Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2018
Порядок выплаты зарплаты скоро изменится
С 1 июля 2018 года работодатели, имеющие статус государственных и муниципальных организаций, учреждений или внебюджетных фондов будут платить заработную плату сотрудникам по новым правилам. Этой категории работодателей будет запрещено перечислять денежные средства на любые платежные системы кроме Национальной платежной системы РФ на пластиковые карты «МИР». Коммерческим организациям также рекомендовано задуматься об этом ограничении.

Что случилось?

С 1 июля 2018 года начинают действовать требования Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ, который обязывает целый ряд российских работодателей платить работникам зарплату по новым правилам. Изменения касаются государственных и муниципальных организаций, учреждений, а также внебюджетных фондов. именно такие организации больше не будут иметь права направлять деньги сотрудников на платежные карты систем VISA и MasterCard. С этой даты все выплаты в пользу работников они имеют право осуществлять только на пластиковые карты национальной платежной системы РФ «МИР».

Как платить зарплату с 1 июля 2018 года?

До 1 июля 2018 года все бюджетные и государственные компании и учреждения обязаны заключить соглашения с банками, которые выпускают платежные карты «МИР» о централизованном перечислении средств на оплату труда сотрудников в рамках зарплатного проекта. В выборе кредитного учреждения государство работодателей не ограничивает. Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ у гражданина должен быть выбор как способа получения заработной платы, так и банка, через который ее получать. Поэтому работники имеют право выбрать банк, в котором будет оформлена зарплатная карта. О таком своем выборе сотрудник должен предупредить работодателя заблаговременно, то есть не позднее, чем за 5 дней до очередной даты выплаты зарплаты или аванса. Правда на практике с государственными организациями реализовать свое право выбора банка не так просто, так как учреждения финансируются и обслуживаются в кредитных учреждениях централизовано, а также могут взаимодействовать только с надежными банками.

Коммерческие организации по новым требованиям законодательства не обязаны переводить заработную плату всех работников исключительно на банковские карты «МИР». Даже после 1 июля 2018 года они имеют право продолжать перечислять зарплату сотрудникам на счета, обслуживаемые другими платежными системами VISA и MasterCard. Правда, работники также могут потребовать переводить им деньги на карту «МИР». Работодатель не имеет права отказать сотруднику в проведении расчетов по российской национальной карте «МИР». Поэтому, если работник принесет соответствующее заявление, все расчеты должны быть приведены в сооответствие с его распоряжением. Аналогичные правила распространяются на выплату отпускных, больничных и других пособий. Если законопроекты о проведении ответных мер в ответ на санкции, введенные против России США и странами Евросоюза будет одобрен, то коммерческие организации также обязут использовать для расчетов с работниками исключительно карты «МИР». Подотчетные средства Кроме заработной платы работодатели часто перечисляют своим работникам на их банковские карты подотчетные деньги. В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в письме от 25.08.2014 № 03-11-11/42288, такие деньги нужно перечислять на карты НПСК «Мир». При этом, до перечисления обязательно нужно оформить заявление на выдачу денег под отчет. Таконе требование едино с тем, которое действует для выдачи подотчетной наличности из кассы организации.
Источник: http://ppt.ru/news/141788?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем Химика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем Химика!

Подробнее
Профсоюз - союз сильных - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет на канале "Татарстан 24" 27 мая в 10.45 и 29 мая в 15.45 и 22.45 мск, а также на канале "ТНВ" 27 мая в 19.15 мск.

Подробнее
25.05.2018
День Федерации в Ютазинском районе

В актовом зале администрации района 25 мая состоялся семинар-совещание Федерации профсоюзов РТ, в котором приняли участие председатели профкомов предприятия, учреждений, специалисты по кадрам.

Подробнее
25.05.2018
Обучение молодых профактивистов

Обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий прошло с 23 по 25 мая в УИЦ профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
25.05.2018
Урок экологии для школьников

Школьникам 6 класса школы №25 представители НЧТС рассказали об экологических проблемах, и о том, как нужно беречь природу нашей родины.

Подробнее
25.05.2018
Быстрее, выше, сильнее

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» организовал и провел силами инструкторов СОК «Луч» лично - командное первенство по легкоатлетическому кроссу и перетягиванию каната в зачет профсоюзной Спартакиады.

Подробнее
25.05.2018
Укрепить командный дух

Молодежный комитет Елабужских электрических сетей решил разнообразить трудовые будни своих коллег и организовал игру в пейнтбол.

Подробнее
24.05.2018
В Нижнекамске отметили День химика

На торжественные мероприятия в столицу нефтехимии Татарстана съехались нефтепереработчики, ветераны производства, отличившиеся студенты профильных направлений, школьники – гости со всей республики.

Подробнее
24.05.2018
Редакционная кухня или как сделать профсоюзную газету

Каким должен быть дизайн профсоюзной газеты? Как спланировать номер? Что такое корректурные знаки? Об этом и многом другом сегодня шла речь на тренинге во Дворце труда в Казани.

Подробнее
24.05.2018
С Международным днем семей, КФУ!

В Малом зале КСК КФУ «УНИКС» состоялся один из самых теплых и прекрасных праздников – Фестиваль семей сотрудников, преподавателей и обучающихся Казанского федерального университета.

Подробнее
24.05.2018
Развивать внутренний потенциал

Профком работников ПАО «КАМАЗ» 16 мая организовал тренинг «Стратегический план развития лидерских качеств» для вновь избранных председателей цехкомов заводов и подразделений.

Подробнее
24.05.2018
Профмастерство энергетиков на высоте

На учебно-тренировочном полигоне Елабужского РЭС при ПС «Морты-2» 17 и 18 мая прошли соревнования за звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей Елабужских ЭС 2018 года».

Подробнее
Скажи: "Да!" охране труда!

III Республиканский конкурс – КВН «Скажи: «Да!» охране труда!», который традиционно проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан, состоится 30 мая в концертном зале профсоюзного санатория «Васильевский».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.05.2018
Заключительные профсоюзные уроки

В казанских школе №129 и гимназии №122 прошли последние профсоюзные уроки для учеников старших классов в этом учебном году.

Подробнее
23.05.2018
Молодежный Сабантуй

Молодежь Блока заместителя генерального директора по закупкам ПАО "КАМАЗ" одна из первых отпраздновала свой Сабантуй. Праздник на базе отдыха “Литейщик” организовали Совет молодежи и профсоюзный комитет.

Подробнее
23.05.2018
Профсоюзная спартакиада для педагогов

Соревнованиями по легкой атлетике завершилась Спартакиада по десяти видам спорта для учреждений образования района.

Подробнее
23.05.2018
Семинар по правоприменительной практике

Семинар-совещание по актуальным вопросам правоприменительной практики в социально-трудовой сфере прошел в казанском санатории «Ливадия» 17-18 мая.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru