Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
08.08.2018
ЦИК признал законными формулировки вопросов для референдума о пенсиях
ЦИК России признал соответствующими закону формулировки вопросов, предложенных тремя разными инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум по изменению российского пенсионного законодательства, соответствующие постановления были приняты на заседании ведомства в среду.

Первыми с инициативой проведения референдума по теме изменений пенсионного законодательства выступили представители КПРФ. Они подавали соответствующее уведомление о собрании региональной подгруппы в Мосгоризбирком, однако ЦИК пришел к выводу о несоответствии закону формулировки вопроса, предложенной тогда коммунистами. После консультаций представителей их инициативной группы в Центризбиркоме был сформулирован новый вопрос. Коммунисты вновь подали заявку, но уже в Алтайском крае, ходатайство о регистрации подгруппы было подано в краевой избирком 8 августа.

Вопрос, предлагаемый этой инициативной группой, звучит следующим образом: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?".

Еще одним инициатором процедуры по организации соответствующего всероссийского референдума стал глава столичного муниципального округа Таганский Илья Свиридов, который баллотируется на нынешних выборах мэра Москвы от "Справедливой России". Ходатайство о регистрации соответствующей региональной подгруппы было подано собранной им инициативной группой в Мосгоризбирком 4 августа.

Они предлагают вынести на общероссийский референдум вопрос: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

Третья аналогичная инициатива была озвучена общественниками — в эту инициативную группу по проведению референдума вошли представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Они подали ходатайство о регистрации 6 августа в избирком Московской области. Как сообщила журналистам уполномоченный представитель группы Марина Семенова, они не сотрудничают ни с одной из политических сил.

Их вопрос звучит так: "Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

В отношении всех трех вопросов были приняты аналогичные решения: Центризбирком признал, что каждая формулировка "соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации". Соответствующие постановления были приняты большинством голосов членов комиссии. Все три документа будут направлены в избирательные комиссии всех регионов России.

Как сообщила еще в начале заседания глава ЦИК Элла Памфилова, в 19 регионах ранее уже были поданы в целом 30 уведомлений о собраниях от инициативных групп по проведению референдума о предлагаемых изменениях пенсионного законодательства.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собрать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Правительство поясняло, что благодаря предлагаемым изменениям пенсии неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на тысячу рублей, а к 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию около 20 тысяч рублей в месяц, что соответствует росту примерно на 35% по сравнению с уровнем 2018 года.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник: РИА Новости


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.08.2018
Нефтехимики сильны семейными традициями

Председатель профкома завода по производству олигомеров и гликолей ПАО "Нижнекамскнефтехим" Михаил Мешалкин решил в этом году по-особенному подготовить без пяти минут первоклассников в школу.

Подробнее
20.08.2018
Привить любовь к Родине

На протяжении нескольких лет реализуется отдельная программа патриотического воспитания молодых связистов. Эта замечательная традиция продолжилась и в этом году.

Подробнее
Конкурс «Молодой профсоюзный лидер РТ»

Федерация профсоюзов Республики Татарстан проводит VIII Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан». В финале также состоится конкурс «На лучшую группу поддержки».

Подробнее
Конкурс «Лучшая школа профсоюзного актива»

В целях повышения эффективности обучения профсоюзных кадров и актива профсоюзных организаций, выявления и распространения положительного опыта работы в данном направлении Федераций профсоюзов Республики Татарстан объявлен VIII Республиканский конкурс на звание «Лучшая школа профсоюзного актива».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
Участвуй в "Наше время – Безнен заман"!

В Казани стартовал прием заявок на участие в фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», проходящего при поддержке президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Подробнее
16.08.2018
Полуторавековой юбиляр

10 и 11 августа корифей химической промышленности акционерное общество «Химзавод им. Л.Я.Карпова» отмечал свой полуторавековой юбилей.

Подробнее
16.08.2018
Рабочая молодежь на «Территории смыслов»

16 молодых участников работающей молодежи Татарстана, из которых 10 молодых работников отрасли Электропрофсоюз РТ ВЭП, приняли участие в форуме: «Территория смыслов на Клязьме» - «Россия – страна возможностей» смена «Молодежная команда страны» с 6 по 12 августа во Владимирской области.

Подробнее
16.08.2018
Следующие 100 лет начинаются сегодня

В 2018 году профсоюзу химиков России исполняется 100 лет. В связи с этой юбилейной датой Центральный комитет Росхимпрофсоюза принял решение провести Всероссийский семинар молодежи Росхимпрофсоюза «Следующие 100 лет начинаются сегодня!».

Подробнее
16.08.2018
Сделай прививку – защити себя и своих близких

Грипп - одно из самых заразных заболеваний. По статистике один больной гриппом в коллективе может заразить до 70% сотрудников. При наличии больного гриппом объектами заражения могут быть помещения, общественный транспорт, кинотеатры, торговые центры, объекты общественного питания, детские образовательные организации.

Подробнее
15.08.2018
Профсоюзный портфель

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Чистопольском психоневрологическом интернате. На этот раз 8 будущих первоклассников, чьи родители являются членами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, приняли участие в празднике.

Подробнее
15.08.2018
Два аргумента против

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении пенсионного возраста у мужчин до 65 и у женщин до 63 лет. Основных аргументов у сторонников увеличения возраста два: нет денег в пенсионном фонде, поскольку уменьшается число работающих граждан относительно пенсионеров; в России увеличилась продолжительность жизни - в 2017 году по данным Росстата она якобы составляет 73 года. Рассмотрим каждый из них.

Подробнее
14.08.2018
Охрана труда в полевых условиях

Вчера на базе ООО «Корсинский МТС» Арского муниципального района РТ прошло выездное заседание координационного совета района по охране труда. В ходе заседания были обсуждены вопросы соблюдения норм охраны труда и требований безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2018 года.

Подробнее
14.08.2018
О больном и наболевшем

Сегодня в Малом зале Дворца труда состоялся постоянно действующий семинар для председателей республиканских профсоюзных комитетов.

Подробнее
14.08.2018
Изменения в правилах по строительству

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует об изменения в правилах по строительству. 68 изменений было внесено приказом Минтруда России от 31.05.2018 г. № 336н. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации — итого нормативный правовой акт. Изменения вступают в силу 31.10.2018 г.

Подробнее
14.08.2018
Ранцы от профсоюза

Совет профсоюзных организаций работников образования Тетюшского района шестой год участвует в республиканской акции «Помоги собраться в школу". На этот раз 24 будущих школьника, чьи мамы и папы работают в сфере образования района и являются членами профсоюза, приняли участие в празднике.

Подробнее
14.08.2018
Проверили безопасность школ и детсадов

В Сабинском районе проверена безопасность 23 образовательных школ и 48 детских садов. Проверка проходила с 1 по 7 августа. Провели ее специалисты территориальной профсоюзной организации работников образования, Управления образования и технические инспекторы труда Профсоюза.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru