Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2017
Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности. Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».
Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.
В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.
В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.
По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.
«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.
В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.
Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.
Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.
По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.
На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.
В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.
Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.
«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.
Источник: InKazan


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.11.2017
Уроки идут полным ходом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня в казанской школе № 70 для учеников выпускных классов при поддержке директора школы Натальи Масловой.

Подробнее
17.11.2017
День ФПРТ в Камско-Устьинском районе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Камско-Устьинском муниципальном районе.

Подробнее
17.11.2017
Чтобы работали с желанием

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась встреча специалистов Министерства со студентами Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

Подробнее
17.11.2017
Заседание организационной комиссии профкома «КАМАЗА»

Очередное заседание организационной комиссии профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» состоялось 16 ноября. Главными вопросами повестки дня были подготовка к отборочному туру конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» и обсуждение книги председателей цеховых комитетов.

Подробнее
17.11.2017
Итоги соревнований по плаванию

В бассейне Нижнекамской ГЭС состоялись лично-командные соревнования по плаванию среди сотрудников подразделений Набережночелнинских электрических сетей.

Подробнее
17.11.2017
Электронный кабинет уполномоченного по охране труда

Уполномоченный по охране труда химического цеха Марат Давлетшин разработал «Электронный кабинет уполномоченного по охране труда» и памятку, позволяющую работникам получать информацию о характере предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Подробнее
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по сниженным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
16.11.2017
Об истории профсоюзов

Очередной профсоюзный урок для учеников выпускных классов прошел сегодня в казанской гимназии №50 при поддержке директора гимназии Елены Фроловой.

Подробнее
16.11.2017
Профсоюзу работников связи России 112 лет!

У профсоюза работников связи России богатая и славная история. За десятилетия своего существования наш профсоюз приобрел весомый авторитет, настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся.

Подробнее
16.11.2017
На защите окружающей среды

Инженерный центр присоединился к проекту по утилизации отработанных батареек. Более 35 кг батареек собрали сотрудники ИЦ «Энергопрогресс».

Подробнее
16.11.2017
Лучшая шутка у камазовцев

Фестиваль КВН работающей молодежи Республики Татарстан состоялся 12 ноября в Зеленодольске. В конкурсе приняли участие 8 команда из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска. Автогигант на играх представили сборная «Профсоюз КАМАЗа» и «Мои красавцы» литейного завода.

Подробнее
16.11.2017
Акция «Помоги детям-2017» завершилась!

Третий год подряд объектом заботы Молодёжной организации Казанской ТЭЦ-3 является Республиканский специализированный дом ребенка, в котором воспитываются дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Подробнее
16.11.2017
Фестиваль «Автоград» шагает по «КАМАЗу»

На «КАМАЗе» начался фестиваль художественного творчества работников - «Автоград», организованный профсоюзным комитетом автогиганта. В рамках конкурса подразделения и заводы представят свои концерты, с участием артистов художественной самодеятельности и работников предприятия.

Подробнее
15.11.2017
Прокуратурой выявлены нарушения ТК

Прокуратурой Приволжского района г.Казани проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства ООО «Омикрон-Авто». Установлено, что в ООО «Омикрон-Авто» сроки выплаты заработной платы не соблюдаются, заработная плата выдается один раз в месяц.

Подробнее
15.11.2017
Лучшая игра всех времен

Вот и состоялся фестиваль Лиги работающей молодежи, где принимала участие команда «Сборная Сетевой компании». На этот раз состав команды кардинально изменился.

Подробнее
15.11.2017
Новые подходы в работе со студентами

Семинар-совещание лидеров студенческих организаций ПФО «Студенческое самоуправление: Стратегия 2020» прошел с 6 по 9 ноября в Самарской области. Организатором семинара выступил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

Подробнее
14.11.2017
На страже здоровья работниц

Передвижной мобильный медицинский пункт - маммоэкспресс продолжает посещать подразделения и заводы ПАО «КАМАЗ». В течение этой недели до 17 ноября в рамках Всероссийской акции профилактики онкологических заболеваний пройти осмотр и получить консультации смогут работницы завода двигателей.

Подробнее
14.11.2017
Профкому автомобильного завода — 45 лет

В ноябре 1972 года на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» был создан профсоюзный комитет. Первым председателем профкома был избран Усман Садыкович Минигареев. Так началась большая история профкома АВЗ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru