Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2019
Упростили оформление пенсий для россиян за рубежом
В России упрощены правила оформления пенсии для тех, кто, заслужив ее на родине, едет жить за рубеж. С 14 мая вступило в силу постановление правительства, утверждающее новый порядок назначения таких пенсий.
До этого момента заявление о выезде за пределы России и назначении пенсии подавалось в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства человека. Сейчас это можно сделать в любом отделении фонда вне зависимости от адреса регистрации человека. То же самое касается и силовиков - они смогут подать аналогичное заявление в любое территориальное подразделение ведомства, в котором служили.

Также постановление закладывает принцип экстерриториальности для подтверждения факта нахождения человека в живых.

Как уточняют в Пенсионном фонде России, россияне, уехавшие жить за рубеж, получают не только страховые пенсии, но и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальных), связанные с трудовой деятельностью (ядерщикам, летчикам, шахтерам, за особые заслуги). Если российские ветераны Великой Отечественной войны живут за границей, они также получают положенные им дополнительные ежемесячные выплаты.

Россияне за рубежом получают не только страховые пенсии, но и по государственному обеспечению. Всего российскую пенсию получают порядка 330 тысяч человек, проживающих в 128 странах мира. В отличие от пенсионеров, проживающих на родине, те, кто уехал за рубеж, имеют право получать пенсию не на карту "МИР" - законодательство это позволяет. Им ее могут перечислять на карты VISA и MasterCard.

Им, так же как и всем остальным пенсионерам, не индексируют пенсии в случае, если они продолжают трудовую деятельность. После ее прекращения они должны предоставить в ПФР документ, который подтвердит факт увольнения. И тогда их пенсия будет проиндексирована.

Пенсионерам, живущим в России, не нужно предоставлять в Пенсионный фонд России такие документы, у них корректировка пенсии происходит автоматически на основании сведений индивидуального учета, то есть без непосредственного участия самого пенсионера.

Кстати, человек, получающий пенсию в России, имеет возможность заработать ее и за рубежом. Например, достигнув здесь пенсионного возраста и заработав пенсионные права, он может эмигрировать в другую страну, где пенсионный возраст наступает, скажем, на 10 лет позже, и таким образом заработать новые пенсионные права и там.

Как пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России, в этом случае все зависит от того, есть ли соглашение между Россией и страной, куда уехал жить человек. Если соглашения нет, человек может рассчитывать на получение пенсий со стороны обоих государств. Если соглашение есть, то будет так, как в нем написано. Например, человек будет получать одну пенсию, которую будут софинансировать две страны - в зависимости от заработанных им в этих странах пенсионных прав.

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
08.07.2019
Профсоюзы внесут предложения в программу моногородов

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru