Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.09.2018
Лукавые аргументы пенсионной реформы
Как передергивают факты правительственные эксперты, пытаясь объяснить народу, зачем повышать возраст выхода на заслуженный отдых. «Росбалт», выбрав 10 самых популярных тезисов сторонников пенсионной реформы, попросил экономистов и экспертов по трудовому праву их прокомментировать.

Тезис 1

«Продолжительность жизни в России выросла, а возраст выхода на пенсию не менялся с тех пор, как в стране сформировалась пенсионная система».

Экономист, экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева:

«Пенсионная система сформировалась к началу 60-х годов прошлого столетия (именно тогда стали получать пенсию колхозники, которые составляли большую часть населения). С тех пор ожидаемая продолжительность жизни в стране выросла на 2-3 года. Исключительно за счет снижения младенческой смертности. При этом смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин выросла с тех пор в два раза. В странах ОЭСР за это же время продолжительность жизни выросла на 17 лет».

Тезис 2

«В 1992 году, когда был создан Пенсионный фонд России, трансферты из бюджета составляли 54 млн рублей, сегодня — 3,5 трлн. Так происходит, потому что пенсионеров становится все больше, а людей, за которых платятся отчисления в ПФР — все меньше».

Доктор экономических наук, первый министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«Сравнивать эти цифры абсолютно некорректно. В начале 1990-х темпы инфляции измерялись тысячами процентов в год. Потом была деноминация. Это были совсем другие деньги. И пенсии тоже были другие. Тогда, условно, пенсия была 150 рублей, а сейчас 14,5 тысяч рублей».

«Росбалт»: по закону о бюджете Пенсионного фонда России на второй квартал 1992 года, бюджетный трансферт составлял почти четверть всего бюджета пенсионного фонда. При том, что сами пенсии в 1990-е не дотягивали до прожиточного минимума.

Депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин:

«Значительная часть тех денег, которые ПФР получает из бюджета, не связана с выплатой пенсий вообще. Например, есть ежегодный трансферт 300 млрд рублей на выплату материнского капитала. Какое отношение он имеет к пенсиям? То есть, та сумма, которую бюджет выделяет непосредственно на пенсии, далека от той, которую называют.

Государство пачками раздает налоговые льготы бизнесу и высокооплачиваемым категориям работников. Есть компании, которые освобождены от взносов в Пенсионный фонд на ближайшие десятилетия. Естественно, бюджету приходится эти деньги возмещать ПФР. Но тогда не нужно ныть по поводу трансфертов.

Единственная дотация из бюджета, которая напрямую связана с деятельностью ПФР, идет на доплату тем, чья зарплата не позволила обеспечить пенсию даже на уровне прожиточного минимума.

Сегодня медианная зарплата в России — 26 тысяч рублей. Даже с этой суммы отчислений в Пенсионный фонд недостаточно, чтобы обеспечить пенсию 10 тыс. в месяц. А у нас есть работники, которые получают 10-15 тысяч рублей. Если начислять им пенсию, исходя из той суммы, которую отправляли за них в Пенсионный фонд, они получали бы 4-4,5 тысячи рублей в месяц. В 2001 году приняли решение выводить пенсии на уровень не ниже прожиточного минимума и доплачивать из бюджета. Если человек наработал на пенсию в 4,5 тысячи рублей, он получает от государства еще 3,5 тысячи. И таких пенсионеров много. Государству приходится тратить на это большие деньги. Но природа этой проблемы лежит за пределами пенсионного права — в трудовом законодательстве».

Оксана Дмитриева:

«Основной дефицит в бюджете Пенсионного фонда возник с появлением накопительной пенсии. Это решение спровоцировало эффект двойного бремени: те 6% дохода, которые стали направлять в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), не шли на выплату текущих пенсий. Сейчас в НПФ скопилось 2 трлн рублей, которые, по сути, недополучил Пенсионный фонд. Бюджету пришлось компенсировать эту сумму. Отсюда такие трансферты. Если бы в 2014 году не заморозили взносы в НПФ, дыра в бюджете ПФР была бы на триллион больше».

Тезис 3

«Не мы с вами платим взносы в Пенсионный фонд, а работодатель».

Оксана Дмитриева:

«Формально у нас и подоходный налог платят налоговые агенты, а не покупатели. Но мы же с вами понимаем, на кого в результате ложится это бремя. Так или иначе, взносы в Пенсионный фонд — дополнительная нагрузка на фонд оплаты труда, часть той суммы, в которую обходится работник».

Тезис 4

«Пенсионный возраст повышают для того, чтобы поднять пенсии: за шесть лет на шесть тысяч рублей».

Олег Шеин:

«Эти цифры законодательно не закреплены. Мы видим, что есть более осторожные расчеты. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин (которого называют одним из авторов этой реформы) в августе на публичных слушаниях в Госдуме продемонстрировал графики, согласно которым реальная пенсия к 2020 году вырастет только на 3%, а по итогам реформы, — на 10%».

Оксана Дмитриева:

«Сейчас повысят пенсионный возраст, а следующим номером программы будет возврат накопительной пенсионной системы в том или ином виде. Поэтому говорить о том, что экономия пойдет на выплаты пенсий, не стоит. Деньги пойдут на то, чтобы покрыть дефицит бюджета ПФР, созданный в результате возрождения НПФ. Неслучайно повышение пенсионного возраста шло в одном пакете с возвратом к накопительной пенсии.

Кроме того, бюджету придется увеличить расходы на пособия по безработице, по уходу за инвалидами и престарелыми. Многие не выйдут на пенсию и не смогут заботиться о своих немощных родителях, внуках. Я уже не говорю о стоимости создания новых мест в детсадах и домах престарелых. В результате получится как с монетизацией льгот: сначала власти говорили, что тратят на это слишком много денег — 200 млрд рублей, а после, чтобы нейтрализовать негативные эффекты, стали тратить 600 млрд рублей.

Тезис 5

«Пенсии должны расти темпами выше инфляции. Мы сейчас предлагаем, чтобы эта норма была закреплена в законе».

Олег Шеин:

«Это невозможно прописать в федеральном законе. Эти параметры не закрепляются. Что это означает? Если инфляция составит 3,5%, а пенсия вырастет на 4%, это тоже будет выше инфляции.

Но главное — индексацию пенсии будут считать по инфляции за предыдущий год. К примеру, в следующем году с учетом повышения НДС инфляция будет уже не 3,5%, как сейчас, а 4,5% — по самым оптимистичным прогнозам. А считать пенсию будут по этому году».

Тезис 6

«Альтернатив повышению пенсионного возраста нет. Прогрессивная шкала подоходного налога, по оценкам Минфина, может дать бюджету 120 млрд рублей в год, которых хватит ПФР на 6 дней. Если продать часть госсобственности, в частности, все здания Пенсионного фонда и его региональные отделения, получим те же 120 млрд рублей, которых тоже хватит на 6 дней. Дополнительный налог на нефтегазовые компании и топливно-энергетический комплекс позволит выплачивать пенсии всего пару месяцев».

Олег Шеин:

«Нужно сравнивать источники пополнения Пенсионного фонда не с его размером — 8 трлн рублей, а с тем, сколько денег нам нужно, чтобы повышать пенсии темпами, опережающими инфляцию. Эти параметры гораздо скромнее. На следующий год — порядка 300 млрд рублей. В этом случае даже введение прогрессивной шкалы подоходного налога способно закрыть задачу минимум на треть.

Есть и другой вариант, который власти почему-то не озвучивают: введение плоской шкалы страховых взносов. Сейчас работники, которые получают больше 85 тысяч рублей в месяц, отчисляют в Пенсионный фонд только 10%, в то время как все остальные — 22%. Ежегодно ПФР только на этом теряет около 600 млрд рублей. Эта сумма вдвое выше чем-то, что необходимо для ускоренной индексации.

Но главная проблема Пенсионного фонда — нелегальный труд. Если в странах старой Европы — Франция, Голландия, Германия — доля работников, занятых неофициально, составляет 5-9%, то на Балканах — 40%, а в Албании — за 50%. Россия недалеко ушла от Албании. У нас из 80 млн человек работоспособного возраста регулярные отчисления в Пенсионный фонд, по данным актуарного департамента самого фонда, делают только 43,5 млн. В результате, по оценкам Росстата, Пенсионный фонд ежегодно недополучает 2,2 трлн рублей. Преодоление неофициальной занятости позволит не только не поднимать пенсионный возраст, но существенно увеличить размер пенсий тем, кто уже получает выплаты».

Тезис 7

«Пенсионная система должна развиваться за счет страховых взносов, а не подпитки из бюджета».

Олег Шеин:

«Нигде в мире такого нет. Если мы обратимся к международному опыту, то увидим, что в любой стране пенсионный фонд получает деньги из бюджета. В Норвегии, например, это подпитка нефтяными деньгами. В Швейцарии пенсионный фонд пополняется за счет акцизов. Такая же модель функционирует в Германии».

Тезис 8

«Деньги, которые идут в Пенсионный фонд, не идут на здравоохранение и образование».

Оксана Дмитриева:

«Деньги, которые идут на оборону, тоже не идут на образование и здравоохранение. Как и деньги, которые правительство направляет на декапитализацию банков. От повышения пенсионного возраста рациональность расходования бюджетных средств вряд ли возрастет».

Олег Шеин:

«В европейских странах расходы на медицину, образование от ВВП составляют порядка 7-8%, в России — 3,5%. Затраты на пенсионные выплаты во Франции, Португалии, Польше составляют 14% ВВП, в Италии порядка 16%, в России 7%. То есть, у нас вообще хроническое недофинансирование всего социального блока, никак с пенсиями не связанное. Единственное, что нормально финансируется —  армия.

Сам бюджет является крайне скудным, потому что государство пачками раздает налоговые льготы корпорациям. На это уходит 40% федерального бюджета. Если бы не было этих преференций, федеральный бюджет составлял бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн. И денег бы на все хватило».

Тезис 9

«Чтобы люди, которые не смогут выйти на пенсию «по старому стилю», не остались без работы, за их увольнение введут административную и даже уголовную ответственность».

Олег Шеин:

«Госдума приняла этот проект в первом чтении. Но чтобы наказать работодателя, придется доказывать, что вас уволили или не приняли на работу именно из-за возраста. Нет умысла — нет преступления.

Но даже если представить, что эта норма реально заработает, безработица в том же объеме просто сместится на другую возрастную когорту. Сейчас у нас 81 млн человек трудоспособного возраста. В результате реформы их будет почти 90 млн. Откуда возьмутся 9 млн новых рабочих мест, при том, что цифровизация и автоматизация уже съедают старые?»

Тезис 10

»Другие страны пенсионную реформу уже провели».

Оксана Дмитриева:

«Многие страны проводили реформу по лекалам Международного валютного фонда Всемирного банка, который предлагал накопительную систему и повышение пенсионного возраста в одном пакете. В результате в Казахстане накопительная пенсионная система уже провалилась. Греция и Франция после повышения пенсионного возраста получили массовую молодежную безработицу».

Анна Семенец

Источник: ИА Росбалт


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
22.01.2019
В Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение

21 января в Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение между Исполнительным комитетом, Координационным советом организации профсоюзов и работодателями о сотрудничестве в рамках социального партнерства на 2019-2021 годы.

Подробнее
22.01.2019
Поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

21 января состоялась поездка группы ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета в Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь, организованная профсоюзным комитетом и Советом ветеранов КНИТУ.

Подробнее
22.01.2019
МОТ отмечает столетний юбилей

Празднование 100-летнего юбилея Международной организации труда откроется 22 января в штаб-квартире Организации в Женеве, где Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда обнародует свой эпохальный доклад.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.01.2019
Дан старт колдоговорной кампании

16 января состоялась встреча коллектива Буинского РЭС с директором предприятия Айратом Зиганшиным и председателем первичной профсоюзной организации Надеждой Быченковой. Таким образом дан старт колдоговорной кампании в Буинских электрических сетях.

Подробнее
21.01.2019
Новогодняя сказка Петербурга

Профком КНИТУ впервые организовал поездку в Санкт-Петербург 4 – 8 января для сотрудников университета – членов профсоюза . Этот город вошел в топ-100 самых посещаемых городов мира.

Подробнее
20.01.2019
Анализируем итоги, строим будущее

На состоявшемся в конце прошлого года в Минсельхозпроде РТ IX ПленумеТатарстанского республиканского комитета профсоюза агропромышленного комплекса былиподведены итоги реализации Отраслевого соглашения за 2016-2018 годы и, соответственно, определены приоритетные направления на 2019-2021 годы. Выступившая на мероприятии с основным докладом председатель Рескома профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина заострила внимание на таких первоочередных задачах, как оплата труда сельчан, состояние охраны труда, нехватка в отрасли молодых квалифицированных кадров и т.д.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru