Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2018
Какие поправки поступили к законопроекту о пенсионном возрасте
В Госдуму 6 сентября стали поступать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, а также связанные с этим отдельные законодательные инициативы. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” разбирает все появившиеся на момент выхода номера предложения.

Что касается поправок к уже имеющемуся законопроекту о повышении пенсионного возраста, все они были перечислены президентом Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в Госдуму поправки были внесены 6 сентября. По регламенту они поступают в ответственные комитеты, где сводятся в таблицы “к отклонению” и “к принятию”. Коротко перечислим предложения президента, уже официально поступившие в Госдуму:

- повысить пенсионный возраст женщинам не до 63 лет (как в законопроекте), а до 60 - то есть на пять лет;

- установить для многодетных матерей досрочный выход на пенсию (три ребенка - на три года раньше, четыре ребенка - на четыре года, пять и более детей позволят выйти на пенсию в 50 лет);

- предоставить возможность оформить пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года;

- увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4900 рублей до 11 280 рублей (при одновременном сокращении сроков получения пособий в полтора-два раза для различных категорий безработных);

- сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в законопроекте - 40 и 45 лет соответственно);

- “разморозить” 25-процентную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.

С полным текстом поправок можно ознакомиться на официальных сайтах Госдумы и президента России.

С ОБЛЕГЧЕНИЕМ!

Этим, однако, дело не исчерпывается. Как мы уже говорили, некоторые инициативы, “смягчающие” повышение пенсионного возраста, потребовали разработки отдельных законопроектов. Одни из них в Госдуму внес президент, другие - сами депутаты.

Так, форму законопроекта обрела одна из самых громких президентских инициатив - наказывать в административном и уголовном порядке работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста. (Или не нанимают таких соискателей на работу.) Сообщество работодателей, конечно, содрогнулось от подобной перспективы: никому не хочется дисквалификации или реального тюремного срока.

Инициатива “требует доработки” и с точки зрения профсоюзов: председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании специальной рабочей группы 31 августа отметил, что работодатель легко сможет обойти запрет. В экспертном сообществе много говорили о том, например, что увольнять “предпенсионников” просто станут чуть загодя - и формально к работодателю будет не придраться.

Так или иначе, текст внесенного законопроекта содержит новую статью 144.1 УК РФ: “Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”. Деяние может наказываться “штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов”.

Работодателей можно поздравить: о реальных сроках заключения речи не идет. К тому же в законопроекте оговаривается, что увольнение или непринятие человека на работу должно обязательно обусловливаться мотивом достижения им предпенсионного возраста. А это доказать в суде будет нелегко. Но есть легкий повод для оптимизма и у работников: согласно законопроекту, предпенсионным считается возраст “за пять лет до пенсии”, а не за два, как сейчас.

Другой президентский законопроект вносит изменения в ст. ст. 391 и 407 ч. 2 Налогового кодекса. Суть его проста: федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые предоставляются пенсионерам сейчас, продолжат действовать на прежних условиях и после повышения пенсионного возраста.

ОТ НАШЕГО СТОЛА…

Авторами следующего законопроекта значатся 24 члена фракции “Единой России” в Госдуме и шестеро сенаторов, включая секретаря Генсовета партии Анатолия Турчака. Он же еще 20 августа анонсировал новшество: отнятое у коррупцио- неров направлять в Пенсионный фонд. Это если по-простому. Официально предлагается “расширить перечень доходов бюджета ПФР новым источником” - средствами “от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности”.

Об этом говорится в первом пункте пояснительной записки к законопроекту. Второй разъясняет, что все поступившие по этой статье деньги направляются на выплату страховых пенсий. “По данным Федерального казначейства Российской Федерации, таких денежных средств в 2019 - 2024 годах прогнозируется в объеме 1,8 млрд рублей”, - говорится в том же документе. На чем основан прогноз, не поясняется. Ничего не сказано и о судьбе крупных сумм, уже изъятых у коррупционеров в ходе последних громких дел - от силовика Захарченко до чиновника Хорошавина.

Еще один законопроект был предложен практически тем же составом, что и предыдущий. Инициатива тоже стала шумным инфоповодом после заседания Генсовета “Единой России” 20 августа: отменить с 1 января 2019 года льготные надбавки к пенсиям для парламентариев.

- Считаю, что начинать нужно с себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсии в едином для всех порядке, - вещал тогда с трибуны Андрей Турчак.

Напомним, сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет - дает надбавку, которой не хватает, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного “денежного вознаграждения”. При парламентском стаже свыше 10 лет - 75%. Причем денежное вознаграждение - это не зарплата, а некая базовая сумма. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч руб-лей, денежное вознаграждение - примерно 85 тысяч.

Как бы то ни было, твердое решение “начать с себя” вылилось в следующую формулировку: “Внесение изменения предусматривает право гражданина, являвшегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии”. Ключевое слово здесь - “добровольно”. Спартанский же дух парламентарии проявляют в том, что, отказавшись от доплат однажды, вернуть их себе назад депутат или сенатор уже не сможет. То есть нет повода не подумать перед ответственным шагом навстречу народу.
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2018
Выбрали лучшую комнату приема пищи

В управлении железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел конкурс на лучшую комнату приема пищи и бытовое помещение.

Подробнее
14.11.2018
Обучение председателей Координационных советов

Двухдневное обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов Республики Татарстан прошло 13 и 14 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов РТ.

Подробнее
14.11.2018
40 часов об охране труда

С 12 по 15 ноября на базе Учебного центра профсоюзов Республики Татарстан проводится обучение по охране труда профсоюзного актива предприятий всех отраслей. Обучение по 40-часовой программе организовано для 38 профсоюзных уполномоченных и членов комитетов (комиссий) по охране труда.

Подробнее
14.11.2018
Лекции, тренинги, выборы

90 молодых профактивистов из 14 регионов Поволжья встретились в санатории «Кленовая гора» Республики Марий Эл, чтобы обсудить вопросы реализации молодежной политики в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».

Подробнее
14.11.2018
Большая победа «Профсоюза КАМАЗа»

Центр любительского футбола подвел итоги игрового сезона 2018 года. Футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» стала бронзовым призером Первой лиги, а участник команды - Артем Ткачук был признан лучшим вратарем лиги.

Подробнее
14.11.2018
Страйк и сплит энергетиков

В морозное утро выходного дня сотрудники Приволжских электрических сетей собрались в развлекательном центре "Притяжение" ТРК Тандем, чтобы провести очередное первенство по боулингу.

Подробнее
14.11.2018
Принципы общежития

В Татарстане уже в четвертый раз выбрали лучшего председателя студенческого совета общежития. Республиканский конкурс прошел 13 ноября в Актовом зале Института международных отношений Казанского федерального университета.

Подробнее
14.11.2018
В профкоме обсудили вопрос организации питания

Работа над новым коллективным договором ПАО «КАМАЗ» находится на стадии завершения. 21 ноября на заводе двигателей состоится церемония подписания документа. Перед принятием нового колдоговора, в профкоме 9 ноября администрация и профком обсудили возможность обеспечения персонала полноценным питанием.

Подробнее
13.11.2018
Литейщики распахнули двери «Автограда»

11 ноября состоялся концерт творческих работников литейного завода ПАО «КАМАЗ» в рамках фестиваля «Автоград». Литейщики представили программу «Россия: от истоков до Крымского моста…», которую показали на сцене ДК «Энергетик».

Подробнее
13.11.2018
Юридический практикум на КАМАЗе

В рамках школы профсоюзного актива для председателей цеховых комитетов литейного завода в октябре был организован юридический практикум. Обучение провела руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина.

Подробнее
13.11.2018
Полвека с Нефтехимом

Профсоюзный комитет и администрация управления технического контроля ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравили с 90-летием труженицу тыла Бибинур Фарвазетдинову.

Подробнее
13.11.2018
Технологов “КАМАЗа” поздравили с профпраздником

Работники технологического центра и заводов компании «КАМАЗ» отметили свой профессиональный праздник – День технолога. Праздничное мероприятие состоялось 8 ноября в Доме Дружбы народов «Родник».

Подробнее
13.11.2018
Тяжелая молодость, счастливая старость

Старейший ветеран-первопроходец «Татнефти», последняя здравствующая буровичка, работавшая еще на легендарной скважине № 1 в Шугурове, Нурсина Гилязовна Сулейманова 14 ноября отмечает свое 100-летие.

Подробнее
12.11.2018
На старт, внимание, отпуск!

Администрация и профсоюзный комитет Блока заместителя генерального директора по закупкам ПАО «КАМАЗ» среди работников организовали фотоконкурс «На страт, внимание, отпуск!». Победители творческого задания были объявлены в октябре.

Подробнее
12.11.2018
Молодые работники показали свое мастерство

На ремонтно-инструментальном заводе ПАО «КАМАЗ» прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых работников: токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, контролеров ОТК. Заявку на участие подали порядка 30 специалистов.

Подробнее
12.11.2018
Лучший лаборант работает на пороховом

16 октября в здании центральной заводской лаборатории состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В соревновании приняли участие не только специалисты Казанского порохового завода. 

Подробнее
12.11.2018
Встречи комсомольцев

24 и 29 октября в заводском музее «Заречье» прошли встречи ветеранов комсомольского движения. Ежегодно для комсомольцев прошлых лет администрация Казанского порохового завода организует торжественное мероприятие, посвященное годовщине образования ВЛКСМ.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru