Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.11.2017
Ускорить доведение МРОТ до ПМ предлагают профсоюзы
Секретарь ФНПР Олег Соколов прокомментировал принятый 8 ноября в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
- Если в целом оценивать вынесенный на рассмотрение документ и ход его обсуждения, то можно отметить нерешительный подход к повышению МРОТ со стороны правительства РФ и депутатов, с чем профсоюзы не могут согласиться, - подчеркнул руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.
В проекте закона предусмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 года только до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100 процентов от величины прожиточного минимума.
- Между тем повышение МРОТ до величины прожиточного минимума – норма трудового законодательства России, позволяющая не только снизить уровень бедности, но обеспечивать рост среднего уровня оплаты труда и, таким образом, стимулировать развитие экономики посредством повышения платѐжеспособного спроса. Поэтому ФНПР предлагает ускорить доведение МРОТ до величины не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране уже в следующем, 2018 году. Мы обратились к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100 процентов величины прожиточного минимума, - отметил Соколов. - Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн. руб. превысят запланированный уровень. А по данным ФНПР, объѐм средств, необходимый для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 руб.), составит около 60 млрд рублей.
Напомним, 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.
Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.10.2018
С экскурсией в город-историю

В один из октябрьских солнечных дней ветераны Казанских электрических сетей, люди «золотого» возраста, собрались посетить старинный городок Тетюши.

Подробнее
22.10.2018
Охрана труда: шинный комплекс

11 октября предприятия шинного комплекса ПАО «Татнефть» с рабочим визитом посетила главный технический инспектор Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина.

Подробнее
С Днем работников дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Подробнее
19.10.2018
Уполномоченные по охране труда прошли обучение

Уполномоченные по охране труда – это профсоюзные активисты, обеспечивающие контроль за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах. Для повышения знаний, информирования об изменениях в законодательстве, учебно-методический центр профкома ПАО “КАМАЗ” систематически проводит для доверенных лиц по охране труда обучения.

Подробнее
19.10.2018
В школах новички

17 октября в Доме работников образования Казани 150 молодых учителей города посвятили в профессию на традиционной ежегодной церемонии «Призвание – быть учителем».

Подробнее
19.10.2018
Об учебе профкадров и актива

Заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.10.2018
ФПРТ проверила охрану труда в Лениногорске

В начале октября Лениногорские учреждения образования – школу №10 и детский сад №5, посетила Ирина Андина, начальник отдела, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2018
Как живут профсоюзы Нижнекамска

15 октября на совещании руководителей города Нижнекамска и Нижнекамского района с докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Нижнекамского муниципального района» выступила председатель Координационного совета Гузель Гатина.

Подробнее
18.10.2018
Лидер профмолодежи Казаньоргсинтеза

С целью поиска и подготовки лучших профсоюзных молодежных лидеров в качестве резерва кадров на руководящую профсоюзную работу, повышения их профессионализма комиссия по работе с молодежью профкома ППО ПАО «Казаньоргсинтез» 12 октября провела конкурс «Молодежный профсоюзный лидер ПАО «Казаньоргсинтез».

Подробнее
18.10.2018
Трагедия в Керчи. Соболезнования ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову в связи с трагедией в Керченском политехническом колледже Республики Крым.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.10.2018
Как профлидеры писать учились

Очередной экспресс-семинар в рамках школы профсоюзного актива прошел сегодня в стенах здания профсоюзного комитета «Нижнекамскнефтехима». На этот раз профсоюзных лидеров пытались приобщить к написанию пресс-и пост-релизов.

Подробнее
17.10.2018
С юбилеем, Росхимпрофсоюз!

9 и 10 октября в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Росхимпрофсоюза. В состав делегации татарстанской республиканской организации вошли четыре представителя объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим» – члены ЦК Росхимпрофсоюза (РХП).

Подробнее
17.10.2018
Набегались и настрелялись

Администрация и профсоюзный комитет ООО «Промышленные компоненты «КАМАЗ» для членов профсоюза организовали игру в лазертаг. Командные стрельбища провели на территории «Полигона 16».

Подробнее
17.10.2018
Конкурс профсоюзных агитационных видеороликов

Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявляет о начале конкурса профсоюзных агитационных видеороликов.

Подробнее
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
16.10.2018
Камазовец стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Инженер-конструктор Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Рустам Зиннатуллин занял первое место в Чемпионате мира по пауэрлифтингу силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF. Соревнования проходили с 4 по 7 октября в Москве.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru