Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.11.2017
Пенсионерам не дают жить спокойно
Лоббировать идею компенсировать дефицит трудоспособного населения пенсионерами и инвалидами может Пенсионный фонд РФ. По мнению опрошенных «URA.RU» экспертов, в том случае, если инициатива будет реализована, огромное количество россиян рискует вообще никогда не дожить до пенсии.
Ранее стало известно, что в российском правительстве разрабатывают план включения в экономику людей старшего поколения. Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет трудоспособное население в стране сократится на 3,1 млн человек. Собственно, именно по этой причине власти рассчитывают на работающих пенсионеров, женщин и инвалидов. В частности, Минэкономразвития намеревается разработать программу по стимулированию занятости пожилых людей. В Минтруде не исключают возможности активнее вовлекать в предпринимательскую деятельность женщин. Кроме того, в планах правительства — запустить специальный механизм квотирования рабочих мест для инвалидов.
По словам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, проблема уменьшения трудоспособного населения действительно существует. «Решать ее можно, в частности, за счет привлечения внешних мигрантов. Однако это не очень популярная мера, потому как россияне в основном не приветствуют подобный подход. Можно попытаться изыскать и привлечь внутренние ресурсы, но в данном случае речь идет также о не очень приятных мерах — я имею в виду повышение пенсионного возраста», — пояснил «URA.RU» Иванов.
Он полагает, что в нынешней ситуации власть, и вправду, не может предложить иных альтернатив. Эксперт прогнозирует, что следующим шагом станет давно обсуждаемое повышение пенсионного возраста, с чем, по его мнению, и связана нынешняя инициатива.
Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что озвученное предложение «выглядит как чисто аппаратный проект для галочки».
«У нас такая пенсия, что многие пенсионеры с радостью и так готовы работать, а некоторые компании с ужасом ждут очередной смены поколений — нет замены выходящим на пенсию. При этом реальная политика направлена, наоборот, на ограничение прав работающих пенсионеров. Например, их пенсия не индексируется. Там не бог весть какие деньги, но это откровенная демонстрация отношения государства к данной категории работников. Вовлечение в предпринимательскую деятельность и вовсе вызывает улыбку. Правительство сделало все, чтобы отбить желание заниматься предпринимательством у более молодых и теперь надеется, что ему поверят старики?» — заявил «URA.RU» Еловский.
По его мнению, пока в стране нет четкого понимания роли предпринимателя в экономике, пока нет внятной экономической политики, подобные меры нужны, либо чтобы усилиться аппаратно за счет дополнительных бюджетных ресурсов, либо — для общей отчетности и создания информповодов.
Речь идет об идеальной для Пенсионного фонда модели, утверждает в разговоре с «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«Картинка вырисовывается чудесная: старики будут, как мухи, помирать прямо на работе. Наконец-то мечта Пенсионного фонда осуществится в полном объеме. На самом деле в этом и заключается весь ужас ситуации».
Журавлев также отметил, что компенсировать нехватку трудовых ресурсов следует при помощи безработных, а также людей, работающих в силу экономических причин неполную рабочую неделю. «Подумайте сами, у нас в регионах куча 30-40 летних мужиков лежит на диване, потому что им негде работать, а правительство хочет заставлять стариков пахать до самой смерти. Безработица пока тоже не нулевая. К тому же большой вопрос — куда хотят трудоустроить пожилых. Ведь любому понятно: нельзя, например, старого человека подпустить к домне, лучше сразу взорвать завод», — резюмировал собеседник агентства.
Источник: URA.ru


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
20.11.2017
"Однажды в офисе" КазТЭЦ-3

Творческая молодежь Республики Татарстан будет долго вспоминать 15-18 ноября этого года. Ведь именно в эти дни состоялся суперфинал Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
20.11.2017
В школе Азнакаево открыли профсоюзный кабинет

Кабинет социального партнерства и профсоюзной работы открыли 14 ноября в азнакаевской средней школе №1. Председатель Азнакаевского Совета профсоюзных организаций работников образования Рамзия Хасанова вручила коллективу школы денежный сертификат и пожелала, чтобы кабинет стал центром профсоюзной информации и активной общественной деятельности, чтобы каждый сотрудник нашел здесь помощь от профсоюза.

Подробнее
20.11.2017
Чтобы все были здоровы

В связи с ростом объёмов производства и количества несчастных случаев на рабочих местах, профсоюзный комитет «КАМАЗа» во всех подразделениях и заводах установил провести оперативные и комплексные проверки по охране труда.

Подробнее
20.11.2017
Знакомство с механизмом регулирования заработной платы

Семинар для социальных партнеров «Социальное партнерство как механизм регулирования заработной платы» проходит сегодня в Малом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
20.11.2017
Выбрали лучшего сварщика

Лучших газоэлектросварщиков, работающих в коммунальных предприятиях из 14 районов Татарстана экзаменовали в Зеленодольске. 16 специалистов из предприятий тепловых сетей, водоканалов должны были пройти теоретические и практические испытания. 

Подробнее
19.11.2017
Гала-концерт V фестиваля «Наше время – Безнен заман»

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова посетила Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
17.11.2017
Уроки идут полным ходом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня в казанской школе № 70 для учеников выпускных классов при поддержке директора школы Натальи Масловой.

Подробнее
17.11.2017
День ФПРТ в Камско-Устьинском районе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Камско-Устьинском муниципальном районе.

Подробнее
17.11.2017
Чтобы работали с желанием

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась встреча специалистов Министерства со студентами Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

Подробнее
17.11.2017
Заседание организационной комиссии профкома «КАМАЗА»

Очередное заседание организационной комиссии профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» состоялось 16 ноября. Главными вопросами повестки дня были подготовка к отборочному туру конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» и обсуждение книги председателей цеховых комитетов.

Подробнее
17.11.2017
Итоги соревнований по плаванию

В бассейне Нижнекамской ГЭС состоялись лично-командные соревнования по плаванию среди сотрудников подразделений Набережночелнинских электрических сетей.

Подробнее
17.11.2017
Электронный кабинет уполномоченного по охране труда

Уполномоченный по охране труда химического цеха Марат Давлетшин разработал «Электронный кабинет уполномоченного по охране труда» и памятку, позволяющую работникам получать информацию о характере предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Подробнее
16.11.2017
Об истории профсоюзов

Очередной профсоюзный урок для учеников выпускных классов прошел сегодня в казанской гимназии №50 при поддержке директора гимназии Елены Фроловой.

Подробнее
16.11.2017
Профсоюзу работников связи России 112 лет!

У профсоюза работников связи России богатая и славная история. За десятилетия своего существования наш профсоюз приобрел весомый авторитет, настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся.

Подробнее
16.11.2017
На защите окружающей среды

Инженерный центр присоединился к проекту по утилизации отработанных батареек. Более 35 кг батареек собрали сотрудники ИЦ «Энергопрогресс».

Подробнее
16.11.2017
Лучшая шутка у камазовцев

Фестиваль КВН работающей молодежи Республики Татарстан состоялся 12 ноября в Зеленодольске. В конкурсе приняли участие 8 команда из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска. Автогигант на играх представили сборная «Профсоюз КАМАЗа» и «Мои красавцы» литейного завода.

Подробнее
16.11.2017
Акция «Помоги детям-2017» завершилась!

Третий год подряд объектом заботы Молодёжной организации Казанской ТЭЦ-3 является Республиканский специализированный дом ребенка, в котором воспитываются дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru