Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2019
Эксперт о решении Конституционного суда по пенсионной реформе
Конституционный суд России (КС РФ), отказав группе депутатов Госдумы РФ в рассмотрении запроса о законности пенсионной реформы, сделал это вынужденно, заявил юрист, эксперт-консультант ведущих российских СМИ Валерий Шахов 11 апреля на конференции в Центре Кургиняна, посвященной решению КС РФ о законности пенсионной реформы.

По словам юриста, КС РФ повел себя как лицо, которое вынуждено было отказать. При этом КС выразил сожаление, что ему пришлось поступить именно так. Шахов уточнил, что в ответе КС речь идет об отсутствии у Конституционного суда полномочий и возможностей для разрешения вопроса.

«Обычно такого рода определения, они звучат, вот стандартное совершенно определение „исходя из изложенного, руководствуясь статьями теми же самыми определило отказать в принятии рассмотрения жалобы“. Вот так обычно пишет Конституционный суд.

Здесь же он написал, что, исходя из изложенного, на основании статей, определил, признать запрос группы депутатов Государственной думы не подлежащим к дальнейшему рассмотрению в здании Конституционного суда, то есть они даже не написали стандартных слов „отказать в принятии“, а написали, что не подлежит рассмотрению», — говорит Шахов.

В юридически-правовом смысле, по мнению эксперта, никаких вопросов к Конституционному суду быть не может и он поступил так, как должен был поступить в данной ситуации. Шахов напомнил, что КС РФ в своем определении подробно объяснил, почему не может рассмотреть данный запрос.

В первую очередь, Конституционный суд сослался на то, что основным законом не запрещено изменять какие-то возрастные грани, возрастные моменты в части пенсионного возраста. Понятие «возраст» в Конституции встречается только два раза, и оба раза в виде неопределенном. Применительно к пенсионному возрасту никаких конкретных характеристик нет, потому само по себе изменение возраста конституцией не запрещено.

«Дальше. На аргумент группы депутатов о том, что данный закон существенно умаляет права и свободы граждан, Конституционный суд ответил, что статья вторая 55-й статьи сама по себе не является императивной, потому что есть статья третья, которая говорит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства», — процитировал определение Шахов, пояснив, что без повышения пенсионного возраста, как считает Правительство РФ, неоткуда будет брать деньги на выплату пенсий.

«Значит, аргумент, который выдвигало правительство, формулируя этот закон об увеличении пенсионного возраста заключался в том, что в Пенсионном фонде недостаточно будет средств для того, чтобы продолжать платить пенсию лицам, достигшим пенсионного возраста в той мере, в которой она была предусмотрена.

Решить проблему, существующую в Пенсионном фонде, можно двумя способами. Либо увеличить пенсионный возраст, и те люди, которые не могут сейчас получать пенсию в достаточном количестве, будут сами решать свои вопросы. Либо какими-то иными способами, как говорили депутаты, наполнять этот Пенсионный фонд за счет каких-либо других бюджетных средств», — говорит юрист, добавляя, что Конституционный суд ответил на этот аргумент, сказав, что решение, откуда пополнять Пенсионный фонд, не входит в компетенцию Конституционного суда.

Конституционный суд также сказал, что вопрос о принятии поправок или отказа от их принятия не входит в его компетенцию, и вопрос референдума тоже. Изменение законов и принятие законов — это исключительная компетенция Государственной думы, и, в силу закона о референдуме, этот вопрос не может разрешаться Конституционным судом, говорится в определении.

«Теперь касаемо оценки всей этой ситуации с точки зрения справедливости. <…> В Конституции есть много чего, даже чрезвычайные суды там упоминаются, которые запрещены. А в каком контексте упоминается справедливость? Я не знаю, кто-нибудь из вас обращал внимание на это обстоятельство или нет?

Упоминается она следующим образом. Это в преамбуле: „Мы, многонациональный народ Российской Федерации, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость“. То есть, понимаете, в Конституции не просто красивые слова. Это все-таки основной документ, существенный юридический документ, и поэтому есть все основания говорить: что там написано, должно восприниматься в прямом. Так вот. Если восприниматься в прямом, справедливости у нас нет, у нас есть только вера в справедливость, которую мы от предков приняли», — говорит Шахов.

То есть, справедливости нет как таковой в конституции РФ, она никак не обозначена там как существующая. В том числе и относительно прав граждан России. Суть в том, что, согласно смыслу статьи 18, права граждан, которые закреплены в нашей конституции — это некие прописанные реперные точки, для удобства работы органов власти и не более того.

«Поэтому, анализировать что-либо с точки зрения справедливости юридически, скажем так, не представляется возможным, за отсутствием вот этого критерия оценки. Видимо, ну у меня такое ощущение, что Конституционный суд уже был готов об этом даже сказать, в этом определении, но не сказал», — поясняет юрист.

«Поэтому, да — это беда. Я имею ввиду повышение пенсионного возраста. Но, что-либо сделать с этим с правовой точки зрения, на данный момент времени, абсолютно, на мой взгляд, ничего невозможно. Вот такие у нас сейчас существуют рамки, в которых мы находимся и никуда от этого не деться. Единственное, что, конечно, я об этом думаю давно и призываю также всех подумать, что каким-то образом понятие справедливости в наше общество внедрять нужно. Потому что без справедливости очень трудно существовать. А ее у нас нет не только по факту, но и де-юре», — заключил Шахов.

Напомним, 3 апреля Конституционный суд подтвердил законность пенсионной реформы. На конференции эксперты высказали свою оценку решению Конституционного суда и последствиям этого решения, а также назвали дальнейшие шаги по борьбе с реформой.

Источник: Красная Весна


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru