недвижимости в регионах может быть 500 тысяч рублей, а зачастую и меньше. В этом случае долг в сумме 25 - 30 тысяч рублей (5%) может оставить человека и его семью без единственного жилья. Члены Общественной палаты предлагают пересмотреть эту норму - довести ее до 30%.

Леонид Шафиров, однако, считает, что изменения в законопроекте являются серьезным шагом в части защиты прав должников.

-  То, что единственное жилье не будет изыматься у людей, имеющих долги по ЖКХ и кредиты,  - это серьезный шаг в части защиты прав должников, в том числе тех, кто не может объявить себя банкротом. К сожалению, законопроект об упрощенной процедуре банкротства для физических лиц Минэкономразвития еще не внесло. Конечно, неприятно, что будет обращаться взыскание на единственное жилье должника. Но, с другой стороны, если этот должник – неплательщик по алиментам, или тот, кто причинил вред жизни и здоровью, и только лишь, наверное, - это справедливо, - отметил член Общественной палаты.

Леонид Шафиров подчеркнул, что, тем не менее, право на жилье у людей никто не отнимает. В законопроекте есть целый перечень оснований, когда оно может быть продано. Кроме того, должнику дают возможность найти новое жилье.

Ранее секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя инициативу Минюста об изъятии единственного жилья, отмечал,  что «профсоюзы выступают против принятия подобной правовой нормы», которая нанесет прямой и недвусмысленный ущерб существенному количеству российских граждан.

- Данное предложение, которое формально обосновывается борьбой с неплательщиками алиментов, должниками по выплатам за жилищно-коммунальные услуги и так далее, по сути дела, меняет механизм реализации права собственности на свое имущество, в данном случае квартиру, в Российской Федерации, - сказал профлидер.


Источник:  Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
20.11.2017
"Однажды в офисе" КазТЭЦ-3

Творческая молодежь Республики Татарстан будет долго вспоминать 15-18 ноября этого года. Ведь именно в эти дни состоялся суперфинал Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
20.11.2017
В школе Азнакаево открыли профсоюзный кабинет

Кабинет социального партнерства и профсоюзной работы открыли 14 ноября в азнакаевской средней школе №1. Председатель Азнакаевского Совета профсоюзных организаций работников образования Рамзия Хасанова вручила коллективу школы денежный сертификат и пожелала, чтобы кабинет стал центром профсоюзной информации и активной общественной деятельности, чтобы каждый сотрудник нашел здесь помощь от профсоюза.

Подробнее
20.11.2017
Чтобы все были здоровы

В связи с ростом объёмов производства и количества несчастных случаев на рабочих местах, профсоюзный комитет «КАМАЗа» во всех подразделениях и заводах установил провести оперативные и комплексные проверки по охране труда.

Подробнее
20.11.2017
Знакомство с механизмом регулирования заработной платы

Семинар для социальных партнеров «Социальное партнерство как механизм регулирования заработной платы» проходит сегодня в Малом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
20.11.2017
Выбрали лучшего сварщика

Лучших газоэлектросварщиков, работающих в коммунальных предприятиях из 14 районов Татарстана экзаменовали в Зеленодольске. 16 специалистов из предприятий тепловых сетей, водоканалов должны были пройти теоретические и практические испытания. 

Подробнее
19.11.2017
Гала-концерт V фестиваля «Наше время – Безнен заман»

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова посетила Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
17.11.2017
Уроки идут полным ходом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня в казанской школе № 70 для учеников выпускных классов при поддержке директора школы Натальи Масловой.

Подробнее
17.11.2017
День ФПРТ в Камско-Устьинском районе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Камско-Устьинском муниципальном районе.

Подробнее
17.11.2017
Чтобы работали с желанием

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась встреча специалистов Министерства со студентами Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

Подробнее
17.11.2017
Заседание организационной комиссии профкома «КАМАЗА»

Очередное заседание организационной комиссии профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» состоялось 16 ноября. Главными вопросами повестки дня были подготовка к отборочному туру конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» и обсуждение книги председателей цеховых комитетов.

Подробнее
17.11.2017
Итоги соревнований по плаванию

В бассейне Нижнекамской ГЭС состоялись лично-командные соревнования по плаванию среди сотрудников подразделений Набережночелнинских электрических сетей.

Подробнее
17.11.2017
Электронный кабинет уполномоченного по охране труда

Уполномоченный по охране труда химического цеха Марат Давлетшин разработал «Электронный кабинет уполномоченного по охране труда» и памятку, позволяющую работникам получать информацию о характере предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Подробнее
16.11.2017
Об истории профсоюзов

Очередной профсоюзный урок для учеников выпускных классов прошел сегодня в казанской гимназии №50 при поддержке директора гимназии Елены Фроловой.

Подробнее
16.11.2017
Профсоюзу работников связи России 112 лет!

У профсоюза работников связи России богатая и славная история. За десятилетия своего существования наш профсоюз приобрел весомый авторитет, настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся.

Подробнее
16.11.2017
На защите окружающей среды

Инженерный центр присоединился к проекту по утилизации отработанных батареек. Более 35 кг батареек собрали сотрудники ИЦ «Энергопрогресс».

Подробнее
16.11.2017
Лучшая шутка у камазовцев

Фестиваль КВН работающей молодежи Республики Татарстан состоялся 12 ноября в Зеленодольске. В конкурсе приняли участие 8 команда из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска. Автогигант на играх представили сборная «Профсоюз КАМАЗа» и «Мои красавцы» литейного завода.

Подробнее
16.11.2017
Акция «Помоги детям-2017» завершилась!

Третий год подряд объектом заботы Молодёжной организации Казанской ТЭЦ-3 является Республиканский специализированный дом ребенка, в котором воспитываются дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru