Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2018
Санкции США больно ударят по России
Вашингтон продолжит искать слабые места в российской экономике, чтобы нанести по ним сокрушительный удар. Такую тактику ему подсказал неожиданно сильный эффект от точечных санкций в отношении фигурантов "кремлевского доклада" и связанных с ними предприятий. В зоне риска оказались все сегменты, так или иначе вовлеченные в глобальный рынок. Характерный пример – металлургический гигант "Русал" Олега Дерипаски, который потерял треть своей стоимости, поскольку на нем сильно сказался запрет на поставку сырья на очень важный для компании американский рынок, передает "Взгляд".
Санкции против Дерипаски оказались очень удобны для США. Президент Дональд Трамп не так давно повысил ввозные пошлины на алюминий и сталь, чтобы защитить интересы американских компаний. С той же целью Белый дом убрал с рынка и такого крупного игрока, как "Русал".
Санкции 2014 г. били по нефтегазовому сектору (он приносит основной доход российскому бюджету) и финансовому рынку (РФ сильно зависит от притока иностранного капитала). Нашей стране пришлось непросто (причем основные проблемы доставили не санкции, а падение цен на нефть), но мы выстояли.
К концу 2015 г. стало понятно, что запас прочности у РФ куда больше, и санкции не слишком эффективны. Казалось, публикация "кремлевского доклада" неспособна навредить российской экономике на системном уровне. Но выяснилось, что в броне имеются слабые места.

В первую очередь, пострадать могут другие металлургические компании. Многие из них тесно связаны с американским рынком. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат имеет в США производственные мощности в объеме 3 млн тонн стали. Крупное подразделение в Америке есть и у металлургического холдинга Evraz. Недавно он собирался вложить $500 млн в новое рельсовое производство на территории США.

"Администрация США последовательно атакует те российские бизнесы, которые на внутреннем рынке самих США имеют хоть какие-нибудь конкурентные преимущества. Уже взялись за алюминий, а стало быть, возникает подозрение, что черная металлургия будет следующей на очереди", – прогнозирует независимый экономический аналитик Александр Полыгалов. На металлы и изделия из них приходится порядка 30% российского экспорта в США. На алюминий приходится 19% экспорта стоимостью $2 млрд в год, на черные металлы приходится более 9% экспорта объемом $900-950 млн в год.

Дополнительные санкции могут быть введены против предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта сфера является особым раздражителем для властей США. Далее санкции могут негативно повлиять на автомобилестроение и самолетостроение. Под ограничения попала группа "ГАЗ", акционером которой также является Дерипаска. У нее могут возникнуть проблемы с развитием совместного предприятия с "Фольксвагеном", что на руку американским компаниям, производящим авто для российского рынка. Российский ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet, разработка которого велась в рамках международной кооперации, также столкнется с проблемами.

После этого начнется цепная реакция. В результате косвенно от ограничений Вашингтона пострадают и другие отрасли. Хуже всего придется тем компаниям, которые непосредственно работают с США. Таких много в IT-отрасли (например, "Лаборатория Касперского"), среди инвестиционных компаний, агропромышленных холдингов, производителей удобрений и банков.

Под санкциями могут даже оказаться социальные сети – "их легко назвать источником пропаганды и вторжения в выборы", полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, дальнейшее расширение ограничительных мер будет зависеть от того, как будет складываться компромисс между Трампом и Конгрессом. Глава Белого дома выражает интересы среднего бизнеса, а его больше пугает Китай, а не РФ.

"Вся антироссийская борьба будет вестись ровно до того момента, пока в США не убедятся, что взломать российский рынок невозможно, или же пока он не будет взломан. Исходя из этого и должна строиться стратегия противодействия", – подчеркнул Колташов.
Источник: Утро.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.09.2018
День Федерации профсоюзов РТ в Агрызе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Агрызском муниципальном районе. В нем приняли участие администрация района, профсоюзный актив, представители работодателей, специалисты по кадровой работе, охране труда.

Подробнее
20.09.2018
Аграрии готовятся к столетию профсоюза

Расширенное заседание Президиума республиканского комитета профсоюза работников АПК под председательством Фариды Гарифуллиной состоялось 18 сентября.

Подробнее
20.09.2018
Плавали – знаем

Профсоюзное обучение на борту теплохода добрая традиция. Четырехпалубный теплоход «Федор Панферов» вышел в рейс, разместив на своем борту 140 педагогов образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru