Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
15.04.2019
За пять лет пенсионная реформа увеличит безработицу вдвое
Численность безработных россиян может увеличиться к концу президентского срока Владимира Путина ​ с текущих 3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы. Это обуславливается повышением пенсионного возраста в России, говорится в статье доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ​ Минэкономразвития Алексея Кашепова, опубликованной в научном журнале ВНИИ труда — исследовательского института, подведомственного Министерству труда.

В статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» приводятся следующие прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы, выведенные автором по данным Росстата и Минэкономразвития:

- численность трудоспособного населения России увеличится из-за повышения пенсионного возраста с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн в 2024 году;
- численность рабочей силы (занятые плюс безработные) с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет к 2024 году составит 80,6 млн человек, следует из расчетов экономиста. По его оценке, дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может составить порядка 4 млн в 2024 году;
- при сохранении параметров роста ВВП, производительности труда, заложенных в прогноз Минэкономразвития до 2024 года, спрос экономики на рабочую силу будет иметь тенденцию к росту, но в целом изменится незначительно, полагает Кашепов. Численность занятых в экономике (потребности в рабочей силе) в 2024 году оценивается в 72,8–72,9 млн человек, указывает он;
- балансовый прогноз количества безработных получается путем вычитания числа занятых из численности рабочей силы. Таким образом, число безработных может составить 7,7–7,8 млн человек, или 9,6–9,7% от прогнозной численности рабочей силы, подводит итог экономист.
Основным методом разработки оценок является «сопоставление прогнозов» Росстата и Минэкономразвития, указывает Кашепов. Для расчета в том числе были использованы официальные прогнозы динамики ВВП, производительности труда, численности населения, трудовых ресурсов и занятости.

«На место благодушию, присущему части руководителей государства и федеральных органов исполнительной власти, должен прийти настрой на кропотливую работу, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего», — предупреждает экономист.

Официальный прогноз оптимистичен

Минэкономразвития ожидает увеличения численности рабочей силы с 75,8 млн в 2018 году до 76,3 млн человек в 2024 году (против 80,6 млн у Кашепова).
Министерство считает, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также будет расти: в результате уровень безработицы не только не вырастет, но и понизится — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году.
Таким образом, согласно официальному прогнозу правительства, пенсионная реформа не приведет к росту безработицы.
Безработица вряд ли увеличится, потому что повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы, согласен с официальной оценкой заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников. «Численность населения в рабочих возрастах сокращается. Это означает, что будет падение численности рабочей силы и общей численности занятых. Прирост рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста в очень небольшой степени компенсирует общее падение численности населения в рабочих возрастах», — сказал РБК Капелюшников.

Нужны дополнительные специальные программы

Для защиты интересов предпенсионеров (до 2028 года предпенсионный возраст увеличен с двух до пяти лет до наступления пенсии) правительство предусмотрело дополнительные гарантии. Одной из них стало введение уголовной ответственности за необоснованное увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста.

Новые нормы о защите трудовых прав могут иметь отрицательные последствия, которые пока трудно поддаются прогнозированию, предупредил Кашепов в своей статье. Он подчеркивает необходимость ​конкретизировать понятия «необоснованных отказов» и «необоснованных увольнений», а также принять меры, препятствующие превентивным увольнениям женщин 54 лет и мужчин 59 лет. По мнению эксперта, необходимо разработать программу создания рабочих мест для предотвращения возможного роста безработицы, и в частности — застойной безработицы лиц предпенсионной категории, попадающих в «ловушку» собственного возраста.

Проблемы с работой и доходом

Группа экономистов Института социального анализа РАНХиГС проанализовала влияние пенсионной реформы на динамику уровня бедности в России. Согласно их выводам, уровень бедности среди предпенсионеров увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы. Он повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном к 2028 году.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет началось с 2019 года. Оно будет происходить поэтапно в течение десяти лет и завершится в 2028 году. Пенсионная реформа даст отрицательный финансовый результат для государства, говорил президент Владимир Путин. Дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в течение шести лет составит более 500 млрд руб.

Источник: РБК


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.06.2019
День Федерации в Пестречинском районе

День Федерации профсоюзов РТ прошел сегодня в Пестречинском районе. В семинар-совещании приняли участие профактив вместе с руководителями предприятий и организаций района, специалисты по кадровой работе, охране труда и др.

Подробнее
25.06.2019
Заседание президиума профсоюза работников промышленности

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании президиума республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности, которое состоялось сегодня на ФКП «Казанский завод точного машиностроения».

Подробнее
25.06.2019
Новый импульс профсоюза

В Молодёжном центре «Волга» состоялся Молодёжный форум «Заряд Электропрофсоюза - 2019», организованный Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
25.06.2019
В Казани обсудили реализацию нацпроектов

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстана, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с партийным активом в рамках рабочего визита группы контроля Президиума Генсовета партии "Единая Россия" за исполнением нацпроектов в РТ.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
24.06.2019
POZIS о Дне памяти и скорби

Мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, организовали администрация и профсоюзный комитет зеленодольской компании POZIS (АО "ПОЗиС").

Подробнее
24.06.2019
Славный праздник Сабантуй

23 июня столица Татарстана встретила «праздник плуга». «Пороховщики» в очередной раз стали участниками торжественного мероприятия, организованного на майдане озера Лебяжье.

Подробнее
21.06.2019
Молодежная политика вертолетного

О лучших традициях прошлого и достижениях в сфере молодежной политики,  работы с персоналом рассказали сегодня кураторам молодежного крыла ФПРТ на ПАО "Казанский вертолетный завод".

Подробнее
21.06.2019
Нефтяной трамплин для профессионального роста

С реализацией программ профессиональной ориентации молодежи нефтеперекачивающей станции "Калейкино" АО "Транснефть-Прикамье" познакомились на днях представители Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
21.06.2019
Каникулы должны быть безопасными

Для проведения ежегодной акции «Безопасные каникулы» работники Сабинского РЭС Елабужских электрических сетей организовали встречу с детьми в пришкольном оздоровительном лагере «Солнышко» в селе Тимершик.

Подробнее
21.06.2019
Жизнь во благо людям

22 июня исполнилось бы 80 лет Бакиеву Фариту Зиннатулловичу. Его имя прочно вписано в историю города Набережные Челны и ПАО “КАМАЗ”.

Подробнее
21.06.2019
Работники ПРЗ отпраздновали Сабантуй

Национальный праздник Сабантуй отпраздновали работники прессово-рамного завода на базе отдыха «Лесная сказка» 15 июня.

Подробнее
20.06.2019
Детям об электробезопасности

В очередной раз профсоюзный комитет ППО «ЖилЭнергоСервис-Набережные Челны»» провел мероприятие по электробезопасности для детей академии инновационного технического творчества «ТЕХНОГРАД».

Подробнее
20.06.2019
Юбилейная конференция МОТ

С 14 по 20 июня ФНПР проводит для представителей своих членских организаций очередной семинар «Применение международных трудовых норм», в котором принимает участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева. 

Подробнее
19.06.2019
Мозговой штурм к 50-летию ПАО "КАМАЗ"

X городской интеллектуальный чемпионат прошёл в спортивном центре команды «КАМАЗ- МАСТЕР» 17 июня.

Подробнее
19.06.2019
Защитные средства - гарант здоровья работников

В центральном офисе и Ресурсном центре АО «ТФК «КАМАЗ» прошли очередные встречи с представителями ГК «Восток-Сервис» и их компаньонами - ООО «Лаборатория безопасности».

Подробнее
Мониторинг востребованности работодателями независимой оценки квалификации

Национальное агентство развития квалификаций по поручению Минтруда России проводит мониторинг востребованности работодателями независимой оценки квалификации.

Подробнее
18.06.2019
"Энергетический" Сабантуй в Альметьевске

Традиционный праздник «Энергетический» Сабантуй прошел в Альметьевских электрических сетях 15 июня.

Подробнее
18.06.2019
Михаил Шмаков выступил на 108-й сессии МКТ

В Женеве проходит юбилейная 108-я сессия Международной конференции труда. В рамках обсуждения основного доклада генерального директора МОТ Гая Райдера «Работать ради лучшего будущего» на пленарном заседании Конференции выступил делегат от трудящихся Российской Федерации, Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru