Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
09.07.2018
Жирок еще есть: Росстат нашел лишний вес у 40% работающих россиян
Многолетнее исследование пищевых привычек россиян, проведенное сотрудниками Росстата, показало, что 40% трудоспособного населения страны имеет избыточный вес. Об этом рассказал «Российской газете» глава ведомства Александр Суринов. По словам чиновника, большинство детей и взрослых в России чаще, чем раз в неделю, потребляют сосиски и вареные колбасы, что не является признаком здорового питания. Также Суринов отметил, что потребление людьми мяса сильно зависит от уровня доходов и региона проживания. А вот рыба, овощи и фрукты недостаточно содержатся в рационе всех групп населения, независимо от уровня их доходов.

Лягушка на медленном огне

Ранее экономисты отмечали, что уровень реальных доходов основной части граждан РФ снижается медленно, но неуклонно. После катастрофического обвала покупательной способности в кризисных 2014 – 2015-м – спад продолжился и в 2016-м, и в 2017-м годах. В феврале 2016-го исследования показали, что удельный вес расходов на еду, алкоголь и табак превысил для наших граждан половину всех семейных расходов. Доля россиян, экономящих на еде, поднялась до 55,8%.

Люди стали массово отказываться от дорогих и качественных продуктов, заменяя их более дешевыми, а то и вовсе откровенными суррогатами. Более питательная и дорогая говядина, например, заменялась свининой; та, в свою очередь, стремительно замещалась более дешевой курицей.

При этом на еде стали экономить не только бедняки, но и 79% представителей среднего класса. Тогда эксперты пообещали, что «дальше будет хуже». И, надо отметить, эти прогнозы сбылись.

В июле 2017-го выяснилось, что треть россиян вернулась к примитивным практикам выживания, которые были популярны в 90-х. Исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, показало, что люди в массе своей отчаялись улучшить свое положение за счет активной экономической деятельности, и стали вновь смотреть в сторону натурального хозяйства, выращивания продовольствия на приусадебных участках. Экономисты выяснили, что на еде экономят 69%, а на отпусках – 63% представителей среднего класса.

До свидания, «середняки»

Эксперты отметили, что ухудшение не вызывает социального протеста, так как происходит медленно, оставляя людям время на адаптацию. Кроме того, с июля 2016-го по июль 2017-го произошла временная стабилизация ситуации: Центробанк сумел подавить инфляцию, а правительство еще не взялось за налоговую реформу. На какой-то момент государство и крупные игроки перестали вычищать карманы граждан, и многим стало казаться, что ситуация улучшается. Однако на деле процесс обнищания граждан продолжился.

В июне нынешнего года агентство экономической информации Bloomberg зафиксировало вымирание среднего класса в РФ. Эксперты отметили, что в период сверхвысоких нефтяных цен середины нулевых к данной прослойке населения относилось до 60% граждан, а теперь – не более 19%.

Bloomberg также сообщил, что граница между бедными и средним классом проходит уже не по уровню доходов, а по возможности не проедать все заработанные деньги до рубля. «Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов, - говорится в опубликованном аналитиками материале. – Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго».

Свои предположения эксперты подтвердили статистикой банковских вкладов. По собранным агентством сведениям, в первом квартале текущего года объем депозитов на сумму до 100 тысяч рублей сократился на 10%, а вот число вкладов дороже миллиона рублей – напротив, выросло. Такие цифры свидетельствуют, что в средний класс стремительно беднеет, а вот богатые – становятся еще богаче.

Кто же это натворил?

Если вернуться к заявлению Александра Суринова, констатировавшего, что россияне массово питаются неправильно, - следует отметить, что с апреля 2017-го Росстат подчиняется правительству РФ. Между тем именно политика правительства в значительной степени определяет, что и в каких объемах будут кушать граждане.

Так, в сентябре 2017 года министерство финансов заблокировало понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию, – те самые фрукты, которые россияне едят недостаточно.

В ведомстве Антона Силуанова заявили, что не понимают, кому это нужно. Кроме того, фрукты, по мнению представителей минфина, не являются предметом первой необходимости. Свою позицию ведомство также аргументировало тем, что часть плодовой продукции импортируется из-за рубежа, а значит, снижение ставки налога будет способствовать обогащению иностранных поставщиков. То, что эти фрукты предназначены для потребления российскими гражданами, в ведомстве решили не замечать.

Предстоящее повышение НДС до 20% при сохранении нынешней политики и вовсе приведет к тому, что деликатесы вроде яблок, груш и слив станут еще менее доступными, предупредили аналитики. Очевидно, россиянам предлагается замещать их отсутствие усиленным потреблением картошки, хлеба и макарон.

Источник: Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
17.07.2018
Спортивный июль аэропорта «Бегишево»

Июль в профсоюзной организации Аэропорт «Бегишево» объявлен месяцем спорта. В течение месяца профкомом организуются и проводятся различные спортивные состязания среди работников предприятия. Первые из них состоялись 5 июля по мини-футболу.

Подробнее
17.07.2018
Студлидером ПФО-2018 стал лидер из Татарстана

10 июля в Перми состоялось открытие Приволжского окружного этапа конкурса «Студенческий лидер-2018», в котором приняли участие представители 14 регионов ПФО.

Подробнее
17.07.2018
Профком поздравил ветерана с 90-летием

Недавно бывшему термисту ремонтно-инструментального завода ПАО «КАМАЗ» Нине Васильевне Панферовой исполнилось 90 лет. Председатель профкома ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков и председатель Совета ветеранов ремонтно-инструментального завода Нина Мамонтова поздравили ветерана завода с юбилеем.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2018
Для эффективных коммуникаций

Психологический тренинг на тему «Эффективные внутрикорпоративные коммуникации» для двух групп вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов в конце июня организовал Учебно-методический центр профкома “КАМАЗа”.

Подробнее
16.07.2018
Фотоконкурс Литейного

На Литейном заводе ПАО «КАМАЗ» на днях завершился фотоконкурс «Человек труда», приуроченный ко «Дню завода». На конкурс было прислано 49 работ. При оценке работ учитывались следующие требования: связь с заявленной тематикой, креативность, оригинальность, эмоциональная насыщенность, оригинальность подписи.

Подробнее
13.07.2018
День спортивной семьи на «Аммонии»

День семьи, любви и верности отметили работники менделеевского АО «Аммоний» субботним солнечным утром на открытой спортивной площадке самым настоящим праздником для всей семьи «Папа, мама, я – спортивная семья».

Подробнее
13.07.2018
Спартакиада в честь юбилея

На менделеевском стадионе «Химик» стартовал предпоследний этап ХХ заводской спартакиады, посвященной 150-летию предприятия. Участие в соревнованиях по трем видам спорта в составе шести команд (в том числе и сборных) приняли порядка 70 работников «Химзавода им. Л.Я. Карпова».

Подробнее
13.07.2018
Битва эрудитов

Развить логическое мышление, почувствовать соревновательный дух и просто отвлечься от работы – всё это можно сделать на впервые проводимом чемпионате по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди структурных подразделений АО «Аммоний» и ООО «Менделеевсказот», организованном первичной профсоюзной организацией и Молодёжным советом предприятия.

Подробнее
12.07.2018
Оздоровительный центр для литейщиков

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» открылся обновленный Оздоровительный центр. В церемонии открытия приняли участие директор литейного завода Эдуард Панфилов, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин, председатель профкома работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев.

Подробнее
Профсоюзы РТ направили обращение спикеру Госдумы РФ

Федерация профсоюзов РТ считает, что предлагаемые правительством РФ изменения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке всеми сторонами социального партнерства. Об этом говорится в обращении к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Подробнее
11.07.2018
Нефтехимики раскрыли «Формулу семейного счастья»

В Нижнекамске в городском парке «СемьЯ» состоялось грандиозное шоу «Формула семейного счастья», посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторы устроили нижнекамцам настоящий праздник.

Подробнее
11.07.2018
На зарядку встанешь, в работе не отстанешь!

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ информирует о том, что Министерством спорта РФ подготовлены методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса» и обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.

Подробнее
11.07.2018
КАМАЗ помогает создавать профсоюзные первички в Тольятти

Заместитель председателя профсоюзного комитета работников ПАО «КАМАЗ» Ильдар Закиров с рабочим визитом посетил тольяттинские предприятия Группы ОАТ (Объединенных автомобильных технологий). Там начался процесс создания первичных профсоюзных организаций. На сегодня их создано шесть.

Подробнее
11.07.2018
Состязались слесари-ремонтники

Конкурс профессионального мастерства среди молодых слесарей-ремонтников прошел 28 июня на Прессово-рамном заводе. На участие в конкурсе выставили своих претендентов три цеха.

Подробнее
11.07.2018
Дети камазовцев сыграли против сборной

5 июля в ДОЛ «Саулык» состоялся необычный товарищеский матч по футболу между командами детей камазовцев, отдыхающих в «Крылатом» и «Солнечном», и сборной ФК «Профсоюз КАМАЗа». Спортивную игру организовал профсоюзный комитет автогиганта.

Подробнее
10.07.2018
Грузовики забивали мячи

В девятый раз в Набережных Челнах состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей грузовиков «Кубок КАМАЗа-2018». В этом году соревнование было приурочено Чемпионату мира по футболу-2018.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru