Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2017
Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности. Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».
Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.
В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.
В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.
По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.
«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.
В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.
Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.
Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.
По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.
На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.
В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.
Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.
«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.
Источник: InKazan


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Дни открытых дверей ФПРТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 18 по 22 сентября 2017 года с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда.

Подробнее
21.09.2017
Президент РТ обратился с ежегодным посланием Госсовету

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в сегодняшнем заседании Госсовета РТ, на котором было зачитано ежегодное послание президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
21.09.2017
Наградили лучший профсоюзный коллектив

14 сентября состоялось чествование и награждение победителей конкурса «Лучший профсоюзный коллектив Блока заместителя генерального директора-директора по развитию» по итогам работы первого полугодия 2017 года. Конкурс на предприятии проводился впервые.

Подробнее
21.09.2017
День профсоюзов на КАЗ им. Туполева

День профсоюзов Республики Татарстан отметил профактив Казанского авиазавода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
21.09.2017
Прямая линия «Вопрос для Михаила Шмакова»

В начале октября Федерация Независимых Профсоюзов России проводит интернет-видеоконференцию «Вопрос для  Михаила Шмакова». В ходе прямой линии Председатель ФНПР М.В.Шмаков даст ответы по самому широкому спектру актуальных проблем.

Подробнее
21.09.2017
Экскурсии по истории Казани

Посещать исторические районы Казани становится для коллектива ООО «Инженерный центр «Энергопрогресс» доброй традицией. Отличительная особенность подобных вылазок – то, что экскурсоводами выступают сами сотрудники, глубоко интересующиеся историей Казани.

Подробнее
В профсоюзные здравницы со скидкой

В санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов продолжают действовать новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
20.09.2017
Посвящение в речники

Сегодняшний день для первокурсников Казанского речного техникума ознаменован торжественным событием - "посвящение в речники". На данное мероприятие были приглашены ветераны техникума, а также представители АО СК "Татфлот". Они посетили музей истории Казанского речного техникума, где гостям рассказали об основных этапах становления и развития техникума и людях, принимавших участие в его развитии.

Подробнее
20.09.2017
Профсоюзный учебный год открыт!

В преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан первый в этом учебном году профсоюзный урок для старшеклассников прошел в казанской школе №62.

Подробнее
20.09.2017
Актуальный вопрос автомобильного завода

В середине сентября на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялось заседание комиссии по охране труда профсоюзного комитета завода по подготовке к работе в осенне-зимних условиях 2017-2018 г.

Подробнее
20.09.2017
Урок от профсоюзного лидера

Неделю профсоюзных проектов в Мензелинске открыла председатель территориальной профсоюзной организации Флора Иванова. Она лично провела профсоюзный урок для старшеклассников средней школы №1. 

Подробнее
20.09.2017
О профсоюзе для самых маленьких

Вчера в детском саду №18 «Улыбка» города Азнакаево малыши узнали, что такое профсоюз. Для них воспитатель Эльвира Шайсултанова организовала увлекательное занятие в рамках Недели профсоюзных проектов.

Подробнее
20.09.2017
В школах Нижнекамска пройдут профсоюзные уроки

27 сентября во всех школах Нижнекамска для учащихся 10-11 классов пройдут профсоюзные уроки. Решение об этом было принято на заседании Совета Нижнекамской городской профсоюзной организации.

Подробнее
20.09.2017
Здоровому образу жизни – зеленый свет!

В прошедшие выходные коллектив АО «Татэнергосбыт» принял активное участие в ежегодном Всероссийском спортивном мероприятии «Кросс нации».

Подробнее
20.09.2017
16 лучших студентов получили профсоюзные стипендии

Вчера в казанском Дворце труда состоялась церемония вручения стипендий Татарского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки лучшим студентам – профсоюзным активистам. 

Подробнее
20.09.2017
Челябинцы посетили КАМАЗ

15 сентября с целью обмена опытом профсоюзной работы ПАО «КАМАЗ» посетила делегация первичной профсоюзной организации ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

Подробнее
20.09.2017
Молодые энергетики в Сочи

"Уеду в Сочи на три ночи!" - пели 108 молодых людей с разных концов нашей огромной России 17 сентября. Почему так много молодежи отправились в прекрасный южный город?

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
19.09.2017
Коллеги обменялись опытом

В казанском Дворце труда состоялась встреча Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза с коллегами из Самарской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru