Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2018
Профсоюзы продолжают борьбу против повышения пенсионного возраста
Пока рабочая группа, созданная при Госдуме РФ для обсуждения пенсионной реформы, разрабатывает поправки к законопроекту, отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения выдвигают собственные варианты корректировки. За минувшую неделю предложения поступили от Нефтегазстройпрофсоюза и Рослеспрофосюза. А в ряде регионов состоялись митинги и пикеты, собравшие тысячи профсоюзных активистов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ОТРАСЛЕЙ

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства обозначил свою позицию по корректировке пенсионной реформы, предложенной Владимиром Путиным. В документе отмечается, что часть мер Нефтегазстройпрофсоюз поддерживает, однако другие предложения может принять лишь частично. По мнению профсоюза, следует еще больше смягчить повышение возраста для женщин и понизить планку для мужчин.

Людям нужно предоставить возможность скорректировать свои жизненные планы - тем более что критических демографических, экономических оснований для резкого повышения пенсионного возраста нет. Неф- тегазстройпрофсоюз предлагает увеличить возраст выхода на пенсию не на пять и восемь лет для мужчин и женщин соответственно, а на три года и для мужчин, и для женщин. В профсоюзе также считают, что пособие по безработице необходимо повысить в два раза для всех граждан Российской Федерации. А не только для людей предпенсионного возраста.

Тем временем профсоюз работников лесных отраслей промышленности в принципе не готов согласиться с повышением пенсионного возраста.

“Ситуация в экономике Российской Федерации сегодня не требует принятия таких кардинальных мер по поддержанию баланса пенсионной системы, как повышение пенсионного возраста. В условиях, когда 43% мужского населения России не доживает до 65 лет, а значительное число работающих граждан живет за чертой или на грани бедности, предлагаемый Правительством РФ законопроект является несвоевременным. Законопроект не содержит установок, позволяющих сделать выводы о достижении какого-либо эффекта в случае его принятия”, - говорится в постановлении президиума Рослеспрофсоюза, принятом 4 сентября.

- Мы выступаем за разработку комплекса мер по повышению доходов Пенсионного фонда России без повышения пенсионного возраста, - рассказал “Солидарности” председатель отраслевого профсоюза Денис Журавлев. - Обращения о недопустимости повышения пенсионного возраста от нашей организации будут направлены в адрес президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и в различные государственные органы: правительство РФ, Государственную думу, Совет Федерации. В постановлении особо отмечается, что наши профсоюзные организации будут принимать активное участие в любых протестных действиях, направленных на борьбу с этим антисоциальным законопроектом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ РЕГИОНОВ

Архангельская область

Аналогичной точки зрения придерживаются в ряде территориальных профсоюзных объединений, указывая на принципиальную недопустимость повышения пенсионного возраста. Так, в Архангельске и Северодвинске 4 сентября 800 профактивистов провели два митинга, потребовав отозвать законопроект из Госдумы.

- Позиция членов профсоюзов Поморья и жителей нашего региона, несмотря на предложения, сделанные недавно президентом РФ, остается неизменной. Мы выступаем категорически против повышения пенсионного возраста в России и категорически против повышения льготного возраста выхода на пенсию для жителей северных территорий, - заявила в ходе митинга в Архангельске председатель ФПАО Алла Сафонова.

Вместо повышения пенсионного возраста профсоюзы региона предлагают правительству пакет мер, которые могут помочь в пополнении бюджета. В частности, речь идет о выведении бизнеса из “серой” зоны, введении прогрессивного налогообложения, обеспечении роста зарплат, переведении соцфондов под полноценное трехстороннее управление (государство, профсоюзы, работодатели) и других возможностях.

Удмуртская Республика

В тот же день крупнейшую акцию протеста против предлагаемого варианта реформы организовала и Федерация профсоюзов Удмуртской Республики. В митинге в центре Ижевска приняли участие более двух тысяч человек. Как отметил в ходе акции протеста председатель ФПУР Сергей Шерстобит, часть предложений президента смягчает изначальные формулировки правительственного законопроекта. Тем не менее, даже эти поправки кардинально не меняют сути несправедливых преобразований. Профсоюзный лидер предложил альтернативные возможности решения пенсионной проблемы:

- Нам говорят, что в стране слишком много пенсионеров и слишком мало работающих, и другого выхода для решения задачи повышения пенсий, кроме поднятия пенсионного возраста, не существует. Однако мы считаем по-другому. Недобор страховых взносов в Пенсионный фонд с нелегальных доходов ежегодно оценивается более чем в два триллиона рублей, и это на 70% перекрыло бы дефицит его бюджета. За последние годы так и не принято конкретных мер по выводу из тени “серой занятости”. Конечно, гораздо легче в очередной раз напрячь добросовестных граждан и работодателей, чем вывести “из тени” нелегалов! - заявил Шерстобит.

По мнению профлидера, более поздний выход на пенсию спровоцирует рост безработицы. Он напомнил, что звучат предложения увеличить пособие по безработице для работников предпенсионного возраста до 11 тысяч руб-лей. Однако в профобъединении не понимают, зачем унижать человека пособием по безработице, если можно отправить его на заслуженный отдых с аналогичным денежным содержанием.

Республика Коми

Отозвать законопроект из Госдумы призывает и Федерация профсоюзов Республики Коми. 7 сентября профорганизация провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста, его участниками стали сотни человек.

Как полагает председатель профобъединения Людмила Ляшенкова, президентские поправки не решают проблему повышения пенсионного возраста в целом.

- Правительство не слышит жителей северных регионов, - делает вывод профлидер. - У нас мужчины просто не доживают до 65 лет. Высокая смертность, профессиональные и онкологические заболевания. Предложенных льгот мало. Тем более, большая часть из них оплачивается из регионального бюджета. А что, если денег в регионе нет?

Профсоюзы Коми предлагают поискать средства для наполнения федерального бюджета не в карманах трудящихся, а в других источниках. Например, ввести, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения, вывести работников “из тени”, а деньги - из офшоров.

Калининградская область

В Калининграде пикет против повышения пенсионного возраста, инициированный объединением профсоюзов региона, состоялся 7 сентября. В мероприятии приняли участие более 50 профактивистов. Участников пикета сигналами клаксонов поддерживали водители проезжающих автомобилей, выражая солидарность с профсоюзными активистами. Также профлидеры провели сбор подписей против пенсионной реформы. Всего на сегодня в регионе собрано порядка десяти тысяч подписей.

Орловская область

“Катастрофической ошибкой для государства” счел президиум Федерации профсоюзов Орловской области законопроект о повышении пенсионного возраста.

“Профсоюзы выступают против принятия этого непопулярного закона, поскольку он направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово- экономических обоснований такого шага, не учитывает рисков для населения. Мы считаем, что проблему наполнения бюджета и увеличения пенсий для нынешних пенсионеров надо решать без повышения пенсионного возраста. Профсоюзы уверены, что главными факторами для повышения пенсий являются рост зарплат работников и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования: 6%, перечисляемые на накопительную часть, вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть”, - говорится в тексте заявления.

Федерация профсоюзов Орловской области предлагает снять законопроект с рассмотрения в Госдуме. 22 сентября в Орле состоится массовый митинг в поддержку такой позиции.
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и Пенсионного фонда

Сегодня состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Эдуардом Вафиным по вопросу, связанному с выплатами семьям, имеющим детей.

Подробнее
28.05.2020
Отчетно-выборная конференция в профсоюзе автотранспортников

28 мая в Татарской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоялась XXIX отчётно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы профсоюза по основным направлениям деятельности за период с 2015по 2020 годы и избраны руководящие органы профсоюза на очередные пять лет.

Подробнее
28.05.2020
Начался прием документов в КФ АТиСО

Начался приём документов, необходимых для поступления на заочную форму обучения в Казанский филиал образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва).

Подробнее
28.05.2020
Нижнекамскнефтехим: «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. состоялось в день празднования важной исторической даты – 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru