Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
18.05.2017
За неуплату ЖКХ и просроченные кредиты единственное жилье не отнимут

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в кулуарах Петербургского международного юридического форума сообщил RNS, что законопроект об изъятии единственного жилья у должников доработан и согласован с Минстроем.

Жилье могут отнять только по социально значимым исполнительным производствам, передали РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Дениса Новака.

Отнять единственное жилье нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ. В законопроекте также было разделено понятие дешевого и роскошного жилья. 

- Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением, — сказал Новак.

В пресс-службе Минюста RNS уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Напомним, обсуждение данного законопроекта вызвало бурную дискуссию в обществе: эксперты опасались, что благие намерения чиновников призвать к ответу алиментщиков могут обернуться злоупотреблениями в жилищной сфере. В январе «нулевое» слушание законопроекта прошло в Общественной палате РФ.

Член ОП РФ Леонид Шафиров рассказал «Солидарности», что очень рад тому, что Минюст учел многие замечания, высказанные экспертами после «нулевого» чтения.

-  Мы как раз просили, чтобы изъятие единственного жилья ограничили должниками по алиментам, а также чтобы не было основания для обращения взыскания, если сумма долга небольшая, не соразмерная стоимости жилья.  Ведь люди, живущие в малых населенных пунктах, где низкая стоимость недвижимости, рискуют в этом случае больше всех. Каким образом Минюст это учел, пока не видно, - сказал Шафиров.

Напомним, что по итогам слушаний в Общественной палате наибольшее несогласие вызвала норма в 5%, предлагаемая Минюстом. Дело в том, что оценочная стоимость объектов недвижимости в регионах может быть 500 тысяч рублей, а зачастую и меньше. В этом случае долг в сумме 25 - 30 тысяч рублей (5%) может оставить человека и его семью без единственного жилья. Члены Общественной палаты предлагают пересмотреть эту норму - довести ее до 30%.

Леонид Шафиров, однако, считает, что изменения в законопроекте являются серьезным шагом в части защиты прав должников.

-  То, что единственное жилье не будет изыматься у людей, имеющих долги по ЖКХ и кредиты,  - это серьезный шаг в части защиты прав должников, в том числе тех, кто не может объявить себя банкротом. К сожалению, законопроект об упрощенной процедуре банкротства для физических лиц Минэкономразвития еще не внесло. Конечно, неприятно, что будет обращаться взыскание на единственное жилье должника. Но, с другой стороны, если этот должник – неплательщик по алиментам, или тот, кто причинил вред жизни и здоровью, и только лишь, наверное, - это справедливо, - отметил член Общественной палаты.

Леонид Шафиров подчеркнул, что, тем не менее, право на жилье у людей никто не отнимает. В законопроекте есть целый перечень оснований, когда оно может быть продано. Кроме того, должнику дают возможность найти новое жилье.

Ранее секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя инициативу Минюста об изъятии единственного жилья, отмечал,  что «профсоюзы выступают против принятия подобной правовой нормы», которая нанесет прямой и недвусмысленный ущерб существенному количеству российских граждан.

- Данное предложение, которое формально обосновывается борьбой с неплательщиками алиментов, должниками по выплатам за жилищно-коммунальные услуги и так далее, по сути дела, меняет механизм реализации права собственности на свое имущество, в данном случае квартиру, в Российской Федерации, - сказал профлидер.


Источник:  Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.05.2017
Итоги конкурса рисунков ко Дню Победы

На днях в профкоме «КАМАЗа» состоялось очередное заседание комиссии по охране материнства и детства. На нем были подведены итоги конкурса детского творчества, посвященного Дню Победы.

Подробнее
25.05.2017
Лучшая мотивация профсоюзного членства

Я работаю председателем первичной профсоюзной организации 13 лет. У нас всегда было высокое членство в профсоюзе - 97%, поэтому и вопросов у сотрудников было немало: по начислению зарплаты, премированию...

Подробнее
25.05.2017
Готовимся к финалу - АО «Татхимфармпрепараты»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». АО «Татхимфармпрепараты» представляет свою участницу – Яркаеву Лилию Рамилевну.

Подробнее
25.05.2017
Как я первый раз отдыхала в санатории

Считается, что в санаторий едут одни пенсионеры. Но это стереотипы. Это идеальное место и для молодёжи, чтобы снять стресс, оздоровиться и вернуться на работу новым человеком.

Подробнее
25.05.2017
Главное – правильно поставленная цель!

Профсоюзный лидер контактирует с большим количеством людей, и его способы работы являются показательными для членов профсоюза.

Подробнее
25.05.2017
Медиа-форум ФНПР завершил работу

22 - 25 мая в Пятигорске проходил ежегодный Всероссийский семинар информационных работников Федерации независимых профсоюзов России. В нем приняли участие более 80 руководителей пресс-служб и редакторов изданий членских организаций ФНПР.

Подробнее
25.05.2017
Каждому возрасту - свой подход

19 мая в Малом зале Дворца труда Татарстанская региональная организации профсоюза работников связи России провела семинар-тренинг для профсоюзных кадров и актива.

Подробнее
25.05.2017
Камазовцы обсудили жилищные вопросы

24 мая состоялось заседание социально-экономической комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» в обновленном составе. На заседание был приглашен начальник отдела социального развития департамента трудовых отношений ПАО «КАМАЗ» Иван Ахматов.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - НГДУ «Елховнефть»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». В рамках подготовки к финалу представители ФПРТ посетили филиал НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
24.05.2017
Медиа-форум ФНПР

Заместитель Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принимает участие во Всероссийском семинаре информационных работников Федерации Независимых Профсоюзов России, который открылся в эти дни в Пятигорске.

Подробнее
24.05.2017
В Кукморском районе состоялся учительский Сабантуй

23 мая в Кукморском районе на базе детско-оздоровительного лагеря «Сосенка» состоялся учительский Сабантуй.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - Лениногорск

Средняя школа №10 города Лениногорска представляет свою участницу финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» Сидюкову Риму Акдасовну – учителя физической культуры в данной школе.

Подробнее
24.05.2017
Учимся эффективно работать

Состоялось двухдневное обучение председателей цеховых профсоюзных организаций первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза РТ ВЭП. В обучении приняло участие 25 председателей цехкомов предприятий и организаций Республики Татарстан.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Кузнецова Надежда Ивановна, литейщик участка пластмасс АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго».

Подробнее
24.05.2017
В КФУ прошли профсоюзные дебаты

22 мая в Казанском федеральном университете состоялся конкурс «Профсоюзные дебаты», организованный командой Юридического центра при первичной профсоюзной организации студентов КФУ.

Подробнее
24.05.2017
Фруктовый сад в Альметьевске

На территории городского пляжа Альметьевска по инициативе руководства города и района состоялась закладка фруктового сада, для создания которого была выделена площадь в 1 гектар.

Подробнее
23.05.2017
Готовимся к финалу - ОАО «Казанькомпрессормаш»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Ложкин Сергей Валентинович, уполномоченный профсоюза по охране труда цеха №27, ОАО «Казанькомпрессормаш».

Подробнее
23.05.2017
День химика в Нижнекамске

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню химика, которое состоялось в ледовом дворце «Нефтехим Арена» в Нижнекамске.

Подробнее
23.05.2017
Заключительные игры первенства «КАМАЗа» по мини-футболу

18 мая на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж», в рамках первенства по мини-футболу «КАМАЗа», профсоюзный комитет «КАМАЗа» провел еще 3 игры.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru