Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
09.07.2018
Жирок еще есть: Росстат нашел лишний вес у 40% работающих россиян
Многолетнее исследование пищевых привычек россиян, проведенное сотрудниками Росстата, показало, что 40% трудоспособного населения страны имеет избыточный вес. Об этом рассказал «Российской газете» глава ведомства Александр Суринов. По словам чиновника, большинство детей и взрослых в России чаще, чем раз в неделю, потребляют сосиски и вареные колбасы, что не является признаком здорового питания. Также Суринов отметил, что потребление людьми мяса сильно зависит от уровня доходов и региона проживания. А вот рыба, овощи и фрукты недостаточно содержатся в рационе всех групп населения, независимо от уровня их доходов.

Лягушка на медленном огне

Ранее экономисты отмечали, что уровень реальных доходов основной части граждан РФ снижается медленно, но неуклонно. После катастрофического обвала покупательной способности в кризисных 2014 – 2015-м – спад продолжился и в 2016-м, и в 2017-м годах. В феврале 2016-го исследования показали, что удельный вес расходов на еду, алкоголь и табак превысил для наших граждан половину всех семейных расходов. Доля россиян, экономящих на еде, поднялась до 55,8%.

Люди стали массово отказываться от дорогих и качественных продуктов, заменяя их более дешевыми, а то и вовсе откровенными суррогатами. Более питательная и дорогая говядина, например, заменялась свининой; та, в свою очередь, стремительно замещалась более дешевой курицей.

При этом на еде стали экономить не только бедняки, но и 79% представителей среднего класса. Тогда эксперты пообещали, что «дальше будет хуже». И, надо отметить, эти прогнозы сбылись.

В июле 2017-го выяснилось, что треть россиян вернулась к примитивным практикам выживания, которые были популярны в 90-х. Исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, показало, что люди в массе своей отчаялись улучшить свое положение за счет активной экономической деятельности, и стали вновь смотреть в сторону натурального хозяйства, выращивания продовольствия на приусадебных участках. Экономисты выяснили, что на еде экономят 69%, а на отпусках – 63% представителей среднего класса.

До свидания, «середняки»

Эксперты отметили, что ухудшение не вызывает социального протеста, так как происходит медленно, оставляя людям время на адаптацию. Кроме того, с июля 2016-го по июль 2017-го произошла временная стабилизация ситуации: Центробанк сумел подавить инфляцию, а правительство еще не взялось за налоговую реформу. На какой-то момент государство и крупные игроки перестали вычищать карманы граждан, и многим стало казаться, что ситуация улучшается. Однако на деле процесс обнищания граждан продолжился.

В июне нынешнего года агентство экономической информации Bloomberg зафиксировало вымирание среднего класса в РФ. Эксперты отметили, что в период сверхвысоких нефтяных цен середины нулевых к данной прослойке населения относилось до 60% граждан, а теперь – не более 19%.

Bloomberg также сообщил, что граница между бедными и средним классом проходит уже не по уровню доходов, а по возможности не проедать все заработанные деньги до рубля. «Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов, - говорится в опубликованном аналитиками материале. – Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго».

Свои предположения эксперты подтвердили статистикой банковских вкладов. По собранным агентством сведениям, в первом квартале текущего года объем депозитов на сумму до 100 тысяч рублей сократился на 10%, а вот число вкладов дороже миллиона рублей – напротив, выросло. Такие цифры свидетельствуют, что в средний класс стремительно беднеет, а вот богатые – становятся еще богаче.

Кто же это натворил?

Если вернуться к заявлению Александра Суринова, констатировавшего, что россияне массово питаются неправильно, - следует отметить, что с апреля 2017-го Росстат подчиняется правительству РФ. Между тем именно политика правительства в значительной степени определяет, что и в каких объемах будут кушать граждане.

Так, в сентябре 2017 года министерство финансов заблокировало понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию, – те самые фрукты, которые россияне едят недостаточно.

В ведомстве Антона Силуанова заявили, что не понимают, кому это нужно. Кроме того, фрукты, по мнению представителей минфина, не являются предметом первой необходимости. Свою позицию ведомство также аргументировало тем, что часть плодовой продукции импортируется из-за рубежа, а значит, снижение ставки налога будет способствовать обогащению иностранных поставщиков. То, что эти фрукты предназначены для потребления российскими гражданами, в ведомстве решили не замечать.

Предстоящее повышение НДС до 20% при сохранении нынешней политики и вовсе приведет к тому, что деликатесы вроде яблок, груш и слив станут еще менее доступными, предупредили аналитики. Очевидно, россиянам предлагается замещать их отсутствие усиленным потреблением картошки, хлеба и макарон.

Источник: Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.09.2018
День Федерации профсоюзов РТ в Агрызе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Агрызском муниципальном районе. В нем приняли участие администрация района, профсоюзный актив, представители работодателей, специалисты по кадровой работе, охране труда.

Подробнее
20.09.2018
Аграрии готовятся к столетию профсоюза

Расширенное заседание Президиума республиканского комитета профсоюза работников АПК под председательством Фариды Гарифуллиной состоялось 18 сентября.

Подробнее
20.09.2018
Плавали – знаем

Профсоюзное обучение на борту теплохода добрая традиция. Четырехпалубный теплоход «Федор Панферов» вышел в рейс, разместив на своем борту 140 педагогов образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru