Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2018
Порядок выплаты зарплаты скоро изменится
С 1 июля 2018 года работодатели, имеющие статус государственных и муниципальных организаций, учреждений или внебюджетных фондов будут платить заработную плату сотрудникам по новым правилам. Этой категории работодателей будет запрещено перечислять денежные средства на любые платежные системы кроме Национальной платежной системы РФ на пластиковые карты «МИР». Коммерческим организациям также рекомендовано задуматься об этом ограничении.

Что случилось?

С 1 июля 2018 года начинают действовать требования Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ, который обязывает целый ряд российских работодателей платить работникам зарплату по новым правилам. Изменения касаются государственных и муниципальных организаций, учреждений, а также внебюджетных фондов. именно такие организации больше не будут иметь права направлять деньги сотрудников на платежные карты систем VISA и MasterCard. С этой даты все выплаты в пользу работников они имеют право осуществлять только на пластиковые карты национальной платежной системы РФ «МИР».

Как платить зарплату с 1 июля 2018 года?

До 1 июля 2018 года все бюджетные и государственные компании и учреждения обязаны заключить соглашения с банками, которые выпускают платежные карты «МИР» о централизованном перечислении средств на оплату труда сотрудников в рамках зарплатного проекта. В выборе кредитного учреждения государство работодателей не ограничивает. Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ у гражданина должен быть выбор как способа получения заработной платы, так и банка, через который ее получать. Поэтому работники имеют право выбрать банк, в котором будет оформлена зарплатная карта. О таком своем выборе сотрудник должен предупредить работодателя заблаговременно, то есть не позднее, чем за 5 дней до очередной даты выплаты зарплаты или аванса. Правда на практике с государственными организациями реализовать свое право выбора банка не так просто, так как учреждения финансируются и обслуживаются в кредитных учреждениях централизовано, а также могут взаимодействовать только с надежными банками.

Коммерческие организации по новым требованиям законодательства не обязаны переводить заработную плату всех работников исключительно на банковские карты «МИР». Даже после 1 июля 2018 года они имеют право продолжать перечислять зарплату сотрудникам на счета, обслуживаемые другими платежными системами VISA и MasterCard. Правда, работники также могут потребовать переводить им деньги на карту «МИР». Работодатель не имеет права отказать сотруднику в проведении расчетов по российской национальной карте «МИР». Поэтому, если работник принесет соответствующее заявление, все расчеты должны быть приведены в сооответствие с его распоряжением. Аналогичные правила распространяются на выплату отпускных, больничных и других пособий. Если законопроекты о проведении ответных мер в ответ на санкции, введенные против России США и странами Евросоюза будет одобрен, то коммерческие организации также обязут использовать для расчетов с работниками исключительно карты «МИР». Подотчетные средства Кроме заработной платы работодатели часто перечисляют своим работникам на их банковские карты подотчетные деньги. В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в письме от 25.08.2014 № 03-11-11/42288, такие деньги нужно перечислять на карты НПСК «Мир». При этом, до перечисления обязательно нужно оформить заявление на выдачу денег под отчет. Таконе требование едино с тем, которое действует для выдачи подотчетной наличности из кассы организации.
Источник: http://ppt.ru/news/141788?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
16.10.2018
Камазовец стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Инженер-конструктор Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Рустам Зиннатуллин занял первое место в Чемпионате мира по пауэрлифтингу силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF. Соревнования проходили с 4 по 7 октября в Москве.

Подробнее
16.10.2018
Шахматно-шашечный турнир Набережночелнинской зоны

В Шахматно-шашечном клубе прошли соревнования по шашкам и шахматам. Семь команд районов, отделов и служб встретились 11 октября, чтобы разыграть призовые места.

Подробнее
15.10.2018
Школа для первокурсников

13 октября студенты первого курса Казанского федерального университета стали участниками традиционной школы актива, которая познакомила их с общественной деятельностью в вузе.

Подробнее
15.10.2018
Челнинскому “Электротранспорту” – 45 лет

Челнинский трамвай отпраздновал свой 45-летний юбилей. История челнинского “Электротранспорта” в автограде началась 8 октября 1973 года. Именно в этот день 45 лет назад украшенный транспарантами челнинский трамвай провез по маршруту «ДЕПО – Сидоровка» своих первых пассажиров.

Подробнее
15.10.2018
Спасти за пять минут

В АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ» 9 октября была проведена объектовая тренировка по действиям руководящего состава и персонала в случае чрезвычайных ситуаций.

Подробнее
15.10.2018
Будущее начинается с тебя

«Будущее начинается с тебя» – под таким слоганом 3 и 4 октября в НСУ ЦСП «Ялта-Зай» прошла Молодежная форсайт-сессия ОАО «Сетевая компания».

Подробнее
15.10.2018
Праздничный марафон

Профсоюзные лидеры и руководители всех структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравили своих ветеранов с Международным днем пожилого человека. Праздничный марафон длился почти две недели.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.10.2018
С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Подробнее
11.10.2018
"Да" профсоюзу!

Вот уже на протяжении многих лет начало осени в Казанском национальном исследовательском технологическом университете не проходит без конкурса студенческих агитационных бригад.

Подробнее
11.10.2018
Удача на стороне команды «Охрана» Росгвардии

В прошлые выходные завершился турнир по футболу среди подразделений ПАО «Нефаз» (г.Нефтекамск). В соревнованиях приняли участие 5 команд. На протяжении нескольких дней команды боролись за звание сильнейших.

Подробнее
11.10.2018
Спартакиада «ТАНЕКО»: ключ для хорошего настроения

«Быть здоровым, жить активно – это стильно и позитивно». Эта популярная фраза стала девизом праздника, посвященного открытию XII Спартакиады АО «ТАНЕКО». Она же была зашифрована в итоговом задании квеста, который проходили участники соревнований.

Подробнее
11.10.2018
По следам истории

Работники ООО «КАМАЗжилбыт» 6 октября посетили древний город Болгар. Экскурсию выходного дня для них организовали администрация и профсоюзный комитет общества.

Подробнее
10.10.2018
Обсудили законопроект о бюджете РТ

В заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ приняла участие председатель Татарстанской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова.

Подробнее
10.10.2018
Упорная борьба за Кубок Профавиа

В Казани 5–8 октября прошел III отраслевой турнир по волейболу на Кубок Профавиа. В турнире приняли участие 180 игроков, представляющих 20 предприятий из 15 городов России: Воронеж, Екатеринбург, Жуковский, Киров, Кумертау, Москва, Пермь, Сарапул, Саратов, Тамбов, Ульяновск, Уфа, Гаврилов-Ям, Рыбинск, Казань и поселка Томилино (МО).

Подробнее
10.10.2018
Аллея для новых поколений химиков

6 октября руководство ОАО «ТАИФ» и ПАО «Казаньоргсинтез», а также профсоюзный актив Общества объединились в один дружный трудовой десант для того, чтобы на территории ДБО «Солнечный» высадить еловую аллею.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru