Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.01.2019
Как оформить освобождение работников от работы для прохождения диспансеризации?
На основании ст. 185.1 ТК РФ при прохождении диспансеризации с 2019 года работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на 2 дня. В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

1. Кто из работников относится к лицам предпенсионного возраста?

2. Как оформляется в учреждении прохождение диспансеризации данными работниками?

3. Какое обозначение в эти дни проставляется в табеле учета рабочего времени?

4. Нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору работника, которым будет закреплено предоставление ему гарантий и компенсаций при прохождении диспансеризации?

1. С 01.01.2019 начнет действовать ст. 185.1 ТК РФ, из части второй которой следует, что работники «предпенсионного возраста» — это те работники, чье право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, наступит в пределах ближайших пяти лет. Согласно названной норме такие работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 N 353-ФЗ).

Аналогичное определение лиц предпенсионного возраста содержится в ст. 144.1 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованное увольнение с работы лица по мотиву достижения им предпенсионного возраста (смотрите примечание к статье), а также с 01.01.2019 будет зафиксировано в абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ. За отдельными исключениями, к таким лицам можно отнести граждан, достигших возраста, в который бы у них возникло право на пенсию по старости по нормам пенсионного законодательства, действовавшим по состоянию на 31 декабря 2018 года. Конкретные примеры граждан предпенсионного возраста смотрите в информации Пенсионного фонда России от 15.11.2018 «Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста».

Частью 12 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ предусмотрено, что граждане предпенсионного возраста имеют право бесплатно получать в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы по своим обращениям способом, указанным ими при обращении, сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста. О разработке порядка отражения сведений об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) смотрите письмо Пенсионного фонда России от 23.11.2018 N СЧ-25-17/23463 «О предоставлении сведений о гражданах предпенсионного возраста».

2. Согласно части третьей ст. 185.1 ТК РФ работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Соответственно, если работодатель не возражает против предоставления дней, которые указаны работником в заявлении, то на заявлении проставляется положительная виза и на его основании издается приказ (распоряжение) о предоставлении работнику дней для прохождения диспансеризации.

Основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 185.1 ТК РФ, будет являться факт прохождения работником диспансеризации. При этом закон не установил какого-либо конкретного документа, подтверждающего данное обстоятельство и обязательного для предоставления работником. Полагаем, что в таком случае можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными ими в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (смотрите также ответ 1 Роструда, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 22.01.2014 по делу N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите ответ 2).

Поскольку форма такой справки не установлена, медицинские организации могут их выдавать в произвольном виде (п. 10 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н).

3. Отсутствие сотрудника на работе в связи с прохождением диспансеризации необходимо отразить в табеле учета рабочего времени (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Согласно Указаниям по заполнению формы N Т-12 табеля учета рабочего времени, которая используется работодателем в рассматриваемой ситуации, при отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми (постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). При этом для ситуаций, когда ни одно условное обозначение из предусмотренных не подходит для отражения причины неявки, как в данном случае для отражения прохождения работником диспансеризации, работодатель вправе дополнить список условных обозначений в табеле своими кодами. Дополнительные коды необходимо указать в документе, которым утверждена используемая в организации форма табеля.

4. Дублировать нормы ст. 185.1 ТК РФ в трудовых договорах (путем включения их в трудовые договоры вновь принятых сотрудников, а также путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам уже работающих) не требуется, так как работодатель при предоставлении работникам оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации должен руководствоваться трудовым законодательством в действующей редакции.

Источник: Гарант


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
11.01.2019
Сладости для 2600 детей работников POZIS

Компания POZIS (АО "ПОЗиС"), входящая в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для юных серговчан работников завода. Более 2,6 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
10.01.2019
Итоговая коллегия Минтруда РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ по вопросу «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».

Подробнее
09.01.2019
Федеральный МРОТ повышен

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации установлен на уровне 11 280 рублей в месяц.

Подробнее
С Новым Годом!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Новым годом!

Подробнее
С Новым Годом!

Поздравление Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с Новым 2019-м годом!

Подробнее
Профсоюз – союз сильных

Программа «Профсоюз – союз сильных» выйдет в эфир на телеканале «Татарстан Новый век» 30 декабря в 19.15, на телеканале «Татарстан 24» 30.12 в 9:45, повтор программы 1 января в 18:45 и 22:45

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru