Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.07.2018
Против профсоюзов идет информационная война
Через день после того, как профсоюзная сторона РТК выразила свое консолидированное мнение, в газете “Ведомости” появилась публикация, в которой со ссылками на непоименованные источники утверждалось, что власть прямо управляла всеми региональными профсоюзными акциями. Смысл публикации либерального издания совершенно ясен. Это была попытка внести раскол в единую позицию профдвижения. Попытка не удалась.

22 июня Департамент общественных связей ФНПР опубликовал заявление “Против профсоюзов готовится кампания в СМИ”. В нем говорилось: “В связи с позицией, которую занимает ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, на российские профсоюзы усиливается информационное давление. Мы информируем членов профсоюзов, трудящихся России о том, что в ближайшее время по группе центральных телеканалов и в ряде печатных и электронных СМИ пройдут сюжеты, целью которых будет дискредитация профсоюзов и их лидеров. В подобной акции нет ничего нового. Вместо полноценной дискуссии и поиска решений, направленных на повышение уровня жизни граждан, нам предлагаются фальшивые аргументы, административные запреты и - теперь - клевета. Российские профсоюзы переживали не такие наезды и не таких “наезжальщиков”. Переживем и этих”.

В то же время в адрес департамента общественных связей ФНПР поступил ряд запросов телекомпаний об интервью с руководством федерации. Их суть сводилась не к наиболее актуальным сегодня темам (пенсионный возраст, НДС), а к уже неоднократно публиковавшимся и опровергнутым в судах вымыслах о профсоюзной собственности. Несмотря на мою готовность предоставить ответы на темы запросов, интерес авторов пропал сразу же после того, как им стало ясно - скандала не получится.

Через день, 24 июня, к критике ФНПР присоединилось другое, вроде бы оппозиционное, издание - “Новая газета”. Предоставляя печатное пространство многолетним противникам ФНПР и - в нарушение журналистских стандартов - даже не пытаясь получить комментарий со стороны федерации, “Новая газета” выступила, как и “Ведомости”, фактически в роли штрейкбрехера, пытающегося подорвать усилия профсоюзов.

Следующим “на снаряде” стал лидер одного псевдопрофсоюза, в настоящее время депутатствующий во фракции “Единая Россия” в Госдуме. Поскольку, повторюсь, позиция профсоюзной стороны РТК - единая и неделимая, то в противовес ей из небытия извлекли забытое название организации, запомнившейся разве что участием в формировании избирательного фонда Бориса Ельцина на выборах президента в 1996 году. Дальше - больше. Первый вариант заявления этой структуры, размещенный на ее сайте 29 июня, отличался площадной бранью в адрес ФНПР и ее лидеров. Но уже через пару дней, понимая судебные перспективы, текст начали править, замещая оскорбления аллюзиями и реминисценциями. Впрочем, суть осталась прежней: глубокое понимание необходимости “непопулярных реформ” и предложения “раздербанить” профсоюзную собственность. (Какая-то болезненная фиксация на собственности, не так ли?)

30 июня возник еще один старый-новый фигурант. Интернет-издание Moscow Post, специализирующееся на “разоблачениях” за наличную плату, превзошло всех. Автор издания Надежда Попова уже вошла в историю “профсоюзных разоблачений” в 2009 году со статьей “Реинкарнация желтого барбоса”. Статья эта - естественно, про профсоюзную собственность - появилась тогда в момент, когда власть попыталась в массовом порядке наложить руку на профсоюзные спортивные объекты. И, в рамках работы с общественным мнением, пошли тогда публикации.

Девять лет прошло. Но - не стареют душой ветераны! Более того, нынешняя публикация - своего рода второе пришествие, поскольку связано с оживлением усопших. Совершенно серьезно! В статье как живой фигурирует монументальный “разоблачитель” по вопросам профсоюзной собственности Юрий Миловидов, скончавшийся несколько месяцев назад. Там же упомянут в контексте - как живущий - председатель Ставропольского профобъединения Владимир Брыкалов, умерший более полугода назад. Впрочем, стиль подготовки материала легко оценить. Фраза “Нешуточные страсти кипели недавно и в Бурятии. Против председателя Объединения профсоюзов Сергея Тимина было возбуждено уголовное дело” - и не только она - взяты из материала девятилетней давности! С этого “недавно” минуло девять лет. В Бурятии сменилось несколько председателей профобъединения. Но ради “разоблачения” ФНПР не грех оживить мертвых и заставить говорить бессловесных (это я про некоторых респондентов публикации, которые ничего “журналисту” Надежде Поповой не говорили).

Из перечня этих историй вполне понятен уровень и интенсивность продолжающейся сейчас информационной войны против профсоюзов России. Понятны ее причины, источник и инициаторы, по свистку которых что официальные СМИ, что якобы оппозиционные, что “сливные бачки” - все вместе включаются в хор. Но, повторюсь, ничего нового в этом нет. Переживем и этих.

Александр Шершуков, Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.11.2018
Обучение впервые избранных председателей

Обучение впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошло 15-16 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов Республики Татарстан. Открыла семинар директор УИЦ профсоюзов Ирина Пузакова.

Подробнее
16.11.2018
«Сварить кашу» с Джо Дассеном

Первая осенняя серия интеллектуальной игры ПАО «КАМАЗ» 14 ноября прошла в новом зале и в обновленном составе. Знатоки автогиганта сыграли в ДК «КАМАЗа» и в этот раз к ним присоединилась команда председателей профкомов.

Подробнее
16.11.2018
Писали географический диктант

11 ноября в России и за рубежом состоялся «Географический диктант» Русского географического общества. Представители молодежного комитета АО «Татэнергосбыт» Анна Солдатова, Полина Трояновская и Юлия Сотникова приняли участие в этой акции и проверили свои познания в географии.

Подробнее
16.11.2018
Защита профсоюзных проектов

Участники конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» представили свои работы. 14 ноября в профкоме ПАО «КАМАЗ» состоялся первый этап защиты работ. 8 команд предложили свои идеи по повышению мотивации профсоюзного членства.

Подробнее
16.11.2018
Турнир по мини-футболу

Мини-футбольный турнир в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Георгиевича Бобек состоялся 10 ноября в спортивном комплексе "Олимпиец" (поселок Залесный).

Подробнее
15.11.2018
Лучшие условия труда и отдыха

Перед началом зимне-стойлового периода в животноводстве Балтасинской районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию труда и отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях района.

Подробнее
15.11.2018
«Золотой матч» футболистов НКНХ

Выявить победителя первенства Республики Татарстан по футболу в Первой лиге смог лишь «золотой матч», после того как «Нижнекамскнефтехим» и чистопольский «Труд» набрали одинаковое количество очков.

Подробнее
15.11.2018
О налогах, колдоговоре и охране труда

Подведены итоги обучения членов профсоюза в Школе профсоюзного актива ППОР автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» в октябре.

Подробнее
14.11.2018
Выбрали лучшую комнату приема пищи

В управлении железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел конкурс на лучшую комнату приема пищи и бытовое помещение.

Подробнее
14.11.2018
Обучение председателей Координационных советов

Двухдневное обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов Республики Татарстан прошло 13 и 14 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов РТ.

Подробнее
14.11.2018
40 часов об охране труда

С 12 по 15 ноября на базе Учебного центра профсоюзов Республики Татарстан проводится обучение по охране труда профсоюзного актива предприятий всех отраслей. Обучение по 40-часовой программе организовано для 38 профсоюзных уполномоченных и членов комитетов (комиссий) по охране труда.

Подробнее
14.11.2018
Лекции, тренинги, выборы

90 молодых профактивистов из 14 регионов Поволжья встретились в санатории «Кленовая гора» Республики Марий Эл, чтобы обсудить вопросы реализации молодежной политики в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».

Подробнее
14.11.2018
Большая победа «Профсоюза КАМАЗа»

Центр любительского футбола подвел итоги игрового сезона 2018 года. Футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» стала бронзовым призером Первой лиги, а участник команды - Артем Ткачук был признан лучшим вратарем лиги.

Подробнее
14.11.2018
Страйк и сплит энергетиков

В морозное утро выходного дня сотрудники Приволжских электрических сетей собрались в развлекательном центре "Притяжение" ТРК Тандем, чтобы провести очередное первенство по боулингу.

Подробнее
14.11.2018
Принципы общежития

В Татарстане уже в четвертый раз выбрали лучшего председателя студенческого совета общежития. Республиканский конкурс прошел 13 ноября в Актовом зале Института международных отношений Казанского федерального университета.

Подробнее
14.11.2018
В профкоме обсудили вопрос организации питания

Работа над новым коллективным договором ПАО «КАМАЗ» находится на стадии завершения. 21 ноября на заводе двигателей состоится церемония подписания документа. Перед принятием нового колдоговора, в профкоме 9 ноября администрация и профком обсудили возможность обеспечения персонала полноценным питанием.

Подробнее
13.11.2018
Литейщики распахнули двери «Автограда»

11 ноября состоялся концерт творческих работников литейного завода ПАО «КАМАЗ» в рамках фестиваля «Автоград». Литейщики представили программу «Россия: от истоков до Крымского моста…», которую показали на сцене ДК «Энергетик».

Подробнее
13.11.2018
Юридический практикум на КАМАЗе

В рамках школы профсоюзного актива для председателей цеховых комитетов литейного завода в октябре был организован юридический практикум. Обучение провела руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru