Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.10.2017
Выплату пособия по уходу за ребёнком могут продлить до семи лет
В том случае если ребёнок после полутора лет не сможет получить место в детсаду или яслях, его маме нужно ежемесячно выплачивать три тысячи рублей. В этом уверены член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). Соответствующий законопроект депутаты внесли в нижнюю палату.

Как «монетизировать» место в детсаду
«Государство должно обеспечить детей местами в детсадах. И тот факт, что возможность сделать это есть не всегда, не освобождает нас от этой обязанности. Если нет возможности сделать это в «натуральном выражении», значит, это нужно сделать в выражении денежном. Такая практика у нас уже есть — в стране же проходила монетизация многих льгот», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Катасонов.

Авторы законопроекта предполагают, что три тысячи рублей, которые мамы будут получать от государства, далеко не обязательно станут их дополнительным доходом. «Эти деньги родители смогут тратить на семейные детсады или создавать специальные группы в детсадах частных. То есть речь идёт о государственно-частном партнёрстве, — сказал Сергей Катасонов. — С этой точки зрения для бюджета это будет даже выгодней, чем строительство новых детсадов. Если этот механизм заработает, то, возможно, строить такое количество новых зданий для дошкольников и не потребуется».

По данным Минобрнауки, наиболее острой остаётся проблема обеспечения детей местами в ясельных группах. По состоянию на 1 мая 2016 года своей очереди ожидали 193 тысячи детей в возрасте от полутора до трёх лет, указано в пояснительной записке к документу.

Пойти другим путём
Коллеги парламентариев саму идею поддержали, однако усомнились в том, что её удастся реализовать на практике. Как сообщила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, законопроект вряд ли будет поддержан кабинетом министром. «Эта идея не нова, и похожий законопроект уже был. Но его не поддержало Правительство, потому что нет средств, — сказала депутат. — Причём кабинет министр не поддержал даже ту инициативу, где речь шла о продлении выплат до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Что касается семи лет — это вообще несбыточно».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова указала на то, что в проекте федерального закона на 2018 год, который сейчас обсуждают парламентарии, средства на эти цели не заложены. А значит, решать проблему придётся другими методами.

Сенатор напомнила о том, что госпрограмма по строительству новых детсадов позволила регионам предоставить места в детсадах практически всем дошкольникам в возрасте от трёх до семи лет. «Если мы говорим о ясельных группах — да, это большая проблема, и эту проблему мы сейчас проговариваем на разных площадках. Многие мамы действительно охотно вышли бы на работу после того, как их детям исполнилось полтора года, но сделать они этого не могут», — признала она.

В то же время, по мнению Елены Поповой, в регионах наработано немало практик, способных эту проблему решить. И реализуются они без выплат дополнительных пособий родителям. «Семейный детский сад с разновозрастными группами до восьми человек уже сейчас может открыть любая многодетная мама как в собственной квартире, так и в нежилых помещениях, которые предоставляет муниципалитет, — пояснила она. — Студенты, у которых есть дети, могут создать такие группы в общежитиях».

Помочь мамам совмещать семью и работу мог бы и проект «Десятилетие детства», уверена Елена Попова. «Сейчас мы начинаем формировать комплекс мероприятий по «Десятилетию детства», — констатировала она. — Возможно, в этом документе стоит зафиксировать, что программа трудоустройства мам, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте, к примеру, от года до семи лет — это задача государства. И предложить регионам «наполнить» это лучшими практиками».

Справка
В СССР детские ясли и сады появились с первых лет его существования: государству нужны были рабочие руки, в том числе женские. До середины прошлого века это были отдельные учреждения: в ясли принимали детей с двухмесячного возраста (как раз в это время у молодых мам заканчивался оплачиваемый декретный отпуск) до 3 лет, в сад — с 3 до 7 лет. С 1959 года в СССР начали работать единые дошкольные учреждения — детские ясли-сады. Основные расходы по их организации взяло на себя государство. Родителям приходилось оплачивать лишь частичные расходы на детское питание, сумма оплаты рассчитывалась, исходя из совокупного размера зарплат мамы и папы. Малообеспеченные и многодетные семьи полностью освобождались от платы за детский сад. Частных детсадов в СССР не было, все они были государственными либо ведомственными, принадлежащими какому-то предприятию.

Министерство образования разработало для этих учреждений единую программу воспитания и обучения по принципу «от простого к сложному». Как правило, ясли-сад состояли из семи групп — трёх ясельных и четырёх детсадовских: младшей, средней, старшей и подготовительной.

Источник: Парламентская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.10.2017
Профсоюзное обучение идет полным ходом

В рамках Недели профсоюзного обучения ФПРТ с 16 по 20 октября прошли три профсоюзных урока в казанских лицеях № 116, № 5 и гимназии № 3 для старшеклассников.

Подробнее
Неделя профсоюзного обучения ФПРТ

С 12 по 27 октября проходит Неделя профсоюзного обучения Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Подробную информацию и план мероприятий можно получить в отделе организационной работы аппарата Федерации. Телефон для справок (843) 238-79-93.

Подробнее
Медиа-конкурс Федерации профсоюзов РТ

10 ноября заканчивается прием материалов на медиа-конкурс Федерации профсоюзов Республики Татарстан, посвященный Году профсоюзной информации. В конкурсе участвуют все формы профсоюзных СМИ.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
В профсоюзные здравницы со скидкой

В санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов продолжают действовать новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
19.10.2017
Спортивная дружба

Несмотря на осеннюю прохладную погоду вчера на футбольном поле ОАО "Казанькомпрессормаш" впервые состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами заводов "КВАРТ" и "Казанькомпрессормаш".

Подробнее
18.10.2017
Легкий и полезный дартс

Казалось бы, дартс — игра очень простая, незатейливая и вряд ли способная оказать серьезное влияние на здоровье человека. Однако регулярные партии дартса улучшают координацию движений, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы и дыхание, а мышцы становятся более упругими.

Подробнее
18.10.2017
Объединяясь, становимся сильнее

Сразу три внеочередные профсоюзные конференции состоялись сегодня в казанском Дворце труда: две отраслевые и одна совместная объединительная. В результате было создано новое территориальное профсоюзное объединение. Но обо всем по порядку.

Подробнее
18.10.2017
Эффективное обучение

Работа профсоюза в значительной степени зависит от профессионального уровня председателя профсоюзной организации и актива, от качества их подготовки. Поэтому для повышения эффективности деятельности профорганизации необходимо обучение.

Подробнее
18.10.2017
Чтобы не было конфликтов

Председатели цеховых комитетов Кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» 17 октября в Региональном институте передовых технологий и бизнеса прошли обучение на тему «Эффективные переговоры.

Подробнее
17.10.2017
Учись, открывай, действуй!

Кто такой лидер? Какими качествами должен обладать настоящий руководитель? Ответы на эти и многие другие вопросы студенты первого курса смогли получить на школе актива «Молодые лидеры Федерального», организаторами которого ежегодно выступают Департамент по молодежной политике совместно с первичной профсоюзной организацией студентов КФУ.

Подробнее
17.10.2017
Снова в школу

14 октября в круглом зале А-корпуса Казанского национального исследовательского технологического университета состоялось открытие I этапа Межвузовской круглогодичной школы профсоюзного актива "Поколение П".

Подробнее
17.10.2017
Двигаемся в верном направлении

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации Набережночелнинские тепловые сети подвел итоги работы за истекший отчетный период.

Подробнее
17.10.2017
Товарищеский матч по волейболу

В Чистополе 14 октября впервые состоялся товарищеский турнир по волейболу среди профсоюзных организаций работников здравоохранения и работников государственных учреждений Чистопольского муниципального района.

Подробнее
17.10.2017
Вспоминая Есенина

«Литературная гостиная» литейного завода открыла свои двери. 12 октября любители поэзии во время обеденного перерыва собрались в профсоюзной библиотеке на «поэтический вечер», посвященный Сергею Есенину.

Подробнее
17.10.2017
Добрые сердца заводчан

В один из осенних дней к маленьким пациентам ДРКБ МЗ РТ в "Дом Роналда Макдоналда" приехали представители цеха №18 ПАО "Казанский вертолетный завод" и подарили детям и их родителям настоящий праздник.

Подробнее
16.10.2017
Конструктивный диалог с профактивом

Состоялись очередные встречи аппарата профсоюзного комитета работников «КАМАЗа» с профактивом заводов. На совещаниях обсуждались актуальные вопросы, касающиеся доставки персонала на работу и с работы, питания, пенсионного месячника «Пенсия будущего»...

Подробнее
16.10.2017
В гостях у Академии

В рамках Недели профсоюзного обучения в Федерации профсоюзов Республики Татарстан сегодня прошел открытый урок в АТ и СО для членов Методического совета, специалистов по организационной работе и руководителей членских организаций.

Подробнее
16.10.2017
Рабочий спорт

Спорт стал доступнее даже на работе. Администрация и профсоюзный комитет Блока первого заместителя генерального директора – Исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» порадовали свой трудовой коллектив спортивным игровым инвентарем – настольным теннисом и дартсом, который уже установлен на кафедре бережливого производства.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru