Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2018
Санкции США больно ударят по России
Вашингтон продолжит искать слабые места в российской экономике, чтобы нанести по ним сокрушительный удар. Такую тактику ему подсказал неожиданно сильный эффект от точечных санкций в отношении фигурантов "кремлевского доклада" и связанных с ними предприятий. В зоне риска оказались все сегменты, так или иначе вовлеченные в глобальный рынок. Характерный пример – металлургический гигант "Русал" Олега Дерипаски, который потерял треть своей стоимости, поскольку на нем сильно сказался запрет на поставку сырья на очень важный для компании американский рынок, передает "Взгляд".
Санкции против Дерипаски оказались очень удобны для США. Президент Дональд Трамп не так давно повысил ввозные пошлины на алюминий и сталь, чтобы защитить интересы американских компаний. С той же целью Белый дом убрал с рынка и такого крупного игрока, как "Русал".
Санкции 2014 г. били по нефтегазовому сектору (он приносит основной доход российскому бюджету) и финансовому рынку (РФ сильно зависит от притока иностранного капитала). Нашей стране пришлось непросто (причем основные проблемы доставили не санкции, а падение цен на нефть), но мы выстояли.
К концу 2015 г. стало понятно, что запас прочности у РФ куда больше, и санкции не слишком эффективны. Казалось, публикация "кремлевского доклада" неспособна навредить российской экономике на системном уровне. Но выяснилось, что в броне имеются слабые места.

В первую очередь, пострадать могут другие металлургические компании. Многие из них тесно связаны с американским рынком. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат имеет в США производственные мощности в объеме 3 млн тонн стали. Крупное подразделение в Америке есть и у металлургического холдинга Evraz. Недавно он собирался вложить $500 млн в новое рельсовое производство на территории США.

"Администрация США последовательно атакует те российские бизнесы, которые на внутреннем рынке самих США имеют хоть какие-нибудь конкурентные преимущества. Уже взялись за алюминий, а стало быть, возникает подозрение, что черная металлургия будет следующей на очереди", – прогнозирует независимый экономический аналитик Александр Полыгалов. На металлы и изделия из них приходится порядка 30% российского экспорта в США. На алюминий приходится 19% экспорта стоимостью $2 млрд в год, на черные металлы приходится более 9% экспорта объемом $900-950 млн в год.

Дополнительные санкции могут быть введены против предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта сфера является особым раздражителем для властей США. Далее санкции могут негативно повлиять на автомобилестроение и самолетостроение. Под ограничения попала группа "ГАЗ", акционером которой также является Дерипаска. У нее могут возникнуть проблемы с развитием совместного предприятия с "Фольксвагеном", что на руку американским компаниям, производящим авто для российского рынка. Российский ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet, разработка которого велась в рамках международной кооперации, также столкнется с проблемами.

После этого начнется цепная реакция. В результате косвенно от ограничений Вашингтона пострадают и другие отрасли. Хуже всего придется тем компаниям, которые непосредственно работают с США. Таких много в IT-отрасли (например, "Лаборатория Касперского"), среди инвестиционных компаний, агропромышленных холдингов, производителей удобрений и банков.

Под санкциями могут даже оказаться социальные сети – "их легко назвать источником пропаганды и вторжения в выборы", полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, дальнейшее расширение ограничительных мер будет зависеть от того, как будет складываться компромисс между Трампом и Конгрессом. Глава Белого дома выражает интересы среднего бизнеса, а его больше пугает Китай, а не РФ.

"Вся антироссийская борьба будет вестись ровно до того момента, пока в США не убедятся, что взломать российский рынок невозможно, или же пока он не будет взломан. Исходя из этого и должна строиться стратегия противодействия", – подчеркнул Колташов.
Источник: Утро.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
17.07.2018
Спортивный июль аэропорта «Бегишево»

Июль в профсоюзной организации Аэропорт «Бегишево» объявлен месяцем спорта. В течение месяца профкомом организуются и проводятся различные спортивные состязания среди работников предприятия. Первые из них состоялись 5 июля по мини-футболу.

Подробнее
17.07.2018
Студлидером ПФО-2018 стал лидер из Татарстана

10 июля в Перми состоялось открытие Приволжского окружного этапа конкурса «Студенческий лидер-2018», в котором приняли участие представители 14 регионов ПФО.

Подробнее
17.07.2018
Профком поздравил ветерана с 90-летием

Недавно бывшему термисту ремонтно-инструментального завода ПАО «КАМАЗ» Нине Васильевне Панферовой исполнилось 90 лет. Председатель профкома ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков и председатель Совета ветеранов ремонтно-инструментального завода Нина Мамонтова поздравили ветерана завода с юбилеем.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2018
Для эффективных коммуникаций

Психологический тренинг на тему «Эффективные внутрикорпоративные коммуникации» для двух групп вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов в конце июня организовал Учебно-методический центр профкома “КАМАЗа”.

Подробнее
16.07.2018
Фотоконкурс Литейного

На Литейном заводе ПАО «КАМАЗ» на днях завершился фотоконкурс «Человек труда», приуроченный ко «Дню завода». На конкурс было прислано 49 работ. При оценке работ учитывались следующие требования: связь с заявленной тематикой, креативность, оригинальность, эмоциональная насыщенность, оригинальность подписи.

Подробнее
13.07.2018
День спортивной семьи на «Аммонии»

День семьи, любви и верности отметили работники менделеевского АО «Аммоний» субботним солнечным утром на открытой спортивной площадке самым настоящим праздником для всей семьи «Папа, мама, я – спортивная семья».

Подробнее
13.07.2018
Спартакиада в честь юбилея

На менделеевском стадионе «Химик» стартовал предпоследний этап ХХ заводской спартакиады, посвященной 150-летию предприятия. Участие в соревнованиях по трем видам спорта в составе шести команд (в том числе и сборных) приняли порядка 70 работников «Химзавода им. Л.Я. Карпова».

Подробнее
13.07.2018
Битва эрудитов

Развить логическое мышление, почувствовать соревновательный дух и просто отвлечься от работы – всё это можно сделать на впервые проводимом чемпионате по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди структурных подразделений АО «Аммоний» и ООО «Менделеевсказот», организованном первичной профсоюзной организацией и Молодёжным советом предприятия.

Подробнее
12.07.2018
Оздоровительный центр для литейщиков

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» открылся обновленный Оздоровительный центр. В церемонии открытия приняли участие директор литейного завода Эдуард Панфилов, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин, председатель профкома работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев.

Подробнее
Профсоюзы РТ направили обращение спикеру Госдумы РФ

Федерация профсоюзов РТ считает, что предлагаемые правительством РФ изменения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке всеми сторонами социального партнерства. Об этом говорится в обращении к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Подробнее
11.07.2018
Нефтехимики раскрыли «Формулу семейного счастья»

В Нижнекамске в городском парке «СемьЯ» состоялось грандиозное шоу «Формула семейного счастья», посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторы устроили нижнекамцам настоящий праздник.

Подробнее
11.07.2018
На зарядку встанешь, в работе не отстанешь!

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ информирует о том, что Министерством спорта РФ подготовлены методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса» и обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.

Подробнее
11.07.2018
КАМАЗ помогает создавать профсоюзные первички в Тольятти

Заместитель председателя профсоюзного комитета работников ПАО «КАМАЗ» Ильдар Закиров с рабочим визитом посетил тольяттинские предприятия Группы ОАТ (Объединенных автомобильных технологий). Там начался процесс создания первичных профсоюзных организаций. На сегодня их создано шесть.

Подробнее
11.07.2018
Состязались слесари-ремонтники

Конкурс профессионального мастерства среди молодых слесарей-ремонтников прошел 28 июня на Прессово-рамном заводе. На участие в конкурсе выставили своих претендентов три цеха.

Подробнее
11.07.2018
Дети камазовцев сыграли против сборной

5 июля в ДОЛ «Саулык» состоялся необычный товарищеский матч по футболу между командами детей камазовцев, отдыхающих в «Крылатом» и «Солнечном», и сборной ФК «Профсоюз КАМАЗа». Спортивную игру организовал профсоюзный комитет автогиганта.

Подробнее
10.07.2018
Грузовики забивали мячи

В девятый раз в Набережных Челнах состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей грузовиков «Кубок КАМАЗа-2018». В этом году соревнование было приурочено Чемпионату мира по футболу-2018.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru