Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.07.2018
Аргументы за пенсионную реформу не выдерживают критики
Пенсионная реформа, предлагаемая кабинетом министров во главе с Дмитрием Медведевым, – «невероятная глупость либерального правительства или осознанная диверсия против России». Об этом заявил вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый. По его оценке, аргументы за повышение пенсионного возраста не выдерживают критики.

Эксперт отметил, что большинство жителей России «в полной мере испытывают на себе удар экономического кризиса, связанного с общими проблемами российской экономики и болезненными санкциями против страны». Реальные доходы и реальные зарплаты граждан «за 3,5 года упали на 10% и 17% соответственно».

«Люди, уже достигшие пенсионного возраста, сразу подсчитали, что эта реформа крадет из их семейных бюджетов честно заработанную пенсию за 2 года. А это в среднем 350 тысяч рублей, на которые они, будущие пенсионеры, рассчитывали. Уже 90% наших граждан, по данным опросов, против этой реформы. И опять-таки, рейтинги нашего правительства, нашего премьера и нашего президента за месяц очень существенно обрушились», – констатировал эксперт в видеокомментарии, размещенном сообществе «Суть времени».

Анализируя ситуацию с пенсионной реформой, Бялый не оставил камня на камне от аргументов правительственных и околоправительственных защитников реформы. В частности, он пояснил, как пополняется Пенсионный фонд в сравнении с ведущими европейскими странами, которые, как и Россия, записали в свои Конституции принцип социального государства. Так, если в РФ на пенсионное обеспечение тратится около 7,5% валового внутреннего продукта, то в Германии, Франции, Италии, Испании, – уже от 12 до 17% ВВП.

«При этом во всех перечисленных странах соотношение между числом работающих и числом пенсионеров даже хуже, чем в России. Так, может, нам просто нужно увеличить долю ВВП, направляемую на пенсионное обеспечение, увеличивать зарплаты, которые у нас действительно в основном нищенские, и увеличить, как того требует Конвенция международной организации труда, до 40% соотношение между размером пенсии и размером предыдущей зарплаты пенсионера?» – призвал Бялый.

В то же время он обратил внимание, что правительственные либералы возражают – «этого, мол, не позволяет уровень развития российской экономики». Однако, по его мнению, если бы российская власть «правильно и разумно» ответила на ряд назревших вопросов, то «проблема пенсионной реформы вообще бы не возникала».

Бялый напомнил, что Россия до сих пор не ратифицировала в полном объеме международную конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, прежде всего, «ее статью 20 о незаконном обогащении, статью 54 о конфискации незаконно приобретенного имущества и статью 57 о возвращении активов».

«Почему это не сделано? – спрашивает эксперт. – Далее – почему наш Центробанк регулярно сообщает об огромных триллионных тратах на спасение банков, разоренных незаконными действиями их хозяев, и на выплаты обманутым вкладчикам этих банков? Но при этом обладающий и властью, и технологиями, и персоналом Центральный банк не может выявить махинацию воровства в момент совершения преступлений, а не тогда, когда их хозяева уже сбежали вместе с наворованными активами в Лондон?»

Кроме того, Бялый задается и другими актуальными вопросами: почему «в нашей бедной стране со слабой экономикой чуть не быстрее всех в мире растет число долларовых миллионеров и миллиардеров»? Почему «из России непрерывно выводятся за рубеж огромные объемы валюты, но в стране чуть ли не самые либеральные в мире законодательства в сфере контроля за выводом капиталов?»

«Например, как могла возникнуть ситуация, описанная президенту Татьяной Голиковой – когда за 11 месяцев прошедшего года из бюджета ушло более полутора триллионов рублей, из которых 1 трлн был израсходован нецелевым образом, а полтриллиона вообще исчезли неизвестно куда», – возмутился эксперт.

При этом он отметил, что правительство РФ стремится равняться на мировой опыт в сфере пенсионного законодательства, но не вводит «существующую почти везде в мире прогрессивную шкалу подоходного налога, по которой чем больше доходы человека, тем большую их долю он платит в виде налогов в бюджет».

Бялый также считает утопичными заявления о повышении ожидаемой продолжительности жизни. По его оценке, правительство РФ и их сторонники молчат о реальности: данные Росстата демонстрируют, что «эта ожидаемая продолжительность жизни мужчин выше объявленного пенсионного возраста в 65 лет всего лишь в 37 субъектах РФ из 85». То есть, «с учетом распределения населения по регионам, до нового пенсионного возраста будет доживать только около половины мужчин», – констатировал он.


«Есть и опубликованные осенью 2017 года данные исследований Всемирного банка. По ним, в России смертность мужчин в возрасте до 65 лет – самая высокая в мире, 43%, – сказал Бялый. – Ну и наконец у Всемирной организации здравоохранения есть свой статистический показатель, который называется возраст здоровой трудоспособности. В 2017 году организация определила средний для мужчин и женщин возраст на уровне 63,4 года. Значит, большинство российских мужчин и женщин, если будут доживать до нового пенсионного возраста, то уже заведомо больными».

Как считает эксперт, правительственные «фейки» призваны оправдать законопроект, последствия которого весьма серьезны. В результате реформы на российский рынок труда «уже за первые два года выйдут дополнительно примерно 800 тысяч человек». Между тем, по данным Росстата, в последние годы он не расширяется, а в среднем сжимается – сокращается примерно на 45 тысяч человек в год.

«По данным Академии труда и социальных отношений, сейчас положительный прирост количества рабочих мест обеспечивают всего лишь 3 субъектах федерации. Это Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, а во всех остальных 82 субъектах рынок труда стагнирует или попросту падает. А ведь люди пенсионного возраста заведомо не могут сменять так называемых гастарбайтеров из южных республик в роли строителей, дворников, разнорабочих и т.д. И уже сейчас большинство работодателей прямо или косвенно показывает, что людей старше 40-45-50 лет принимать на работу не хотят», – пояснил Бялый.

В этой ситуации он прогнозирует в случае реализации реформы огромную безработицу, которая приведет, как всегда в рыночной экономике, к резкому снижению платы за труд: «чем больше конкуренция за рабочее место, тем меньше работодатель платит».

Еще один «фейк» реформатов, по оценке Бялого, – так называемая демографическая яма «лихих 90-х», из-за которой необходимо повышать пенсионный возраст. Между тем, авторы законопроекта вовсе не рассматривают «риск или угрозу новой демографической ямы, которую эта реформа вызовет».

Дело в том, как пояснил эксперт, в России, в отличие от «Запада, на который пытается ровняться наше правительство, почти повсеместно сохраняется традиционная структура семьи: «молодые обязательно помогают, чем могут, родителям, а родители помогают, чем могут, молодым».

«Решение о рождении ребенка молодая семья обычно принимает в расчете на то, что вскоре часть забот у них возьмут бабушки, а молодая мама пойдет зарабатывать. Но если бабушки в результате объявленной реформы не смогут уйти на пенсию и сидеть с внуками, то молодая семья либо отложит рождение первого ребенка, и уж тем более – второго, третьего, либо, увы, вообще не станет его рожать. Со всеми вытекающими отсюда демографическими последствиями», – предупредил Бялый.

По его словам, уже сейчас видно, что многие граждане понимают или «нутром чувствуют» большие неприятности от реформы. Несмотря на чемпионат мира по футболу, заботы на огородах, «множество людей подписывает петиции против законопроекта» и заявляет о готовности выйти на уличные протесты.

Еще не начавшись, реформа, констатировал Бялый, «резко обострила негативное отношение масс к власти и ухудшила социально-психологический климат в стране».

«То есть она (реформа) объективно ослабила Россию, которая сегодня находится фактически в осадном положении и перед лицом острейших международных вызовов – политических, экономических и военных. Потому представляется, что расчет вдохновителей реформы идет на то, чтобы дополнить эти внешние вызовы организацией протестных масс на следующую попытку цветной революции, которая наконец обрушит и власть Путина, и вместе с ней и Россию. Я понимаю, что это сильная гипотеза, но она первой приходит в голову», – заключил эксперт.

Источник: РИА Новый День


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
22.02.2019
Профсоюз – союз сильных!». Февральский выпуск

Февральский выпуск программы «Профсоюз – союзы сильных» выйдет 23 февраля на телеканале Татарстан 24 в 10.30, с повтором 26 февраля в 18.30 и 22.30. А также на канале ТНВ 24 февраля в 20.00.

Подробнее
22.02.2019
С Днем Защитника Отечества, заводчане!

23 февраля в проходной казанского завода «Электроприбор» перед началом рабочей смены мужчины принимали поздравления с наступающим Днём защитника Отечества от профсоюзного комитета.

Подробнее
22.02.2019
Когда учеба – в удовольствие

18 февраля вновь избранные предцехкомы Литейного завода прослушали очередной курс обучения в Учебно-методическом центре Профкома ПАО «КАМАЗ» на тему «Определение и формирование лидерских качеств, с проведением биометрических психотипов личности».

Подробнее
22.02.2019
Работа профкома признана удовлетворительной

20 февраля состоялась отчетная профсоюзная конференция АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ», на которой были подведены итоги работы за 2018 год. В ее работе приняли участие 28 делегатов, избранные от подразделений компании.

Подробнее
22.02.2019
Встреча трудового коллектива ЗМЗ с администрацией

В торжественном зале заводской столовой прошла встреча администрации филиала АО «КМПО» Зеленодольского машиностроительного завода и профсоюзного комитета с трудовым коллективом.

Подробнее
22.02.2019
Подвели промежуточные итоги

Конференция трудового коллектива ПАО “Казаньоргсинтез”, в ходе которой были подведены промежуточные итоги выполнения Коллективного договора на 2017-2019 годы, состоялась 20 февраля. Участие в работе конференции приняли более трехсот делегатов.

Подробнее
22.02.2019
Глава ФНПР встретился с Владимиром Путиным

Правительство вернется к вопросу вынесения компенсаций и денежных выплат за пределы МРОТ. Такое поручение кабинету министров Владимир Путин пообещал дать по итогам встречи с главой ФНПР Михаилом Шмаковым.

Подробнее
УИЦ профсоюзов приглашает на тренинги

В чем кроется секрет вовлечения работника в профсоюз? Как и что мы должны сделать, чтобы профсоюз приносил пользу всем? Чтобы получить ответы на эти вопросы, предлагаем вам принять участие в тренингах Учебно-исследовательского центра профсоюзов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.02.2019
Лыжня зовет

В «Дубках» – на базе отдыха завода двигателей, 17 февраля администрация и профсоюзный комитет завода двигателей организовали первенство завода по лыжам в рамках Спартакиады-2019. Поучаствовать и активно «поболеть за своих» приехал коллектив завода.

Подробнее
21.02.2019
Отчетная конференция АО "НПО "ГИПО"

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в отчетной конференции первичной профсоюзной организации АО "Научно-производственное объединение "Государственный институт прикладной оптики”, которая прошла 19 февраля.

Подробнее
21.02.2019
На ПАО "Казаньоргсинтез" провели отчетную конференцию

20 февраля в ПАО “Казаньоргсинтез” состоялась конференция трудового коллектива, в ходе которой были подведены итоги выполнения Коллективного договора в 2018 году. Участие в работе конференции приняли более 300 делегатов от трудовых коллективов подразделений Общества и профсоюзной организации пенсионеров, а также приглашенные.

Подробнее
21.02.2019
Президиум был посвящен охране труда

Заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось в Малом зале казанского Дворца труда 21 февраля. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов работы технической инспекции труда ФПРТ за минувший год.

Подробнее
21.02.2019
Союз молодежи POZIS отметил 20-летие

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в мероприятии, посвященному 20-летию создания заводского Союза молодежи POZIS.

Подробнее
21.02.2019
ФНПР прокомментировала падение доходов населения

Министерство экономического развития России признало падение реальных доходов населения. Об этом говорится в обзоре ведомства «Картина экономики. Январь 2019 года». Сообщение прокомментировал секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.

Подробнее
20.02.2019
«Челныводоканал» открыл спортивный сезон

Первенством по лыжным гонкам открыли спортивный сезон работники – члены профсоюзной организации ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ». Соревнование прошло в начале февраля в городском парке «Прибрежный». В гонке приняли участие мужчины и женщины разных возрастов.

Подробнее
20.02.2019
Усилить социальное партнерство

18 февраля в Нижнем Новгороде в рамках заседания Совета Ассоциации ТООП ПФО прошла встреча полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и руководителями профсоюзных организаций регионов ПФО.

Подробнее
20.02.2019
Лыжные гонки Росгвардии

15 февраля в парке «Прибрежный» состоялись лыжные гонки в память о мастере спорта СССР Владимире Николаевиче Пояркове. На протяжении восьми лет лыжники Управления по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии собираются вместе, чтобы проверить свою силу духа, физическую форму.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru